Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вообще тему про студийную технику и приготовление "консервов" в студии открыть давно пора, про различные техники микрофонной записи, в том числе, на старом АП писали. С Гапоновым не раз разговаривал на эти темы.

Posted
В 28.04.2024 в 13:17, Ollleg сказал:

у Вас какая звуковая карта?

156.png

Приветствую участников обсуждения.

Я оцифровывал так - вкл выход корректора на линейный вход рекордера Sony PCM-D1 в режиме 24/96 Wav с внешним аккумом, ибо он садит внутренние 4 шт АА буквально за полчаса.

Пробовал разные, этот самый лучший.

По идее АЧХ тут слева должна выглядеть так - после 30-40 Гц резкий обвал вниз до уровня -55 или -60 дБ, потом маленький взбрык на 8-12 Гц и все.

Для этого и подбирают податливость головы к эффективной массе тонарма, чтобы на инфранизе голова с армом просто повторяла неровности пластинки с неподвижной иглой. Т.е. не создавая никакого сигнала на выходе.

Тут два МС транса, один с большИми активными и избыточной индуктивностью (большая добротность резонанса), второй с низкими активными и оптимальной индуктивностью (добротность на неизменной частоте 9 Гц -маленькая, данный испытуемый транс идеально подходит под арм и голову).

При неправильном подборе податливости к массе в сигнал полезут грузовики на улице, коробления и эксцентриситет пластинки и пр. артефакты.

У меня сотни разных оцифровок есть. Я позже на нормальном сректроанализаторе выложу картинки.  

два транса.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил К. сказал:

...Я позже на нормальном сректроанализаторе выложу картинки.  

два транса.jpg

Вот так оно и есть. Картинка реальная, текст по существу. 20Гц снизу невозможны, поскольку это
проблема для магнитофона и ещё большая проблема для тонарма/головки. 20кГц возможны, но они
не нужны. Для слушания. А так, пожалуйста, генератор сгенерит, резак нарежет, в госте нарисуют.

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, ТимВал сказал:

На современном свежа сделанном виниле впору писать DDA. Но не пишут.    а жаль...

Всё пишут и очень давно, как записано, с 80-х, на чём, перечень всего оборудования, иногда с рисунком с расстановкой микрофонов, мониторов, инструментов и с рассадкой музыкантов, с 90-х. Осталось дело за малым, купить:smile-59:

Posted

Сергей, вы пишите очевидные вещи. Чтобы звук был лучше, полоса должна быть уже а не шире.
Потому, что носители имеют физические ограничения, и не один звукорежиссёр в здравом уме
не пустит на резак ленту с 20-20000. Но это вам понятно. Не переживайте. Помните, Джордано
Бруно сожгли. Вам уже угрожают. Ну пусть будет 20-20000, может кто-то любит настраивать
проигрывать до бесконечности, если он конечно есть.

• Like (+1) 3
Posted
В 03.05.2024 в 12:36, Комелев Константин сказал:

О вожделенных 20 000 Гц.

Вот запись, не «Мелодия», описание что записано и чем прилагается.

Первые 16сек. звучит полный диапазон, дальше, три части по 8 сек. чередование полнодиапазонное и обрезанное (после 15 000 Гц ничего нет), в хаотичном порядке. Графические изображения прилагаются.

Поскольку отчёт о прослушке не требуется, предлагается прослушать и пометить для себя где, начиная с 17 секунды, какой вариант звучит. Запись в исходном формате flac и в wav кому как удобнее.

Правильные ответы будут днём-двумя позже.

«Ты видишь суслика?» (с)

Screenshot_8.png

полнодиапазонный.png

обрезанный.png

Time.zip 9.92 MB · 6 загрузок

Плрядок такой: 16 сек. полный диапазон, 8 сек. Обрезано после 15 кГц, 8 сек полный, 8 сек. обрезано.

Файл с тем, что после 15 кГц. прикрепляться не хочет. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Комелев Константин сказал:

Пустой ? :default_listen:

Posted
15 минут назад, Комелев Константин сказал:

Форуму тип зипархива не понравился, попробую позже

Достаточно залить архив на я-диск или майл, а сюда ссылку на скачивание дать.

Форум ограничен тем объёмом, что может хранить , а любой Ф.О. для этого и предназначен.

п.с. было бы предпочтительно два полноценных файла (целая сторона пластинки) - один 20-20, другой 20-15.

Тогда и сравнивать одни и те же фрагменты на любом плеере проще, нежели выслушивать разные куски по 8 сек ....

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Достаточно залить архив на я-диск или майл, а сюда ссылку на скачивание дать.

Форум ограничен тем объёмом, что может хранить , а любой Ф.О. для этого и предназначен.

. было бы предпочтительно два полноценных файла (целая сторона пластинки) - один 20-20, другой 20-15.

1. Хорошо

2. Может что-нибудь поприличнее, не электронное, на Ваш выбор.

Posted
11 часов назад, Комелев Константин сказал:

2. Может что-нибудь поприличнее, не электронное, на Ваш выбор.

Константин, а зачем мудрить?

