Jump to content

Recommended Posts

Posted

1) Тут про нагрев этих ИБП писали, так у них КПД = 75-85%, то есть при Pвых=75Вт допустим, они будут выделять 15-25Вт (многовато как бы))), и выделять не в ключах только, но и другими частями ))  Я подобные нагружаю на 30-50% - не люблю горячее 40C )) При нагрузке более 30% на радиатор или корпус обязательно прикручиваю.

2) Упоминал про именно синфазные дроссели на выходе таких ИБП, так мне картинки с дифф.дросселями выложили здесь)))  Типа учись студент.  

Только именно синфазные на выходе:

- работают лучше с пульсациями

- намотать в два провода на любом кольце (не обручальном) можно

- не "светят" в эфир как дифференциальные даже с распределенным зазором.

На Веге полистал эту тему - многие толковые ставят синфазники НА ВЫХОД ИБП.

3) LL-C-LL-C фильтр на анодное не так уж много места занимает  - на фото DC12V/DC200-400V с входными дифф. и выходными синф.фильтрами (жду П-образный профиль, чтобы все в него вложить и зарадиаторить))):

1729679166306.jpg

1729679176255.jpg

Posted
3 минуты назад, 4011 сказал:

На Веге полистал эту тему

Я бы не был так категоричен, но да: еще конденсаторы проходные и коробочки с перегородками сотворят чудеса.

Posted
56 минут назад, BAA сказал:

Я бы не был так категоричен, но да: еще конденсаторы проходные и коробочки с перегородками сотворят чудеса.

Зачем упоминание этих деталюшек и чудес?

 

Posted
1 минуту назад, 4011 сказал:

Зачем упоминание этих деталюшек и чудес?

А) Не понял? Что, нельзя? Упоминать? Вообще-то это про трансформаторы, качественные и червяков выпустил не я.
В) Именно из этих деталюшек получаются фильтры продольных помех.
С) Есть опция не читать...

  • Like (+1) 1
Posted

Купил медной сетки с дырочками 1мм, тут и экранирование и охлаждение не пострадает, проходные конденсаторы нужно еще поискать, а так да, щтука полезная, на вход есть сетевой разъем с фильтром от могучего кофейника, там как раз проходные конденсаторы.

В домашних условиях ВЧ помехи можно ловить при помощи небольшой петли провода на щуп осциллоскопа. Водим ей в пространстве и наблюдаем красивые картинки помех.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

А) Не понял? Что, нельзя? Упоминать? Вообще-то это про трансформаторы, качественные и червяков выпустил не я.
В) Именно из этих деталюшек получаются фильтры продольных помех.
С) Есть опция не читать...

А, Вы не в шутку)), извините. 

А что может быть источником радио помех в сотни мегагерц в бытовой сети АС 230в, чтобы требовались проходные конденсаторы в сетевом фильтре или на выходе ИБП ? 

Posted
10 минут назад, 4011 сказал:

 

А что может быть источником радио помех в сотни мегагерц в бытовой сети АС 230в, чтобы требовались проходные конденсаторы в сетевом фильтре или на выходе ИБП ? 

Собственно, основные рабочие процессы в этом ИБП и могут быть и бывают....

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Собственно, основные рабочие процессы в этом ИБП и могут быть и бывают....

Никита, Вы имеете ввиду не частоты преобразования 30-85кГц самого ИБП, а частоты всплесков (иголок) в момент переключения силовых ключей в ИБП? 

  • Stan Marsh changed the title to Качественные трансформаторы и ИИП
Posted

Кстати, новые вертушки Техникс стоят как чугунный мост, а внутри поставили импульсные блоки питания. В чем смысл при потреблении 5-10 ватт, непонятно...

Posted
8 часов назад, 4011 сказал:

в сотни мегагерц

ООО! Циферки появились. Никто про сотни не говорил. Эти залезут через все щели.
А серьезно, из-за нелинейности приборов усилительных, замечательные ВЧ наводки, отлично себе детектируются и добавляют, как говорят аудиофилы... в "звучание". dU/dt в современных транзисторах около 100 В/нс.  А хуже всего выпрямительные диоды, в момент восстановления. И все это добро через емкость на радиатор, а с радиатора в на землю, и через емкость в ШПТ, откуда через выпрямитель в линию и нейтраль... ну и на выходе тоже хватает.
P.S.Не пробовали работать с осциллографом с полосой более 350 МГц?

