Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всё так всё так.
А есть где-нибудь конструкция трансляционных трансформаторов из радиоузлов, там явно типа 100-х ламп стояло с киловольтами?

Posted

Вот конструкция от упв 1.25 Питание 3500 В на гу81, судя по виду
При самостоятельном изготовлении выходной трансформатор можно вы­полнить со стержневым магнитопроводом из пластин толщиной 0,4 мм с набором сечением 84x77 мм. Обмотки намотаны на цилиндрических каркасах внешним диаметром 110, 130 и 150 мм из гетинакса с толщиной стенок 5 мм, при сборке катушки сопрягают коаксиально в два набора (см. рис. 11).
http://www.hifinews.ru/image/tema/samodelki_5.jpg
http://www.hifinews.ru/image/tema/samodelki_5a.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Т.е. реально на первичке ТВЗ переменки в лучшем случае киловольт RMS наберётся.

Пробивает же не RMS а амплитудное, т. это уже почти полтора киловольта.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

В Сети на "Вы"

Я писал комментарий другому оппоненту. Были упомянуты 3кв переменки - это RMS. Он меня понял.

Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Были упомянуты 3кв переменки - это RMS.

 

А, вот оно что! Буду знать.

 

P.S. Вообще, Вы говорили про "SE с питанием 2-2.5кВ" - и тут RMS может быть сильно больше киловольта.

Posted
Цитата

При 3 кВ переменки, да если еще и возбуд произойдет - пиши пропало. Либо бумага и парафиновые масла/вазелин либо лавсан во много слоев и все одно пропитывать лаком.

Это не листовой, это рулонный, с заказом одной или двух самоклеющихся плоскостей. Режут рулон в любой размер. И он называется "для трансформаторов", есть другие виды фторопласта на заводе, "для конденсаторов" к примеру. Плохо одно, 20 кг придется купить, меньше не продадут)

 

Posted
8 hours ago, Пикассо said:

Это не листовой

Послушайте, проблема не в изоляции как таковой, а в наличии в ней газа (воздуха). Пременное напряжение перезаряжает конденсатор, образованный диэлектриком и тем, что находится на поверхности этого диэлектрика (влага, загрязнение, клей...) И вот напряжение на этом пятнышке U=Q/C=Ic*t/C достигает нужной величины и присходит маленький разряд, в гвз (воздух). Как вы понимаете керамика еще сколько-то это выносит, но и его в конце концов проедает, а пластик еще и карбонизирует. В высоковольтных кабелях изоляция обычно полупроводящая, чтоб заряд на неидеальностях не скапливался.
Ничего проще удаления воздуха пропиткой не придумали. Фторопластовый изолятор в оптроне пропитан для заполнения пор, так как материал делается из "порошка"/эмульсии и пористый по определению.
При небольших напряжениях явление отсутствует. Если посмотреть DS то можно увидеть "Partial discharge inception voltage".
P.S. То есть 20 кило Ф4 купить можно а правильно изготовить транс нет?

  • Like (+1) 1
Posted

Понял, спасибо.

Я ведь не против пропитки, просто когда провод прямоугольный, с двух сторон проклеенный междуслойной прокладкой, не представляю, как можно внутрь чего либо залить, разве промазывать послойно лаком или еще чем( пока не думал в эту сторону). В любом случае 4-6 вариантов перед намоткой чистового нужно будет сделать и замерить оптимальный вариант. + на провод можно попросить за отдельные деньги нанести защитный слой до 10 Кв.

Posted

Еще раз - это происходит при достаточно высоких напряжениях - при обычных 500 в подобное получить сложно.
Познакомтесь: около 3 кВ переменки, изоляция 1,5 мм пирекса (стеклянная трубка). Не моё!
Уверяю вас 1,5 мм стекла киловольт 30 спокойно держит. Ток емкостной!
Про электроискровой станок слышали - это туда же. Жути как на фото не будет.
Если вы думаете что заводить пропитку есть смысл жизни производителей, то вы ошибаетесь.
Удачи!
P.S. Вместо поиска относительно простого способа пропитки, а здесь такой опыт представлен, вы надеетесь обойти природу. Типа у вас такого не будет. 
IMG_1348.thumb.JPG.08d7d63d168c171aa8291f0621a29cc0.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

В трансляционных усилителях, особенно с пентодами на выходе (впрочем как и с триодами в В2), самое страшное - сброс нагрузки при наличии сигнала. Амплитуды очень большие, пробой почти неминуем. В наших приложениях всё не так печально.

  • Like (+1) 1
Posted
В 05.08.2022 в 16:23, Пикассо сказал:

Человек, которblй предварительно прикинул вblходник, написал что толщина диэлектрика из фторопласта нужна 2 мм, чтоб не пробило между слоями,

Не много ли? Лаковый слой провода выдерживает более 1000 В. Достаточно и 0,05 мм да же того малярного бумажного скотча.

  • Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, Пикассо сказал:

разве промазывать послойно лаком

Именно.

Во всяком случае, Марк Фельдшер и с обычным круглым проводом делает так.

35 минут назад, RedStar сказал:

Лаковый слой провода выдерживает более 1000 В.

Смотря какой провод, трипл и 2-3кв выдерживает, а некторые виды в кептоновой изоляции - 5 и больше.