Есть моя оцифровка П.Ф., в спектрах которой я в этой теме ссылался на нч ниже 40гц и вч выше 15кГц .

Сейчас нормализовал её под уровень -3дб и переконвертировал в 24/96, ( 1 сторона диска) залил на 

Я-Диск

(пароль на архив plastinka-rip , вес архива 472 мб )

https://disk.yandex.ru/d/Wlk8cCx3YrA7oQ

Вот её и можно обрезать 40 - 15000гц,

ТЕСТ 1.pngтест 2.png

потом оба файла 20-20 и 40-15 можно будет одновременно запустить на том же фубаре и сравнивать по звуку любой фрагмент.

фубар.png

Полуглухие могут в качестве доп. "ушей" попросить прослушать кого-нибудь помоложе - сыновей, внуков и т.д. (я сам зачастую прибегаю к "ушам" младшего сына, слух у него уже натренирован для разных тестов и мне это  очень помогает.)

Posted
В 04.05.2024 в 11:33, Goofnm сказал:

Сергей, вы пишите очевидные вещи. Чтобы звук был лучше, полоса должна быть уже а не шире.
Потому, что носители имеют физические ограничения, и не один звукорежиссёр в здравом уме
не пустит на резак ленту с 20-20000
. Но это вам понятно. Не переживайте. Помните, Джордано
Бруно сожгли. Вам уже угрожают. Ну пусть будет 20-20000, может кто-то любит настраивать
проигрывать до бесконечности, если он конечно есть.

Очередной бред? Какое ограничение "физическое" имеет магнитофон с основными частотными характеристиками 40-16000гц по рабочей частоте на уровне -20 дб? А на уровне - 10  - 15 дб?  Где и на каком уровне эти самые ограничения? Обозначьте.  Вы сами то имели дело с настройкой ачх в трактах магнитофонов, или свои фантазии выдаёте за истину на техническом форуме?

Может Вы лично стояли за спиной "звукорежиссёров" и  наблюдали, как они для лакового диска всё напрочь обрезали , что ниже 50гц и выше 15кгц ? Или сами за них вывод делаете?

Никто никого "сжигать на костре" не будет, но вся "отсебятина" без веских технических подтверждений будет сноситься единой кучей в говорилку, там ей самое и место.

NAP не СУНДУК, хотя и у нас имеется чисто гуманитарный раздел форума для околонаучной трепологии на любые темы.

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, S.Laptev сказал:

Он сам стоял и не за спиной и везде написано и все знают и давно, вот беда, отрезать бы мне язык за это! Опять сунуло меня.

Все знают, что ракеты в космос летают, весь мир знает, что первый космонавт был Ю.Гагарин , все могут прочитать основные характеристики на любой записывающий аппарат, что аналоговый, что цифровой - но не все до конца понимают, что эти характеристики реально обозначают и как это всё работает на самом деле, даже в чём разница спада на краях аналогового и цифрового диапазона частот не все понимают, как оказалось, даже на NAPе....

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

NAP не СУНДУК

Я уже стал в этом сомневаться. :smile-11: Технические разделы дружно засоряются байками про волшебные детальки, воспоминаниями о славном прошлом и прочей... Трое-четверо эзотериков - страдальцев делают погоду на форуме, забалтывая всё то, в чём они сами не разбираются. Разумеется, вместо напряжения извилин по вспоминанию забытых институтских знаний, проще похвастаться знакомствами с дорогими аппаратами из салонов и их владельцами. 

Думаю, надо просто всю эту эссеистику сносить без разбора. 

• Like (+1) 6
Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Думаю, надо просто всю эту эссеистику сносить без разбора. 

Пока всё перекочёвывает сюда:

https://newaudioportal.com/topic/9270-лаптев-о-фонокорректорах-и-прочем/page/2/#comment-104964

Именно там можно обсуждать что угодно и как угодно.

Posted
16 часов назад, Комелев Константин сказал:

Плрядок такой: 16 сек. полный диапазон, 8 сек. Обрезано после 15 кГц, 8 сек полный, 8 сек. обрезано.

Файл с записью после 15 кГц.

https://drive.google.com/file/d/1HOZw5hDxLstI7Z2duz3K6_an3Fkz8fUW/view?usp=drivesdk

Те, кто что-нибуть слышат - поднимите руки.

https://youtu.be/D4IAVeDv6DQ?si=eGKrdsZ0jcVw-Qki

Posted
47 минут назад, Комелев Константин сказал:

Зачем после 15 кГц ? 

2 часа назад, Ollleg сказал:

Константин, а зачем мудрить?

Есть моя оцифровка П.Ф., в спектрах которой я в этой теме ссылался на нч ниже 40гц и вч выше 15кГц .

Сейчас нормализовал её под уровень -3дб и переконвертировал в 24/96, ( 1 сторона диска) залил на 

Я-Диск

(пароль на архив plastinka-rip , вес архива 472 мб )

https://disk.yandex.ru/d/Wlk8cCx3YrA7oQ

Вот её и можно обрезать 40 - 15000гц,

ТЕСТ 1.pngтест 2.png

потом оба файла 20-20 и 40-15 можно будет одновременно запустить на том же фубаре и сравнивать по звуку любой фрагмент.

