Jump to content

Recommended Posts

Posted

На катодных резисторах 300+500 ом падает около 80в. При токе около 100ма это около 8 ватт. 2х-ваттные резисторы должны быть не совсем 2х-ваттными.

Железо Ш22 с набором 50мм - не оптимально. Лучше Ш25 с набором 40мм.

 

  • Like (+1) 2
Posted

Да. Кроме того, напряжение катод-анод выходных ламп получается вольт 200...210, и смещение -12В маловато. 

СМ6П6С.png

 

Полезно, думаю, поднять напряжение источника питания. Вольт на 50. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Самое интересное в схеме, что в ней нет фазоинвертора, но такие усилители были уже и очень давно, в остальном ничего нового, не пинать:smile-59:

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Журнал «Радио» № 10 за 1956 год, страница 44.

Журнал «Радио» № 10 за 1956 год (radio.ru)

Самый кайф в журнале Радио были разделы про радиосвязь, наши достижения, любительскую КВ и УКВ связь, были номера Радиолюбитель и Радиофронт, оставил огромную стопу на одной из работ. Будет время, буду всю подборку читать, спасибо!

Posted

Тот человек , что делал, нахваливает бас , но АЧХ как-то это не подтверждает , акустика разве что у него с горбом на 50 Гц , тогда конечно в итоге ровно будет . И низ появится и горба нет  :)

FD1E4890-196B-4410-B5B6-8D894ACB8164.jpeg

Posted

Ну, как известно, субъективные впечатления не всегда соответствуют объективным измерениям. 

Posted
56 минут назад, Сергей А сказал:

Тот человек , что делал, нахваливает бас , но АЧХ как-то это не подтверждает , акустика разве что у него с горбом на 50 Гц , тогда конечно в итоге ровно будет . И низ появится и горба нет  :)

 

Все, Сергей, нахваливают! Ещё был раньше интересный и странный усилитель, и тоже в разных вариантах, тоже без фазоинвертора на отдельной лампе, управляющая сетка одной выходной лампы прямо на земле сидела:smile-59:, так там сразу были некоторые претензии и к измерениям и не только, там как-то очевиднее было сразу всё...

Posted
7 hours ago, Stan Marsh said:

Вот тоже чел не поленился и сделал похожее: ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ (radioskot.ru)

Цитата 
"Несмотря на корявенький спектр, звук просто убойный: живой, натуральный. Бас можно руками потрогать, настолько он рельефный и выразительный
конец цитаты

Не совсем в тему, но по результатам отслушивания "экспертами" или правда экспертами
победила схема на варианте uA741 от Onsemi... audio усилители, без искажений, проиграли.

6 hours ago, Stan Marsh said:

Ну, как известно, субъективные впечатления не всегда соответствуют объективным измерениям. 

Posted

Мне нравится звучание селфсплита. Схема норм, только режимы не очень. Напругу, да, надо поднимать, и ставить другие резисторы в анод 6Ж8 и катоды 6П6С..

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

Мне нравится звучание селфсплита. Схема норм, только режимы не очень. Напругу, да, надо поднимать, и ставить другие резисторы в анод 6Ж8 и катоды 6П6С..

Чем так перекашивать РР, лучше уж сразу SE приличный собрать.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Чем так перекашивать РР, лучше уж сразу SE приличный собрать.

Или хороший двухтактник, с правильными фазоинверторами, описанными Никитой Сергеевичем Трошкиным в журнале Класс А ещё в 97-м году!

Posted

Ну, если считать исправлением снижение нелинейный искажений и увеличение интермодуляционных, тогда ДА!

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Да, парафазно "раскачивать" правильней, нет сомнений. Но всё же, есть в селфе свой звучок. Он другой. Мне лично зашёл. Хотя, я свой гибрид переделал с селфсплиттера на парафазный драйвер по совету Александра, за что ему большое спасибо.. 

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, ВКН said:

Да и 30дб ОС не совсем по-современному. 

Дело не в современности  - либо сколько надо, либо нисколько.

1 hour ago, Stan Marsh said:

Хорошие двухтактники давно сделаны, пора браться за неправильные. 

Тогда надо попробовать источник тока, в дифкаскад-то. На транзисторе или 783... Должно полегчать. Еще лампы подобрать по крутизне в рабочей точке.
P.S. Ну и послушать про катодные повторители, общие сетки и прочую неправвильность.... к празднику. От радиотехников. 

  • Like (+1) 2
  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
    • Все 4 лампы зарезервированы.
    • А разве без микроскопа это не видно?  Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
    • Видео не будем, а вот дорожку хочу посмотреть...а тепрь и иголку хочу. Про мытье иголки вообще ничего не знаю..надо почитать как что чем
    • Делал такие же фотографии с микроскопа, его камера не позволяет снимать 8800 фпс, видео так красиво не получится. И да, иголку мою перед каждым проигрыванием, в микроскоп наглядно видно какого мусору она притягивает при проигрывании.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...