Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу реализовать  входную  коммутацию  без реле. Коммутация подачей напряжения на один из анодов . .Так придумалось . Возможно такое решение уже рассматривалось . Я не претендую на оригинальность ,  . Есть ли в этом  решении подводные камни , может что добавить нужно .? Или это не реализуемо .  ?  Собств. один вход XLR второй RCA  , балансный через трансф .  , как то  объединить нужно.

Безымянный.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Резистор неиспользуемого анода лучше садить на общий, чтобы вход смесителя не висел в воздухе; учесть изменение анодной нагрузки, оно одинаковое для обоих входов. По отношению к отравлению катода отсутствием токоотбора можно не беспокоиться - на наш век хватит.

• Like (+1) 3
Posted

Попробую. Я думал не используемую сетку шунтировать  рез ., к 10- 20 , 2 группой  переключателя . Самое главное что реализуемо .

Posted

Спасибо за помощь . Книга эта у меня есть и с факсимиле автора .  Если коммутировать только накалы , то нужно либо  на каждую лампу свой источник питания  , либо коммутировать питание вместе с накалами . Пробовал  такое, есть влияние от этого и заметное . Как то так .На фото коммутация накалов С3М .  Было заметно . Хотел выяснить , есть  опыт у кого коммутации только анодного  , не будет влияния на сетку от сетки не работающего триода лампы . она предполается  2-й триод .

1.JPG

Posted
44 минуты назад, Anatolii сказал:

Спасибо за помощь . Книга эта у меня есть и с факсимиле автора .  Если коммутировать только накалы , то нужно либо  на каждую лампу свой источник питания  , либо коммутировать питание вместе с накалами . Пробовал  такое, есть влияние от этого и заметное . Как то так .На фото коммутация накалов С3М .  Было заметно . 

1.JPG

Смысл такого коммутатора с кучей переключателей, да еще с влиянием на звук, легче сделать на реле или 547КП кому религия позволяет.

Posted

Уважаемый . На звук влияет все,  от сетевого кабеля , до типа используемых ламп и компонентов .  Я во всяком случае имею несчастье это слышать. Есть люди которые  слышат тип предохранителей , они  есть даже с конскими  ценниками . ,видел  битву по этому поводу на каком то форуме .  А переключатель  там один . Если 547 вас устраивает , вы счастливый чел.  Я в свое время их выкусывал в электронике 004 и менял на рэс 49 , разница была как самолет и запорожец. Это ответ Юрию  Б

Posted
24 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Смысл такого коммутатора с кучей переключателей, да еще с влиянием на звук, легче сделать на реле или 547КП кому религия позволяет.

Невольно обращаешь внимание на заумность идей в журнале Радио . К сожалению (моему) тащили в этот журнал всё и вся , тогда как ""расхлёбовывали ""  многое простые радиолюбители .    Включим логику (на тему ""куча переключателей.."" ): ну вот схема , коммутируемых контактов нет , но гнезда RCA тем не менее -есть , где в контакте сидят и сигнал и масса , и на выходе = такая же ""радость "".  Хаенд , конечно , ставит, дорогие WBT и прочие золотом покрытые иль родием гнезда , эффект несомненно есть в сравнении с обычными , но радикальные приемы применяются и они в моей практике -в системе , где вся дерготня уже угомонилась , таковы  , что на коммутацию ставится  только этот парень https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pgk_pgg.pdf

У  него , этого галетника , низкое переходное сопротивление , двойной обжим сектора и возможность исходящий провод подпаивать непосредственно на токосъемный этот сектор . Этого нет нигде в модных ныне елмах и прочих галетниках . Один контактный переход и весьма слышимая минимизация деградации сигнала , особенно на НЧ .   В моей практике , довершаем , что межблочные кабели из только винтажного провода (против иных ничё не имеем ) одним концом заводим на приемную часть - УМ , или исходящую - дак , корректор . Минимизация контактных потерь даёт реально поразительный прирост разрешения и точности звукоусиления. 

В предусилителе , как отдельном дивайсе , конечно RCA я оставляю , но выход уже может их не иметь - но припаянный непосредственно к выходному С или трансу , межблок . 

• Smile 1
Posted

Кошмар!!! М. Смирнов рекламирует и рекомендует тот же самый ПГК, что и Ю.А.Макаров!!! :shock:  Кстати, вспомнились разъёмы РП14-10 и тп.... Для межблочников... Ну или как в КИНАПАХ - один такой разъём и в нём всё - сеть, входА, выходА, всякие вспомогательные доп. функции ( контроль, коммутация) .... И вроде никто и не жалуется. 

Кстати, на галетных переключателях в приёмниках ТФК проводки к подвижным секторам были из РАЗНЫХ (!) материалов, в зависимости от функционала данной галеты! 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Или ПГ2, ПГ7 для коммутации, или ничего. 547, 190 никогда!

Западный уровень( ПГ2) ; 0,05ом против 0,02ом  у ПГК , два ( у ПГ2)контактных перехода...  .   ""На ... "", проще.  Ув. Ю.М.  знал, что рекомендовал.

https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pg2.pdf

https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pgk_pgg.pdf

Posted

Думаю, значение сопротивления 0,02 ом или 0,1 само по себе в данном случае неважно совершенно... 

Posted

В сопротивлении ли дело или нет, хз, но тут соглашусь с Михаилом, что действительно слышно, поэтому даже и в мыслях нет, городить ,какие-то, коммутаторы или другие устройства , увеличивающие число мест соединенний, контактов, паек, да и те провода, что есть, стараюсь делать покороче, на подсознательном уровне :smile-61:  Влияние надежности контакта на звук, слышно даже если RCA при прослушивании прижать покрепче руками :shock: , слишком тонкая материя - этот ЗвукЪ

• Smile 1
Posted
10 часов назад, Anatolii сказал:

Хочу реализовать  входную  коммутацию  без реле. Коммутация подачей напряжения на один из анодов . .Так придумалось . Возможно такое решение уже рассматривалось . Я не претендую на оригинальность ,  . Есть ли в этом  решении подводные камни , может что добавить нужно .? Или это не реализуемо .  ?  Собств. один вход XLR второй RCA  , балансный через трансф .  , как то  объединить нужно.

Безымянный.jpg

Противопоказаний не вижу. Только обязательно неиспользуемый анод и сетку, садим на землю через релюху или тумблер

• Like (+1) 1
Posted
23 hours ago, Anatolii said:

Безымянный.jpg

Таки анодный резистор один, а катоды - к земле или к "+". Перекидным же.

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

ПГК тяжело переключать, ПГ2, ПГ7 легко, и есть. Понятно, что ослабить легко

У ПГК  две прижимные пружины и для легкого переключения , одну пружину просто отгибают , хватает одной .  Переключается реально легче , чем те же ПГ2 . В  оригинале советские галетники все дубовые на усилие переключения. 

Более компактные и тоже можно припаиваться на сектор -  один контактный переход https://rele-shop.com/shop/pereklyuchateli/pereklyuchateli-galetnye-pg3/pereklyuchatel-galetnyy-pg3-2p4n/

Posted
В 25.05.2024 в 10:34, Anatolii сказал:

подводные камни

Если отключать только анодное и оставлять накал, то сигнал всё равно будет проникать. Единственный вариант - запирать "ненужный" триод отрицательным смещением. 

Posted

Спасибо всем кто откликнулся . Соберу попробую все варианты, о  результатах сообщу , не скоро, к осени .