Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

ЕСС88 и ЕСС83, например. 

Штудер 37 наше фсё! )))

P.S. 

Тоже так хотел сделать, но потом пошёл по лёгкому пути, ну не нравятся мне 6н23п)) Первый сделал каскод на 6с3п и на выход разновидность СРПП на 6н2п))

Posted

Мануал Studio Tape Recorder Studer J 37 во вложении и схема его.

В схеме воспроизведения студийного магнитофона до фильтра пробки;

составной входной каскод (внизу E188CC, вверху Е283СС), затем усилитель напряжения на E283CC с КП на E188CC, цепь предискажений в обратной связи. Лампы хорошие, хорошая классика схемотехники от наших предков, можно использовать для RIAA фонокорректора, но смущают разделительные межкаскадные конденсаторы от которых трудно (но надо) избавится.

Межкаскадные конденсаторы (разные по технологии) меняют сигнатуру звука каскада при различном поляризующем/или межобкладочном потенциале. При удалении этой "маленькой/большой дырочки (конденсатора)", т. е. непосредственная связь дает существенный выигрыш в УНЧ, звук раскрывается, это как открыть окно или выйти на улицу - со всех сторон появляется звуковая жизнь. Возможно это только мое восприятие, т. как много различной схемотехники переслушал, в том числе и студийной.  Двигаюсь этой дорогой -homemade crafts. Только мое мнение.

Playback_AMP_studer_J37.jpg

studer_j37_sm.pdf

Posted

Вопрос, чем не устроили межкаскадные конденсаторы?  звукорежиссеры ему поклоны бьют , Беатлес записывались на нем

Posted

И всё-таки интересно, какое максимальное усиление можно получить от разнолампового  каскода? Типа такого:

IMG-20240307-WA0003.jpg

 

 

У нас же есть продвинутые симулянтыторщики, вот покрутили бы на общее благо! :smile-11:

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

А Вы сами-то его слушали, довелось? А то легенды легендами, а всяко бывает... 

Как же и не раз, мастер ленты. Аппарат в супер состоянии был.

 

 

Posted
2 часа назад, Алекс сказал:

тоже какая-то не чёткая, а в мануале огонь!37.png

Прям смотрю, любители Штудера с37 собрались!.... Делаем корректор "Аудиопортальский-2" на основе? Изобретаем Paragon E и т.п.! 

Как то довелось немножко чинить студийный магнитофон Денон, чисто японский, примерно 1960...62 год, по мотивам Ампекса 300 и 400, но НЕ "1 в 1", он интереснее, чем с37, звучал, УВ точно не скажу как и что, накрученный и с массой сигнальных трансформаторов, Танги Тамуры все, на входе 6AU6....

Если не ошибаюсь, тот же банальный МЭЗ-28 имеет на входе УВ каскод на 6н, прошу заметить , 3,вовсе не 2!!!, П. 

Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

Делаем корректор "Аудиопортальский-2" на основе?

Однозначно! Мы за любой аналоговый кипишь! 

Posted
34 минуты назад, Xрюн222 сказал:

 

Как то довелось немножко чинить студийный магнитофон Денон, чисто японский, примерно 1960...62 год, по мотивам Ампекса 300 и 400, но НЕ "1 в 1", он интереснее, чем с37, звучал, УВ точно не скажу как и что, накрученный и с массой сигнальных трансформаторов, Танги Тамуры все, на входе 6AU6....

Если не ошибаюсь, тот же банальный МЭЗ-28 имеет на входе УВ каскод на 6н, прошу заметить , 3,вовсе не 2!!!, П. 

Никита, я был причастен и к одному и ко второму. Но суть твоего сообщения - патриотизм? 

Японец был интересен для инженерного изучения. Славянский был кирпично-беспринципным.У меня даже сохранились какие-то трансики... 

Но разьве он не на октальных лампах???? 

Posted
14 часов назад, Xрюн222 сказал:

Если не ошибаюсь, тот же банальный МЭЗ-28 имеет на входе УВ каскод на 6н,

именно что банальный, без трансов по входу нормально усиливать не мог, в ведро его и его схему туда же.

