Jump to content

Recommended Posts

Posted

Температура практически не влияет- влияет давление. Если создадите разряжение пропитка улучшится.

Posted
51 минуту назад, Rezvoy сказал:

Температура практически не влияет

Я так понял что подразумевается безопасная (относительно) температура смеси, чтоб и текучесть удовлетворительная и пажаробезопасно (относительно). Но по моим небольшим наблюдением зависит от состава смеси. Воск-парафин или 80ый церезин..... Определяю опытным путём.

Posted

Спасибо что народ делиться опытом.

Я пропитывал только силовики и дросселя , воско - церезиновой смесью , в основном для исключения посторонних звуков. Так как пропитывал в закрытой кастрюле для вакуумирования то просто грел на электроплитке с контролем температуры. Думаю это пожаробезопасно . Правда в последнее время не собираю высоковольтных конструкций. По звуковым трансам тоже считаю что пропитка не полезна ( опять- же не рассматриваю высоковольтные , где необходимо бывает по техническим, а не эзотерическим причинам). Но мне интересно мнение коллег , как говориться "одна голова хорошо , а две лучше...".

Поэтому и задал вопрос , если уж всё- таки придётся пропитывать,то чем с минимальным влиянием на звук.....

• Like (+1) 1
Posted

Со всем согласен. но...считаю что пропитка улучшает звук.

А в случае Фломастера просто необходима!

Межкаскадники намотаны ПЭЛШО и ПЭВ в 2 провода. То есть трансы то бифиляры.

Posted

Возможно для бифиляров пропитка что то улучшит, возможно стабилизирует ёмкость между жилами . Вибрации могут на что что повлиять.... Это так мысли всякие . Я сам не применяю бифиляры , ничего про них сам не знаю....

Posted

Электропробойность - тут и разговоров  нет...Особенно если оба провода просто лак , да ещё и немного " не молодые".

Если честно , мне попадались упоминания о том что звук в бифилярах деградирует. Ни с кем спорить не собираюсь , сам не слушал.... Одно скажу что по АЧХ и звону очень сложно намотать обычный межкаскадник более чем 3500 витков. У меня пока не получилось по моим( возможно и завышенным) требованиям. Сейчас правда опять возвращаюсь к этому проекту. Пока дроссель и межкаскадный конденсатор . А для бифиляра вроде с частоткой проблем нет.

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Vova сказал:

Электропробойность - тут и разговоров  нет...Особенно если оба провода просто лак , да ещё и немного " не молодые".

Если честно , мне попадались упоминания о том что звук в бифилярах деградирует. Ни с кем спорить не собираюсь , сам не слушал.... Одно скажу что по АЧХ и звону очень сложно намотать обычный межкаскадник более чем 3500 витков. У меня пока не получилось по моим( возможно и завышенным) требованиям. Сейчас правда опять возвращаюсь к этому проекту. Пока дроссель и межкаскадный конденсатор . А для бифиляра вроде с частоткой проблем нет.

Сам я Пастернака не читал, но осуждаю!

Posted

А я специально написал что сам не слушал , поэтому и спорить не буду. Мнения разные есть , видимо Вам нравятся бифиляры , ну и отлично ! Просто не охота специально мотать одинаковые разной структуры и сравнивать , нету времени к сожалению , наверняка кто то уже пробовал - пусть сдесь поделится. Можно и в какой нибудь другой теме.

Posted

В самом первом (приличном) моем усилителе - РР на 2а3/6с4с и тп который - выходники как следует пропитаны чистым парафином (при Т= 110-115 град С) и, в общем то, за 30 +/- лет ничего "такого" плохого не услышано никем. Равно как и во всяких Акросаундах/Станкорах/ УТЦ и пр, там, скорее, церезин и/или галовакс. 

В скором времени хочу попробовать, по совету одного тутошнего уважаемого гуру из славного приморского города, намотать выходники ПЭЛШО с промазкой шеллаком, как раз есть некондиционный (с т з. краснодеревщика) раствор, немножко.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 24.08.2026 в 13:30, Алекс сказал:

Эта квартира только для аудио))

20260824_132753.jpg

Какую температуру установили для хранения?

Posted

Видимо зависит от того, что в сосуде из тёмного стекла на верхней полке в правом углу... .:smile-06:

Posted
13 минут назад, volli сказал:

что в сосуде из тёмного стекла

Зачётное содержимое холодильника! Варианты досуга, или совмещение вариантов... Пригласить, и открыв холодильник предложить вариант досуга...  или совместить......   :)