Jump to content

Recommended Posts

Posted

Долгое время слушал японскую аппаратуру через обычный латр (220 - выход 100в).

Вроде как всё ничего, вполне устраивало.

Ради эксперимента решил запараллелить три имеющихся т-ра ОСМ-1 и послушать звук , взяв 100в со вторичек.

Особо на что то из разряда "Ах! Как звук преобразился" не рассчитывал, просто ради эксперимента.

Но звук действительно стал лучше, детальность, глубина сцены, голос - всё по иному, это как второе дыхание дали...

С латром такого разрешения не было, начинаю хорошо понимать Дим Димыча, радеющего за разделительные т-ры.

Насколько это эффективно для обычной аппаратуры на 220-230в не знаю, но для япошек с их 100 вольтами вполне оправдано.

А что думают по этому поводу остальные?

 

 

 

 

 

 

9.jpg

п.с. ОСМы, в отличие от латра, не греются вообще, если расположить их на резиновом коврике, тогда ещё и  полная тишина, не определить со стороны - работают они в данный момент, или нет. Латр в этом смысле сразу подавал "голос" - я жужжу, я греюсь, я работаю.

9- СХЕМА ОСМ 04.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
7 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну, трансформатор в данном случае лучше автотрансформатора. Мы всю слаботочную аппаратуру питаем через 230:230. И, ужас, через фильтры. Мощность трансформатора и токи фильтров выбираются по принципу неразумной избыточности, что всегда влияет положительно. 

Станислав, у меня запас получился небольшой, в 2.5 раза всего - но я громко давно не слушаю, а вот по качеству разницу с латром сразу услышал (надеюсь, на моих оцифровках это тоже отразится благоприятно для слуха... :smile-50:

Posted

Один довольно известный в узеньких кружочках аудиофил как-то внял советам и поставил трансформатор и фильтр подавления ЭМП. После чего взгрустнул по причине того, что перестал на слух определять полярность включения вилки. Но байпасный тумблер вылечил его от хандры: слушать без как раньше он не смог. Знакомым аудифилам он с гордостью демонстрировал кардинальную разницу. Это абсолютно правдивая история. 

Posted

Вот кстати - фазировка продолжает иметь значение! Если вилку люксмана переворачиваю на вторичках ОСМ, звук меняется точно так же.

То есть включение в 220 ОСМ как и прежде , люксман тоже. Иначе инструменты "расползаются" и голос разрастается "вширь" до неприличных размеров, при этом теряя дикцию, шепелявит...Ну я это слышу сразу, а у кого там иначе - их уши и их право.... Всё едино - пусть так, никого не насилую.

Posted

Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно.

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я в аудиофилию не лезу, мне помехи, фон и "Русское радио" в фонокорректоре мешают, мне такой живости на фиг не нужно.

Я  спорить не буду. Слышите разницу - хорошо. Нет разницы - тоже хорошо, главное что бы самим звук нравился.:smile-11:

Posted
40 минут назад, Ollleg сказал:

Я  спорить не буду.

А я не то что спорить, я готов с любым мнением согласиться. Тут сфера тонких эманаций, дважды два тут никогда не будет четыре, а вот дуршлагом, пурпуром или горностаем - это запросто. 

Posted

У меня на 100 вольт для вертушки стоит имевшийся под рукой ТА 163 с соединенными последовательно несколькими вторичными обмотками. На счет влияния не знаю, крутит вроде нормально, напряжение при работающем проигрывателе на вторичке 97 В, нормально.

4 часа назад, Stan Marsh сказал:

фильтр подавления ЭМП

а можно поподробнее про тему подавителя ЭМП при использовании трансформатора на 100 вольт?

Posted

Купить не купить, всё это ерунда.

Никто их по нормальному делать не мог.

Тыщу раз объяснял, бесполезно.

А так да, Олег правильно заметил, лучше!

Posted
13 минут назад, ДимДимыч сказал:

Никто их по нормальному делать не мог. 

Ага, конечно. Только самодельщики на коленке что-то могут.:smile-03: Сказочники.

Posted

Не знаю, есть ли в продаже заводские мощные развязывающие трансформаторы на 100 В, но если и есть , стоят немало...

На счёт самодельных читал много,  изменения звука в лучшую сторону явно имеются ( нужно побольше послушать разного материала, что бы сделать окончательные выводы.)

Тройка старых ОСМ ов для моих нужд вполне подошла - без всяких денежных вложений, если не считать когда-то цать лет назад приобретённых ОСМ.

П.С. добавил в первый пост "адекватную" схему коммутации трансформаторов.

Posted

Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5. Кажется 380/220, точно не помню. Домотал не разбирая немного витков проволоки порядка 2 мм для возможности подгонки

  • Like (+1) 2
Posted
22 минуты назад, Ollleg сказал:

самодельных

Речь вообще-то шла о фильтрах подавления ЭМП, а не про "развязывающий" разделительный трансформатор. А так, да, есть 230:115+115. 

 

13 минут назад, Xрюн222 сказал:

380/220

Почти равносильные ихним 230:400. У буржуинских часто есть несколько отводов, что позволяет. 

Posted

Станислав, я не очень понял, что именно имел в виду Дима, поэтому такой комментарий выдал....

14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Использую найденный когда то на свалке ОСМ 2,5.

На сегодня из старых запасов новые ОСМ ещё вполне доступны.

https://www.avito.ru/saransk/remont_i_stroitelstvo/transformatory_osm1_oso_ta_tan_tn_tol_tpp_4290252995?slocation=655150

 

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

ОСМ

Минские старые вполне можно использовать, в ЭРК есть NOS, новодел из Электромонтажа часто не очень. 

 

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Но в наличии должна быть земля.

Вот интересует как раз вопрос: как быть, если земли нет?

Posted
1 минуту назад, Valinor сказал:

...если земли нет?

Надо сделать. У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка. Без земли эффективность под бооольшим вопросом. 

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

У меня в сталинке тоже не было, пришлось брать от щитка.

Это если вообще щиток имеется....

У меня в сталинке прибор учёта в квартире, в прихожей, на площадках вообще никаких щитков не имеется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
    • Я к залам привычный, абонементов в консу раньше была стопка, потом стал разборчивей, и ходил реже, чаще на гастролёров, сейчас вообще слушать некого, но иногда выбираюсь. Но, "дыхание зала" как-то не изменилось. Из чего я делаю вывод, что частота его ниже моего верхнего порога в 11К.  Эталонными по качеству для меня есть записи 60х, начала 70х. Все они были до 16к. Это просто спецификация тех лент и магнитофонов.  К аналогичным результатам пришёл и доктор Harry F. Olson, автор этих самых LC-1A: "..the frequency range required for no appreciable loss in quality of reproduction is from 40 to 15,000 cycles. This range, therefore, might well be treated as an ideal." Или даже меньше - "..Almost as satisfactory, or slight effect upon tone quality, be taken as a criterion, it can be shown that a frequency range from 60 to 10,000 cycles would be indicated." https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...