Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 minutes ago, Sergio said:

не надо так делать в аудио. 

Собственно тиристорник нужен вместо балласта. Который потом коротится. Может даже реле или просто постоянным управлением. Помехи несравненно меньше того, что есть в сети.

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

У соседа в деревне была проблема - гудение от.... пленки нагревательной в теплом полу :shock:... 

19 минут назад, Russ3000 сказал:

Пока ни один не помер, хотя, если покупать на Али, то будут дохнуть, тут пришлось один даже разломать, а там кристалл 1кв мм при токе 15А :)

Меняем в оборудованиях буквально мешками регулярно... :smile-63:

• Like (+1) 1
Posted
4 minutes ago, Xрюн222 said:

Меняем в оборудованиях буквально мешками регулярно...

А вот тут соглашусь... всё не так как кажется (хотелось бы).

Posted
40 минут назад, BAA сказал:

Постоянку лучше не коммутировать. Прочитайте на какое напряжение рассчитаны контакты реле. Обычно 12...24 постоянки и 250...380 переменки. Дуга не гаснет.

Я про переменку как раз. Перед анодом кена переменка.

Вот так имелось в виду :

60.jpg

1 час назад, Ollleg сказал:

Тут "подумалось:

Если на двухполупериодной схеме при включении на кене один анод разорвать, а второй оставить включённым - напряжение будет меньше заданного, уже после прогрева включить второй анод (разрыв вторички одного плеча).

Тогда и резисторы не нужны. Возможен такой вариант? Или чем то чревато для кенотрона?

Posted

Всё, что последовательно с диодом - постоянка, хотя и пульсирующая, может и "прокатит". Не могу сказать определённо.
Не совсем корректно, но полууправляемый выпрямитель (два диода два тиристора или три диода три тиристора) частенько не закрывается.

Posted

Я бы, наверное, так бы делать бы не стал бы... Весь ток пойдет через одну половину и.... "кенотрон взорвался, так как Вы опять забыли коэффициент " Пи""(С) Да и намагничивание трансформатора не факт что будет хорошо... 

Posted

Имхо, если трансформатора два, тн и та, то можно использовать два двухполюсных выключателя (или включателя, кому как нравится). Два полюса впослед на та, два в параллель на тн. Включать по очереди. Ошибиться, как говорится, очень тяжело, в любом случае сначала тн включается, затем та.

Подсмотрено давно на старом АП.

Хотя, наверное, ещё проще и всего одно отверстие в панели, это п2т-13(14). Другие некоторые из этих п2т тоже подойдут.

Posted
54 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Я бы, наверное, так бы делать бы не стал бы... Весь ток пойдет через одну половину и.... "кенотрон взорвался, так как Вы опять забыли коэффициент " Пи""(С) Да и намагничивание трансформатора не факт что будет хорошо... 

Видимо, больше для меня подходит. Я использую 5ц3с с двойным запасом по току как минимум.

Скажем, для будущего корректора с 400В и потреблением 110 мА вряд-ли что случится с одной половинкой.

На ней не будет 400В, меньше. И 110мА не будет, напряжение же выпрямленное будет меньше. 

Но объяснение принял к пониманию, рисковать не буду. Спасибо.

Posted
34 минуты назад, Ollleg сказал:

Я использую 5ц3с с двойным запасом по току как минимум.

Не проще поставить косвеннонакальный кенотрон, у которого время разогрева побольше?

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Я без схемы, паяльником, там 3 детали крестом,

Ну в принципе это ЭД. Такой есть на питании фазоинвертора и драйвера. А вот вых. КТ88 на CLC и у них анодное сделать ступенчатое, там и ток 0,5А и напряжение.

Релюшку такую может можно?

https://www.chipdip.ru/product/tyco-23061-b1005-a401 

Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Не проще поставить косвеннонакальный кенотрон, у которого время разогрева побольше?

Вместо одного 5ц3с два 5ц4с ? по 55мА на каждый? Сколько он разогревается ? Намного дольше?

Posted

У меня 5ц4с довольно долго работала в усилителе на 6с4с с суммарным током около 140 мА, при желании можно поставить и что-нибудь типа 5AR4 (в этом случае и первую ёмкость можно побольше ставить). Время разогрева точно сказать не могу, по памяти где-то в районе минуты. Недостаток 5ц4с - меньшая надёжность при напряжении вторички более 2х400 В. 

Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

при напряжении вторички более 2х400 В. 

Поэтому и написал про два кена.

по датшату при 300 вольт на вторичке и нагрузке 55мА на выходе выдаст 380в для БП. певый конд. 10мкф - график для 8мкф и 4 пункт.линия

APC - 2025.01.27 19.35 - 001.3d.jpg

п.с. 1 минута разогрева - приличное время, сомнения берут, что столько разогревается - нужно проверить:

10мкф и далее коротнуть резистором 6.9 К на 20вт , замерить разогрев до 380В.

Posted
В 27.01.2025 в 09:49, Юрий_Б сказал:

бареттер в первичку ставил

И как прикидывать необходимый тип :smile-55:? По идее, что-то из такого, так тоже довольно редкие:

s-l1600-83.thumb.jpg.320bb595b9033adf4d9052b302a2a568.jpg

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

И как прикидывать необходимый тип :smile-55:? По идее, что-то из такого, так тоже довольно редкие:

Оно там точно к месту? 

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Наши можно свободно найти. Я ставил 0,3Б65-135 переключив первичку на 127в.

Posted
В 27.01.2025 в 18:04, Алексей сказал:

Имхо, если трансформатора два, тн и та, то можно использовать два двухполюсных выключателя (или включателя, кому как нравится). Два полюса впослед на та, два в параллель на тн. Включать по очереди. Ошибиться, как говорится, очень тяжело, в любом случае сначала тн включается, затем та.

Подсмотрено давно на старом АП.

Хотя, наверное, ещё проще и всего одно отверстие в панели, это п2т-13(14). Другие некоторые из этих п2т тоже подойдут.

Это понятно. Это так для себя любимого. А если клиенту? а вот если, клиент, еще и бухает как конь ? ))

Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Наши можно свободно найти. Я ставил 0,3Б65-135 переключив первичку на 127в.

Объясните, пожалуйста, зачем в УНЧ ставить бареттер в анод выходной лампы? Ну, ладно, можно в накал для антуража и мнимой пользы, а в аноде какую задачу решаете таким образом? 

Posted
1 час назад, Lukasarts сказал:

А если клиенту? а вот если, клиент, еще и бухает как конь ? ))

Для данной категории граждан, которые путают тумблера ("сеть"/"анод"), может сетевое надо плавно поднимать? Правда все кричат за испорченный синус и показывают картинки из интернета. Только картинки вот работы диммера. С удовольствием бы имел один тумблер на панели (про ТП2 знаю).

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

Объясните, пожалуйста, зачем в УНЧ ставить бареттер в анод выходной лампы? Ну, ладно, можно в накал для антуража и мнимой пользы, а в аноде какую задачу решаете таким образом? 

А где писал про анод?

Posted
6 минут назад, Meshochnik сказал:

Для данной категории граждан, которые путают тумблера ("сеть"/"анод"), может сетевое надо плавно поднимать?

ЗАДЕРЖКА АНОДНОГО ДВУМЯ ТУМБЛЕРАМИ.jpg

• Smile 1