Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 30.03.2024 в 13:44, Xрюн222 сказал:
В 30.03.2024 в 13:34, S.Laptev сказал:

Головка счень хорошая, а иголке всё? Нельзя усилитель назвать винтажным, просто старенький и очень простенький, не пойдёт совсем.

Некий опытный человек вроде бы глядел в микроскоп и сказал, что игла ок, прям совсем без проблем.

 

В 30.03.2024 в 11:03, Xрюн222 сказал:

"По совету друзей" (С) - "Нужен другой звук - поменяй головку выше классом, корректор замени, тогда сразу и разницу услышишь." - поменял головку, на,вероятно, "более лучшую", но загадочную, теперь пытаюсь понять, что надо сделать, чтоб хоть что то услышать вообще...

Читаю тему и сомнения лезут.

А точно, что кантилевер и стилус на головке "родной" от SL15 :

Спойлер

200.png201.png

 

...А не ремонтный.

"""Для ремонта или замены кантилевера у головок проигрывателей виниловых дисков со сломанной иглой.Состоит из сверхлегкого кантилевера длиной 8 мм, диаметром трубки 0,7мм, прозрачного алмазного наконечника конической заточки и игольчатого стержня из высокомагнитной прецизионной стали.Проверена при восстановления старых и сломанных вставок UNITRA MF100 / MF102 Польского производства, ГЗМ производства СССР, Technics  EPS-270 / EPS-207 и других винтажных картриджей Японского производства.""

Спойлер

100.png101.png102.png

 

Помнится, Shure V-15 type III б/у с родной иглой (1972г US) как то приобрёл, игла выглядела на 4+ , а звук глухой и тухлый пошёл...

В итоге выяснилось - кантилевер склеенный был, деньги на ветер, тушка одна осталась в фирменной красивой коробочке +мануал на память ...:smile-59:

Ситуация схожая - хороший винтаж, а звука совсем нема....

Ваш специалист хорошо всё разглядел, форму кантилевера с оригиналом сравнивал? Склейки нигде нет? На ремонтную вставку случайно не заменяли?

От подбора хорошего транса звук конечно должен раскрыться, но и с другими "полная жопа" ну никак не может быть......

Posted

МС головка у Никиты, вставка не меняется. Спец узнает легко ковыренную головку. А так да, "ремонтировали" таким образом повсеместно, в 80, в нулевые, всегда, слёзы. Эта Шура одна из любимейших головок была всегда с 70-х, родные слушали, потом реплики в Конрад электроникс покупали, позднее японские САС, и до сих пор оригинальные можно купить, прямо там, на Шуре, человек адрес давал когда-то.

Posted

Нет такого, чтобы "полная жопа" (С) или звука  "совсем нема" (С), уже некоторый уровень достигнут, но есть интуитивное ощущение,  что "оно может (и должно?) больше".  Но, из опробованных 3х разных трансов (довольно близких по формальным измерениям сопротивлений, индуктивностей, Ктр и тп) пока что один (предположительно, работы одного широко известного в очень узких кругах Мастера, уже, увы, покойного) идёт с явным существенным отрывом.

IMG_20240329_185603.jpg

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

МС головка у Никиты, вставка не меняется.

Спец при навыках всё сделает, если нужно - обрежет старый кантилевер в нужном месте у основания и новый на его место приспособит.

1 час назад, S.Laptev сказал:

Спец узнает легко ковыренную головку.

Обычно на алмаз больше смотрят и кончик кантеливера , от моего уточняющего вопроса кому то поплохело?

1 час назад, S.Laptev сказал:

и до сих пор оригинальные можно купить, прямо там, на Шуре, человек адрес давал когда-то.

На Шуре только новодельные вставки.

А вот с хранения с рук предлагают. Немногие, дорого, но есть.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

Нет такого, чтобы "полная жопа" (С) или звука  "совсем нема" (С),

Назовём по иному:

1 час назад, Ollleg сказал:
, Xрюн222 сказал:

 хоть что то услышать вообще...

 

1 час назад, Xрюн222 сказал:

идёт с явным существенным отрывом.

В сравнении с чем? С тем, как оно звучало изначально или с отрывом от хороших ММ головок?

Ещё вопрос: вместо монеты под шелл нельзя было   немагнитную прокладку подложить?

Или шелл не позволяет?

Спойлер

300.png301.png

 

Posted

Поясняю. Этап "хоть что-то услышать вообще", будем считать, успешно пройден. Услышали уже даже и побольше, чем "хоть что-то". На этом этапе попутно были произведены некоторые профилактические и настроечные работы по тонарму, а также изготовлен опциональный груз (собирались давно, и вот наконец!). Величина какового точно уточнялась с помощью припоя ПОС40, без канифоли внутри. 

