Jump to content

Recommended Posts

Posted

Прошу помощи, столкнулся с очень странным дефектом ламп 6С4С. Недавно приобрёл лампы из кучки, отобранные по токам для однотактного усилителя. Три лампы 1985 года и одна 1968 года. Лампа 1968 года работает исправно.

А вот лампы 1985 года очень странно себя повели. После первого прослушивания порядка 1,5 часов при выключении, охлаждении и последующем включении хрипят и не выдают мощность. Измерения режимов показали аномальное напряжение на сетке у этих ламп, близкое к анодному. Все с кем советовался по этому вопросу рекомендовали снять цоколь и устроить основательную пропайку. Не поленился я отклеить цоколь, зашкурить проводники, хорошенько облудить о снова собрать лампу. Как итог - ничего не изменилось. Но чисто случайно вскрылось условие, при котором эти лампы всегда работают исправно. Усилитель был на профилактических работах, и пришлось его включать в перевернутом виде. И как ни странно- вверх ногами эти лампы работают исправно! Ещё есть одно наблюдение, на катоде у меня стоит балансный переменный резистор, чтобы среднюю точку поточнее устанавливать. Так вот на исправных лампах резистор стоит почти по центру, для минимума фона. А с дефектными приходится несколько набок сворачивать движок. Я читал, что от не правильного хранения (лёжа) провисает нить накала и она начинает фонить. Но чтобы совсем отказывалась работать в не перевернутом состоянии-такого не встречал.

Какие будут мысли по этому поводу? Есть ли перспектива как-то на лампы повлиять?

У меня есть мысль в перевернутом состоянии периодически включать-выключать питание (наверное нужно будет вытащить кенотрон и лампы первого каскада), чтобы под воздействием разности температур нить уложилась как ей надо и так привыкла?)

Буду рад советам и рассуждениям, заранее спасибо. В интернете кстати инфы по подобным случаям не нашёл.

Posted

Что за дефект не знаю, но у меня 6п3-се выпуска 83 года, треть были с ярким розовым свечением внутри.

Теперь лампы 80х годов не покупаю.

Манаков говорил что 6с4с хорошо делали до 65 года.

Posted

На Л1-3 (имеется в наличии) есть возможность измерения тока утечки и к.з. между электродами, можно проверить. Если ещё сделать переходник - проверить и в перевёрнутом положении.

Posted

Попробуйте в морозилку недели на две,  если жидким азотом еще лучше. На КЗ можно и без Л1-3 проверить, вешаешь два м-метра в цепь сетки и анода, и начинаешь поднимать анодное ступенчато, следя за показаниями мАтров. А если есть м-метр с режимом измерения R под напряжением вообще без проблем измерить КЗ в работе.

Posted

Упс, лет десять назад купил пару 6С4С тех же годов, подобранных с тем же дефектом. На разобрался, выкинул.

 

 

Posted

Самое разумное решение. Было бы с чем разбираться, а уж этих 6с4с полно кругом. Хотя, конечно, если азотом окропить... :smile-03:

Posted

Неужели и при криотемпературах стекло с коваром совпадает. Хотя люди говорят, что была такая приемка, холодной водой обливали, после нагрева. Термошок.
Оказывается - да, в космосе работает.
Физика лечения провисания непонятна, если это нагреватель себя так ведет.

Posted

  В начале нулевых я работал главврачом в одной маленькой психиатрической клинике, так вот тогда мы сделали установку для криогенной обработки лампочек и вообще чего угодно (железа, например). Получилась она не с первого раза и выглядела как довольно внушительный агрегат высотой метра два, со всех сторон теплоизоляция, внутри устройство для ооочень медленного опускания подопытных в сосуд с жидким азотом (для ламп часа три-четыре, не меньше). Если просто "взять и залить", то ничего хорошего не получится либо сразу, либо вылезет потом.

 Но опять же, такого рода дефекты 6С4С лечатся применением мусорного бачка со стопроцентным результатом.

