Jump to content

Recommended Posts

Posted
57 минут назад, Андрей63 сказал:

з собственной практики, лет 10-ть назад поставил в каждое плечо питания выходного каскада К71-7 0,4 мкф 4 шт. в параллель по питанию  выходных транзисторов цирклотрона (1,5 А ток покоя) , не как не мог понять, откуда типа "звон" в звуке (не знаю как описать ), ну не нравиться и всё, везде же во всех схемах советуют шунтировать электролиты.

Что такое емкость 1,6 мкф как шунт для ваших 15000мкФ в гибриде да еще без ООС? 0! Ну поставили бы настоящий К71-4 10мкФ, а по хорошему нужно 10% от основной емкости.

Posted
30 минут назад, sova сказал:

никто слушать отслушивать и подбирать не будет  кроме хай энд сегмента. 

Ну вот ХАЙ-ЭНД опирается исключительно на ощущения от прослушивания , независимо от основных характеристик. Опять некая крайность, есть же аппараты, которые и по характеристикам достойны и по звуку в том числе - почему же за основу не взять такие и более тщательно их измерить, изучить, что же в конечном итоге влияет в них на конечный результат хорошего звука, в отличии от других - с такими хе характеристиками, но совсем "не звучащими" . Найдя камень преткновения после досконального научного изучения вполне можно было бы внести доп. параметр в характеристики, определяющий звучание усилителя....

Разве не это всем нужно?

Posted
32 минуты назад, Сергей А сказал:

По существу , конденсаторы могут различаться по нестабильности токов утечки , что выразится в разных призвуках , в зависимых от этого схемах.

В хороших пленочных она ( нестабильность) явно меньше. В масляных видимо тоже вязнет :)

Может так  может нет не доказано

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Ну вот ХАЙ-ЭНД опирается исключительно на ощущения от прослушивания , независимо от основных характеристик. Опять некая крайность, есть же аппараты, которые и по характеристикам достойны и по звуку в том числе - почему же за основу не взять такие и более тщательно их измерить, изучить, что же в конечном итоге влияет в них на конечный результат хорошего звука, в отличии от других - с такими хе характеристиками, но совсем "не звучащими" . Найдя камень преткновения после досконального научного изучения вполне можно было бы внести доп. параметр в характеристики, определяющий звучание усилителя....

Разве не это всем нужно?

Как писала Алдошина зависимости набра параметров и идеального  звук пока не найдено наукой.Ну и в ахай энде также меряют и в рамки хай фая думаю пройдут и сильн превзойдут,  по параметрам легко. Но КРОМЕ этого настривают звук уже по критерям звучания. 

Posted
18 минут назад, Сергей А сказал:

По хорошему надо разработать схему измерения утечки непосредственно на музыкальном сигнале. В динамике , так сказать. Думается сейчас такая возможность есть , база позволяет. Золотое дно будет для разработчика. ESR заодно , чтобы наверняка  .😎✌️

не в утчечке дело , и при малой и при большой утечке определенный  тип конденсаторов по звуку мало отличается.

Posted
5 минут назад, sova сказал:

не в утчечке дело , и при малой и при большой утечке определенный  тип конденсаторов по звуку мало отличается.

Утечка и ЕSR это по сути плечи делителя. Если он будет модулироваться частью звукового спектра то и глухой услышит. Еще и нелинейно ко всему. 

Posted
45 минут назад, sound сказал:

Что такое емкость 1,6 мкф как шунт для ваших 15000мкФ в гибриде да еще без ООС? 0! Ну поставили бы настоящий К71-4 10мкФ, а по хорошему нужно 10% от основной емкости.

Во первых не 15000 а 50000 мкф, про К71-4 не знаю не пробовал, разговор про К71-7 . Во вторых, отказался от шунтов везде, ставлю по три разных типов электролитов, подбираю по тому звучанию , которое мне подходит. В третьих , это делается только в   питании, больше нигде конденсаторов на пути сигнала нет.

