Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вместо катушки можно резистор поставить, Ом на 200, а конденсатор обязательно присутствует в усилителе/корректоре.

Posted
28 минут назад, 4011 сказал:

Как-то вижу фильтрации ВЧ для ИБП и от ИБП. 

19_27_01_attachment.jpg.b235471332c3d665eeed8eb1e17bf28a.jpg

Данная схема в экране, и только это экран соединён с землëй в розетке. 

Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

А зачем такой огород городить из четырех ДМ ради 80 микроГенри ?

Чисто китайский подход :smile-03:

Типа, мы эту хрень отпаяли, а оно все равно работает, значит она была лишняя...

Видимо вы не сертифицировали оборудование на индуктивные и кондуктивные помехи.

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Михаил К. сказал:

А зачем такой огород городить из четырех ДМ ради 80 микроГенри ?

Дешево и сердито. Это ферритовая палочка с проводом, даже в бритвах и игрушках с моторчиками стояли. Серые такие.

• Like (+1) 1
Posted

Это типовая схема, а с комплектухой все нормально будет)) 

Синфазные такие, а дифф.дроссели на зелено-желтых кольцах с распределенным зазором. 

IMG_20241026_144941.jpg

• 2 weeks later...
Posted

Для лабораторной работы с будущим макетом RIAA корректора понадобилось 12 В, взял от расписанного здесь ИИП, который 300, 6,3 и 12,6 В. Все очень грустно, от помехи избавиться нельзя.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, johnson1496 сказал:

Для лабораторной работы с будущим макетом RIAA корректора понадобилось 12 В, взял от расписанного здесь ИИП, который 300, 6,3 и 12,6 В. Все очень грустно, от помехи избавиться нельзя.

Да, ВЧ фильтр по питанию ставил, как положено.

Posted
2 минуты назад, johnson1496 сказал:

Ну что прям совсем уж избавиться нельзя - это вряд ли...Вопоос разве что чуть большей сложности... Раз у всех остальных "покатило".

Posted
В 03.11.2024 в 15:31, johnson1496 сказал:

Попробуйте соединить земли 300В и 6,3В небольшим (0,1-0,33мкФ) пропиленовым конденсатором прямо на клеммах БП.

Надеюсь, в схеме есть подтяжка накала на +15-20в относительно земли 300В?

Posted

А вот вам!
https://www.diyaudio.com/community/threads/post-you-smps-noise-spectrum-measurements.394518/
И контрольный:
https://www.diyaudio.com/community/threads/post-you-smps-noise-spectrum-measurements.394518/post-7831542
от гугла
"Увы, некоторые фильтры линий электропередач приносят больше вреда, чем пользы. Они создают высокий импеданс для шума, что может быть хорошо для подавления шума, но они также могут удерживать его внутри!

Низкий импеданс сети может фактически работать как поглотитель шума. Поставьте высокоомный фильтр в линию, и шуму некуда будет деваться. Вы получите больше шума на вилке питания устройства, чем без фильтра.
Да, я измерил это, до нескольких МГц."

• Like (+1) 1
Posted

Как бы и ДА)) 

Тема из качественных ТС и ИБП перешла в помехозащищенность их от внешних ИБП. 

Чел прав конечно в своих рамках понимания низкого сопротивления сети больше, чем мелкая компания:

IMG_20241108_204742.jpg

Posted
В 25.10.2024 в 14:42, Russ3000 сказал:
В 25.10.2024 в 13:47, RSD сказал:

Извиняюсь за назойливость, то есть после катушки и ёмкости 470 мкф под нагрузкой на выходе 300В не оставалось никаких помех? 

Наверное какие то оставались, но моими приборами их заметить не удалось.

Я немного поупражнялся с этим ИБП (речь об ИБП с двумя трансформаторами на 300 В и 6.3В). Таки да, 220 мкф он на выходе 300В не держит, уходит в защиту. Поставил на выход катушку от дросселя небольшую 1300 витков 0.35 мм, акт. сопротивление 20 Ом., индуктивность не измерял. Нагрузка 150 мА. На экране ясно видны пульсации с частотой около 35-40 кГц и на их фоне небольшие иголки переключения ключей. Без катушки всё намного печальнее, в разы. При подключении ёмкости 20 мкф после катушки пульсации снижаются почти в линию, но при этом иголки вырастают чуть не до 40-50 мВ. Так что нужно слушать в готовой конструкции, насколько полезны эти ёмкости, может быть хватит и одной катушки. 

