Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, RSD сказал:

На 10% дороже сделать кантиливер из бора в сравнении с алюминиевым, откуда информация?

Из торговли, AT-740ML  процентов на 10 дешевле AT-745ML, которая отличается только боровым кантиливером.

Posted
В 07.02.2026 в 09:07, AlexKorotov сказал:

А вот это я сам делал. Для одного микрофона конденсаторного пробовал разное усиление. Лампа, полевой транзистор, каскод...

Был у меня период когда я микрофонами занимался, так получилось, сам к этому не стремился.

В итоге лучше всего был каскод. Не лампа, хотя с ней было как привычно теплей и шумный (Нойман 57). Каскод был на паре 2sk170 над ним биполярник,  а уже над ним динамическая нагрузка на ещё одном биполярнике. Так и оставил, ибо разрешение было выше а напряжение питания микрофона было достаточным.

На мой взгляд в том опыте, на который была ссылка,  лучше было бы заменить конденсаторный микрофон на электродинамический и ужаснуться. Примерно таже  разница при сравнении  динамиков в акустических системах. Я имею в виду статики против электродинамических, а ведь слушают их почти все.  Удивительно.

Тут иной смысл вложен, сравнение лампы и транзистора, микрофон ни при чём. Лампа всегда будет лучше. Конечно, этот U67 древний не самый лучший, до 13 кГц наверное принимает, с другим ещё контрастней будет, не суть какой источник тут.

Да, интересно бы обсудить, почему большинство обычные динамики предпочитают, не тут конечно.

В 06.02.2026 в 19:03, Audioamator сказал:

И в чем тогда правда, брат?

Полистал немного, что-то вспомнил, и слоган старый, "ламповый усилитель с транзисторым звуком". У кого есть хвалят, кто продал, ругает по страшной силе.... Там с коррекцией в ооос всё, наворочено, Сухов, короче :) с лампой получше, много гибридов, на лампах старые.

ae06fc2855b45be12108ee0f3212e362e4f2fe48.thumb.jpeg.5a2ab727776479ce391923a8f5f31184.jpeg

i.thumb.jpeg.576917d130405a0b649bc9ed694783e9.jpeg

Простые транзисторные не грузятся, неохота конвертить. Все на плёнке и металлооксидке, звука не будет.

19 часов назад, RSD сказал:

У меня нет линков по кантиливерам. Но очевидно, что изготовить из бора намного сложнее, чем из алюминия, отсюда и цена (мы же про цены говорили). 

Подороже будет, Сергей.

bc1734e324227ed2ed994303d614cc6a393a4926.thumb.jpeg.e13589b1ad902af50aeac4ec54a08784.jpeg

18 часов назад, Russ3000 сказал:

Бредить переставайте и не читайте между строк, я такого не писал.

Вы путаете заточку иголки и способ преобразования сигнала.

Я ничего никогда не путаю, много раз писали. Вообще у вас всё было одинаковое, слушали с друзьями, причём, что мм, что мс, тоже без разницы. Лучше бы спросили, что купить лучше нагаоки 500 из мс в разы причём и дешевле 😊 

• Like (+1) 2
Posted
9 минут назад, S.Laptev сказал:

Я ничего никогда не путаю, много раз писали. Вообще у вас всё было одинаковое, слушали с друзьями, причём, что мм, что мс, тоже без разницы.

Будьте добры цитату где я пишу что заточки звучат одинаково.

Posted

Вы не поняли написанного мной, наоборот, у вас, обычно ни какой разницы не бывает особой, но заточку всегда слышно хорошо. 

Пример: две абсолютно одинаковые головки, одинаковый кантилевер у них,  отличаются лишь малым радиусом у иглы, будет неотличимый ни в чем звук.

23 часа назад, Russ3000 сказал:

Т.е. по-вашему заточка вообще не влияет на качество воспроизведения? 

Posted
4 hours ago, Xрюн222 said:

Та же Аудиотехника, помнится, настоятельно рекомендовала сферу, для определенной категории пластинок. Так что надо не "не экономить на заточках", а подбирать то, что требуется по ситуации. Может требоваться разное.

