Jump to content

Recommended Posts

Posted
30 минут назад, BAA сказал:

Я бы на парафин не надеялся в качестве изоляции. Его надо сушить и он трескается и так далее. Надо битум и лучше под вакуумом.

Это да, особливо это видно на старых трансформаторах от телевизоров, парафин превращается в белый порошок, который гигроскопичен, по этому в парафин добавляют воск или любое масло, это зто 40-50 лет не охрупчится.

Posted
55 минут назад, johnson1496 сказал:

Последние лет десять мотаю только бескаркасно. Получается гораздо аккуратнее, чем со щечками, но каждый слой  промазываю БФом. До края не более 1 мм. Последняя пара анодников для 211 в колпаках залита парафином от обмотки до колпака не менее 10 мм. Пока намеков на пробой не было.

Пробой появляется при возбуждении, когда амплитуда сильно превышает анодное напряжение, или когда из цифрового источника прёт непотребство с пятикратной амплитудой и высокой частотой.

Posted
40 минут назад, ДимДимыч сказал:

Пропитывать. Парафин-воск.

Хотя часто многие против.

  В каких пропорциях у Вас воск с парафином? 

  Чем хуже пропитка только натуральным пчелиным воском, если не учитывать более высокую стоимость воска?

Posted
4 минуты назад, Фломастер сказал:

Чем хуже пропитка только натуральным пчелиным воском, если не учитывать более высокую стоимость воска?

В состав натурального пчелиного воска входят свободные жирные кислоты (12...15 %). 

  • Like (+1) 1
Posted

Примерно 1:3.  Короче парафина больше.

Я тоже пользовал пчелиный воск, но люди меня предупреждали

что в нём есть вредная химия.

 Отказов не было.

  • Like (+1) 1
Posted
47 минут назад, ДимДимыч сказал:

есть вредная химия.

Бред, тогда бы все травились продуктами пчеловодства, представляет опасность только яд, но мед считается сильным аллергеном.

  • Like (+1) 1
Posted
В отличие от парафиновых свечей, которые изготавливаются из продуктов нефтепереработки и при горении могут выделять вредные токсины, свечи из пчелиного воска изготавливаются из натурального пчелиного воска и не выделяют вредных химических веществ. Они также гипоаллергенны, что делает их отличным вариантом для людей с чувствительной кожей или аллергией.
Еще одним преимуществом свечей из пчелиного воска является их экологичность.
  • Like (+1) 1
Posted

Церезин.

4 minutes ago, Юрий_Б said:

Бред, тогда бы все травились продуктами пчеловодства, представляет опасность только яд, но мед считается сильным аллергеном.

Именно так - мед с сотами можно спокойно есть? Надо заменить парафин на церезин, который смешивается с маслом, в отличии от парафина.

Posted

Расплавленный горячий парафин по проникающей способности почти как керосин. Пропитывает всë напрочь, насквозь, до основания. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Aloizio said:

Хоть что, хоть с чем смешивайте, без вакуумной камеры пропитка будет только для посмеятся. 

Да хоть что скажи, кто-то пойдет и колпак купит, вакуумный с насосием? Да ни разу. Хотя сейчас чего только нет, у восточных друзей.
Из опыта, как только трансформаторный выходной каскад возбудится, трансу, как справедливо отмечали, прийдет кирдык. Правильно пропитанному - вряд ли. И лучше какой-нибудь муфтовый состав с канифолью, спецмаслом и битумом. Под вакуумом.

Posted
7 минут назад, Aloizio сказал:

без вакуумной камеры

Делайте проще, усложнить всегда успеем, проваривал в обычной скороварке, там давление доходит до 2.5 атмосфер.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Aloizio сказал:

Не верю.

Это не влияет на проникающую способность расплавленного парафина. 

Даже и без скороварки подержать подольше в расплаве, пропитает всë отлично

Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

 

Единственный раз разбирал, все пропарафиненно.

 

Делал так же. Результат тот же. 

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

Делал так же. Результат тот же. 

Давайте не будем отрицать очевидное. Везде на произаодстве пропитывают под ваккумом. И если кто думает, что это типа быстро - то это не так. Сначала греют, потом опускают, потом выдерживают, потом давление дают. И пузырьки, которые и есть зло, схлвпываются. Процесс идет часами.
А завления у меня все пропитано, я разбирал, аналогичны отрицанию бактерий - не видно же. 

