Jump to content

Recommended Posts

Posted
19 минут назад, RSD сказал:

В воскресенье померяю свою 200,не поздно? Что до заточки, то как верно подмечено в народе, все микролайны с шибатами со временем превращаются в эллипс.😊 Причем, в непредсказуемый эллипс и за короткий промежуток времени (это я уже от себя).

Не поздно, буду премного благодарен.

За короткий промежуток это печально, особенно для МС голов

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Читаю и удивляюсь, чтож у вас там за цифровые тракты, что винил играет гораздо лучше, ЦАП из 4х скоростного компьютерного сидюка? Пишу на АЦП в 24/96 и этого вполне хватает чтобы музыканты не смогли отличить что играет пластинка или запись, при быстром переключении. Про систему могу только сказать, что люди, если не видят что играет, то путают живую гитару и ее студийную запись и спрашивают, кто это у меня там играет на гитаре.

Просто нету его. Есть сидюк простой, 1984 года. Винил играет гораздо лучше!

А что за музыканты, а простые люди как, отличают?

А вы где берёте музыкантов, из-за границы приглашаете, а потом сравниваете с их записью на виниле? Поясните.

2 часа назад, Russ3000 сказал:

Поглядел, к имеющимся в хозяйстве для сравнения АТ-745 ML и AT33PTG II просится Нагаока 500 с MI системой, одинаковым кантеливером и иголкой, если найду, то будет великая битва 3х концепций.

Вангую, будет одинаково, как всегда, или?

37 минут назад, Audioamator сказал:

В том то и дело, что только 500 с микролайном и бором.

Но, дорого...

От 90 до 137 тыр. В 20 раз цены выросли, много лет не интересовался.

Posted
31 минуту назад, Audioamator сказал:

Не поздно, буду премного благодарен.

За короткий промежуток это печально, особенно для МС голов

А сходить на родной японский сайт, там все размеры же должны быть? Даже у меня открывается, в отличии от наших, их только два стабильно, сонус полгода не читал.

Это правда жизни, увы.

14 минут назад, Audioamator сказал:

Неужели материал кантиливера так сильно влияет? Я думал это так, понты

Никак не влияет в первом приближении, надо постараться, в технику вложить много усилий и средств. Вы правильно думали.

Posted
11 минут назад, S.Laptev сказал:

Просто нету его. Есть сидюк простой, 1984 года. Винил играет гораздо лучше!

А что за музыканты, а простые люди как, отличают?

А вы где берёте музыкантов, из-за границы приглашаете, а потом сравниваете с их записью на виниле? Поясните.

Ну правильно, с сидюком 84 года нужно сравнивать граммофон 1884 года, поверьте, за 35 лет цифровая музыка далеко ушла, вы же не смотрите телевизор Радуга 716, наверное панелька цифровая 4к и 55 дюймов?

А музыканты да, часто посещали, да что там, жил с концертмейстером БСО 7 лет и каждый день 3-4 часа наслаждался живым исполнением дома. На день рождения сделали подарок, собрались, выпили слегка и баловали меня живым исполнением. Но музыкантам доверять не очень, спрашиваешь, мол как система играет, а они мол, у второй скрипки сурдинка зудит. Простые, немузыканты хвалят звук, но когда узнают сколько это стоит, крутят пальцем у виска.

• Smile 3
Posted
21 минуту назад, S.Laptev сказал:

Вангую, будет одинаково, как всегда, или?

Склонен полагать, что будет достаточно близко по звуку.

14 минут назад, Audioamator сказал:

Неужели материал кантиливера так сильно влияет? Я думал это так, понты

Меньше чем заточка иглы, но влияет, ML440  и ML445, у второй игоки боровый кантеливер, играет гораздо чище, особенно на верху, пластинка с ситаром это прекрасно показывает.

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, S.Laptev сказал:

А сходить на родной японский сайт? Даже у меня открывается, в отличии от наших, их только два стабильно,  сонус полгода не читал.

Спасибо, добрый человек! Нашел на японском сайте ссылку на картинку с размерами. Поэтому и алиса не находит - она картинки не понимает, только цифры.

18 мм. Это меня радует. Вопрос с размерами закрыт.

Posted

На другом сайте тов. Сухов (тот самый ) высказал свою версию.

