Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не верю в отсутствие фона при всего  8мкф в питани. 

Ну если только на акустике , которая ниже 60герц  не воспроизводит от слова совсем. 

Posted
7 hours ago, sova said:

Фон решается даже при конденсаторах порядка 8 мкф в усилителе ламповом.

А потом появились электролиты...
Текст сами знаете откуда:smile-34:
На смену применённым Уильямсоном 
бумажным конденсаторам на 8 мкФ пришли электролитические конденсаторы ёмкостью 40 мкФ[84], а в усилителе Райта 1961 года суммарная ёмкость сглаживающих фильтров превысила 600 мкФ[98].

  • Hmm... (-1) 1
Posted
8 часов назад, Kutun сказал:

Не верю в отсутствие фона при всего  8мкф в питани. 

Легко, правильной трассировкой накала, общей точки соединения  БП и входных цепей, шунтирования II обмотки ТР двумя кондесаторами на 0.01-0.033, соединение средней точки -II- ищим опытным путем.

Posted

Фон ведь не только от накала и трассировки может быть , но и от величины пульсаций анодного питания 

Posted

В оригинальном моноблоке при 16+16мкф, пульсации на втором конденсаторе примерно 0,1%. Для РР это вполне приемлемо. 

Posted

Приемлемо,  но для отсутствия фона на ас с хорошей чуйкой не достаточно видимо .

Я говорю о том что лично пользовался этими моноблоками , и в паузах фон хорошо слышно , на акустике с той же страны , примерно тех же годов , ну может чуть моложе 

Posted

Мне приносили пару моноблоков на профилактику. И пришлось заменить в них конденсаторы. Они там залиты в общий модуль. Извлек и установил полипропиленовые 15+15мкф. Идеально вошло! 

  • Like (+1) 1
Posted

Хотите сказать что во всех трех моноблоках сдохли ёмкости в питании ?

Я такое отрицать нп буду,  все возможно , лет то им как костям Черчиля 

Ну как нибудь на досуге , в том одиночном что остался , измерю ёмкости .

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted


Немного оффтопика, про пульсации, хотя и в Кводе 2
Попытка воспроизвести "как было" напоминает приписываемый народу обычай
"создаем проблему и потом ея героически решаем". Ведь 0,1% - это в раскачке, а в выходном все 10.
734.jpg.9ab1ba05f02a8526fa9b4ef67a0018dc.jpg
Употребив зависимость напряжения от времени, тока и емкости, получаем пульсации 93В п-п или 46,5 пк относительно 340 В, сетевые естественно. Положим что пила это практически синус, получаем около 10%.
P.S. To Laptev: чем вам Википедия не угодила?

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, Kutun сказал:

Приемлемо,  но для отсутствия фона на ас с хорошей чуйкой не достаточно видимо .

Я говорю о том что лично пользовался этими моноблоками , и в паузах фон хорошо слышно , на акустике с той же страны , примерно тех же годов , ну может чуть моложе 

Я думал чуйка только у собак бывает. Мерзкое слово.

Posted

В начале 70х штук пять для местного ансамбля сделал, схему содрал с оригинала, правда немного изменил, 6Ж32П+КТ66 наши Пуловские благо целая упаковка была, трансы заказывали на ящике,  только без катодной, ёмкости как в оригинале, акустика вся была на 4А28 и 4А32 ВЧ убей не помню. Фона ноль как сейчас помню. 

Posted

‎Если кто полагает что 60+ лет давности первобытный конденсатор будет вечно молодым, это не повод сомневаться в квалификации Петера Волкера и его способности сделать фильтр для своего усилителя. 

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Goofnm сказал:

конденсатор будет вечно

Не все но есть исключения, КБГ, МКВ, СИМЕНС, СМ, ФТ, дают фору современным пленочным.

Posted

А какой АС этот усилитель самой фирмой планировалось дополнять?  Если это их статики, то требования к усилителю отличаются от аудиофильских. Для статиков важна мощность, возможность работы на нагрузку с посадкой импеданса. Искажения желательно поменьше иметь конечно. Поэтому кмк для широкополоса с высокой чувствительностью в аудиофильском смысле этот усилитель  будет не лучше чем квод 405 :), т е ни какой ламповости там нет. 