Posted

Мой товарищ занимается мэзами, говорит что ламповая часть утянута с английской и доработана нашими инженерами

 

  • Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Stan Marsh сказал:

покрутили бы на общее благо! :smile-11:

А как вам такое? 

.thumb.png.2d58ca290c1897e70ff9b96cb929f55c.png

А ля ФК Никитина , только на лампах.  Вполне рабочая схема, на выходе почти 1 в. rms  В железе не собирал. 

Эдакий тройной каскод. :smile-12:

 

  • Like (+1) 1
Posted
36 минут назад, Алекс сказал:

именно что банальный, без трансов по входу нормально усиливать не мог, в ведро его и его схему туда же.

Там транс по входу по причине низкоомной головки с, соотв., низким выходом. Типа как МС по ср. с ММ... 

Posted
26 минут назад, VTver сказал:

Мой товарищ занимается мэзами, говорит что ламповая часть утянута с английской и доработана нашими инженерами

 

А у меня товарищ говорил, что утянута то ли с ТФК, то ли с Ампекса, не помню уже...  

Posted
13 minutes ago, ДимДимыч said:

Интересно мнение ВАА?

Правда? Счас попробуем. Только зачем... Я тут попытался +/- 450 получить от драйвера для цирклотрона... занимательная такая схемотехника, на обычных лампах. Кстати бывший разработчик ламп говорит, что для экономии бытовые лампы откачивали не очень. А  10^-7 получали распылением геттера. Похоже на правду....

Posted

Ку=200 Кг=0,14%
Имеем просто каскод с динамической нагрузкой. Ничего особенного. Счас  без "коррекции" будет. Кстати F=479 Hz для 332к и 1000пФ
Ку=1800 Кг=1,7%.
Убираем дин нагрузку, ставим 330к. Повторитель оставляем. Добавляем току в нижнюю лампу до 1-2 мА, уменьшаем в верхней до 0,5 мА. Про диод ничего не скажу - тут точно транзистором будет "пахнуть".
Ждем справедливого осуждения товарищей...
379.png.08e3353a26f9aa8ef0397dd1f67cd894.png

