Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Вот отсюда

Об этом я и говорил, да экономия 4х копеечных транзисторов, а что в итоге? 
Две настройки для тока покоя, там крути и там крути, контролируй. Термостабилизация примитивная на термисторах, хотя при небольшом токе покоя в целом то простительно. Полевики на входе дефицит, а цена.. как весь усилитель из шапки за один такой полевичек:smile-18:Будет ли в итоге лучше по качеству? Не будет..jfet трудятся на резистивную нагрузку и качают напрямую затворы выходных мосфетов.
А вот если довести до ума, будет примерно так, это как минимум
https://audiohobby.ru/articles/usilitel-dlja-naushnikov-s-tos.html 
0u3d3205ad-23784ea3-8427b1c0.png

Posted

Как там говорят начетчики там 2 транзистора на пути сигнала, тут - 4. Биполярник - сущность экспоненциальная, полевик - квадретичная. Да еще повторитель - вообще ниже плинтуса. Шутка.
Крутилок там и там - две. Имеет право быть...
В общем SE версия - тоже интересна, особенно при диф включении....

Posted

Если уж совсем начётничать :smile-59:, то у полевиков ничего квадратичного нет уж и в помине. Это всё те же мифы и легенды времён КП102. 

Posted
59 minutes ago, юрий робертович said:

Учитесь у классиков, Акулиничев Иван Тимофеевич

Боюсь медицину не потяну. Но кардиограмму отличу, более или менее.
Основные достижения сего великого человека не совсем лежат в области звукоусиления.
Есть достойная схема, на кремнии, с каскодами, каковые претят ЮР.
Без германиев и квазикомплементов. И вариации.

Posted

Интересно, как отнесётся учёная компания к гибридному на 6С31Б и П217? Полнейший феншуй: лампочка и германий. Товарищ обещался нарисовать схему в читаемом виде. 

 

И некстати про Акулиничева:

УСИЛИТЕЛЬ БЕЗ КОНДЕНСАТОРОВ.jpg

 

Последний абзац статьи как бы списан у классика:

Книга «Пламя любви», помимо своей неоспоримой художественной ценности, несомненно может служить прекрасным методическим пособием для преподавателей индустриальных техникумов, для студентов в период подготовки к экзаменам и особенно для молодых рабочих, готовящихся к сдаче техминимума.

Posted

Что касается германия, то полезной может оказаться древняя статья из Радио, особенно в части частотных :smile-59: свойств транзисторов про которые многие забыли. 

http://archive.radio.ru/web/1967/04/032/

 Или могу постранично здесь разместить, если кому надо. 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

не надо "тихий запуск" городить

А никто его и не городил, он есть сам по себе. Ибо виртуальная земля, а не выходной конденсатор, как собственно у Акулиничева, все верно :smile-29: 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Учитесь у классиков, Акулиничев Иван Тимофеевич, и не надо "тихий запуск" городить, как говорит Холмс(Ливанов) "элементарно, Ватсон"

Учиться особо нечему. Термостабилизация отсутствует, три взаимозависимых подстройки.

Posted
36 минут назад, AlexGround сказал:

Максимум в блок питания, а лучше прямо в мусорку

Многое достойно мусорки, но не оказывается там исключительно по недосмотру. 

34 минуты назад, AlexGround сказал:

При включении на наушники прилетает 60в

IMG-20240610-WA0003.jpg

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

 

IMG-20240610-WA0003.jpg

Весь мусор из питания усиливается лампой (включен последовательно источнику сигнала)

Posted
12 минут назад, sound сказал:

3T_HPA_Version-10.thumb.jpg.228303b65aec2c7118f951da0ca4de47.jpg

Лучше Худа собрать, будет КПД выше, а так классическая топология, коррекция похоже наобум

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Мусор источника питания составляет 0,5мВ ВЧ-шума. 

мое дело подсказать проблему, как минимум уже потенциально спас наушники от выпускания дыма при первом же запуске, значит не зря)

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Опасность существовала исключительно в вашем воображении.:smile-03:  

Ну кто то же может посмотреть и реально собрать, бумага то все стерпит, а вот наушники не факт:smile-03: При подключении наушников 250 Ом на них при подаче питания сразу 24В и плавно снижается по меру заряда конденсатора, может длительности импульса не хватит их спалить, но ни наушникам ни ушам такое точно не понравится)))

Posted

Дам подсказку, двойной триод, из них второй повторителем, а уже он качает транзистор, пока накал разогревается, транзистор плавно открывается и выходит на режим. И мусор питания усиливать не придется =)

Posted
1 минуту назад, AlexGround сказал:

реально собрать

Без резистора "на сливе"? Сомнительно. 

 

Только что, AlexGround сказал:

Дам подсказку

Обойдусь, но всё равно спасибо.:smile-11:

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Без резистора "на сливе"? Сомнительно

