Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 12/14/2024 at 7:20 AM, Фломастер said:

Мне понравилось, особенно подробная подача материала об изготовлении именно своими руками усилителя. Здесь на форуме самодельщиков это очень уместно и похвально.  Я [.... ]приметил полезные для себя моменты.

Expand  

"Аналогично, коллега!" (С) 

• Like (+1) 2
  • Ollleg changed the title to Собираем ламповый усилитель. Краткое руководство по самостоятельной сборке лампового усилителя.
Posted
  On 12/13/2024 at 5:45 PM, Сергей Б said:

Насчёт обратной связи, сложновато будет её правильно настроить, а самое главное фазы не перепутать, что бы усилитель не начал блудить и пробивать выходные трансформаторы, по этому о ней ничего не не написал.

Expand  

Думаю, с ООС справится даже начинающий. Ну, если нет, тогда нужна цепочка RC:

Ц01.jpgЦ02.jpg

Ц03.jpg

• Like (+1) 1
Posted
  On 12/14/2024 at 7:25 AM, rn3gp said:

высший пилотаж монтажа ламповых схем,

Expand  

У меня есть один старый европейский пушпульник. Он снаружи неплох, но если открыть
поддон, там внутри такая же красота, если не лучше. Поскольку детальки красивше, не
синенькие, а приятного горчичного цвета. Можно не слушать а только любоваться.

P.S. Автору респект, титаническая работа. Комментариев боятся не стоит,
зачем тогда это выкладывать в паблик. Не в паблике мануал никому не нужен.

P.P.S. Название "Краткое руководство по самостоятельной сборке лампового усилителя."
стоит изменить на "Полное руководство по..".

Posted
  On 12/14/2024 at 7:55 AM, Сергей Б said:

Отчасти согласен, но начинающему, проделать столько работы, и получить 1 ватт - грустно.

Expand  

Сергей, почему 1 Ватт? ООС это не перевод в триодный режим! 

Posted

Автора 100% поддерживаю, далеко не каждый на такое решится. Сколько начинающих, увидят, как надо делать.

• Like (+1) 1
Posted
  On 12/14/2024 at 8:29 AM, Aloizio said:

Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Expand  

Суть статьи может быть потеряна только если её там нет.

статья отдельно, обсуждение отдельно

Expand  

Статью в стационарном разделе никто не заметит. При активном обсуждении
её заметят и люди и роботы, последние дадут в выдаче более высокий рейтинг.
И её, возможно, увидят большее число людей. Если я правильно понимаю цель
статьи, это именно то, ради чего она писалась. Не самому же автору, как
памятка при склерозе, она нужна. Нет?

• Smile 1
Posted
  On 12/13/2024 at 5:37 PM, Stan Marsh said:

ООС тут надо бы ввести.

Expand  

Несомненно но только не ООС, а местную ОС. Поскольку УЛ отвода у ТВЗ нет, то тут остались два варианта.

1. Катодная ОС. Подключить выходную обмотку ТВЗ в цепь катода.

2. Параллельная ОС (покемон).  Тут ещё проще и полярность не перепутаешь. :er:

Posted

Вот один из материалов, для которого формат форума совсем не в кассу. Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Надо отделять мух от котлет, статья отдельно, обсуждение отдельно. Стационарные  статьи- это формат блога или еще лучше вики, нужно обсудить - открыватся отдельная тема на форуме, в этом случае даже километровое обсуждение тело статьи не захламляем .

В общем к чему я? К тому что форуму пора открывать свою вики и приглашать авторов для ее наполнения. Первая статья для наполнения уже есть.

Expand  
  Reveal hidden contents

• Like (+1) 1
Posted
  On 12/14/2024 at 11:19 AM, ТимВал said:

Несомненно но только не ООС, а местную ОС.

Expand  

Ну, ООС - это Отрицательная Обратная Связь. В отличии от ПОС - Положительной ОС. Именно про ООС я и написал, а будет ли она местной, общей, параллельной или последовательной - это другой вопрос. С лампой 6Н8С запаса на введение ООС практически нет. Если взять 6Н9С, то можно местную параллельную, но можно и общую. Никаких проблем нет. 