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Все динамики Seas,Scanspeak и другой так называемый Хайэнд требуют Фильтры то есть по сути (инвалиды) В моей акустике филтровНЕТ! У басовика ровная АЧХ и это достигнуто за счет конструкции диффузора , в широкополоснике также отсутствует фильтр в результате  на ВЧ больше глубины и натуральности. 
    • Читаю , тех информации почти ноль , какая то дичь , свойственная может колонниальным странам .., где то есть, у нас  всё пусто.     Тем не менее , быстрая работа ИИ  на мой запрос об оценке качества сердечников , о чем писалось ещё в книге Торопкина, дал ответ . https://www.google.com/search?q=проверка+звуковых+трансформаторов+сердечников+по+фигурам+лиссажу Проверка звуковых трансформаторов по фигурам Лиссажу заключается в анализе формы кривой, отображаемой на осциллографе при подаче на трансформатор двух синусоидальных сигналов разной частоты. Эта проверка позволяет оценить качество трансформатора, выявить дефекты сердечника и обмоток, а также оценить его рабочие характеристики.  Вот проффи и должны прояснить , как какое железо себя проявляет ...  , для понимания его практического применения. Кто ищет системное понимание : http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2678 ""Кроме того, на самом деле интересны и важны три величины - начальная проницаемость, максимальная проницаемость и индукция, при которой достигается максимальная проницаемость.""  Е.К.     
    • Возможно , что не уделяя должное внимание подбору, применяя дешевые и плохо , мутно и вяло звучашие  комплектующие, чрезвычайные режимы ламп, подстегивая динамику, прорезают несколтко эту муть и мрак,  позволяют хоть как то гармонизировать звучание. Хорошие комплектуюшие, и при даташитных режимах хороших ламп,  дают хороший звук 
    • Мой опыт подсказывает, что лампы в целом очень часто "любят" режимы, близкие к допустимым к рассеиванию на аноде, 2, 3 сетках некоторые даже допускают его превышения, те же 6С4С многие включают на 20Вт, хотя я в макете ставил 250В 60ма, 6П7С понравилась в режиме 350В 55ма, приведу ее для примера, тк она формально является близкой родственницей к Г-807, а так в целом чем больше анодное, тем звук "быстрее", чем больше ток, тем больше красок, баланс каждый выбирает сам...
    • ОФФ. Кода у пентодного каскада на первой сетке полож. полуволна снижает анодное до +50-80в, то электроны все-равно разогнаны полем второй сетки.  А вот в триоде им уже лень лететь к такому потенциалу. Поэтому, считаю, что лучше высокое анодное.  Надеюсь, мысль понятна. 
    • Не в мощности дело. Смысл в том, чтобы получить максимально чистый парвый ватт. К примеру, ГИ-3 хороша при 600В, а при 400 уже не очень. С экранированными лампами, конечно сложней, но похоже в высокое их загонять не стоит.
    • Роман, дело не в отрицании потерь, а в том, что вы ставите их во главу угла! Мол если железо старое и с большими потерями (большими это типа 1,5 против 1,1вт/кг), то мотать на нём никак неможно, только современное витое хайби и хаймю, не иначе.
    • Видео смотрел давно, там канал про восстановление разных механизмов , которым более 100 лет. Восстанавливал какой-то один из первых трансформаторов - там сердечник был из тонкой стальной проволоки, а обмоточный провод обмотан бумагой и шёлковой ниткой сверху. Самое главное - отмыли, почистили окислы, пропаяли где надо и всё заработало. Габариты правда раз в 10 больше, чем у современного устройства аналогичного по мощности, но работало.
    • Пентоду/тетроду достаточно достаточного напряжения на аноде, при желательно максимальном токе.  В данном случае и выбран режим +за 300в и 80ма.  А вот триоду лучше анодное поболее.  Константину. Если есть возможность наанодить +500, то рекомендую попробовать в триодном режиме +500, - 50, ток примерно 60ма. С нагрузкой 5-6к получите около 5 ватт. Сам такое хотел, но нет времени проверить. Точнее, проверю, но на других баллонах (есть два десятка стареньких КТ44). 
    • В общем вчера вернулся домой и до трёх ночи ковырялся с увеселителем. Добавил регулировку-балансировку смещения 2А3, заменил последние остававшиеся в усилителе резисторы А-Б на красные Сименсы, ну и в заключение свапнул бутерброд Мэллори/Аэровокс/Сикатроп на аналогичный по ёмкости СМ 5х630. Это первый конденсатор после газотрона 872. Еле впихнул его в подвал усилителя! Пришлось даже немного поднимать врезанные анодные Боши МП. Больше всего времени отнял монтаж и тестирование балансировки. Хотелось иметь достаточный запас по пределам регулирования, но максимально разгрузить драйвер и БП смещения, минимизировать введение лишних "сущностей" в общий хор. Также чуть понизил общее анодное, до 293В, для минимизации рисков для ламп-ветеранов и конденсаторов смещения, работавших до того "под обрез" без запаса.  
    • Мои акустические системы в Гонконге.По теории широкополосник и бас должны находиться на одной линии , но после долгих прослушиваний этот вариант лучший ,дает самое тактильное ощущение пространства.
    • Видно была ещё на старом Портале такая байка, что лампы лучше играют.    По мне так хуже и ненадёжно.
    • Коллеги, а зачем нужны все эти гонки по вертикали за макс. режимами? Что это даёт кроме небольшой добавки в мощности и рисков? На мой вкус, большинство выходных ламп начинают просто орать, если загонять их в области макс. напряжений при уменьшении токов, чтобы не перекалить... Просто интересны цели. 
    • Ну как сказать. Я еще помню как на старом АП  чуть ли это и не агитировали делать )))))  Помнится даже случай,что один известный отрицатель потерь в железе  ,сетовал  что он бы и на цельном куске обычного железа мотал,но блин  фрезировать его негде было)))))
    • Результаты замеров АЧХ в всех вариантах положений переключателей
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...