Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

ЕСС88 и ЕСС83, например. 

Штудер 37 наше фсё! )))

P.S. 

Тоже так хотел сделать, но потом пошёл по лёгкому пути, ну не нравятся мне 6н23п)) Первый сделал каскод на 6с3п и на выход разновидность СРПП на 6н2п))

Posted

Мануал Studio Tape Recorder Studer J 37 во вложении и схема его.

В схеме воспроизведения студийного магнитофона до фильтра пробки;

составной входной каскод (внизу E188CC, вверху Е283СС), затем усилитель напряжения на E283CC с КП на E188CC, цепь предискажений в обратной связи. Лампы хорошие, хорошая классика схемотехники от наших предков, можно использовать для RIAA фонокорректора, но смущают разделительные межкаскадные конденсаторы от которых трудно (но надо) избавится.

Межкаскадные конденсаторы (разные по технологии) меняют сигнатуру звука каскада при различном поляризующем/или межобкладочном потенциале. При удалении этой "маленькой/большой дырочки (конденсатора)", т. е. непосредственная связь дает существенный выигрыш в УНЧ, звук раскрывается, это как открыть окно или выйти на улицу - со всех сторон появляется звуковая жизнь. Возможно это только мое восприятие, т. как много различной схемотехники переслушал, в том числе и студийной.  Двигаюсь этой дорогой -homemade crafts. Только мое мнение.

Playback_AMP_studer_J37.jpg

studer_j37_sm.pdf

Posted

Вопрос, чем не устроили межкаскадные конденсаторы?  звукорежиссеры ему поклоны бьют , Беатлес записывались на нем

Posted

И всё-таки интересно, какое максимальное усиление можно получить от разнолампового  каскода? Типа такого:

IMG-20240307-WA0003.jpg

У нас же есть продвинутые симулянтыторщики, вот покрутили бы на общее благо! :smile-11:

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

А Вы сами-то его слушали, довелось? А то легенды легендами, а всяко бывает... 

Как же и не раз, мастер ленты. Аппарат в супер состоянии был.

Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

тоже какая-то не чёткая, а в мануале огонь!37.png

Прям смотрю, любители Штудера с37 собрались!.... Делаем корректор "Аудиопортальский-2" на основе? Изобретаем Paragon E и т.п.! 

Как то довелось немножко чинить студийный магнитофон Денон, чисто японский, примерно 1960...62 год, по мотивам Ампекса 300 и 400, но НЕ "1 в 1", он интереснее, чем с37, звучал, УВ точно не скажу как и что, накрученный и с массой сигнальных трансформаторов, Танги Тамуры все, на входе 6AU6....

Если не ошибаюсь, тот же банальный МЭЗ-28 имеет на входе УВ каскод на 6н, прошу заметить , 3,вовсе не 2!!!, П. 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

Делаем корректор "Аудиопортальский-2" на основе?

Однозначно! Мы за любой аналоговый кипишь! 

Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Как то довелось немножко чинить студийный магнитофон Денон, чисто японский, примерно 1960...62 год, по мотивам Ампекса 300 и 400, но НЕ "1 в 1", он интереснее, чем с37, звучал, УВ точно не скажу как и что, накрученный и с массой сигнальных трансформаторов, Танги Тамуры все, на входе 6AU6....

Если не ошибаюсь, тот же банальный МЭЗ-28 имеет на входе УВ каскод на 6н, прошу заметить , 3,вовсе не 2!!!, П. 

Никита, я был причастен и к одному и ко второму. Но суть твоего сообщения - патриотизм? 

Японец был интересен для инженерного изучения. Славянский был кирпично-беспринципным.У меня даже сохранились какие-то трансики... 

Но разьве он не на октальных лампах???? 

Posted
14 часов назад, Xрюн222 сказал:

Если не ошибаюсь, тот же банальный МЭЗ-28 имеет на входе УВ каскод на 6н,

именно что банальный, без трансов по входу нормально усиливать не мог, в ведро его и его схему туда же.

Posted

Мой товарищ занимается мэзами, говорит что ламповая часть утянута с английской и доработана нашими инженерами

• Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Stan Marsh сказал:

покрутили бы на общее благо! :smile-11:

А как вам такое? 

.thumb.png.2d58ca290c1897e70ff9b96cb929f55c.png

А ля ФК Никитина , только на лампах.  Вполне рабочая схема, на выходе почти 1 в. rms  В железе не собирал. 

Эдакий тройной каскод. :smile-12:

• Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, Алекс сказал:

именно что банальный, без трансов по входу нормально усиливать не мог, в ведро его и его схему туда же.

Там транс по входу по причине низкоомной головки с, соотв., низким выходом. Типа как МС по ср. с ММ... 

Posted
26 минут назад, VTver сказал:

Мой товарищ занимается мэзами, говорит что ламповая часть утянута с английской и доработана нашими инженерами

А у меня товарищ говорил, что утянута то ли с ТФК, то ли с Ампекса, не помню уже...  

Posted
13 minutes ago, ДимДимыч said:

Интересно мнение ВАА?

Правда? Счас попробуем. Только зачем... Я тут попытался +/- 450 получить от драйвера для цирклотрона... занимательная такая схемотехника, на обычных лампах. Кстати бывший разработчик ламп говорит, что для экономии бытовые лампы откачивали не очень. А  10^-7 получали распылением геттера. Похоже на правду....

