Rezvoy Posted January 16 Posted January 16 Тантал и ниобий совершенно не любят работать без поляризации. 1 Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 2 часа назад, Rezvoy сказал: Тантал и ниобий совершенно не любят работать без поляризации. Вот именно. И ВАА как всегда в своем репертуаре - я про К53, он про К52.И конечно трение молекул при поляризационном вращении - это ну очень круто, как раз в тему про ESR. Quote
BAA Posted January 16 Posted January 16 54 minutes ago, чатем said: И ВАА как всегда в своем репертуаре - я про К53, он про К52. В отличии от вас я из ... не высасываю: (Читал про тантал много гадостей, что, мол, не конденсатор) К52 очевидно, что люмин. А если про 53 - извольте. Конденсаторы К53 применяются в продукции специального назначения, бортовой и наземной аппаратуре связи, приборах, работающих в жёстких климатических условиях и при повышенных механических нагрузках. Преимущества конденсаторов К53 По сравнению с электролитическими, оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К53 имеют заметно меньшее изменение электропараметров при хранении и требуют небольшого времени тренировки. Кроме этого, они допускают работу при напряжениях значительно ниже номинального значения, а это позволяет увеличивать их срок минимальной наработки. Применяются в продукции специального назначения, бортовой и наземной аппаратуре связи, приборах, работающих в жёстких климатических условиях и при повышенных механических нагрузках. Диапазон рабочих температур от -60°С до +85°С, от -60°С до +125°С, от -60°С до +175°С. Оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К53, по отношению к другим типам конденсаторов с оксидным диэлектриком, обладают высокой величиной наработки. Для увеличения срока минимальной наработки рекомендуется конденсаторы этой серии отделять от источников питания сопротивлением не менее 3 Ом на 1 вольт рабочего напряжения. 1 Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 40 минут назад, BAA сказал: Оксидно-полупроводниковые конденсаторы серии К53, Про их преимущества я конечно же знаю. Про их недостатки тоже. И слово - "полупроводниковые" у меня вызывает нехорошие ассоциации. Возможно в ламповой технике им не место? Хотя возможно в ДАКах и другой цифровой технике их можно применять? В случае нахождения их под постоянной поляризацией, конечно. Кстати оказалось, что К53 могут быть танталовые, ниобиевые и алюминиевые. Но основные их преимущества - работа в экстремальных условиях эксплуатации для наших дел совершенно не нужно, как понимаю. Quote
KAI Posted January 16 Posted January 16 8 минут назад, чатем сказал: Про их преимущества я конечно же знаю. Про их недостатки тоже. И слово - "полупроводниковые" у меня вызывает нехорошие ассоциации. Возможно в ламповой технике им не место? Хотя возможно в ДАКах и другой цифровой технике их можно применять? В случае нахождения их под постоянной поляризацией, конечно. Кстати оказалось, что К53 могут быть танталовые, ниобиевые и алюминиевые. Но основные их преимущества - работа в экстремальных условиях эксплуатации для наших дел совершенно не нужно, как понимаю. Алюминиевые электролиты тоже полупроводниковые, отказывайтесь и от них, если не нравятся полупроводниковые. 2 Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 3 минуты назад, KAI сказал: Алюминиевые электролиты тоже полупроводниковые, отказывайтесь и от них, если не нравятся полупроводниковые. Даже так? Ну тогда ладно. Век живи, век учись............. Quote
BAA Posted January 16 Posted January 16 1 hour ago, чатем said: Кстати оказалось, что К53 могут быть танталовые, ниобиевые и алюминиевые. Придется с этим жить. Нигде, кроме шунтирования операционников, в бытовухе не видел. Они просто с твердым электролитом. Ещё окукленно полосатенькое было. И не думать, что "военное" - значит особо хорошее. Оно обычно гарантировано надежное. 1 Quote