  • Like (+1) 1
Posted

Спорить не собираюсь, пропитками с вакуумированиями занимаюсь периодически, совершенно в курсе вопроса не теоретически, а практически. Равно как и в курсе того, что парафин - пропитывает. Насквозь. В отличие от многих лаков и клеев, которые только в вакууме загонять. 

Работаю, периодически, в мастерской по изготовлению трансформаторов до примерно 3 кВ, сам же их 2...2,5...3 кратным напряжением испытываю.

Posted
4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

А лучше лаки и клеи вообще не использовать.

Ёмкость увеличивается. И остальное хуже.

А вот с парафином нет.

Иногда таки лучше лаки и клеи... Но не для выходных, конечно. 

Posted

СЕРГЕЙ Б. прав.Возьмите довольно сильно сжатый пакет Ш,например и опустите в расплав да хоть 10% поверхности. Увидите как воск поднимается и заполняет все,что можно. Так же разбирал сваренные трансы,-воск был везде! Утверждение,что намотка такая качественная,что в нее не проходит воск -несерьезно ИМХО.

С уважением,Павел.

ХРЮН

AUDIO Team

Если транс (или катушку) вываривать подольше, пару раз подняв-опустив температуру парафина и т.п. -то за счет расширения/сжатия при этом воздуха внутри катушки он(воздух) самовыгоняется, а на его место втягивается парафин, который к тому же и сам по себе ползуч как керосин, как правильно заметили коллеги.

старый АП

https://audioportal.su/threads/mozhno-li-svarit-trans-v-parafine.640/page-4

  • Like (+1) 1
Posted

В радиотехнике:

Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. В прошлом также пропитывали дерево или картон, используемый для изготовления малоответственных изоляционных деталей.[6]

Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ-радиоприёмниках, звукоснимателях для электрогитар. Иногда заливают весь объём микросборки.