IMG-20240610-WA0002.jpg

Никакого резистора тут небыло, ну и резистор включен параллельно наушникам, напряжение чуть снизит, время заряда ускорит, но от оглушающего хлопка не спасет:smile-63:
Реально лампу подружить с транзисторным выходом по науке не так просто как кажется на первый взгляд. Один из вариантов структуры от тов.fakel https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87815

attachment.php?attachmentid=373812&d=1591540765

вот только для ушника R3 нельзя опирать на выход, течет постоянка через нагрузку, для АС пренебрежительно мала, а вот для наушников не очень хорошо.. и в целом транзисторную часть для ушника можно переделать/упростить 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Пользовал и пользую только высокие с круглыми отверстиями, но, если не ошибаюсь, до 75 года выпуска, у них отличается покрытие анода от  более поздних. Плохого сказать про них ничего не могу, они замечательные, но найти не так просто из-за чего ценник относительно высокий. Низкий балон с прямоугольными отверстиями анодов, на сколько понимаю, это та же 6п45с с цоколевкой как у 6п42с, поэтому у неё и максимальная мощность, рассеиваемая анодом указана в паспорте такая же, как у 6п45с, т.е. 36Вт и анод больше чем у круглых, а у высоких - было заявлено всего 24Вт, хоть и 30Вт спокойно держат.  
    • Ну с принципом то работы D Вы точно знакомы  Ну или ЧМ радиостанции
    • Ничего страшного, у каждого своё мнение на очень многое, это нормально, для того и обсуждения в темах.   Я дальше класса "А" не "взбирался", т.что не могу знать, увы.
    • Не согласен с Вами . 50 герц фона модулируют весь полезный сигнал , грубый пример D класс. Самый простой эксперимент,  ранее его описывал , С генератора подайте 50 герц на вход усилителя , при включённом треке , и начиная с 0 постепенно добавляйте амплитуду с генератора . Разницу услышите сами . Как текстом описать изменение в звуке , кроме как жирный я не знаю .  
    • Не первый раз встречаются не лестные отзывы о 6П42С  ... а про какую именно идёт речь не совсем понятно ...? Лампы под одной маркой но по факту это разные лампы ... У кого есть Опыт с ними .... Слева -высокие( по высоте баллона )  ,  справа -низкие ...  
    • Об этом никто и не спорит, вопрос стоял о том, что фон от бп влияет на звук, он яко-бы становится более жирным при фоне, на что и был дан ответ. п.с. Хотя, возможно у каждого  своё понимание "жирный звук"
    • 6П42С изрядно переоценена, ничего исключительного в ней нет. Я бы лучше взял магновальную El500, 6П44С или октальную El36, 6П31С. Насчёт триодов у меня мыслей нет. Ну не 12В4А ставить же? 
    • Пробовал делать секционирование и так как вы написали и послойное, но большого эффекта не расслышал...... на моем качестве..... Замена межкаскаданх конденсаторов гораздо сильнее оказывает влияние на звук. И фазировка подключения тоже влияет больше на звук. Как первичной, так и вторичной обмотки.... Вот вчера с фазировкой почти весь вечер потратил - на тестовом микрофоне паять ничего не надо -винтовые клеммы для подсоединения трансформатора.... А фазу в программе смотришь - куда импульс пошел от оси вверх или вниз - при ударе. Хотя тоже самое можно сделать программно - "инвертирование" сигнала. Иногда можно об этом забыть, что именно этот микрофон с неправильной фазой. Ну или пару микрофонов сфазировать нужно. Воспроизведение с разной фазой по разному воспринимается ухом.
    • Корпус делал из дсп морда 30мм остальные по 20мм,на 10гдш сзади было ведро пластиковое в 5литров в нутри заполнил распушоной ватой ,фильтр первый порядок по нч катушка 280 витков провода 1мм по диаметру на каркасе ктушки серцевина д50мм ширина 50мм диаметр100мм ,на 10гдш резистор переменный на 10ом потом конденсатор на 20мкф и после тоже резистор на общий 15ом переменный для подстройки по отдаче и чуствительности внутри корпуса маты из ваты.
    • "Грандиозная" разница, в отличие от нюансов, заметна спектроанализатором. Что изменилось? номиналы времён кенотронов, причём после дросселя ничто не мешает ставить больше, и задавить фон по анодному питанию стократ проще, чем от ошибок в разводке земли из лично моего опыта - до дросселя в схеме удвоения напряжения ставлю 2х180 мкФ, естественно, после диодов, а не кена, купил как-то партию на годы вперёд, увеличивай хоть до тысяч - ни внутреннее сопротивление источника питания заметно не уменьшится, ни на звук не влияет при сотнях мкФ после дросселя хватит и 2 Гн в однотакте для подавления пульсаций, набрать большую ёмкость проще и дешевле, чем городить большие дроссели в триодном однотакте, наверно, замена минимально рекомендуемых 200...300 мкФ на канал после дросселя на 6800 и более мкФ на мой ух даёт вроде бы какой-то трудноуловимый позитивный эффект, приборно не подтверждаемый, но, быть может, это лишь самовнушение
    • Предположу, что дело не в фоне, а в двух разных источниках питания - одно "грязная сеть", второе - "экологически " чистый источник  . Ни разу не замечал, что бы фон менял окрас звучания в сторону "жирного" звука  - если в бп будет 10..20 мкф и между ними дроссель на 10гн, при любом фоне звук будет лёгким, как перышко .  Если не прав, поправьте меня.
    • То-то и оно. Хочется чего-нибудь поближе к классу А. Подумывал на предмет 12Е1, но им нагрузки просится побольше. Пока наиболее подходяще смотрятся 6п42с в триоде 
    • Полезное бубнение бубнением не считается, бубните на здоровье и на пользу нам. Сносить точно не будем. 
    • Посмотрел ветку. Да, Виталий, прошу извинить, ветка изрядно замусорена, и это в серьезной мере моя вина. Просьба к модераторам по поводу моих постов: пожалуйста, или снесите их, или переместите куда-нибудь в "бубубу", у нас же есть разделы для потрындеть. Стараюсь сдерживаться, но порой сносит, еще раз извините.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.8k
×
×
  • Create New...