Цитата

>Russ написал(а):

>Николай, а что насчет МС голов, удифилы в один голос поют, что они гораздо лучше ММ

Они правльно поют, но с неправильным диагнозом. Главное отличие ММ от МС не в том, что у МС якобы меньше масса подвижной системы (как всем доверчивым домохозяйкам впаривают марекетолухи), - на самом деле и масса, и особенно жесткость МС тупо хуже, чем у ММ шек. Вот пример по массе:

0.059mg Yamaha MC-2000 (MC, beryllium pipe, special elliptical)
0.055mg Technics EPC-(P)100CMK4 (MM, boron pipe, 0.2x0.7mil)

т.е. топовая ММшка по массе меньше топовой МСшки. Но! У любой МСшки иглодержатель-кантилевер соединён с корпусом четырьмя тонкими, но сцуко жесткими проводочками, чего нет у ММшек. Поэтому подвеска МСшки жёстче, чем ММшки и потому все МСщки работатют с бОльшей прижимной силой, чем ММшки. Поэтому преимущество по подвестке как раз за ММ, а не МС. НО! На самом деле ММшки действительно звучат хуже МСшек, только причина не в массе и жесткости подвески, а в гистерезисных искажениях, формируемых магнтопроводом ММшки при прохорждении через катушку ММшки звукового тока. Вот тут МС и звучит лучше, потому что у неё катушка без магнитопровода и поэтому не гистерезит. Самое интересное, что и c ММшками гистерезис примерно в 3 раза снижается, если их грузить не "стандартным" входным сопротивлением 47 кОм (+150 пик), а моим "патентованным" 150 кОм (+25 пик). Просто по закону Ома, ток через 150 кОм в 3 раза меньше, чем ток через 47 кОм, поэтому моя фирменная "пассивная охлажденка" в фонокорах Cy-XXI убивает сразу трех зайцев = меньше (примерно на 2 дБА) шумы, лучше (типово вмеcто 17 кГц -> 45 кГц [ https://youtu.be/UcyYvhkvKro ] ) АЧХ, и втрое меньше гистерезисные искажения. Потому все слухачи и балдеют от совершенно поразительного скачка качества звучания - читайте вот тут [ https://www.patreon.com/posts/93731535 ] и тут [ https://imrad.com.ua/ru/fonokorrekt...vukosnimatelya-s-podvizhnym-magnitom-mm-50452 ], цитирую "Стало интересно, тем более был готовый и макет. Два корректора делаю идентичных по деталям и провожу интересовавший эксперимент, перевожу макет по цепям коррекции как в Кенвуде9100, с учетом кабеля емкость по входу нужную для головки. И все.... верх как у обычного корректора нет хрустального звона, хорошо звучит слов нет, но не то. С апериодической коррекцией Сухова звук сразу более разборчивый, реалистичный, это как очки запотевшие протереть. Считаю данная схема актуальна и в XXI веке."

• Smile 1
Posted

Да, я знаком с исследования тов. Сухова, особенно в согласовании голов 2М Red (применимо и к другим 2М) с корректором.

Я увеличивал входное сопротивление корректора, выкинул емкость параллельно голове и применил минимально возможный фонокабель. Контролировал АЧХ по измерительной пластинке. Да, мне понравилось, но, в реальном размещении пришлось увеличить длину кабеля и уменьшить входное сопротивление корректора до 82ком. Получился горб на 3 дб на 20 кгц.

Если поставить 150 ком, то, горб еще вырастет и нужно уменьшать входную емкость дабы сдвигать резонанс вверх по частоте. Но, идея тов. Сухова мне понравилась.

Надо еще покопать.

Posted

Был у меня его новый корректор, его нужно встраивать в вертушку, рядом с тонармом, тогда хорошо будет.

Posted
14 минут назад, Russ3000 сказал:

Ну правильно, с сидюком 84 года нужно сравнивать граммофон 1884 года, поверьте, за 35 лет цифровая музыка далеко ушла, вы же не смотрите телевизор Радуга 716, наверное панелька цифровая 4к и 55 дюймов?

жил с концертмейстером БСО 7 лет

выпили слегка и баловали меня живым исполнением.

Но музыкантам доверять не очень, спрашиваешь, мол как система играет, а они мол, у второй скрипки сурдинка зудит.

Простые, немузыканты хвалят звук

Никуда она не ушла, стала только хуже, уж поверьте, что в 97 году, на самых верхних, ламповых цапах, с верхними же транспортами, что и сейчас, поэтому избавился в аккурат под дефолт насовсем. Несколько лет назад джади раздавленная жаба и дак виктор 999, опять хуже. Не радуга, но все три кинескопных, но я их одним ухом смотрю, новости, канал культуру, а причём тут телевизоры, нет ведь связи никакой.

Ой...

Потому что приняли алкаголь

Классических не надо точно, но есть исключения, Стельмах, другие, владелец сайта аббас форум оч. силён.

Других надо, студийщиков, музыкантов, Остап кастом, другие.