В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парафин

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Технический ответ большинству не интересен. Им надо камни, кены, иногда газотроны. Остальные поняли с первого прочтения соотв. литературы. P.S. Не вам. Барьерная емкость она Фарадеева. Как в конденсаторе, электролитическом.
    • Здесь ТН, ТАНы, демонтаж: ТН36 - 450р. ТН44 - 600р. ТН46 - 700р. ТАН1 - 600р. ТАН42 - 800р.. ТАН107 - 1500р.   Есть ТА1, ТА11, ТА27, ТА62, ТА88, ТА262 ( он 2000р.), цены договорные или озвучу их попозже...
    • Здесь железо, от трансформаторов 70-х, 80-х годов... 1. Ш25х35, толщина пластин 0,35мм. От аппаратуры радиоузла, 300р.: 2. Ш25х25, толщина пластин 0,35мм, 200р.:   3. Ш25х50, толщина пластин 0,35мм, 400р.: 4. Ш2щх50, толщина пластин 0,35мм, по 400р.: При необходимости по РФ перешлю почтой или СДЕКом.
    • Вопрос: кто-нибудь делал замеры мощности и искажений для 6Ж43П в троде с одним анодом, пентоде с одним анодом, триоде с двумя анодами ?
    • Здравствуйте Не выпрямлять накал 4п1л , увы, не получится. Переменка накала для малосигнального режима не балансируется даже у 2-вольтовых ламп. В остальном – не вижу проблем. Только предложил бы питать накал не от стандартного выпрямителя-стаба, включая модные штучки (не знаю, что там очаровательного в Коулмане, но, по мне, с ним только эффекты слушать в кайф, с музыкой там не особо – по мне, там отчасти нивелируется очарование и "текучесть" прямонакала). Короче, предложил бы попробовать токовую стабилизацию. (Думал, я один такой хитренький – но нет, есть ведь не только хитренькие, но и умные – в частности, Евгений Локи, он это решение вроде бы тоже с успехом использует. Берете стандартную ЛМку 317, включаете ее источником тока (через проволочный резистор-крутилку, лучше шунтированный обычным резистором, чтобы сделать регулировку была более тонкой/плавной; по мануалу можно прикинуть номинал резистора, вокруг которого строится нужный ток) – там схема – тьфу, ЛМка плюс всего один резистор, номинал которого определяет этот самый ток. Короче, подключаете этот ток к накалу, можно через дроссель в разрыв провода, можно два дросселя, чтобы нить накала оторвать дросселями от ЛМки, конденсатор параллельно накалу – по вкусу. Крутите ЛМкин резистор, устанавливаете на накале 4.2 вольта, и всё. Физическую среднюю точку накала лампы (она, слава Господу, выведена) сажаете на землю – и можно пользоваться. 4П1л триодом очень хороша, особенно старая – ну, возможно, не совсем уж прям «волшебная», однако весьма благозвучная/уравновешенная по подаче, к тому же едва ли не самая линейная среди низковольтных, не считая лютой экзотики – уверен, что оцените. (А можно попробовать застабить этим способом накал прямо с автосмещением: переключить накал на 2.1 вольта, нити впараллель, последовательно с этим накалом резистор автосмещения и, застабив нужный ток, сформировать на резисторе вольты автосмещения. Ток где-то 650 ма, значит для 7,5 вольт смещения достаточно резистора 10 Ом (6,5 вольт плюс лишний вольт – падение на самой нити накала, потенциал средней точки катода). Всего десяток ом в катоде – это считай тьфу, а лампа уже в режиме. Тоже тема.)
    • Что у вас проблемы с американской музыкой понятно. Америка далеко, за океаном, 6 часов до  N. Y. ,  11 до Сиэтла. Но Битлс, это совсем рядом, все пионеры СССР знали что земляничная поляна это навсегда.  Видимо вы никогда не слушали не только оригинальный винил, но даже CD Битлов. Все диски Битлс записаны на лампе, за исключением одного. Это слышно даже на Аккорде 202 или проигрывателе Концертный. И, именно Леннон, послушав готовый микс на новой транзисторной консоли EMI затребовал вернуть старый ламповый тракт, на котором они и продолжали писаться до распада.
    • Камрады! Тут в некоторых узких кругах опять пошла тема про PCM1794. Звучит говорят. А как бы это проверить на нашей панельке для сравнения?
    • Спасибо за ваше мнение , но вопрос мой был технический , а не изотерический.  И да кто то любит водку и толстых тетек 2 метра ростом   а кто то коньяк , и дюймовочек
    • Вот здесь и проявляется "преймущество" "туго-ухих" над "злато-ухими".
    • Особенно когда эти диоды начинают щёлкать при переключении их барьерных ёмкостей. Моё мнение- ламповый УМЗЧ, должен быть запитан от ламп, только тогда можно услышать волшебство лампового звука. Первые усилители Битлз, Шедоус, Джимми Хендрикса  &  many more, были запитаны от прямонакальных кенотронов, это их звук на первых пластинках этих музыкантов мы слышим, а скажем последующие пластинки тех же Битлз, уже звучат иначе, я бы сказал менее по звуку вовлекательнее (но не по музыке!), а всё потому, что Джон Леннон перевёл аппаратуру на каменные блоки питания. Я всё это прослушал если не на сотни, то на десятки раз. В коллекции имею все моно- оригиналы Битлз. По звучанию они отличаются, конечно если у слушателя обострённый и наработанный на музыке, слуховой аппарат. Для эксперимента возьмите пластинку Битлз " Please please me", 1963 года выпуска , в моно- она записана с применением усилителей  VOX-30, с прямонакальным кенотронами на борту, вслушайтесь в звук внимательно, потом включите пластинку" Let it be", последних конца 60х годов выпусков, которая записывалась с применением камней в б/п. Правда должен заметить, что Фил Спектор не писал эту пластинку в моно, но это не так важно. Звук другой, менее интересный, а по музыке-более интересный, чем простецкие песенки Битлз на диске 1963 года. Спектора можно понять-ему дали ограниченное время для записи этого диска, он спешил, не до копания в аппаратуре ему было, но и за этот диск, снимаю шляпу перед ним.
    • Михаил, здравствуйте  А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна?  Задумался о преде с трансформатором в аноде Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы
    • "Каждому своё."  Но я бы не стал столь категорически "зарекаться". И то, и другое решение имеет право на "жизнь", главное одно - грамотное применение в каждом конкректном случае. Где то удобнее "камни", а где то - "кены", в зависимости от задач и поставленных целей.
    • Успешно запущен второй канал корректора. Замеры напряжений: 6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В. 6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В. 6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В. Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..
    • Volli Огромное Вам спасибо . Почитав по первой ссылке на АП для себя понял что на правильном для меня пути . Диоды это моё,  кенотроны не моё.  Слюнавое мяуконье вместо правильного звука мне не нужно .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...