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
14 часов назад, Юрий_Б сказал:

Попробуйте в морозилку недели на две,  если жидким азотом еще лучше. На КЗ можно и без Л1-3 проверить, вешаешь два м-метра в цепь сетки и анода, и начинаешь поднимать анодное ступенчато, следя за показаниями мАтров. А если есть м-метр с режимом измерения R под напряжением вообще без проблем измерить КЗ в работе.

Спасибо! Не спалить бы прибор Л1-3!

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Неужели и при криотемпературах стекло с коваром совпадает.

Вообще там платинит на выводах, а у него со стеклом ТК расширение 1 к 1. Делал пару раз, но тук как повезет.

Posted
14 часов назад, Юрий_Б сказал:

Попробуйте в морозилку недели на две,  если жидким азотом еще лучше. На КЗ можно и без Л1-3 проверить, вешаешь два м-метра в цепь сетки и анода, и начинаешь поднимать анодное ступенчато, следя за показаниями мАтров. А если есть м-метр с режимом измерения R под напряжением вообще без проблем измерить КЗ в работе.

А в каком положении класть в морозилку? Наверное есть разница?

Posted
5 часов назад, RSD сказал:

Самое разумное решение. Было бы с чем разбираться, а уж этих 6с4с полно кругом. Хотя, конечно, если азотом окропить... :smile-03:

Я подумал, как вариант сделать переходник (идею Сергей Александрович подал) и можно в принципе использовать лампу вверх ногами без переворачивания усилителя. Эстетика безусловно пострадает, но на крайний случай пойдёт)

Posted
1 минуту назад, Mihael_UWOO сказал:

Спасибо! Не спалить бы прибор Л1-3!

Самое главное чтоб предохранитель стоял родной в Л1-3. Если стрмно, лучше схемку собрать.

Posted
4 минуты назад, Mihael_UWOO сказал:

А в каком положении класть в морозилку? Наверное есть разница?

Я горизонтально.

Posted
18 минут назад, Mihael_UWOO сказал:

А в каком положении класть в морозилку? Наверное есть разница?

Угол должен быть 47.5 градусов к горизонту. Направление на восток.

  • Smile 1
Posted
5 hours ago, Юрий_Б said:

Вообще там платинит на выводах, а у него со стеклом ТК расширение 1 к 1. Делал пару раз, но тук как повезет.

Теперь знаю, кобальт экономили.

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или в микроволновку? 

Пробовал .... Занятные фейерверк получается , геттер горит как бенгальский огонь ....:smile-17::smile-17::smile-17:

А ещё Мой знакомые ... И не только Мой на этом форуме ...6е5с облучал рентгеном ....:smile-33:

П.С. как выяснилось ... всё это ,,Как Мёртвому Припарка ,,, .... Бгггггг....

Posted
17 часов назад, Mihael_UWOO сказал:

Спасибо! Не спалить бы прибор Л1-3!

""Неблагонадежных ""   -расстрелять , шутка.  Но в контексте ламп , если в дивайсе исправный тип лампы встал на режим и работает , то причина неработающих -  или брак , или потеря вакуума .  Но брак не лечится , его утилизируют , по мне если .