ТимВал Posted January 16 Posted January 16 18 часов назад, чатем сказал: Вы заблуждаетесь, у вас не очень хороший прибор, возможно неисправный. Ага, у меня гораздо лучший мех, это мексиканский тушкан. Я их сам собираю и проверяю и собрал уже не один. Я знаю как работает исправный и не исправный. Благо инструкции есть. 18 часов назад, чатем сказал: Этот прибор гарантированно измеряет ESR ТОЛЬКО У ЭЛЕКТРОЛИТОВ, в инструкции так и написано. Это где это вы такое вычитали? Что то я не припомню.. 18 часов назад, чатем сказал: Что он там у вас показывает при замерах пленочных и бумажных емкостей одному богу известно. Ну почему же, принцип измерения описан и понятен. Ничего неизвестного нету. И заметьте ничего про электролиты и не электролиты не сказано. Просто измерение конденсаторов. Любых. 2 1 Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 1 час назад, ТимВал сказал: И заметьте ничего про электролиты и не электролиты не сказано. Просто измерение конденсаторов. Любых. Вы невнимательно прочитали инструкцию, там русски по белому написано, что ESR измеряется именно для электролитов от нуля до 50 ом. Ну а уже потом написано, что так же можно измерять пленочные, но вот про то, что при этом еще и измеряется ESR уже ничего не сказано. В принципе пока пленочные не превысят свою ESR выше 50 ом прибор будет и их измерять, их ESR. А вот если у пленочных ESR вдруг окажется выше 50 ом, то тут все что угодно возможно. Я же вам ранее показал измерение К71 с ESR в 20 ом - прибор измерил. А вот у вас показал какую то ахинею. Значит у вас ESR точно было выше 50 ом. И как вам не понятны такие элементарные вещи - я на вас просто удивляюсь. Quote
ТимВал Posted January 16 Posted January 16 10 минут назад, чатем сказал: К71 с ESR в 20 ом - прибор измерил. Вот этот "прибор" измерил? Ему уже лет 50 наверное исполнилось? Уже не ламповый, транзисторы применены, германиевые, МП. Несомненно можно верить достоверности и правдивости измерений таким прибором, против каких то современных микроконтроллерных. Кстати в аннотации ничего не сказано про измерение ESR. Я так понимаю этот параметр вычисляете Вы сами. Quote
Russ3000 Posted January 16 Posted January 16 24 минуты назад, ТимВал сказал: Несомненно можно верить достоверности и правдивости измерений таким прибором, против каких то современных микроконтроллерных. Верить можно только приборам находящимся в реестре средств измерения и своевременно поверенных соответствующими органами, остальным верить нельзя. 1 1 Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 31 минуту назад, ТимВал сказал: Вот этот "прибор" измерил? Ему уже лет 50 наверное исполнилось? Уже не ламповый, транзисторы применены, германиевые, МП. Несомненно можно верить достоверности и правдивости измерений таким прибором, против каких то современных микроконтроллерных. Кстати в аннотации ничего не сказано про измерение ESR. Я так понимаю этот параметр вычисляете Вы сами. Да оказывается вы мои посты читаете по диагонали? Вашим Мирон63 измерено, только несколько улучшенным, я же и фото привел, смотрите и читайте внимательней. Ну а Е7-4 измеряет тангенс и добротность. Quote
Xрюн222 Posted January 16 Author Posted January 16 4 минуты назад, чатем сказал: Ну а Е7-4 измеряет тангенс и добротность. Чего, в принципе, совершенно достаточно для оценки качества конденсаторов. Особенно при некотором опыте и некоторых начальных познаниях из физики и математики. 1 Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 2 минуты назад, Xрюн222 сказал: Чего, в принципе, совершенно достаточно для оценки качества конденсаторов. Особенно при некотором опыте и некоторых начальных познаниях из физики и математики. Никита Сергеевич, но вот я не понял почему у К40У-9 прибор Е7-4 показывает такой мизерный тангенс? Ведь это бумажный фольговый, вроде бы тангенс должен быть выше? Quote
volli Posted January 16 Posted January 16 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: некоторых начальных познаниях из физики А если их нет, как признаётся "топикстартер"? Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 1 минуту назад, volli сказал: А если их нет, как признаётся "топикстартер"? Можно попросить помощи у тех, у кого познания в физике есть. как вариант. Quote
Sergio Posted January 16 Posted January 16 Может уже кто почистит эту ветку, а то тут уже и тангенс притягивают и бог-знает что. Профанизация вопроса на уровне кружка детского творчества. Quote
ТимВал Posted January 16 Posted January 16 Ну если есть сомнения в правдивости измерений Мирон63, вот измерения вполне себе заводского изготовления прибор GM328A. 1мкф и 0,12 ом ESR. Не сильно расходится с "неисправным" Мирон63? Конденсатор тот же. Да прибор не аттестованный и не внесён в реестр. Наверное придётся все их выкинуть и прикупить Е7-4. Этот внесён во всё что можно. Был... П.С. К71-7В 0,1 мкф. под руками нет но вполне может быть и 20 ом. Хотя скорее всего в данном случае как раз неисправный прибор.... Quote