Posted
31 минуту назад, ДимДимыч сказал:

sova! А что у тебя за усилитель?

Или  их не один? Я знаю что у тебя были AD1.....

Основной переработанный из 2х  тактника в 1 такт,  Сименс 50-х, на 100  ватт изначально. Драйвер триод  прямонакал РЕ 134, с дросселем в аноде,  выходная пентод  косвеннонакал РЛ12П35, начала 40-х. СМещение подземное. БП без электролитов на МП, БОш и СИменсах, местами Вестерн и Спраг с Меллори.  АС на шириках на  подмагничивании 30-х годов

• Like (+1) 1
Posted
47 минут назад, Сергей А сказал:

Утечка и ЕSR это по сути плечи делителя. Если он будет модулироваться частью звукового спектра то и глухой услышит. Еще и нелинейно ко всему. 

Любой конденсатор имеет утечку пусть и малую.  Значит ЛЮбой конденсатор это делитель резистивный. Вопрос в мере. Ну и я не писал что не слышно конденсатор  с утечкой,   слышно,  но зачастую,  не так существенно,  как тип конденсатора и текущий приличный окажется лучше дрянного нетекущего. Надо понять что кроме приборно измеримых,  которые прямо  и понятно  влияют на звук,  ест и окрасы материалов которые влияют, не менее.  И приходится выбирать,  что в сумме скажется больше и хуже.  Аудио это компромисс на компромиссе. А часто и приборно понянтые искажения слабей слышны чем окрасы потому и непонимание или  протест тех,  кто не желает признавать окрасы материалов. 

Которые впрчем заметно слышны при выходе на уровень прзрачности и качества звучания,  не тривиальный. 

Есои использовать МБГО и лампы 80-х. с соотвеситвующим железом и китайскими  обвязками то сомневаюсь,  будет ли что либо различимо. Скорей нет,  не будет.  И большой выходник на хороших материалах тоже обязателен

Posted
20 минут назад, sova сказал:

Основной переработанный из 2х  тактника в 1 такт,  Сименс 50-х, на 100  ватт изначально. Драйвер триод  прямонакал РЕ 134, с дросселем в аноде,  выходная пентод  косвеннонакал РЛ12П35, начала 40-х. СМещение подземное. БП без электролитов на МП, БОш и СИменсах, местами Вестерн и Спраг с Меллори.  АС на шириках на  подмагничивании 30-х годов

RL12P35  пентодом? Лежит пара таких, всё не могу определиться как их приготовить. 

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

RL12P35  пентодом? Лежит пара таких, всё не могу определиться как их приготовить. 

Пентодом. От режимов у старых ламп звук не сильно зависит. В отличие от послевоенного новодела. Сравнивал с прямонакальным триодом РЕ 604 -сопоставимо звучание . 

Posted
3 часа назад, sova сказал:

Любой конденсатор имеет утечку пусть и малую.  Значит ЛЮбой конденсатор это делитель резистивный. Вопрос в мере. Ну и я не писал что не слышно конденсатор  с утечкой,   слышно,  но зачастую,  не так существенно,  как тип конденсатора и текущий приличный окажется лучше дрянного нетекущего. Надо понять что кроме приборно измеримых,  которые прямо  и понятно  влияют на звук,  ест и окрасы материалов которые влияют, не менее.  И приходится выбирать,  что в сумме скажется больше и хуже.  Аудио это компромисс на компромиссе. А часто и приборно понянтые искажения слабей слышны чем окрасы потому и непонимание или  протест тех,  кто не желает признавать окрасы материалов. 

Которые впрчем заметно слышны при выходе на уровень прзрачности и качества звучания,  не тривиальный. 

