S.Laptev Posted May 3 Posted May 3 Вообще тему про студийную технику и приготовление "консервов" в студии открыть давно пора, про различные техники микрофонной записи, в том числе, на старом АП писали. С Гапоновым не раз разговаривал на эти темы. Quote
Михаил К. Posted May 3 Posted May 3 В 28.04.2024 в 13:17, Ollleg сказал: у Вас какая звуковая карта? Приветствую участников обсуждения. Я оцифровывал так - вкл выход корректора на линейный вход рекордера Sony PCM-D1 в режиме 24/96 Wav с внешним аккумом, ибо он садит внутренние 4 шт АА буквально за полчаса. Пробовал разные, этот самый лучший. По идее АЧХ тут слева должна выглядеть так - после 30-40 Гц резкий обвал вниз до уровня -55 или -60 дБ, потом маленький взбрык на 8-12 Гц и все. Для этого и подбирают податливость головы к эффективной массе тонарма, чтобы на инфранизе голова с армом просто повторяла неровности пластинки с неподвижной иглой. Т.е. не создавая никакого сигнала на выходе. Тут два МС транса, один с большИми активными и избыточной индуктивностью (большая добротность резонанса), второй с низкими активными и оптимальной индуктивностью (добротность на неизменной частоте 9 Гц -маленькая, данный испытуемый транс идеально подходит под арм и голову). При неправильном подборе податливости к массе в сигнал полезут грузовики на улице, коробления и эксцентриситет пластинки и пр. артефакты. У меня сотни разных оцифровок есть. Я позже на нормальном сректроанализаторе выложу картинки. 1 Quote
Goofnm Posted May 3 Posted May 3 2 часа назад, Михаил К. сказал: ...Я позже на нормальном сректроанализаторе выложу картинки. Вот так оно и есть. Картинка реальная, текст по существу. 20Гц снизу невозможны, поскольку это проблема для магнитофона и ещё большая проблема для тонарма/головки. 20кГц возможны, но они не нужны. Для слушания. А так, пожалуйста, генератор сгенерит, резак нарежет, в госте нарисуют. 1 Quote
S.Laptev Posted May 3 Posted May 3 10 минут назад, ТимВал сказал: На современном свежа сделанном виниле впору писать DDA. Но не пишут. а жаль... Всё пишут и очень давно, как записано, с 80-х, на чём, перечень всего оборудования, иногда с рисунком с расстановкой микрофонов, мониторов, инструментов и с рассадкой музыкантов, с 90-х. Осталось дело за малым, купить Quote
Goofnm Posted May 4 Posted May 4 Сергей, вы пишите очевидные вещи. Чтобы звук был лучше, полоса должна быть уже а не шире. Потому, что носители имеют физические ограничения, и не один звукорежиссёр в здравом уме не пустит на резак ленту с 20-20000. Но это вам понятно. Не переживайте. Помните, Джордано Бруно сожгли. Вам уже угрожают. Ну пусть будет 20-20000, может кто-то любит настраивать проигрывать до бесконечности, если он конечно есть. 3 Quote
Комелев Константин Posted May 7 Posted May 7 В 03.05.2024 в 12:36, Комелев Константин сказал: О вожделенных 20 000 Гц. Вот запись, не «Мелодия», описание что записано и чем прилагается. Первые 16сек. звучит полный диапазон, дальше, три части по 8 сек. чередование полнодиапазонное и обрезанное (после 15 000 Гц ничего нет), в хаотичном порядке. Графические изображения прилагаются. Поскольку отчёт о прослушке не требуется, предлагается прослушать и пометить для себя где, начиная с 17 секунды, какой вариант звучит. Запись в исходном формате flac и в wav кому как удобнее. Правильные ответы будут днём-двумя позже. «Ты видишь суслика?» (с) Time.zip 9.92 MB · 6 загрузок Плрядок такой: 16 сек. полный диапазон, 8 сек. Обрезано после 15 кГц, 8 сек полный, 8 сек. обрезано. Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. 1 Quote
alpatov.andrey Posted May 7 Posted May 7 1 час назад, Комелев Константин сказал: Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. Пустой ? Quote