Племянник, скрипач в оперном нашем, но стал экономистом в итоге банковским, заходил в салон часто, ибо на одной улице, слушали жуткий транзисторный хайэнд, больше ста у.е. и диски кошмарные дойче граммофон, это, говорил, какое-то неземное волшебство, а я закрывал дверь в шоурум и выходил вон.

А простых немузыкантов вообще не надо слушать, потому что они ничего совсем не понимают, во вторых элементарная вежливость.

Posted
51 минуту назад, Russ3000 сказал:

Меньше чем заточка иглы, но влияет, ML440  и ML445, у второй игоки боровый кантеливер, играет гораздо чище, особенно на верху, пластинка с ситаром это прекрасно показывает.

Я был удивлен, насколько чище и объемнее играет нагаока 200 в сравнении с головками adc, при этом не срываясь на визг, как не к ночи упомянутая ат760🙈😀 Думаю, что боровый кантиливер тут внес свою немалую лепту.

Posted

Есть контрольная пластинка, Макароныч "Реки и Мосты", записана с диким уровнем, да он еще и шапелявый, эллиптической иглой там делать нечего, сплошные сибилянты, разве что прижим выставить 5 гр. Сложные заточки на люмине играют чище, а вот боровый, да микролайн, вообще прекрасно, оно и понятно, ниже неподрессоренная масса.

Posted
46 минут назад, Audioamator сказал:

У меня нет и не будет его нового корректора :smile-17:

Хотя в 80-х паял его кенвуда

Я бы его вообще упоминать даже запретил, по вредности для нашего самодельного дела он стоит на первом месте, после него гнат василич, сколько людей лишил возможности прийти к хорошему звуку, не счесть, счёт идёт на сотни тысяч, его корректоры, уси, шумодав этот... Он ведь сейчас в германике живет вроде, раздуривает наивных простофиль на ихнем diyaudio.com их там немеряно, пролез на сундук даже, но не надолго, вот ведь недавно ещё ютюб работал, летом, можно было же заслушать поделие новое, ну ужас же, вертушка техникс мыльница, глухой только не услышит, ну беда же.

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

А музыканты да, часто посещали, да что там, жил с концертмейстером БСО 7 лет и каждый день 3-4 часа наслаждался живым исполнением дома. На день рождения сделали подарок, собрались, выпили слегка и баловали меня живым исполнением. Но музыкантам доверять не очень, спрашиваешь, мол как система играет, а они мол, у второй скрипки сурдинка зудит. Простые, немузыканты хвалят звук, но когда узнают сколько это стоит, крутят пальцем у виска.

Не стоит думать, что у Ваш AЦП годен на выявление различий между винилом и цифрой , если у него перед ним самим стоит буфер на ОУ уровня 5532 или что то в этом роде . Действительно , назову, ""экспертно""  AЦП  может оцифровывать , если перед ним стоит согласующий трансформатор (без оперов) , как правило, балансный  или балансный ламповый буфер .  Пример , резак Алесис мастерлинк9600  , который со своим АЦП и штатными ОУ буфером -ни о чём , но именно на нём , убрав эту цепь , заменив её лампой , А. Лихницкий смог обеспечить уровень оцифровки , который вошёл в историю, как его известные ""голд"" CD- мастера .    Я  это написал потому, что у меня самого был именно такой резак и мне пришлось выкидывать эти ""ср"" ОУ на входе его ацп и ставить ламповый буфер на есс85 . Оцифровка ведётся  в режиме 24 бит разрешения , но прожиг на болванку СД (сам СД-мастер) уже в разрешении редбук (16 бит) .       

Представьте , что Вам надо сравнить два сорта чая (в аналогии ) -  цейлонский и индийский .  Если не класть сахара (или крайне в меру) , то разница будет , если по ""много сахеру.."" , типа много оперов  перед АЦП  или в буфере после цапа , то , да, реально никто и нигде ещё разницу между цифирью и винилом не услышал.   Сладкий звук, как сладкий чай -  приятно , но не достоверно.

• Like (+1) 1
Posted

Вопрос: неужели только лампы могут спасти?

Ладно, черт с ними, операционниками - они некошерные и нехаляльные. А как насчет дискретных каскадах на богоугодных полевых транзисторах?