Аналогично, с помощью монет уточнялась требуемая доп.масса на шелл, можно/нужно сделать грузик соотв.массы теперь, возможно, придётся ещё подобрать материал его. Между шеллом и головкой вложить ничего не получится, ибо регулировка VTA  почти на пределе, увы. Только на шелл сверху. Хотя, теоретически, можно было бы приподнять основание тонарма, если бы эту головку и этот шелл ставить уже на всю оставшуюся жизнь. Что с данным проигрывателем не планируется, он полигон у нас.   

  То есть. В случае, если "нефть пойдёт" в нужном количестве и соответствующего качества, все полученные результаты будут тщательно перенесены на другой, полусамодельный, стол, на основе привода Ленко и приличествующего случаю винтажного тонарма. 

"С отрывом", как следует из текста, идёт 1 ( один) трансформатор из 3 (трёх) опробованных, от 2х остальных, хотя формальные измерения у всех 3х близкие :dntknw:, при том, что все 3 явно идут со значительным  отрывом от бестрансформаторных полупроводниковых вариантов, ламповые не пробовались, но и не было смысла в этом. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Спец при навыках всё сделает, если нужно - обрежет старый кантилевер в нужном месте у основания и новый на его место приспособит.

Обычно на алмаз больше смотрят и кончик кантеливера , от моего уточняющего вопроса кому то поплохело?

На Шуре только новодельные вставки, Вы видать годков этак 30 назад туда заглядывали?

А вот с хранения с рук предлагают. Немногие, дорого

Ещё вопрос: вместо монеты под шелл нельзя было   немагнитную прокладку подложить?

  Скрыть контент

 

Да, именно так, у основания конечно, вставит в обрезок более тонкую трубку нового кантилевера, или с помощью стержня состыкует. Но у этих головок у основания катушки уже видно, сочленение будет хорошо заметно, мне кажется, у спухи "рубашкой" всё прикрыто, но всё равно будет видно. Никому не поплохело, как раз очень полезное сообщение, в тему, на это точно надо обращать внимание! 

Нет, как раз не так давно, в прошлом году, 30 лет назад всё новейшее было, в картонной коробке и в пластмассовой, теснёной, под черепаховый панцирь и вставки тоже в здоровой:smile-59:

Что-то кажется прокладкой тут не обойтись, она весом с трансформаторы должна быть, по аналогии с спу, головка тоже лёгкая сама, а грузы под ней мама дорогая, из латуни что ли.

Posted

Если не путаю - устройство генератора. Судя по винту - не путаю. Из чего квадратик - не знаю. Картинки не мои. IMG_20240402_094827.jpg.87750b243af4957a8d07962e76ca3f73.jpgIMG_20240402_094852.thumb.jpg.19d3fa60cd363d2995f8656005557ca5.jpg

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Если не путаю - устройство генератора. Судя по винту - не путаю. Из чего квадратик - не знаю. Картинки не мои.

А что за иголка?

Posted
33 минуты назад, Сергей А сказал:

А кантеливер всегда так одевается. Вроде как насажен на более тонкую часть?

Очень похоже на "ремонт" . Точно не скажу, не знаток такого.

Может Сергей Лаптев  прояснит?

 

390.png

46 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это вроде как картинки про СПУ, стало быть, иголка или сфера или эллипс. 

Ясно, а то я уже "побёг" с ORTOFON SL15 сравнивать... Явно другой кантилевер , загиб в районе стилуса маленький.

 

Posted
6 минут назад, VTver сказал:

Игла не родная

В сравнении с 15ой

Спойлер

400.png450.png460.png

 

 

Но как понял, снимок дан не для этого:

4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Если не путаю - устройство генератора.

 

Posted

Похожа на иглу от дешевой Аудиотехники ,у Ортофонов у иглы, как бы насквозь алмаз вставлен

Posted

Вот примерно ,как должны выглядят древние иглы Ортофонов, природный алмаз воткнут и зафиксирован клеем, вид разный из-за того ,что были и эллипсы и сферы, а также разных годов выпуска.

image.jpeg

i-img600x485-1709876968dw6vos58915.jpg

i-img1200x900-1705866666qv0yz587836.jpg

i-img885x664-1708822989zx1rk562825.jpg

i-img752x564-1710032128d6yiy069999.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted

 Модификаций 15ой немало, отсюда и варианты разные...+ ракурс съёмки.

1 (1).png1 (3).png2.jpg

s-l1600.jpg

1 (2).png

 

5 часов назад, VTver сказал:

природный алмаз воткнут и зафиксирован клеем, вид разный из-за того ,что были и эллипсы и сферы, а также разных годов выпуска.

