BAA Posted Monday at 01:15 PM Posted Monday at 01:15 PM 2 minutes ago, Sergio said: не надо так делать в аудио. Собственно тиристорник нужен вместо балласта. Который потом коротится. Может даже реле или просто постоянным управлением. Помехи несравненно меньше того, что есть в сети. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 01:16 PM Posted Monday at 01:16 PM У соседа в деревне была проблема - гудение от.... пленки нагревательной в теплом полу ... 19 минут назад, Russ3000 сказал: Пока ни один не помер, хотя, если покупать на Али, то будут дохнуть, тут пришлось один даже разломать, а там кристалл 1кв мм при токе 15А :) Меняем в оборудованиях буквально мешками регулярно... 1 Quote
Sergio Posted Monday at 01:17 PM Posted Monday at 01:17 PM Если так, тогда вопросов нет. Чуть погудит да и ладно. Quote
BAA Posted Monday at 01:21 PM Posted Monday at 01:21 PM 4 minutes ago, Xрюн222 said: Меняем в оборудованиях буквально мешками регулярно... А вот тут соглашусь... всё не так как кажется (хотелось бы). Quote
Ollleg Posted Monday at 01:25 PM Posted Monday at 01:25 PM 40 минут назад, BAA сказал: Постоянку лучше не коммутировать. Прочитайте на какое напряжение рассчитаны контакты реле. Обычно 12...24 постоянки и 250...380 переменки. Дуга не гаснет. Я про переменку как раз. Перед анодом кена переменка. Вот так имелось в виду : 1 час назад, Ollleg сказал: Тут "подумалось: Если на двухполупериодной схеме при включении на кене один анод разорвать, а второй оставить включённым - напряжение будет меньше заданного, уже после прогрева включить второй анод (разрыв вторички одного плеча). Тогда и резисторы не нужны. Возможен такой вариант? Или чем то чревато для кенотрона? Quote
BAA Posted Monday at 01:30 PM Posted Monday at 01:30 PM Всё, что последовательно с диодом - постоянка, хотя и пульсирующая, может и "прокатит". Не могу сказать определённо. Не совсем корректно, но полууправляемый выпрямитель (два диода два тиристора или три диода три тиристора) частенько не закрывается. Quote
Xрюн222 Posted Monday at 02:13 PM Posted Monday at 02:13 PM Я бы, наверное, так бы делать бы не стал бы... Весь ток пойдет через одну половину и.... "кенотрон взорвался, так как Вы опять забыли коэффициент " Пи""(С) Да и намагничивание трансформатора не факт что будет хорошо... Quote
Алексей Posted Monday at 03:04 PM Posted Monday at 03:04 PM Имхо, если трансформатора два, тн и та, то можно использовать два двухполюсных выключателя (или включателя, кому как нравится). Два полюса впослед на та, два в параллель на тн. Включать по очереди. Ошибиться, как говорится, очень тяжело, в любом случае сначала тн включается, затем та. Подсмотрено давно на старом АП. Хотя, наверное, ещё проще и всего одно отверстие в панели, это п2т-13(14). Другие некоторые из этих п2т тоже подойдут. Quote
Ollleg Posted Monday at 03:04 PM Posted Monday at 03:04 PM 54 минуты назад, Xрюн222 сказал: Я бы, наверное, так бы делать бы не стал бы... Весь ток пойдет через одну половину и.... "кенотрон взорвался, так как Вы опять забыли коэффициент " Пи""(С) Да и намагничивание трансформатора не факт что будет хорошо... Видимо, больше для меня подходит. Я использую 5ц3с с двойным запасом по току как минимум. Скажем, для будущего корректора с 400В и потреблением 110 мА вряд-ли что случится с одной половинкой. На ней не будет 400В, меньше. И 110мА не будет, напряжение же выпрямленное будет меньше. Но объяснение принял к пониманию, рисковать не буду. Спасибо. Quote
Сергей Ал. Posted Monday at 03:40 PM Posted Monday at 03:40 PM 34 минуты назад, Ollleg сказал: Я использую 5ц3с с двойным запасом по току как минимум. Не проще поставить косвеннонакальный кенотрон, у которого время разогрева побольше? Quote
ТаргеТ Posted Monday at 04:08 PM Posted Monday at 04:08 PM 3 часа назад, Russ3000 сказал: Я без схемы, паяльником, там 3 детали крестом, Ну в принципе это ЭД. Такой есть на питании фазоинвертора и драйвера. А вот вых. КТ88 на CLC и у них анодное сделать ступенчатое, там и ток 0,5А и напряжение. Релюшку такую может можно? https://www.chipdip.ru/product/tyco-23061-b1005-a401 Quote
Ollleg Posted Monday at 04:47 PM Posted Monday at 04:47 PM 1 час назад, Сергей Ал. сказал: Не проще поставить косвеннонакальный кенотрон, у которого время разогрева побольше? Вместо одного 5ц3с два 5ц4с ? по 55мА на каждый? Сколько он разогревается ? Намного дольше? Quote