Катушка поделена на две части, поэтому я пробовал включать по 650 витков в + и - , а между ними конденсатор, становилось только хуже с сравнении с обычным включением.

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Нужно ставить ВЧ дроссель небольшой индуктивности, а за ним конденсатор с низким ESR на ВЧ.

Подключил осциллоскоп, стал мерить, мерится ерунда, помехи лезут вовсюда, коротнул щуп рядом с крокодилом на заземление, показывает 100мВ помех, как и на шине 300В.

Пришлось доставать дифпробник и мерить им. Вот картинка как есть, никаких дополнительных индуктивностей, выход БП, провода 30см конденсатор 47х450В + 1,5 мкФ пусковой хороший впараллель. Усиление 5мВ на клетку, включен множитель х200 на пробе.

dso_11_13_21_19_31.jpg.d52870f355419a62ef71e7320e8f32df.jpg

Ставим маленький дроссель на феррите индуктивностью 1 мГн, мерим тоже самое.

dso_11_13_21_23_41.jpg.ee257526e860fede54fd91cbe4d1df86.jpg

Ага, гораздо интересней, пробуем синфазный дроссель от БП.

dso_11_13_21_28_27.jpg.27590e94d50f8899b1116a95a45a863c.jpg

Вот и уже хуже. 

Похоже иголки остаются от канала 6,3В, на него не нашлось ВЧ дросселя с приличным током (повыкидывал старые материнки)

Померил на выходе усилителя, иголки имеются. Все те же 5мВ на клетку.

dso_11_13_21_57_32.jpg.5ad7b236f2fd9cfb9e759a2f64f71aa0.jpg

Канал 6,3В измерено прямо на клеммах БП 5мВ на клетку

Полагаю, будет полезно поставить парочку электролитов с твердым диэлектриком и низким ESR на ВЧ.

dso_11_13_22_01_09.jpg.e43f5899387d54c72efbc2a964a70458.jpg

Вцелом усилитель PP на 6П14П с переключателем триод/ультралинейный и инвертором на DRV134, играет неплохо, трансформатор самомотный, но просчитались, было 2 вроде одинаковых трансформатора, измерили железо одного и по нему намотали оба одинаково, после намотки во втором оказалась индуктивность в 2 раза меньше, на всю полосу не включишь, играет у меня на СЧ-ВЧ от 250 Гц.

БП годен к при менению после небольшой доработки.  Греется зараза, прилипил на радиатор от процессора. компа.

• Like (+1) 1
Posted

У меня старенький цифровой актаком, никаких помех нет. Картинка на выходе 300В похожа на вашу последнюю, только амплитуды больше. Греются они да, прилично. Напилил пластинок 170х110 мм из 3мм алюминия, прикрутил на них, пока не знаю, хватит ли. Там получается к штатному радиатору фактически + 250 кв.см. 

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Греется зараза

Так понимаю, что у вас от одного БП питаются оба канала усилителя. Какой суммарный ток потребления?

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

БП годен к при менению после небольшой доработки. 

Отличная рекомендация: купить паровоз, чтобы потом доработать напильником.

• Smile 1
Posted
26 минут назад, RSD сказал:

Так понимаю, что у вас от одного БП питаются оба канала усилителя. Какой суммарный ток потребления?

160 мА по 300В и 3,2А по 6,3.

Мой экземпляр может и свистит на 40кГц, но я не слышу. :)

Posted
В 24.10.2024 в 10:58, Михаил К. сказал:

Вот музыкальные инструменты взять все эти скрипки, виолончели и т.д. Они же из дерева.

Чуть температуру поднимешь, уже дымятся, влажность изменилась-опять перенастраивать надо.

А делали бы из железа, они бы и температуры/влажности любые держали и стоили бы дешевле в 5 раз. 