Posted
  On 12/14/2024 at 11:34 AM, Aloizio said:

Да ради бога. Я предложил "как удобно", вы остановились на "как проще"

Expand  
  Reveal hidden contents

Posted
  On 12/14/2024 at 11:31 AM, Stan Marsh said:
  On 12/14/2024 at 11:19 AM, ТимВал said:

Несомненно но только не ООС, а местную ОС.

Expand  

Ну, ООС - это Отрицательная Обратная Связь.

Expand  

Извиняюсь, подразумевал конечно ОООС,  одну О не дописал. 

Местная ООС всегда лучше чем общая ООС.  Меньше "набег" фазы и соответственно лучше устойчивость и звучание УНЧ.

Предпочтение я бы отдал катодной ООС. 

Posted
  On 12/14/2024 at 12:45 PM, ТимВал said:

Местная ООС всегда лучше чем общая ООС.

Expand  

Удачи в замыкании более двух каскадов с реактивной связью. Одна из причин почему нет. Даже в операционниках и усилителях на транзисторах с непосредственной связью редко больше двух каскадов усиления напряжения.
ООС по току в катоде делает из вашего каскада источник тока...

Posted

Отличная статья ... Один момент подкосил впечатление... это герметик или полимерный клей не понял для приклеивания конденсаторов и резисторов к шасси... Да простят меня админы и автор, но советовать такой способ крепления мне кажется некорректно... Особенно новичкам... Отвалится кондёр приклеенный и коротнет... К тому-же был у меня в ремонте ннтак давно усилитель самопальный... Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей... Так в результате часть деталей болтались ...

Все круто в конструкции... Особенно намотка трансов впечатлила... 🔥 аккуратность на высоте... И тут на тебе клей... 🙈

Повторяюсь... Я не критикую... Дело автора... Но обращаю на клей внимание! ⚠️

• Like (+1) 1
Posted
  On 12/14/2024 at 2:40 PM, Климентий said:

Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей...

Expand  

Это точно низзя. Надо либо неподдельный нейтральный силикон, либо, что дороже, качественный двусторонний скотч. И не забывать, что на корпусе потенциал, а так же могут быть защитные, от лопания, насечки. А вы крышку усиливаете.

• Like (+1) 1
Posted

Клеить детали, какие ни наебудь, к какой либо поверхности вообще не дело. Есть опорные точки которые можно использовать или самому эти точкии монтировать, вот на них и расчитывать при монтаже

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Здесь я избрал наиболее простой способ крепления деталей, и самого монтажа, без промежуточных опор, группировки элементов и укладки проводов. Сделав основной  упор на то - что куда паять - именно это вызывает наибольшие трудности у тех кто делает это в первый раз.

• Like (+1) 1
Posted
  On 12/14/2024 at 1:15 PM, BAA said:

ООС по току в катоде делает из вашего каскада источник тока...

Expand  

А я и не говорил про токовую ОС. С чего Вы взяли? Исключительно по напряжению.

Такое ощущение что вы не слышали про CFB (Cathode Feedback). Ну хоть тут можно глянуть. Вроде Бартола тут поминали.. :smile-59:

On 12/14/2024 at 2:45 PM, BAA said:
  On 12/14/2024 at 2:40 PM, Климентий said:

Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей...

Expand  

Это точно низзя. Надо либо неподдельный нейтральный силикон, либо, что дороже, качественный двусторонний скотч.

Expand  

Ну качественный двухсторонний ещё тоже поискать, а вот на клей "момент" я клеил и не раз. Держит насмерть. Хоть боком хоть дном клеил "электролиты",  Хрен отдерёшь. :er::smile-29:

Posted
  On 12/14/2024 at 6:39 PM, ТимВал said:

Ну качественный двухсторонний ещё тоже поискать,

Expand  

В авто магазинах для для поклейки молдингов. Дома теперь практически все на такой ленте держится. Главное с первого раза ровно приклеить, а то придется вырезать лезвием.

Posted

Эти скотчи держат хорошо пока температура не высокая, а нагрей его градусов до 150...200 и он отпадёт легко и непринужденно. Ну а в ламповом УНЧ такой нагрев вполне может случится. :er:

И молдинги висят пока лето не очень жаркое, а когда +50С в тени, на солнышке отваливаются на раз. :biggrin:

Удаляю любые наклейки при помощи фена. Даже те которые без него можно оторвать только с "мясом"......

• Like (+1) 1
  • Smile 1