Сергей Ал. Posted Monday at 05:20 PM Posted Monday at 05:20 PM У меня 5ц4с довольно долго работала в усилителе на 6с4с с суммарным током около 140 мА, при желании можно поставить и что-нибудь типа 5AR4 (в этом случае и первую ёмкость можно побольше ставить). Время разогрева точно сказать не могу, по памяти где-то в районе минуты. Недостаток 5ц4с - меньшая надёжность при напряжении вторички более 2х400 В. Quote
Russ3000 Posted Monday at 05:43 PM Posted Monday at 05:43 PM 1 час назад, ТаргеТ сказал: Релюшку такую может можно? https://www.chipdip.ru/product/tyco-23061-b1005-a401 Вполне, обещают до 1000В на разомкнутом контакте. Quote
Ollleg Posted Monday at 06:34 PM Posted Monday at 06:34 PM 1 час назад, Сергей Ал. сказал: при напряжении вторички более 2х400 В. Поэтому и написал про два кена. по датшату при 300 вольт на вторичке и нагрузке 55мА на выходе выдаст 380в для БП. певый конд. 10мкф - график для 8мкф и 4 пункт.линия п.с. 1 минута разогрева - приличное время, сомнения берут, что столько разогревается - нужно проверить: 10мкф и далее коротнуть резистором 6.9 К на 20вт , замерить разогрев до 380В. Quote
Кружка Posted yesterday at 08:06 AM Posted yesterday at 08:06 AM В 27.01.2025 в 09:49, Юрий_Б сказал: бареттер в первичку ставил И как прикидывать необходимый тип ? По идее, что-то из такого, так тоже довольно редкие: Quote
Sergio Posted yesterday at 09:27 AM Posted yesterday at 09:27 AM 1 час назад, Кружка сказал: И как прикидывать необходимый тип ? По идее, что-то из такого, так тоже довольно редкие: Оно там точно к месту? Quote
Юрий_Б Posted yesterday at 09:36 AM Posted yesterday at 09:36 AM 1 час назад, Кружка сказал: И как прикидывать необходимый тип ? По идее, что-то из такого, так тоже довольно редкие: Наши можно свободно найти. Я ставил 0,3Б65-135 переключив первичку на 127в. Quote
Lukasarts Posted yesterday at 11:34 AM Author Posted yesterday at 11:34 AM В 27.01.2025 в 18:04, Алексей сказал: Имхо, если трансформатора два, тн и та, то можно использовать два двухполюсных выключателя (или включателя, кому как нравится). Два полюса впослед на та, два в параллель на тн. Включать по очереди. Ошибиться, как говорится, очень тяжело, в любом случае сначала тн включается, затем та. Подсмотрено давно на старом АП. Хотя, наверное, ещё проще и всего одно отверстие в панели, это п2т-13(14). Другие некоторые из этих п2т тоже подойдут. Это понятно. Это так для себя любимого. А если клиенту? а вот если, клиент, еще и бухает как конь ? )) Quote
Sergio Posted yesterday at 12:03 PM Posted yesterday at 12:03 PM 2 часа назад, Юрий_Б сказал: Наши можно свободно найти. Я ставил 0,3Б65-135 переключив первичку на 127в. Объясните, пожалуйста, зачем в УНЧ ставить бареттер в анод выходной лампы? Ну, ладно, можно в накал для антуража и мнимой пользы, а в аноде какую задачу решаете таким образом? Quote
Sergio Posted yesterday at 12:09 PM Posted yesterday at 12:09 PM Запитать экранную сетку от делителя, включённого через бареттер - вполне себе решение. Quote
Meshochnik Posted yesterday at 01:08 PM Posted yesterday at 01:08 PM 1 час назад, Lukasarts сказал: А если клиенту? а вот если, клиент, еще и бухает как конь ? )) Для данной категории граждан, которые путают тумблера ("сеть"/"анод"), может сетевое надо плавно поднимать? Правда все кричат за испорченный синус и показывают картинки из интернета. Только картинки вот работы диммера. С удовольствием бы имел один тумблер на панели (про ТП2 знаю). Quote
Sergio Posted yesterday at 01:13 PM Posted yesterday at 01:13 PM М... да, уж... Им АЧХ ПП, а они всё диммер, да диммер... Что тут поделаешь? Quote
Юрий_Б Posted yesterday at 01:14 PM Posted yesterday at 01:14 PM 1 час назад, Sergio сказал: Объясните, пожалуйста, зачем в УНЧ ставить бареттер в анод выходной лампы? Ну, ладно, можно в накал для антуража и мнимой пользы, а в аноде какую задачу решаете таким образом? А где писал про анод? Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 01:15 PM Posted yesterday at 01:15 PM 6 минут назад, Meshochnik сказал: Для данной категории граждан, которые путают тумблера ("сеть"/"анод"), может сетевое надо плавно поднимать? 1 Quote
Recommended Posts