Skip to content
View in the app

A better way to browse. Learn more.

NewAudioportal - форум о хорошем звуке

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Оптический картридж

Featured Replies

• Replies 82
  • Views 7.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Илья Александрович
    Илья Александрович

• AlexKorotov
    AlexKorotov

Они в основном проще. Классический проигрыватель это только лишишь мотор. Тангенс без серво тоже есть, на старом форуме такой делали, на воздушной подушке. 

• Так лет под 30 назад уже был Пионеер с лазерным считыванием виниловых пластинок.... 

Posted Images

Так лет под 30 назад уже был Пионеер с лазерным считыванием виниловых пластинок.... 

16 минут назад, Сергей А сказал:

Я тоже что-то такое помню. 

Было, было. Оптический звукосниматель с лампочками и фоторезисторами (не лазеры :smile-59:)

• Author

Из « мышей» фотоприемников надергать и сляпать :) 

ничего пилить не придется. 

Да ну, нет, конечно. Только на германии! :smile-59:

1 час назад, Сергей А сказал:

Из « мышей» фотоприемников надергать и сляпать :) 

ничего пилить не придется. 

Читал, что эти фототранзисторы от мышей не хотели работать в качестве датчиков движения ленты в магнитофоне. На воспроизведение еще хватало скорости переключения, а на перемотке уже не пеиеключались. Если взять оптическую голову сд- рома, то в ней имеется шестиканальный фотоприемник с ОУ в комплекте. Четыре фотодиода размещены в квадрате, еще два "по бокам".

Что там по шумам не знаю, но быстродействие в районе едениц мегагерц. Можно и деревню голову пустить на донор фотоматрицы, которая еще без усилителей. Причем я пробовал эти фотоматрицы в двух режимах - "короткого замыкания", когда она на входе ОУ и в режиме обратного тока. Вторй режим обеспечивал несколько больший диапазон. 

Помню, регулятор громкости был ещё на лампочках и фоторезисторах. То есть тему пропахали в своё время. 

• Author

С протоколом это наверно у лазерной мышки. Неужели у старой , с шариком , есть протокол ? Там простая крыльчатка была. Они кстати сбоят при внешней засветке , когда мышь разобрана. 

18 минут назад, Aloizio сказал:

Не получится. Фотоприемник у мыши дискретный,с своим протоколом обмена

Это который с матрицей, там и данные и синхра.

А которые были с шариком, там два транзистора с "открытым эмитером" и общим коллектором.  Но они тормозные. 

• Author
9 минут назад, Aloizio сказал:

Да нет там лазера. Светодиод с линзой. 

Не уверен, что фотоприемники мышей имеют линейную характеристику

Мне кажется там особо линейность не нужна , потом все равно править корректором. И еще формой заслонки. Зато узел светодиод-транзистор уже в сборе. С готовой щелью для флажка. 

Лампочка, какой еще светодиод!

Мой хороший знакомый в Германии год с лишним слушал топовую версию подобного звукоснимателя, потом перешел на обычную топовую мс головку типа лиры

Если интересно, завтра могу уточнить ,какая именно была и какую слушает сейчас

Сомневаюсь, что сей "обозреватель" действительно разбирается в обсуждаемом вопросе (высококачественного звуковоспроизведения).

Наглядный пример его некомпетентности, - заявление о снижении нелинейных искажений на внутренних дорожках при использовании этого звукоснимателя.

Так как шторка приводится в движения иглой, то все присущие поворотному тонарму ошибки ведения иглы - остаются, С ними - остаются и нелинейные искажения.

Чтобы получить действительное снижение искажений, этот звукосниматель (впрочем, - и ГЗМ тоже) необходимо устанавливать на тангенциальный тонарм.

Попутно, - сомневаюсь, что присущая световым волнам дифракция не создаёт дополнительных трудностей при модуляции-демодуляции светового потока...

И шутка йумора напоследок:

• источником света должна быть тёплая масляная лампадка
  • Author

Да это понятно. Было бы это ваше творчество , аргументы были бы не менее положительные. :)

2 hours ago, Сергей А said:

Да это понятно. Было бы это ваше творчество , аргументы были бы не менее положительные. :)

Так это вы на экране?!

Обидно, что не похвалил, а указал на некомпетентность?

Лень искать, но практически уверен, видео со звукоснимателем на тонарме было снято к первому апреля.

• Author

На экране незнакомый мне человек. И мне несколько неприятно ваше скоропалительное заключение в его адрес . Можно было обойтись и без этого. 

То есть, - я должен был промолчать, когда в моём присутствии кто-то несёт заведомую глупость?!?!

Я - инженер, и в обсуждаемом вопросе - разбираюсь, а некто на видео - просто "видеоблогер", который уж точно ничего про звуковоспроизведение с грампластинок не знает.

Кстати, я ничего против самого принципа, на котором построен оптический датчик, не имею.

Если шторку и задний экран сделать так, чтобы для каждого канала получилась пара щелей, ширина которых меняется встречно (одна увеличивается, противоположная - уменьшается), то это позволит:

1. снизить нелинейность преобразования интенсивности светового потока в величину считываемого с фотодиода напряжения
  2. использовать сигналы всех четырёх фотодиодов для управления положением тангенциального тонарма, - и по радиальному слежению, и по величине вертикального угла следования (VTA)
1 hour ago, catBot said:

снизить нелинейность преобразования интенсивности светового потока в величину считываемого с фотодиода напряжени

В фотопроводящем режиме фд вполне себе линеен. Ток тупо пропорционален освещенности, в разумных пределах естественно. Вряд ли там фотоэдс пользуется.

В "двухтактном" режиме - всяко линейнее будет. Там же ещё всякие - вряд ли полезные - эффекты из-за дифракции будут возникать.

Для меня важнее то обстоятельство, что такой звукосниматель сможет управлять приводом тангенциального томарма.