Комелев Константин Posted May 7 Posted May 7 Форуму тип зипархива не понравился, попробую позже Quote
Ollleg Posted May 7 Author Posted May 7 15 минут назад, Комелев Константин сказал: Форуму тип зипархива не понравился, попробую позже Достаточно залить архив на я-диск или майл, а сюда ссылку на скачивание дать. Форум ограничен тем объёмом, что может хранить , а любой Ф.О. для этого и предназначен. п.с. было бы предпочтительно два полноценных файла (целая сторона пластинки) - один 20-20, другой 20-15. Тогда и сравнивать одни и те же фрагменты на любом плеере проще, нежели выслушивать разные куски по 8 сек .... 1 Quote
Комелев Константин Posted May 7 Posted May 7 1 час назад, Ollleg сказал: Достаточно залить архив на я-диск или майл, а сюда ссылку на скачивание дать. Форум ограничен тем объёмом, что может хранить , а любой Ф.О. для этого и предназначен. . было бы предпочтительно два полноценных файла (целая сторона пластинки) - один 20-20, другой 20-15. 1. Хорошо 2. Может что-нибудь поприличнее, не электронное, на Ваш выбор. Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 11 часов назад, Комелев Константин сказал: 2. Может что-нибудь поприличнее, не электронное, на Ваш выбор. Константин, а зачем мудрить? Есть моя оцифровка П.Ф., в спектрах которой я в этой теме ссылался на нч ниже 40гц и вч выше 15кГц . Сейчас нормализовал её под уровень -3дб и переконвертировал в 24/96, ( 1 сторона диска) залил на Я-Диск (пароль на архив plastinka-rip , вес архива 472 мб ) https://disk.yandex.ru/d/Wlk8cCx3YrA7oQ ___________________________________________________ Вот её и можно обрезать 40 - 15000гц, потом оба файла 20-20 и 40-15 можно будет одновременно запустить на том же фубаре и сравнивать по звуку любой фрагмент. Полуглухие могут в качестве доп. "ушей" попросить прослушать кого-нибудь помоложе - сыновей, внуков и т.д. (я сам зачастую прибегаю к "ушам" младшего сына, слух у него уже натренирован для разных тестов и мне это очень помогает.) Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 В 04.05.2024 в 11:33, Goofnm сказал: Сергей, вы пишите очевидные вещи. Чтобы звук был лучше, полоса должна быть уже а не шире. Потому, что носители имеют физические ограничения, и не один звукорежиссёр в здравом уме не пустит на резак ленту с 20-20000. Но это вам понятно. Не переживайте. Помните, Джордано Бруно сожгли. Вам уже угрожают. Ну пусть будет 20-20000, может кто-то любит настраивать проигрывать до бесконечности, если он конечно есть. Очередной бред? Какое ограничение "физическое" имеет магнитофон с основными частотными характеристиками 40-16000гц по рабочей частоте на уровне -20 дб? А на уровне - 10 - 15 дб? Где и на каком уровне эти самые ограничения? Обозначьте. Вы сами то имели дело с настройкой ачх в трактах магнитофонов, или свои фантазии выдаёте за истину на техническом форуме? Может Вы лично стояли за спиной "звукорежиссёров" и наблюдали, как они для лакового диска всё напрочь обрезали , что ниже 50гц и выше 15кгц ? Или сами за них вывод делаете? Никто никого "сжигать на костре" не будет, но вся "отсебятина" без веских технических подтверждений будет сноситься единой кучей в говорилку, там ей самое и место. NAP не СУНДУК, хотя и у нас имеется чисто гуманитарный раздел форума для околонаучной трепологии на любые темы. 1 Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 17 минут назад, S.Laptev сказал: Он сам стоял и не за спиной и везде написано и все знают и давно, вот беда, отрезать бы мне язык за это! Опять сунуло меня. Все знают, что ракеты в космос летают, весь мир знает, что первый космонавт был Ю.Гагарин , все могут прочитать основные характеристики на любой записывающий аппарат, что аналоговый, что цифровой - но не все до конца понимают, что эти характеристики реально обозначают и как это всё работает на самом деле, даже в чём разница спада на краях аналогового и цифрового диапазона частот не все понимают, как оказалось, даже на NAPе.... Quote