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Доброе утро! Согласен с ienivo полностью. Я думал у Вас несколько усилителей с разными выходными лампами. А если это первая конструкция тогда конечно нужно собрать и послушать , потом уже думать о заменах и отслушке других ламп. Я первый усилитель собирал на 6с4с , и слушал наверное пару лет с удовольствием , а вот потом к сожалению понеслось.... А у vt52 есть большой недостаток - фонит собака ! Хоть выпрямляй.
    • Не надо перескакивать с лампы на лампу. У вас есть комплект и первоначальный план сборки, по которому начали сборку- вот доведите проект до ПЕРВОГО звука. А потом уже начнёте делать выводы, опираясь на звук своего аудио тракта.  Компоненты систем у всех разные, опыт сборки у всех разный, музыкальные предпочтения и уши у всех разные...... Сделайте для себя, а потом делайте выводы. Обычно сборка стартового варианта приносит самые большие положительные эмоции.... Полистирольные конденсаторы с напылением - не очень хороши в качестве ОДИНОЧНЫХ межкаскадных конденсаторов. В параллель им напаяйте хотя бы самые дешёвые МКР - синенькие ЭПКОС. Выложите фото ваших выходных трансформаторов и силового трансформатора. Если всё есть в наличии -вам допаять то, всего несколько вечеров надо.
    • Приветствую, увы, такой лампы, как VT52 у меня нет, хотя возможно у кого-нибудь из участников форума найдется, возможно даже схема и пример готового унч 
    • Вот для ВЧ диапазона бумага очень даже подходит .Диафрагмы для драйверов и купола ВЧ/СЧ. НО бумага должна быть очень качественная , также Нано бумага супер. Бериллий резковат и однообразен. Помню 50лет назад появились в Москве NS-1000 стоили как автомобиль… ажиотаж…космические технологии … прошло 3 года , ажиотаж спал..:. Все стали избавляться…. резкий звук утомляет..долго слушать тяжело AR3a improved  купол ВЧ ИЗ БУМАГИ звучит Фантастически !
    • Добрый вечер!  Честно , устал читать , перескочил с 5 стр на 10 . Хочу просто предложить W L включить в свой список выходных ламп ещё VT52 . Если разницы с УО186 в однотакте не услышите тогда я просто удаляюсь.... Может колонки почувствительнее нужно. Я слушаю 1.8 ватта - хватает.
    • что Вы посоветуете подобие такого с печатной платой Спасибо
    • У меня есть блок MW HRP150-12, довольно неплохо по шумам и не греется, выпрямитель выходного на полевиках синхронный.
    • Все зависит от толщины, типа как стекло хрупкое, стеклоткань из того же стекла, но в виде нитей, гнется. Pioneer PT-R7III и Pioneer PT-R9 и Pioneer PT-R100. У меня есть вторые, разобрал/снял крышку сейчас (могу сфоткать) хочу заменить там транс на свой самомот. Там пермаллой Ш, хочу поставить тор нанокристаллический. Довольно увесистые, магнит алнико четыре столбика. Ямахи средники купольныеJA-0801, тоже есть. Шикарные динамики- тангенциальный подвес, диффузор не штампованный, а напыленный в вакууме на подложку. Соответственно нет напряжений никаких и практически полусфера по радиусу.
    • Это для меня новость. Я думал, что ленточные диффузоры работают на изгиб, а бериллий - очень жёсткий и хрупкий металл. Буду благодарен за дополнительные сведения. Вполне допускаю, что звуковоспроизведение ГД, работающего в поршневом режиме, то есть - без призвуков, непривычно на фоне шуршащей бумаги и мнущегося щёлка/пластика. Это как впервые послушать транзисторный УНЧ с интермодуляционными искажениями не выше -120dB от уровня полезного сигнала, и сравнивать его с работой однотактного пентода.
    • НЕ самый дешёвый, довольно всё рационально построено, но и супер блоком его назвать нельзя. Судя по схеме игольчатых помех не должен гнать....по виду всё очень грамотно сделано.......  Но вот как оно на самом деле выйдет? 
    • Смотреть надо на принцип раскачки - одноходовой или синхронный двух ходовой ...... Типа однотактный или двухтактный..... одноходовой гонит очень много игольчатых импульсных помех и кпд сильно ниже двухходового синхронного.  Раньше были импульсные блоки, где стоял маломощный трансформатор для питания схемы раскачки - эти вообще очень качественные и долгоиграющие..... Сейчас питание либо через сильное понижение входного напряжение и/или после запуска переключается на питание с одной из обмоток импульсного трансформатора .... Сильная экономия на деталях...... Так то нужно просто смотреть внутренности на фото и многое станет понятно.    Я вот такие ИПБ использую, уже третий купил для поделок. 160 ватт - отдельные трансформаторы на 6,3 вольта и на 300/280 вольт. Высокое включается с задержкой 30 секунд. Но требуется давить импульсные помехи синфазными дросселями и электронным дросселем.     Вот тут описание изделий с ним  SE 6Ж4П+6П43П-Е, 6П41С, 6П31С, EL36 Ультралинейный режим с импульсным блоком питания.    
    • Диатон 503  , Ямаха NS - 1000 М среднечастотники из бериллия, это из того что у меня было. Звук на любителя. 
    • Еще ленточники бериллиевые есть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...