johnson1496 Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Последние лет десять мотаю только бескаркасно. Получается гораздо аккуратнее, чем со щечками, но каждый слой промазываю БФом. До края не более 1 мм. Последняя пара анодников для 211 в колпаках залита парафином от обмотки до колпака не менее 10 мм. Пока намеков на пробой не было. 1 1 Quote
BAA Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 22 minutes ago, johnson1496 said: залита парафином от обмотки до колпака не менее 10 мм. Пока намеков на пробой не было. Я бы на парафин не надеялся в качестве изоляции. Его надо сушить и он трескается и так далее. Надо битум и лучше под вакуумом. Quote
Сергей Б Posted December 15, 2024 Author Posted December 15, 2024 Пролезучесть парафина сильно зависит от температуры, при 90-95 градусах он никуда толком не попадает, а при 105-110 совсем другое дело, пропитывает всё насквозь. 2 Quote
Stan Marsh Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Про пропитку сюда: Пропитка трансформаторов - Техподдержка для начинающих - NewAudioportal - форум о хорошем звуке 1 Quote
Сергей-1968 Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Для фиксации провода использую тонкую лакоткань, крепче чем бумага, фиксируется плотней. На выводы усаживаю тонкую термоусадку. Каркас несколько слоёв свёрнутого картона пропитанного эпоксидкой. Торцы катушки промазываю нитролаком, так на всякий случай, а потом всё сверху черным акрилом. 4 Quote
Сергей-1968 Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Да, чуть не забыл, у меня такая же моталка в гараже. Quote
CHEL_EV Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Почитав, решил освоить безкаркасную намотку. Давно хотел освоить безкаркасную намотку, пробовал, не получалось, мотал опять обычно, с щечками. А сейчас вижу как буду это делать, благодаря советам в этой теме. Спасибо Сергею и Олегу за эту статью 1 Quote
Dolboyacher Posted December 15, 2024 Posted December 15, 2024 Честно говоря, тоже поглядываю на бескаркас, мотать особой разницы нет, а вот выпиливать из тектолита 24 детали с минимальными разбросами на 2шт PP ПЛ трансформатора, как вспомню, руки опускаются, мотать проще чем пилить, потом ещё и чешешься весь. 4 Quote
Фломастер Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 14 часов назад, Dolboyacher сказал: Честно говоря, тоже поглядываю на бескаркас, мотать особой разницы нет, а вот выпиливать из тектолита 24 детали с минимальными разбросами на 2шт PP ПЛ трансформатора, как вспомню, руки опускаются, мотать проще чем пилить, потом ещё и чешешься весь. 9 часов назад, Aloizio сказал: Напилил и пытался продавать на ОЗОНе подобные каркасы. Умумукался продавать, никому не были нужны... Не является критикой - Мой вариант изготовления каркасов для довольно тяжелых ТВЗ... использовал текстолит ПТК, с ним работать гораздо приятней. Щечки каркаса толщиной 4мм - получаем более жесткий каркас с надежной защитой торцов катушки, - минус теряем дополнительно по 1мм на сторону в сравнении с без каркасным вариантов автора (зазор между железом и каркасом в моем варианте 0,5мм). Стенки катушки каркаса толщиной 4 и 2мм. - Более тонкие стенки катушки сохраняют нам полезный объем намотки. - Две толстых стенки катушки обеспечивают надежную фиксацию щечек каркаса, а далеко выступающий язык фиксатора толщиной 4мм. хорошо удерживает пакет пластин Ш и I, особенно в случае сбора пластин с зазором. Большая толщина стенок здесь не влияет на объем намотки и позволяет увеличить радиус скругления кромок катушки до R 4-5мм. - На боковых щечках я применил прорези для провода меньшей длины, расположив их в шахматном порядке, что повышает жесткость боковых элементов каркаса. В теме "О конструировании", я кратко опубликовал процесс изготовления каркасов. 4 1 1 1 Quote
BAA Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Просто замечание, в воздух. 4 мм наверно перебор, но и действительно удобнее. Если 2 мм текстолита не держат - с натяжением перебор. Посмотрите на ОСМ - управляются электрокартоном. Миллиметра полтора. А так симпатично. Аккуратно. Глаз радует. 1 Quote
Комелев Константин Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 ОСМ-0.4 Загнутые щёчки вовнутрь выправил. Quote
Recommended Posts