Stan Marsh Posted May 8 Posted May 8 6 минут назад, Ollleg сказал: NAP не СУНДУК Я уже стал в этом сомневаться. Технические разделы дружно засоряются байками про волшебные детальки, воспоминаниями о славном прошлом и прочей... Трое-четверо эзотериков - страдальцев делают погоду на форуме, забалтывая всё то, в чём они сами не разбираются. Разумеется, вместо напряжения извилин по вспоминанию забытых институтских знаний, проще похвастаться знакомствами с дорогими аппаратами из салонов и их владельцами. Думаю, надо просто всю эту эссеистику сносить без разбора. 6 Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 12 минут назад, Stan Marsh сказал: Думаю, надо просто всю эту эссеистику сносить без разбора. Пока всё перекочёвывает сюда: https://newaudioportal.com/topic/9270-лаптев-о-фонокорректорах-и-прочем/page/2/#comment-104964 Именно там можно обсуждать что угодно и как угодно. Quote
Комелев Константин Posted May 8 Posted May 8 16 часов назад, Комелев Константин сказал: Плрядок такой: 16 сек. полный диапазон, 8 сек. Обрезано после 15 кГц, 8 сек полный, 8 сек. обрезано. Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. Файл с записью после 15 кГц. https://drive.google.com/file/d/1HOZw5hDxLstI7Z2duz3K6_an3Fkz8fUW/view?usp=drivesdk Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. https://youtu.be/D4IAVeDv6DQ?si=eGKrdsZ0jcVw-Qki Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 47 минут назад, Комелев Константин сказал: Файл с записью после 15 кГц. Зачем после 15 кГц ? 2 часа назад, Ollleg сказал: Константин, а зачем мудрить? Есть моя оцифровка П.Ф., в спектрах которой я в этой теме ссылался на нч ниже 40гц и вч выше 15кГц . Сейчас нормализовал её под уровень -3дб и переконвертировал в 24/96, ( 1 сторона диска) залил на Я-Диск (пароль на архив plastinka-rip , вес архива 472 мб ) https://disk.yandex.ru/d/Wlk8cCx3YrA7oQ ___________________________________________________ Вот её и можно обрезать 40 - 15000гц, потом оба файла 20-20 и 40-15 можно будет одновременно запустить на том же фубаре и сравнивать по звуку любой фрагмент. Полуглухие могут в качестве доп. "ушей" попросить прослушать кого-нибудь помоложе - сыновей, внуков и т.д. (я сам зачастую прибегаю к "ушам" младшего сына, слух у него уже натренирован для разных тестов и мне это очень помогает.) 47 минут назад, Комелев Константин сказал: Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. Сделайте , как выше предложено (спойлер) и формат оставьте именно 24/96. Вот тогда и будет понятно, добавляют эти частоты 15-20кгц "воздушность" в звучание или они лишние... Вы что хотели показать, отделив часть выше 15 кГц? Что отдельно от основной фонограммы люди должны там услышать? Quote
СЮТ Posted May 8 Posted May 8 1 час назад, Комелев Константин сказал: Файл с записью после 15 кГц. https://drive.google.com/file/d/1HOZw5hDxLstI7Z2duz3K6_an3Fkz8fUW/view?usp=drivesdk Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. https://youtu.be/D4IAVeDv6DQ?si=eGKrdsZ0jcVw-Qki Слышно биение сердца (!) и шорохи-трески на пластинке, с отголосками искажений на верху ... Году в 1984-5 начитавшись всякой хрени, сделал фильтр крутой на ОУ с полосой 30гц-15кГц - звук стал отвратительным с любого источника))... Выкинул плату в мусорку, без сожаления! 2 1 Quote