 

Posted

Купил КПУ-12 лет десять назад, даже не тренировал Э/Л 10Х450 , с УИП медленно поднял напряжение на Э/Л до 400 погонаял минут 5 без ламп и в сеть, фон был слышен с 40см, и это с учетом УО-186,  был только заменен м-каскадный кондесатор БК-2 1Х600. Как как, на кривонакальных лампах получаются фонящие усилители, у меня единственный раз зафонил SE na 6A6-УО186 и то один канал, поменял разводку накала все, лампы были 39 года. i.jpg.7126e789f20e71856a54a4cb3d396129.thumb.jpg.7adcfc1d15e2f9587fe0af0a3ab85c40.jpgWhatsAppImage2025-10-26at20_58_32.thumb.jpeg.a5183eef37c15b41a74c4753b0c282e8.jpeg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Ни разу не применял батарейку на пути сигнала. Вопрос: - предпочтения, виды, типы, аккумулятор, форма...., вообщем, что в таких случаях ставят?
    • Купил КПУ-12 лет десять назад, даже не тренировал Э/Л 10Х450 , с УИП медленно поднял напряжение на Э/Л до 400 погонаял минут 5 без ламп и в сеть, фон был слышен с 40см, и это с учетом УО-186,  был только заменен м-каскадный кондесатор БК-2 1Х600. Как как, на кривонакальных лампах получаются фонящие усилители, у меня единственный раз зафонил SE na 6A6-УО186 и то один канал, поменял разводку накала все, лампы были 39 года. 
    • Вот тут стоит электронный дроссель. Самое главное, чтобы отрезал напряжение больше, чем игольчатые выбросы от импульсного блока питания. А Дроссель 0,056Гн - это стандартные большие дросселя в компьютерных импульсных  блоках питания стоят. У меня их несколько штук есть -все по разному выглядят, но индуктивность у всех одинаковая.     Если интересует о привязке ПОКУПНОГО импульсного блока питания к ламповому усилителю - тоя вот написал в свое время статью на Дзене об этом - там много неочевидных вещей вылазит. https://dzen.ru/a/Z755eJIrdn-r68C3
    • Вы видимо не читали полностью тему и два моих последних комментария в теме, а то, что двигатель асинхронный - в теме несколько раз упоминается.  Спасибо.
    • Ещё вариант контролировать "вч грязь источника питания" на проводах динамика. При включенной системе и включенном источнике но на паузе - смотрите осциллографом, что реально из помех пролазит через выходной трансформатор на колонки. Ну или можно нагрузочное сопротивление подцепить равное вашим колонкам. Но там суммарные помехи лезут -через анодную линию, через линию накала и наводки импульсного источника через радиоэфир на первичную обмотку выходного трансформатора. Наводки через эфир, при неподключенном питании накала и анода , но при включенных импульсных блоках питания - снимать с выходной обмотки выходного трансформатора. До смешного доходит - даже паяльная станция с внутренним импульсным блоком питания и та наводит помехи через радиоэфир. 
    • И оттуда она убирается легко.
    • А какой АС этот усилитель самой фирмой планировалось дополнять?  Если это их статики, то требования к усилителю отличаются от аудиофильских. Для статиков важна мощность, возможность работы на нагрузку с посадкой импеданса. Искажения желательно поменьше иметь конечно. Поэтому кмк для широкополоса с высокой чувствительностью в аудиофильском смысле этот усилитель  будет не лучше чем квод 405 :), т е ни какой ламповости там нет.   
    • По скидке купил за 9к, так цена обычно 15, так что не думаю, что там что-то суперское касательно пульсаций и тд, все-таки импульсник, а не линейный источник 
    • Обычно лучшее решение электронный дроссель..... Но всё зависит от качества выходного напряжения под нагрузкой. Может у вас источник питания дорогой и выдаёт идеальное напряжение с требуемым током.
    • Да, гляну по случаю, думаю в высоковольтный лбп воткнуть еще пленочных конденсаторов, лишними в иип они не бывают 
    • Тут интересно , если осциллограф посмотреть величину пульсаций на напряжении накала под нагрузкой.....  И допустим подать синусоиду на усилитель  и посмотреть пульсации на входном анодном напряжении - как отрабатывают источники питания.  
    • Пора браться за серый, просторный, корпус (на странице за нумером 8 - анонс)... Вот такая схема родилась сегодня, спонтанно: Усиления может не хватить до стандарта (40 дБ), тогда в запасе 6Ж4 на выходе или СРПП на 6Н8С, как вариант... Блок питания импульсный, однозначно, 21-й век на дворе...
    • Да, попробовал подключить еще макет на 6С45П-Е, на ух отличий не было, нужно по приборам смотреть 
    • Не все но есть исключения, КБГ, МКВ, СИМЕНС, СМ, ФТ, дают фору современным пленочным.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      101.9k
×
×
  • Create New...