 

https://stereo.ru/p/kdyau-tehnicheskie-i-fizicheskie-osobennosti-fonokartridzhey

Posted

Как обычно тема сползла к проблемам входного трансформатора. :smile-59:

Однако в своё время была предложена изящная замена входному трансформатору.

-.thumb.png.a2e65f428931377eb357d135ef45ef8c.png

На мой ИМХО такая простейшая приблуда, которую кстати вполне можно расположить на шелле, внесёт на два порядка меньшие искажения чем самый навороченный трансформатор. 

 

Posted

В чем "изящность" - мне не очень понятно, искажений трансформатор не вносит, в отличие от "приблуд". Когда этап " услышать хоть что-то" пройден, и если, вдруг, более-менее благополучно, наступает этап ответа на вопрос :"чего ради всë затевалось?", на этом этапе уже ничего, кроме трансформатора ( на применение каковых МС головки и были задуманы "по определению"), интереса не представляет. Иначе так и не будет понятно, ради чего же, всë-таки, и чем не подходят ММ головки-то, собственно? 

  • Like (+1) 3
Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

В чем "изящность" - мне не очень понятно, искажений трансформатор не вносит, в отличие от "приблуд". Когда этап " услышать хоть что-то" пройден, и если, вдруг, более-менее благополучно, наступает этап ответа на вопрос :"чего ради всë затевалось?", на этом этапе уже ничего, кроме трансформатора ( на применение каковых МС головки и были задуманы "по определению"), интереса не представляет. Иначе так и не будет понятно, ради чего же, и чем не подходят ММ головки-то, собственно? 

Обычно ставят два тонарма (под конкретный настроенный тип картриджа) на один вертель или два проигрывателя со своими тонармами , у иных до 5 столов в итоге .  На один вид музыки -рок к примеру, идеально подходит ММ типа шур-3д , на классику , вокал, джаз - МС однозначно предпочтительнее , т.к. лучше тонкое разрешение и хороший динамичекий раскрыв. Но у звука с ММ  больше ""тела звука ""  , в роке это имеет вес . 

  • Like (+1) 1
Posted
46 minutes ago, ТимВал said:

На мой ИМХО такая простейшая приблуда,

Судя по публикациям, объемное сопротивление базы порядка 20 Ом, надо английских Zetex, да каковые более не делают. Посему шум, если импеданс МС сильно меньше, будет большой.
Пример:
Moving Coil preamp thread: https://proaudiodesignforum.com/forum/p ... f=7&t=1179

To make sure I didn't have a gain error I swapped input pairs between channels and measured identical results.
Для верности я менял местами каналы и измерения совпали


There's an approximate 0.7 dB level error due to converter loading which makes the Ein of both slightly worse.
Есть ошибка в 0,7 dB из-за нагрузки преобразователя, что немного ухудшает E в обеих случаях

Still, the ZTX689B comes in around 600-700 pV√Hz.
Тем не менне 689 дает примерно 600-700 pV√Hz.

Working backwards from noise the rbb' looks to be more like 8Ω rather than the 5.5Ω I measured earlier.
Пресчитывая в обратную сторону от шума к rbb'
(R base bulk, объемное сопроотивление) выглядает как 8 Ом нежели 5.5 намеренное мною ранее
If needed, 4 paralleled devices would get the ZTX689 back to the <2Ω rbb of the ZTX851.
Действительно, 4 659 в параллель сделают 689 вариант менее 2 ом rbb  ZTX851.


The difference in this circuit is about 3 dB.
Разница в такой схеме порядка 3 dB/

Although the ZTX851 is quieter the ZTX689B has the advantage of higher minimum gain of 500 vs the ZTX851 minimum gain of 100.
Хотя 851 тише 689 имеет преимущество в большем усилении (500) против 100 у 851-го.
With higher source impedances, such as those typical of a mic preamp, the ZTX689 may be a better choice where the difference in noise is far less than the 3 dB we see here. 
При более высоких импедансах, типичных длЯ микрофоннных предусилителей, 689 будет лучше ввиду разницы в шумах меньщей, чем мы видим здесь 3dB.

  • Smile 1
Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

ради чего же, всë-таки, и чем не подходят ММ головки-то, собственно

Вроде как присоединенная масса в ММ больше.
Хотя вариантов взаимодействия движения и магнитного поля далеко не два...

  • Hmm... (-1) 1
Posted

1 мг это более-менее типовое значение и для тех и для тех, а 0,5 мг - "state of art"  опять же и для тех, и для тех. Вопрос основной, то бишь, не в том, что относительно чего движется, а какова конкретная реализация в данном конкретном изделии... 

Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

МС однозначно предпочтительнее , т.к. лучше тонкое разрешение 

".... слышишь ли ты нас, о великий Ренуар?!   Сейчас услышишь!!!" (С)

Posted
1 час назад, BAA сказал:

взаимодействия движения и магнитного поля далеко не два...