Железо ржавеет. Из пластика и лучше и дешевле , и мыть можно без опаски.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Накалы 2А3 я запитываю от накальных трансов (на лампу один трансик) с балансировочным резистором. Фон балансируется до 0,6...0,8мВ, без проблем. В стабилизаторах нет никакой необходимости. 2А3 это не 6С4С, у 6С4С фон на порядок больше.
    • Я тоже как-то довольно давно пробовал несколько вариантов стабилизатора. Нужен был на 3...4А. Вариант на ЛМ338 что-то сразу забраковал, не понравился (деталей уже не помню). На трех ЛМ317 работал нормально, можно было на нем остановиться. На ТЛ431 и ТIP102 оказался лучше, чем на трех ЛМ317 - шумов и пульсаций меньше, перепад вход-выход тоже. И компактней, чем на трех ЛМ317. Остановился на нем. В любом случае мост только на диодах Шотки (SR540), остальные сильно греются. Или двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Ток больше 3,5А - уже необходимо диоды на радиатор, из платы выпаиваются и выпадают от перегрева. Стабилизатор на больший ток на одной плате получается дорогой, лучше дробить нагрузку по 3А. Примерно так.
    • Я вот по такой схеме на 6,3 вольта ранее паял и работало..... Но как оно на 2,5 вольта будет работать не знаю.   Как вариант заказал LT1083CT   - через озон....обещают через 3 дня доставить.... Просто поменяю LM338 на LT1083CT.... на этих платках..... Не получится спаяю на TL431......
    • Полевик + TL431,с "вольтодобавкой". Падение на полевике может быть очень малым. Вольтодобавку можно  от источника анодного напряжения взять.
    • Вот эти купленные платы слева сверху стоят на фото сборок усилителей в этих корпсах.
    • Я перепробовал с этими платами много чего. В том числе замена конденсаторов - 20 000 мкф.....   Возможно есть решение ....... но пока у меня не работает..... Ни стоковая плата, ни с перепайкоё конденсаторов и с добавлением ограничительных резисторов. Входные напряжения разгонял до 12 вольт. 8 вольт выпрямленного ...... Токи с обмотки трансформатора там в два раза больше, чем требуется одной лампе. И да опыт у меня есть в стабилизаторах и для ламп первого каскада и для ламп выходного каскада... Стабилизатор для первого каскада запустился и и был оттестирован сходу - в этой ветке чуть выше.    Из последних Для выходного каскада на ГМ-70 был такой. Мосты и LM317 собраны на отдельных радиаторах.... Как бы 3 параллельных LM317 выдают мощность 4,5Ампера при наспортных 3 амперах... И да 22 000 мкф оказалось мало, в итоге поставили 85 000 мкф на накал одной лампы....... Даже на таких радиаторах грелось до 60 градусов всё.... Диодные мосты до 50 градусов. Но тут как бы 3А 20 вольт ....... против 2,5 вольт 2,5А и LM388Т по паспорту выдаёт 5А, по отзывам 3А .... Но и 3А это больше требуемых 2,5А по паспорту...... А реально я 4 Ампера на нанргрузочном сопротивлении стабилизацию получил..... Проблема с LM388Т - реально с большими емкостями - они не успевают заряжаться...... А 2200 мкф успевает заряжаться...... Я до этого не имел дела с LM388Т....... поэтому всех этих нюансов её включения не понимаю. А эту плату взял так она специально применяется в ламповых усилителях для стабилизации накала для ламп 300B и 2А3 ..... Она входит во все комплекты....И в комплект на базе моего корпуса тоже..... под неё крепления приварены........ Но не работает на 2,5А, а на 1,2А на 6,3 вольта работает....... я проверил.... Но такой блок как фото на 6 LM317 - в мой корпус просто не влезет по габаритам. Надо паять схему на IFR транзисторе и TL431, но ранее я такие схемы на 2,5 вольта не паял и не настраивал, только 6,3 вольта ...... .а на 2,5 вольтах есть нюансы.... На 2,0-2,6 вольта до 20 А ампер есть современные компьютерные DC-DC для процессоров и для видеокарт ........ но они высоко частотные и импульсные ............ Но сколько не ставил импулmсные DC-DC в стабилизацию КОСВЕННЫХ накалов результаты мне не нравились, по сравнению  с LM317...... Короче, пока в расстройствах и в думах.      ЕСЛИ кто то запускал накалы 2А3 через LM388Т -отпишитесь пожалуйста..... Может есть нюансы, которые я просто не учитываю........ Хотелось бы запустить стабилизацию накала с этих платок, так как под что то другое просто нет места.