KAI Posted January 16 Posted January 16 3 часа назад, ТимВал сказал: Ну если есть сомнения в правдивости измерений Мирон63, вот измерения вполне себе заводского изготовления прибор GM328A. 1мкф и 0,12 ом ESR. Не сильно расходится с "неисправным" Мирон63? Конденсатор тот же. Да прибор не аттестованный и не внесён в реестр. Наверное придётся все их выкинуть и прикупить Е7-4. Этот внесён во всё что можно. Был... П.С. К71-7В 0,1 мкф. под руками нет но вполне может быть и 20 ом. Хотя скорее всего в данном случае как раз неисправный прибор.... Почему же был, Е7-4 и сейчас внесен в реестр средств измерения и принимается на поверку. Quote
BAA Posted January 17 Posted January 17 8 hours ago, чатем said: Можно попросить помощи у тех, у кого познания в физике есть. как вариант. Выпускник московской физматшколы АН СССР пойдет? 8 hours ago, Sergio said: тут уже и тангенс притягивают Да тангенс такая-же зарактеристика, как и ESR. На определенной частоте. Определяется как R/Xc. А так да - надо в компоненты. Quote
Sergio Posted January 17 Posted January 17 3 часа назад, BAA сказал: Выпускник московской физматшколы АН СССР пойдет? Да тангенс такая-же зарактеристика, как и ESR. На определенной частоте. Определяется как R/Xc. А так да - надо в компоненты. Точно? Quote
чатем Posted January 17 Posted January 17 15 часов назад, ТимВал сказал: Ну если есть сомнения в правдивости измерений Мирон63, вот измерения вполне себе заводского изготовления прибор GM328A. 1мкф и 0,12 ом ESR. Не сильно расходится с "неисправным" Мирон63? Конденсатор тот же. Да прибор не аттестованный и не внесён в реестр. Наверное придётся все их выкинуть и прикупить Е7-4. Этот внесён во всё что можно. Был... П.С. К71-7В 0,1 мкф. под руками нет но вполне может быть и 20 ом. Хотя скорее всего в данном случае как раз неисправный прибор.... Исправный, исправный. А вот прибор на вашем фото - вижу иероглифы - Япония наверное? Мирон63 там же делают, в Японии? Вот измерения на моем приборе ПГ-М, 0,1мкф и К40У-9., 1,0мкф. Первый - 0,11мкф ESR 24, второй 1,14мкф ESR 6,3. И своему прибору я доверяю больше, чем обоим вашим, так как эти емкости потом проверяю еще на других приборах, в частности на Е7-4 и емкости по ним исправные. Ну и К40У-9 у меня стоят в усилителях и так же в роли межкаскадных и все нормально работает.Ну а то, что у вас приборы как то странно пересчитывают - нормальное явление для Японии. Почему я так уверенно ( может самоуверенно?) утверждаю - просто по таблице( и для ваших приборов в частности) емкости порядка 1мкф имеют предельный допуск по ESR около 15-20 ом. И если отечественный простой бытовой конденсатор МБГО 1мкф показывает по вашим приборам ESR 0,12ом( что на два порядка, более чем в 100(сто) раз ниже верхней границы допуска), то у меня все же закрадываются сомнения а правильно ли ваш прибор измеряет. Ну а как там на самом деле - это только поверенный прибор может разрешить мои сомнения. Ладно, давайте закруглять с измерителями ESR, а то тут уже возмущаются. Хотя если исходить из посыла - "Помогите опознать правильный измеритель ESR", то мы ничего тут и не нарушали вроде бы. Quote
чатем Posted January 17 Posted January 17 8 часов назад, BAA сказал: Выпускник московской физматшколы АН СССР пойдет? Евлампий? Конечно пойдет, на УРА!!!!!!!! Я его мнение и его огромный опыт очень уважаю.Только вот он жаль тут не пишет. Quote
sound Posted January 17 Posted January 17 Не понятно что вы ищите, если конденсаторы с хорошим ESR, то вот они Спойлер Если престижных фирм с так называемым своим почерком, то что их мерить они же предсказуемы. Quote
чатем Posted January 17 Posted January 17 14 минут назад, sound сказал: Не понятно что вы ищите, если конденсаторы с хорошим ESR, то вот они Скрыть контент Так в том то и дело, что по разным приборам ESR у них( одних и тех же емкостей) может различаться более чем в сотню раз, более чем на ДВА ПОРЯДКА. Наверное надо заиметь тестовый. поверенный прецизионный конденсатор и по нему определять какой прибор и на сколько врет( по разному пересчитывает). Или вообще наплевать на ESR( если он критически( на порядок)не выходит за верхнюю границу допуска) и ориентироваться на измеренные номинал и тангенс. Хотя бы по тому же Е7-4 или аналогичному прибору. Quote
Recommended Posts