Ну из широко используемых есть ещё MI (moving iron). Всем широко известная Unitra MF100 к примеру.  

Есть у меня головка ADC K8  производства США, очень интересный звук!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А если динамик суперлёгкий, есть у меня Supravox 165 GMF 'Classic' , снимал ТС сам в ручную по старой методике ,резонанс 64-65 Гц , Qtc=0,305,  Mms=6 гр., эквивалентный объём 32-33 л. И чё тогда с ним делать , правда ниже 150 Гц его использовать не планирую.
    • Куплю новые только DELAM
    • Возмем Roger’s Ls3/5  почему эти малыши стоят таких денег при чувствительности всего 82дб ?? Обьем воздуха внутри колонки 6 литров вес которого 8 грамм  , а вес подвижки 24 грамма  то есть какие бы стоячие волны не возникали внутри корпуса и ударяли изнутри по диффузору его это не сдвигает , он тяжелее в 3 раза веса этого воздуха. Поэтому слушая эти колонки совсем не слышно ЯЩИК.   Звук оторван от колонки. Музыка покоряет и уже никого не интересует ни цена ни 82db.
    • Поясните по подробнее, какие именно динамики, можно на простейшем примере.
    • Так это и не нужно. Рупор на басу обычно делают не для инфраниза, а для скоростной и вообще звуковой сочетаемости с рупорной же серединой, за которую стоит огород городить, т.е. чтобы музыку натурально, с удовольствием слушать. И стоит вспомнить, что ниже 60Гц инструменты натуральные не играют практически. Поэтому если вам вдруг удалось плолучить от рупора хотя бы 70Гц по -3, то это большая удача. А для, как тут пишут "приемлемый бас", существуют сабы на кевларе и транзисторах. И места не занимает, если засунуть под диван.
    • Планирую экспериментировать - пробовать ЗЯ и вариант с ПАС, что больше подойдёт. Каой величины ожидать потери давления?
    • Может кто то скажет не надо тысячелитровых "ящиков", даёшь отрытое оформление то бишь щит.  А какие размеры щита нужны для 30 герц?  Опять жеш в 1/2 длины волны. То есть 5 метров с гаком. Как это уместить в 18-ти метровку? Потолки стандартные 2,5м. Не говоря уже про те самые "стояки"...
    • Насколько помню, 6 ватт у Симфонии. А номинальная по паспорту так и вообще 4 ватта.   Я из Ригонды добывал 10...
    • Для закрытых систем нельзя применять динамики выше 90 дБ так как масса воэдуха в колонке будет больше массы подвижной системы.
    • Мечта многих иметь 12"-ку (а лучше 15")с невесомым диффузором, да с резонансом в 30 гц. Да с "чуйкой в 100дб. Ага, а если малость подумать. Если привязан к резонансу в 30Гц.  то это вызовет неминуемые "последствия". Лёгкий диффузор-значит очень гибкий "подвес". Иначе низкий резонанс не получить. А гибкий подвес с большой площадью диффузора дадут совершенно конский эквивалентный объём. Например в 1000 литров, как вам такое?  А у вас 18-ти метровка. И куда таки колоночки ставить? Не говоря уже про вышеозначенные проблемы. Даже обычный не аудиофильский 2А-12 имеет эквивалентный объём в 400литров! А у него на очень лёгкий диффузор....
    • Многие забывают, а точнее не вспоминают что комната для прослушивания является достаточно важным, а часто самым важным компонентом акустической системы!  Пытаться запихнуть в 18-ти метровку полноразмерный "бэкхорн" на 30Гц. , физически не возможно. Его геометрические размеры больше размера комнаты, даже свёрнутого.  К тому же "стояки" в стандартной не подготовленной комнате не дадут воспроизвести хоть сколько ни будь приемлемый бас.  Длина волны на НЧ уже соизмерима с размерами комнаты. На 100гц. длина волны 3,4 метра, а на 30Гц. длина волны будит уже 11,3 метра!  Комната меньше! 
    • В JBL 150-4c диффузор более глубокий и соответственно более жесткий .Угол раскрыва такой же как у ALTEC . Jensen,Western Electric. Подвес две волны бумага. Вес диффузора без катушки 40грамм.  98db w/m
    • У них на воздухе давление больше 90 дБ, вы же планируете для них задемфированный, заглушенный закрытый ящик вроде как.
    • Вероятно имеется ввиду, что у них бас, середина и высокие рупорные. Парагоны первых версий были из фанеры, поздние уже из мдф, и бас на другом динамике с ферритом уже. Экономия. Это к Михаилу Николаевичу, 150-4С ценятся, прочие нет, я так понял.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...