фубар.png

Полуглухие могут в качестве доп. "ушей" попросить прослушать кого-нибудь помоложе - сыновей, внуков и т.д. (я сам зачастую прибегаю к "ушам" младшего сына, слух у него уже натренирован для разных тестов и мне это  очень помогает.)

47 минут назад, Комелев Константин сказал:

Сделайте , как выше предложено (спойлер)  и формат оставьте именно 24/96.

Вот тогда и будет понятно, добавляют эти частоты 15-20кгц "воздушность" в звучание или они лишние...

Вы что хотели показать, отделив часть выше 15 кГц? Что отдельно от основной фонограммы люди должны там услышать? 

Posted
1 час назад, Комелев Константин сказал:

https://drive.google.com/file/d/1HOZw5hDxLstI7Z2duz3K6_an3Fkz8fUW/view?usp=drivesdk

https://youtu.be/D4IAVeDv6DQ?si=eGKrdsZ0jcVw-Qki

Слышно биение сердца (!) и шорохи-трески на пластинке, с отголосками искажений на верху ...

Году в 1984-5 начитавшись всякой хрени, сделал фильтр крутой на ОУ с полосой 30гц-15кГц - звук стал отвратительным с любого источника))... Выкинул плату в мусорку, без сожаления! 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

О!!! Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! Т.е. эксперимент, скорее не на тему - нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? 

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
51 минуту назад, Xрюн222 сказал:

О!!! Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!! Т.е. эксперимент, скорее не на тему - нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? 

Никита Сергеевич, позвольте задать вопрос.

Берём параметрический эквалайзер Лорта Э - ОО5 С

Спойлер

APC - 2024.05.08 14.18 - 001.3d.pnglorta-e-005-ldsound.info-3.jpg

Подключаем его в усилитель в разрыв "signal processor" или ФК - Эквалайзер - усилитель (на вкус).

Выставляем спад ачх на 22.4 кГц (полоса 0.33 октавы) - 7.5 дб.

экв.png

экв2.png

Спад начинает работать как раз с 15-16 кГц ( а выше этих частот нам (вам) ничего и не нужно, там же нет ничего...)

Ставим винил и слушаем.

Вроде как и неплохо звучит, но чего то не хватает.

Потом с - 7.5 дб выставляем в ноль дб спада.

... А звук то изменился! 

Не зря многие называет частоты выше 16 кГц воздухом для звука,

когда вч вроде как и на месте, но звук иной, воздушность, открытость добавляется. Именно то, без чего и "так сойдёт", а с этими , что выше, оно вдруг задышало жизнью....

Так вопрос простой - в данном случае каким боком фильтр вреден для звука? Тем, что он гасит то, что наше ухо всё же воспринимает выше 15 кГц и это что то даёт живой звук, или он работает "неправильно" и этим вреден?

Дайте тогда пример "правильного" фильтра, которым можно обрезать так, что бы оно продолжало "благодатно" звучать, но срезало то, что нам "не нада, потому как его и нет в фонограмме" выше 15кГц ......

А оно есть на большинстве грампластинок и никуда "деваться" не желает.... Мы это видим на спектрах и ушами слышим, как бы нам не хотелось (не всем) иного.....

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

нужно ли выше 15 кГц, а на тему - портят ли звук фильтры? 

Вообще интересно сказано, я бы интерпретировал это  в следующее:

Насколько разные фильтры портят звук при создании лакового диска с фонограммы мастер ленты ?

...Если уж так написано

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Не все фильтры равноценно вредны, некоторые - значительно вреднее!!!

, почему бы не развить идею и далее ?:smile-11:

Posted
3 часа назад, Комелев Константин сказал:

Послушал в наушниках с телефона, отлично слышно ВЧ "шум".

4 часа назад, Ollleg сказал:

... вес архива 472 мб

С простеньких компьютерных колоночек диапазон слушать бесполезно, а на телефон такой объем некуда грузить(.

14 минут назад, Ollleg сказал:

Вроде как и неплохо звучит, но чего то не хватает.

Всё верно.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, lewis сказал:

С простеньких компьютерных колоночек диапазон слушать бесполезно, а на телефон такой объем некуда грузить(.

Да вроде как изначально ориентир на среднюю аппаратуру, конечно на телефон это не рассчитано, как и на комповые колонки....:smile-61:

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

конечно на телефон это не рассчитано, как и на комповые колонки...

Да, я понимаю. Но, к сожалению, других источников для воспроизведения файлов у меня нет(.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Вообще интересно сказано, я бы интерпретировал это  в следующее:

Насколько разные фильтры портят звук при создании лакового диска с фонограммы мастер ленты ?

...Если уж так написано

, почему бы не развить идею и далее ?:smile-11:

Да, разберёмся - какие именно фильтры встречаются пр пути при записи лакового диска. Интересно, кто что думает на эту тему. 

• Like (+1) 1