Опять, похоже, путаете "массу" и "приведённую массу", хотя, скорее всего правы, что тов.Сухов с нуликами ошибся, на один. Практически у всех, неважно какой системы, головок, приведенная к игле масса порядка 1 мГ, иногда (отн.редко) менее, но вряд ли достигает 0,5 мГ. Причем, в некоторых случаях - приведенная масса может меняться с частотой, скажем,в древнейших головках GE она с ростом частоты уменьшалась, хотя , как мы понимаем, масса подвижной части (кантилевер + игла) остаётся постоянной. Что на первый взгляд совсем НЕ очевидно.

При одинаковом согласовании со входом корректора - тормозящее усилие одинаково и для МС и для МС, да, напряжение меньше, но ток-то  больше, ампервитки примерно постоянны. Иначе, если напряжение меньше, и ток тот же, или меньше - в нагрузку передается мЕньшая мощность, то бишь ухудшается с/ш.

Я не знаю что там предлагала Audiotechnika, только думаю что это Вам, извините, приснилось. Представьте себе производитель рекомндует использовать более дешевые заточки и как следствие более дешевые картриджи.... Есть у Вас статьи с оффициальных сайтов/источников а не сугубо субьективное мнение построениое на домыслах Васи Пупкина?

Вы уж так рьяно придрались к "массам". Уж извините за неточные термины. Но если Вы поняли, могли бы и не акцептировать внимание. 

"приведенная масса"... К чему приведенная? Думаете этот термин будет понятен большинству людей?

Итак с Вашего позволения назову для себя это как "эффективная подвижная масса", влияние которой зависит от скорости. Большая частота, быстрее эта масса должна ускориться и как сделсдвие ее остановить. То есть при одной статической массе тело большей массы имеет большую энергию и как следствие для остановки кинетическая энергия должна обнулиться. простой пример - автомобиль в стенку. При той же статической массе , но при разной скорости результат столкновения со стеной очень даже разный. К тому же большая эффективная подвижная масса быстрее изнашивает пластинку при чем неравномерно в зависимости от частоты.

По поводу разницы этой массы в  МС и в ММ не мгу пока удтвержать без данных людей, делавших замеры, а не рассказывающих сказки по принципу " верьте мне на слово, я супер гуру и мои высказывания точны и не пререкаемы". задаю себе вопрос, а в чем же смысл создания МС, который в разы дороже, но не имеет реальных преимуществ. Видимо люди идиоты и могли слушать ММ со сферической с тем же качестов звучания. В моем понимании это утопия и не совсем адекватное мнение (не понятно на чем обснованное) некоторых индивидуумов.

Это первый форум, на котором я прочитал, что ММ и МС по массе одинаковы или почти одинаковы.

я пытаюсь пользоваться информацией с сайтов, где люди делают замеры, а не опираются на прогоз погоды в своих выкадках.

По всем этим вопросам я попытаюсь найти информацию с сайтов, где делают замеры и  используют физику процессов.

Просьба к всем гуру выкладывать больше обоснованных вещей, а не собственных домыслов. Прежда всего тогда, когда пытаетесь обнулить мнение дгугих. это как минимум не вежливо !. Нет желания читать и пропадает желание сюда заходить..

Posted

Ну, хозяин форума анонсировал Вас как гуру в вопросах воспроизведения винила и оцифровки его, и мне, как, практически, любителю уровня начинающий +, скажем, хотелось бы научиться чему-то дальше-больше-глубже... Но тут вдруг гуру безапелляционно пишет вещи, явно противоречащие банальным основам  физики,математики, сопромути и тп и тд, насколько оно ещё помнится.... 

Насчёт АТ - у нас тут имеется ув. спец по АТ, у него, вероятно, найдется и подтверждение рекомендации про сферу....Кстати,в т.ч., подтвердившееся и на его личном опыте

Из личной практики - пару лет тому, "по совету друзей"(С), решил поиграться с МС... И? Результат, после некоторого, отн.немалого объема этих игр - не лучше, не хуже, но по-другому, чем с имевшимся до того оборудованием... В итоге,конечно, теперь будут мирно сосуществовать и МИ, и ММ, и МС, раз уж некоторые деньги-время-усилия потрачены... И это, замечу, что мне, скажем так, "провидение послало" более менее подходящие (или, хотя бы, подгоняемые под нужное) трансформаторы сразу... Это важный фактор. И имеется хоть какая-то знакомая фабрика с токарем, чтобы изготовить/доработать некоторые детали для установки.