Xрюн222 Posted May 8 Posted May 8 О!!! Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! Т.е. эксперимент, скорее не на тему - нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? 2 1 Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 51 минуту назад, Xрюн222 сказал: О!!! Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! Т.е. эксперимент, скорее не на тему - нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? Никита Сергеевич, позвольте задать вопрос. Берём параметрический эквалайзер Лорта Э - ОО5 С Спойлер Подключаем его в усилитель в разрыв "signal processor" или ФК - Эквалайзер - усилитель (на вкус). Выставляем спад ачх на 22.4 кГц (полоса 0.33 октавы) - 7.5 дб. Спад начинает работать как раз с 15-16 кГц ( а выше этих частот нам (вам) ничего и не нужно, там же нет ничего...) Ставим винил и слушаем. Вроде как и неплохо звучит, но чего то не хватает. Потом с - 7.5 дб выставляем в ноль дб спада. ... А звук то изменился! Не зря многие называет частоты выше 16 кГц воздухом для звука, когда вч вроде как и на месте, но звук иной, воздушность, открытость добавляется. Именно то, без чего и "так сойдёт", а с этими , что выше, оно вдруг задышало жизнью.... Так вопрос простой - в данном случае каким боком фильтр вреден для звука? Тем, что он гасит то, что наше ухо всё же воспринимает выше 15 кГц и это что то даёт живой звук, или он работает "неправильно" и этим вреден? Дайте тогда пример "правильного" фильтра, которым можно обрезать так, что бы оно продолжало "благодатно" звучать, но срезало то, что нам "не нада, потому как его и нет в фонограмме" выше 15кГц ...... А оно есть на большинстве грампластинок и никуда "деваться" не желает.... Мы это видим на спектрах и ушами слышим, как бы нам не хотелось (не всем) иного..... 1 Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 1 час назад, Xрюн222 сказал: нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? Вообще интересно сказано, я бы интерпретировал это в следующее: Насколько разные фильтры портят звук при создании лакового диска с фонограммы мастер ленты ? ...Если уж так написано 1 час назад, Xрюн222 сказал: Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! , почему бы не развить идею и далее ? Quote
lewis Posted May 8 Posted May 8 3 часа назад, Комелев Константин сказал: Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки. Послушал в наушниках с телефона, отлично слышно ВЧ "шум". 4 часа назад, Ollleg сказал: ... вес архива 472 мб С простеньких компьютерных колоночек диапазон слушать бесполезно, а на телефон такой объем некуда грузить(. 14 минут назад, Ollleg сказал: Вроде как и неплохо звучит, но чего то не хватает. Всё верно. 1 Quote
Ollleg Posted May 8 Author Posted May 8 Только что, lewis сказал: С простеньких компьютерных колоночек диапазон слушать бесполезно, а на телефон такой объем некуда грузить(. Да вроде как изначально ориентир на среднюю аппаратуру, конечно на телефон это не рассчитано, как и на комповые колонки.... Quote
lewis Posted May 8 Posted May 8 4 минуты назад, Ollleg сказал: конечно на телефон это не рассчитано, как и на комповые колонки... Да, я понимаю. Но, к сожалению, других источников для воспроизведения файлов у меня нет(. Quote
Xрюн222 Posted May 8 Posted May 8 1 час назад, Ollleg сказал: Вообще интересно сказано, я бы интерпретировал это в следующее: Насколько разные фильтры портят звук при создании лакового диска с фонограммы мастер ленты ? ...Если уж так написано , почему бы не развить идею и далее ? Да, разберёмся - какие именно фильтры встречаются пр пути при записи лакового диска. Интересно, кто что думает на эту тему. 1 Quote
Recommended Posts