Posted
14 hours ago, Михаил SM said:

Сравнить реально только (категорический императив) только в цифре... , по мне , лютый фантазм (фильм аудиоужосов) .  Сравнивают в реальности на реальных и высококач. аудиосистемах с высоким уровнем разрешения и нейтральной (условно) настройками тонального и тембрального баланса самой системы.   Вот у себя на (поборзею) я могу слышать разницу всей ценовой шкалы МС и ММ картриджей , но так это позволяет делать система , люди с других городов приезжают потестировать картриджи под много денег ... , но больше усилки , конечно , ибо это главная наша аудио , имхо, засада .   Разъёмы ?   Ну да , в системах с живым и ясным , проработанным и с телом баса , звуком , поверьте, число разъемов - 1. Жестко минимизировано (многие кабели даже впаяны одним концом ...) и 2. Отработаны по длине , качеству гармоничности (тембры и вовлекатор) ) . 3.  Жесткая минимизация самих контактов на пути микро (особо) токового аудиосигнала.  Коммутатор даже - 1 контактный переход .., сморите на Ваш - у Вас их - уже два. А часто их -десятки на пути сигнала , и тело звука просто распадается и становится фантомным (тела контрабаса уже не услышите ) . 

я имел ввиду сравнить. А сравнить значит иметь два и более вариантов которые и сравнить.

И вот здесь без оцифровок никуда. у всех разные понятия что хорошо , а что плохо. Да и границы между всеми понятиями размыты.

Так что высказывания в том числе и Ваши по поводу эталонного звучания тракта мне не говорят ни о чем.

только послушав могу высказать свое мнение. и вот здесь могла бы внести ясность оцифровка. А там можно с поправкой "на ветер" оценить разницу. Да и звук нормальной оцифровки если и деградирует, то на мой слух зто минимально.

не раз сталкивался, что люди имеющие относительно дорогие тракты и хвалящие звук, что при прослушке меня разочаровывали. Оно же ведь стоимость тракта никак не влияет на слуховой аппарат. Можно тренировать свой слух на восприятие, но от этого дипазон слышимых частот не расширяется да и восприятие самого звука не изменится. Только оценка и предпочтения подгоняются...

Posted
1 час назад, RSD сказал:

Я был удивлен, насколько чище и объемнее играет нагаока 200 в сравнении с головками adc, при этом не срываясь на визг, как не к ночи упомянутая ат760🙈😀 Думаю, что боровый кантиливер тут внес свою немалую лепту.

Как так, Сергей, японские уськи-пуськи и ADC? Сила же, а модель какая?

А вертушка зачётная у вас, любимая Руди Ван Гелдера в 70-е, в 60-е годы немного посолиднее правда была.

Байка, что он на всех своих аппаратах в студии заклеивал названия фирм, оказалось правдой!

DSC_6513-copy.thumb.jpg.3c1f42c5e1efbd56a5a90acee13b4af6.jpg

Al_Collins_hires.thumb.jpg.ecab2ee6a53dbf10d015ad89e3ee3be4.jpg

1 час назад, Russ3000 сказал:

Есть контрольная пластинка, Макароныч "Реки и Мосты", записана с диким уровнем, да он еще и шапелявый, эллиптической иглой там делать нечего, сплошные сибилянты, разве что прижим выставить 5 гр. Сложные заточки на люмине играют чище, а вот боровый, да микролайн, вообще прекрасно, оно и понятно, ниже неподрессоренная масса.

Мужет быть иголке всё, ну точно же всё, нет?

Posted
11 minutes ago, Михаил SM said:

AЦП  может оцифровывать , если перед ним стоит согласующий трансформатор (без оперов) , как правило, балансный  или балансный ламповый буфер

Звуковые АЦП, при таком разрешении, однозначно сигма-дельта и требуют тока, на входе, достаточно большого. Ибо пользовал, искажает сигнал, протекая по импедансу буфера. Отчего и требуют обычно 80...100 Ом и 10...20 тысяч пикофарад буферной емкости. Крайне сомнительно обеспечение и того и другого, что при лампах, что при трансформаторах. Даже 12...13 бит линейности достичь не выйдет, без скоростных ОУ и NP0 конденсаторов. И если шум задавить передискретизация сможет, то искажения - нет.  А слух - он такой... субъективный. И напоследок, там  еще фильтр стоит, не один, цифровой... для децимации (слово то какое!) и прочего.

Posted
17 минут назад, Audioamator сказал:

Вопрос: неужели только лампы могут спасти?

Ладно, черт с ними, операционниками - они некошерные и нехаляльные. А как насчет дискретных каскадах на богоугодных полевых транзисторах?

Только лампы спасут отца русской демократии(с)

Я пару страниц назад ссылку давал на аудио рисерч, никто не отреагировал, возможно никто и не читал, но там в корректорах хорошо виден ранжир, внизу полупроводниковое, выше гибридное и на самом верху лампы, такое разделение у многих контор, выводы сами напрашиваются....

https://audioresearch.com/