 

  • Like (+1) 1
Posted
Цитата

Смотря какой провод, трипл и 2-3кв выдерживает, а некторые виды в кептоновой изоляции - 5 и больше.

Базовый слой фторопласта в защитной изоляции(со слов директора по производству) выдерживает 5Кв, но могут за доплату сделать два и три слоя, плати только)

Цитата

P.S. Вместо поиска относительно простого способа пропитки, а здесь такой опыт представлен, вы надеетесь обойти природу. Типа у вас такого не будет

 Никаких мыслей играть с физикой у меня нет)

Во всех случаях когда что то делаю, если достаточно единицы, то выберу двойку, чтоб запас был надежный.

Кабеля все будут на клеммах(это не только из за надежности, больше даже из за контактной площади для передачи сигнала).

Posted
18 минут назад, Пикассо сказал:

Базовый слой фторопласта в защитной изоляции(со слов директора по производству) выдерживает 5Кв, но могут за доплату сделать два и три слоя, плати только)

Про фторопласт уже много раз говорилось - надо убедиться что это не холоднотекучие сорта.

Хотя я бы  пролождил слой кептона, для изоляции, а потом фторопластом просто набирал бы толщину (для емкости).

  • Thanks (+1) 1
Posted
Цитата

 

Про фторопласт уже много раз говорилось - надо убедиться что это не холоднотекучие сорта.

Хотя я бы  пролождил слой кептона, для изоляции, а потом фторопластом просто набирал бы толщину (для емкости).

 

Как я вижу алгоритм покупки на заводе: заключается договор, с подробным уточнением характеристик провода(медь 99.99, отожженная т.е мягкая) и защитного слоя(марка фторопласта, толщина слоя, величина напряжения). Кроме этого, для точной уверенности в составах, провод буду проверять через спектральный анализ и перед заключением договора скажу об этом. Завод довольно большой, есть сертификаты на всю продукцию.

Также и прокладочный фторопласт, заключение договора с описанием, насколько возможно подробно всех требований к сорту и характеристикам продукции(завод в Китае, сертифицирован и есть возврат оплаты, если качество или товар не соответствует заявленным в договоре характеристикам). Да и смысла не вижу для большого предприятия рисковать, поскольку это БАЗОВАЯ(не заказная или специальная) позиция с точными электротехническими параметрами.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Попрошу посмотрите

image.thumb.png.4cb74b19446c5d5bd397dcfcf38f6815.png

Бодался с ёмкостью как мог тут два варианта   но всё равно всё печально да урезал по сопротивлению примерно 150 ом шина по меди 0,9-0,11 по из. 0,95-0,16 (эк 0,355 провода) 1 вариант две катушки в паралель. Второй вариант шина 1,8-0,11 по из 1,85 -0,16 (эк 0,5) обмотка с разрывами по типу Z( на схеме синим)

Индукция пр. 5200 на 40вт 20вт

Полоса -3 максимум 22-24кгц

Индукция примерно 

  • 1 month later...
Posted

Ребята, есть такой транс, вроде идеально просится на РР 6П1П и иже с ними. Ф-железо без зазора, пластина 0,35, керн 25х40.
Проблема в том, что он один и я не знаю, от чего он - маркировки нет. Может, кто опознает.IMG_20220923_221221.thumb.jpg.eb9e9ef41a01ccf061318bc5c99f46a2.jpgIMG_20220922_215349.thumb.jpg.5e640e117bfec54d439e46f6c409dde1.jpg

Posted

Если сложить первичку пополам(не разрезая сам провод) и мотать в два провода, это увеличивает разность потенциалов на концах провода? 

Posted

Нет, относительно средней точки получится параллельная намотка, относительно крайних - бифилярная с нулевым потенциалом. 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Дано : выходной трансформатор с Ra 30 КОм, мощность 40 Вт, первичка 5000 витков, вторичка 81 виток (Ктр 61).

Какое плечо нужно изменить чтобы КТР можно было сделать 100? Что ухудшит увеличение КТР?

Спасибо. 

Posted
В 29.09.2022 в 16:16, Пикассо сказал:

Дано : выходной трансформатор с Ra 30 КОм, мощность 40 Вт, первичка 5000 витков, вторичка 81 виток (Ктр 61).

Какое плечо нужно изменить чтобы КТР можно было сделать 100? Что ухудшит увеличение КТР?

Спасибо. 

Первичку больше 5000 витков делать нельзя, кмк. Я помню делал опытные трансы для РР с конским числом витков (пытался получить таким образом индуктивность на крохотном железе) - получил неустранимый возбуд на ВЧ (выше звукового диапазона).

Поэтому, остается только снизить число витков вторички.

Что ухудшит увеличение КТР? В первую очередь снизится мощность, ибо я не знаю ламп, для которых нужен транс на 80к (8 Ом). Во-вторых, усилитель может стать неустойчивым, но это зависит от схемы.

  • Like (+1) 1
Posted

Транс рассматриваю не маленький, 64 или 81 см2. На мощность 40 Вт уже почти махнул рукой(чтоб сделать качественно, гигантский вес получится), хоть бы 25 Вт получилось:) .

Количество витков тоже указал примерное, сейчас собираю информацию предварительно, чтоб в общих чертах понять затраты и вес. Пробные сердечники точно укажут точное количество витков, заранее интересно на что рассчитывать.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...