Posted

Ку=200 Кг=0,14%
Имеем просто каскод с динамической нагрузкой. Ничего особенного. Счас  без "коррекции" будет. Кстати F=479 Hz для 332к и 1000пФ
Ку=1800 Кг=1,7%.
Убираем дин нагрузку, ставим 330к. Повторитель оставляем. Добавляем току в нижнюю лампу до 1-2 мА, уменьшаем в верхней до 0,5 мА. Про диод ничего не скажу - тут точно транзистором будет "пахнуть".
Ждем справедливого осуждения товарищей...
379.png.08e3353a26f9aa8ef0397dd1f67cd894.png

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Но менее удобны при эксплуатации.  Разрабатывается один раз, одним человеком, эксплуатируется постоянно, тысячами людей. Удобство последних имеет больший вес, имхо. 
    • Смешно. Новые у китайцев с али. Moжет они конечно предъявили вам при покупке оригинальную упаковку от производителя?  Они уже давно научились паковать в корпус похожий на 1083 свои китайские LM317 А в собраных модулях однозначно бу с распайки это в лучшем случаи. Но проверить легко нагрузить это изделие на 5-7А да проверить стабилизацию и шумы.
    • Ну хоть какой то свой рейтинг можете привести..... Свои личные впечатления ..... А то вот пишут, что винтажные Райтионы лучше в сто раз по звуку китайских ламп 2A3, а мне вот китайские больше по звуку понравились ..... по детальности и по фактуре баса... У PSVANE на лампах 2А3  выше стоят линейки ART и ACME.   Выше там позиционируют лампы других производителей уже - с сетчатым анодом ...........  То что послушал через видео ролики - так там хуже играет , чем у меня сейчас...... Но по своим записям понимаю - записать как играет акустика очень сложно и не все умеют ..... Я вот не умею. Короче не понимаю надо оно мне или нет -покупать китайские современные лампы выше классом... Послушав у себя ВСЕ источники - виниловый тракт, старый тракт с CD проигрывателем +цап, несколько более ранних USB флэш проигрывателей и последний спаянный USB флэш проигрыватель... Есть понимание, что скорее слабое звено сейчас источник звука и сами записи. Потом , скорее всего акустика ..... Послушал четыре своих пары акустики - все играют просто замечательно, но каждая по своему и у каждой свои особенности и конструктивные ограничения по воспроизведению звука....    В общем в раздумьях... Поставишь другие лампы получишь просто другой звук - не лучше и не хуже просто другой .... Который может понравится , а может нет .... А другому наоборот.  
    • Здесь уже показывался удачный пример реализации импульсника для накала. Шумы в районе менее 2мВ оснащен совершенно новой микросхемой импульсного источника питания от Texas Instruments. Он переключается на частоте 2,1 МГц — значительно за пределами звукового диапазона. Кроме того, он использует двойную тактовую частоту с произвольным расширением спектра для обеспечения сверхнизкого уровня шума. Выходной шум составляет всего 1,7 мВ RMS (полоса пропускания измерения 800 кГц).
    • Это откровенная ложь. Я купил себе абсолютно новые .... Покупал не в составе блока а отдельными деталями..... С распайки есть ...... Но не ВСЕ. 
    • У вас есть личный опыт? Чтобы так с напора утверждать? Второе, у меня большой опыт по очистке питания после импульсных блоков питания ....... и это очень нетривиальная задача ..... и для прямо накальных ламп одним дросселем не отделаться И на больших токах дроссели греются и при их использовании наблюдается падение напряжения.
    • LT1083 у китайцев все бу с распайки (это в лучшем случае). Причем то что на картинке размер радиатора конденсаторов это для 1А максимум. И когда стоит задача уменьшить размеры и нагрев то линейные не подходят. Но если места много есть большие радиаторы и электролиты то линейные стабилизаторы это то что надо.
    • Доп фильтр надо добавить . С-L-C Конденсатор  дроссель 10мкГн конденсатор Например Сухов воткнул дроссель при питании своего фонокора от импульсника https://youtu.be/2Nk387hBSs0?si=dqLOz9uPn7IEYFMw  результат очень хорший
    • Да с уровнем по выше проблем то нет найти. Там и реплики даже делают. Вот если бы какая статистика по качеству бы была. А то оно  все больше на какую то рулетку похоже. Бывают экземпляры годами отлично работают и держат режимы . А бывает фуфло и через месяц уже "устает"(((
    • Мелкие транзисторы конечно дешевле. Но предохранители удобнее для лентяя (при разработке). Я еще применяю особо извращенный метод - защита по SOA + плавкие предохранители.
    • Я мультисиму не доверяю. Коррекцию в нем корректно не посчитать.
    • Сколько по деньгам обойдется дополнительная пара транзисторов для выходного каскада?  Сколько по деньгам обойдется пара мелких транзистора для защиты? Думайте...
    • Насчет предохранителя с вами полностью согласен. При достаточно "толстом" выходном каскаде достаточно плавкого предохранителя.
    • Константин, у меня такие- вверху бримар, внизу CV138,в середине -made in england bva есть еще сименсы(стекло голубое),с ними звук хрустальный скачал микрокап-12,немогу в нем схему нарисовать... обозначение ламп не нашел...вопщем тяжеловато на 7-м десятке постигать, но интересно. если кто сможет просимулировать схему в м.капе или в м.симе по (9-му посту)буду признателен коррекцию проверить ушла-неушла....по слуху то все хорошо,но прибор необманешь. Спасибо.
    • Купил этот уровень и результаты понравились. Что посоветуете из китайских ламп уровнем повыше, чем эти.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      114k
  • Create New...