Posted
11 часов назад, 4011 сказал:

а частоты всплесков (иголок) в момент переключения силовых ключей в ИБП? 

  Если вот эти самые иголки на выходе развернуть на осциллографе, то увидим вспышки тона с частотами 6 - 14 мГц. То есть это я видел при измерении низковольтных ибп. Не думаю, что в нашем случае с высоковольтным китайцем что-то сильно поменяется. То есть ни о каких сотнях мГц там речи не идёт, но и 10 мГц , конечно, тоже немало.

Posted

То бишь, не всё так безоблачно и замечательно... Пока не вижу оснований списывать напрочь, в архив, обычный трансформатор с кенотроном... 

Posted

Чем то напоминает ситуацию 50+++ летней давности, когда удифилы/меломаны радостно и с большим энтузиазмом заменяли ламповое старьё на каменные новинки...  Выкидывали ад1 и 2а3 ящиками и коробками, а усилители вестерен электрик продавали кучками за 1 доллар оптом, самовывозом...

Сейчас, недавно, стали известны случаи устройства линейных ИП даже к компутерам, для их аудио/видео применения... 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Сейчас, недавно, стали известны случаи устройства линейных ИП даже к компутерам, для их аудио/видео применения... 

Это, в общем от того, что импульсный сделать "слегка" сложнее. А с другой стороны - вспомните лампы накаливания... Не похолодало и работать дольше не стало, а глаза попортились...

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Выкидывали ад1 и 2а3 ящиками и коробками, а усилители вестерен электрик продавали кучками за 1 доллар оптом, самовывозом...

И что мы видим в итоге: 99,99% аудиотехники теперь каменные.

Вы дома до сих пор смотрите телевизор Радуга716, или таки богомерзкую светодиодную цифровую панель 4К ?

Так и с музыкой, когда я показываю народу нечто играющее на лампах, то отношение к этому как к 3х летнему пианисту - нифига себе, это еще и  играет!! И совсем неважно как и что, но играет.

Нужно уметь грамотно пользоваться современными решениями.

Posted
37 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я в ламповом однотактнике еду разогреваю. 

Я пользуюсь для этого печкой, которую изобрел Грейнахер.:)

Posted
4 минуты назад, Aloizio сказал:

При питании от USB компа заметно вырастаю шумы и  побочные гармоники при измерениях.

Аналогичная ситуация с USB осциллографом

Есть системы гальванической развязки USB. 

А все эти питания линейными БП цифровых устройств сравнимо к припаркам для мертвых, дальше в схемах все равно стоит куча DC-DC на разные напряжения.

С другой стороны, притащили в ремонт ЦАП Апогей1000 (легендарный), так вот, внутри все питается от DC-DC преобразователя, а аудиофилы хвалят.

  • Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, Russ3000 сказал:

Вы дома до сих пор смотрите телевизор Радуга716, или таки богомерзкую светодиодную цифровую панель 4К ?

Потом пришел поручик Ржевский и всё опошлил. @нек

  • Smile 1
Posted

Лет 15 назад, разрабатывали ответственный блок для заправок газом и встал вопрос о его питании. Нашел программу Pi Expert для рассчета импульсных БП на семействе микросхем TOP-22X, рассчитал, спаял, заработало сразу и нормально, оппонент ратовал за линейное питание, намотал на ТОРе, поставил стабилизатры на выходе каналов. Стали испытывать, мой нормально работал при сетевом от 83 до 410В, потом взорвался конденсатор в первичке, трансформаторный глючил уже при 180В, а при 270В ТОР задымился, да и по цене получилась разница в 5 раз.

Сейчас поглядел, программа еще живая, развивается и есть даже специальные БП для аудиоприменения.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Заказала вот такое чудо китайской мысли на пробу. Пока буду умирать от ожидания, где-то в месяц доставки, наверное, все буду думать, что же именно там за исполнение внутри. Примечательно, что вроде бы много людей подобное покупали, обзоры даже какие-то есть, а схему никто нарисовать не додумался. В результате даже не знаю, El34 в тетроде или нет. Не говоря о том как два триода клона 6Н8С включены.  Может есть у кого какие мысли? Как придёт, полный анализ проведу, раз уж никто этого до меня не делал.  ___ Описания на том же али (хотя брала не там, а на озоне) всё ещё смех. Толком оттуда ничего полезного нет. Но словосочетание "желчная трубка" веселит 
    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...