Есои использовать МБГО и лампы 80-х. с соотвеситвующим железом и китайскими  обвязками то сомневаюсь,  будет ли что либо различимо. Скорей нет,  не будет.  И большой выходник на хороших материалах тоже обязателен

О , чем больше слов тем хуже дело. :) Окрасы , привычные искажения …. 
У меня усилитель на камнях , конденсаторы даже не смотрел чьи , искажений -85 дБ и ниже, шумов ниже -110 , разделение там же . Звучит совершенно прозрачно , ясно и отчетливо. И нет никакой необходимости выслушивать кондеры , перебирая их дрожащими руками. 
Были бы они ( конденсаторы) так плохи уж явно бы проявились. А читая Ваши труды в холодный пот впадаешь. :) 

Posted
16 минут назад, Сергей А сказал:

У меня усилитель на камнях , конденсаторы даже не смотрел чьи , искажений -85 дБ и ниже, шумов ниже -110 , разделение там же . Звучит совершенно прозрачно , ясно и отчетливо. И нет никакой необходимости выслушивать кондеры , перебирая их дрожащими руками. 
Были бы они ( конденсаторы) так плохи уж явно бы проявились. А читая Ваши труды в холодный пот впадаешь. :) 

Есть именитые бренды, разрабатывающие собственные конденсаторы для своих каменных усилителей и в таких усилителях замена таких конденсатора на что-то попроще очень даже влияет на звук. На катушечниках замена конденсаторов в УВ на более достойные , чем стояли изначально, так же влияет . Звучит у Вас прозрачно и хорошо, но при пробое какого и замене на иной может и уйти вся прозрачность, Вы же просто этого ещё не делали ремонта и знать не можете наверняка.

Posted

В катушечниках наших часто флажки паршивые ставили , их конечно поменять не грех. А в моем ремонт еще не делал, не знаю придется ли когда. 

IMG_0959.jpeg

IMG_1098.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Нет так нет,  и чего тогда взволновались? Нравится, все устраивает,  слушайте. 

Я делюсь своим опытом если не интересно,  пропускайте. 

А вообще,  усилитель на камнях, это приговор. Мое такое мнение :))  

Posted

Да тоже делал , делал , пока не дошло , что совершенно простые условия избавляют от этих мук. С/Ш и Кг , IMD. Плюс разделение каналов. 
Остальное на совести акустических систем. 
Можно конечно и ламповый послушать , у ЮАМ например ламповый , но С/Ш и разделение на уровне. Высокие конечно с окрасом небольшим были , но в целом все связно играло . На его Монтанах до потолка. :)

Тесно им у него в комнате. 

• Ollleg changed the title to Ящик Пандоры.
Posted

Известно, что прослушивание музыки может вызывать мурашки и активировать работу системы вознаграждения: сначала удовольствие нарастает, и дофамин высвобождается в хвостатом ядре мозга, а затем достигает пика, и дофамин выделяется уже в прилежащем ядре, что и вызывает мурашки. И какая разница или кому какое дело от чего мураши больше от трухлявых или современных конденсаторов, главное цель достигнута.

spacer.png

• Like (+1) 5
Posted

Цель аппарата получить удовольствие слушающему. И если одному это позволяет трухлявый Siemens  а другому Duelund то они на равных.

И у обоих есть поддержка, значить правильно идём! Меньше разборок, больше разработок а почитатели найдутся у обоих сторон.

• Like (+1) 3
Posted

Конденсаторы от девок, троллей и разборок отделены, весь мусор отправлен в корзину.

Тема очищена.

Если продолжение окажется в "том же духе", так же всё "Г" солью в унитаз.

Posted
1 час назад, sound сказал:

Цель аппарата получить удовольствие слушающему.

Вот бы все так думали.

1 час назад, sound сказал:

И если одному это позволяет трухлявый Siemens  а другому Duelund то они на равных.

Есть и "трухлявый Сименс" и Дилунд. Что мне теперь делать? 4A32 купить? 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

А издевательства над здравым смыслом, наукой и технологиями допустимы? 

В разумных пределах - несомненно. 

Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

В разумных пределах

А потом лодка-романтика разбивается о камни бытия.
При всём уважении неспособность к простейшим действиям вне "идеи" удручает.