    • Чем продиктована установка VT6 КП901?
    • Поддержу. Взять нормальный источник на 5 А и подать на вход, вольт 6. А то, что добрые соседи вместо 70 мкм меди пользуют 17.5, так кто-ж виноват, если всё одно, берут.
    • 1. LM338Т - регулируемый линейный стабилизатор. Для тока 2,5-3,0А конденсатор фильтра должен быть не менее 10000,0мкФ, а на плате стоит один конденсатор 2200,0мкф. 2200,0мкФ - это ток не более 1А. 2. Не понятно, какие диоды стоят в мосту (или какой мост). Должны быть диоды Шоттки (минимальное падение), и на ток в 1,5...2раза больше снимаемого. При токе более нагрузки 2,5А диоды должны стоять на радиаторе.  3. Пульсации не дают поднять выходное напряжение, приходится увеличивать входное. При увеличении входного увеличивается рассеиваемая мощность на микросхеме. При увеличении тока начинают перегреваться диоды моста. И т.д. и т.п. Не нужно грешить на лампы, пробуйте вместо лампы эквивалент нагрузки - проволочный резистор 1Ом 10...20Вт.
    • Панельки "Паук",  б/у, оригинал.   5000 руб.  за  4 шт.
    • Правильно..ставим иглу на пластинку и включаем скорость.  Можно конечно заморочится микроредуктором от авиамоделей, но думаю и без этого у нас дел полно. Тонарм у нее конечно стильный, неповторимый.
    • Подарили мне на Новый год вертушку интересную, неисправную, без головки, полгода думал - купить - не купить голову, она здесь совмещена с микро SME шеллом, нашёл давно, и вот - купил, поставил, слушаю: VID_20260726_094436.mp4 Это Sony PS-LX7, автоматика не работает, шестерёнку из неё вынули для ремонта такой же, нет микролифта, но - приспособился, пока. Кварцованный прямой привод исправен! Корректор Нейм 322 ММ, здесь :  https://disk.yandex.ru/d/s0fa60FFp4sJig одна композиция Тиля нашего Линдемана...
    • Пришли платки на LM338t Второй день бьюсь с этими платами - не хотят работать с лампами 2А3 - напряжение более 1,7 вольта не поднимается .... хотя входное подавал переменное 2,5 вольта, 5 вольт, 6,3 вольта, 7,5 вольта, 10 вольт.... Тока там хватает на две лампы...... Ставил нагрузочное сопротивление 0,6 ома - 4 А нагрузки.  С таким сопротивлением нет проблем получить линию 2,5 вольта .... но чтобы не было пульсаций пришлось подавать 6 вольт.... Но лампы не хочет запускать даже ставил ограничительное сопротивление  - от 0,4 ома до 2,5 ом.... При этом сама плата не оптимальная - на токах 2-4 А греется сильно и сама плата, и мост, и радиатор - хотя радиатор в два раза по мощности запас по расчётам имеет..... но как то всё очень горячо уже через пять минут...... Короче у меня эти платки с 2А3 не работают как надо .... При этом после моста гребенка с минимальной амплитудой более 6 вольт  - что выше требуемых 3 вольт ..... а на выходе лампа не более 1,7 вольта ...... при таком напряжении проволока накала не нагревается до красна. У меня лампы 2А3 - на холодную показывают сопротивление 0,9 ома...... Для проверки подключил накал переменный 2,5 вольта - запустились...... после отключения стали показывать сопротивление тем же LCR тестером 0,39 ома ...... Причем обе лампы примерно одинаково показывают. Это китайские лампы - Райтионы пока не подключал.  
    • Послушал. Сравнил. Если кому надо продам Райтионы - они играют одинаково. Имелся ранее опыт и с "45" триодами. Понимание как играет винтаж есть. Понимание как играет Совтек Китайцы играют НЕ ТАК как винтаж, под них нужно по своему настраивать усилитель и тогда китайские лампы 2А3 играют очень даже достойно.
    • https://newaudioportal.com/search/?&q=LR8&search_and_or=or   Предметно вроде не обсуждали, только мимоходом. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...