Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это не тема OTL, где лампы приспосабливаются к работе с АС, или наушниками "обычного" сопротивления.

В этой теме под конкретные выходные лампы будет приводиться импеданс нагрузки. Для старта "Цирклотрон 6П45С" в виде оконечного бескорпусного блока, работающий на массив ШП динамиков номинальным сопротивлением 128 Ом. К нему в комплекте  однотриодный предварительный усилитель. 

Циркл_6П45С_2.JPG

Преамп_циркл_6П45С_.jpg

Циркл_6П45С_.JPG

Цирклотрон_6П45С_рос.м_.jpg

• Like (+1) 3
Posted
1 minute ago, Святослав_ said:

Это не тема OTL, где лампы приспосабливаются к работе с АС, или наушниками "обычного" сопротивления.

В этой теме под конкретные выходные лампы будет приводиться импеданс нагрузки. Для старта "Цирклотрон 6П45С" в виде оконечного бескорпусного блока, работающий на массив ШП динамиков номинальным сопротивлением 128 Ом. К нему в комплекте  однотриодный предварительный усилитель. 

На фото вариант оконечника с двумя лампами каскадов предварительного усиления. Окончательный вариант, как по схеме.

Циркл_6П45С_2.JPG

Преамп_циркл_6П45С_.jpg

Циркл_6П45С_.JPG

Цирклотрон_6П45С_рос.м_.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Сергей, приветствую! Приятно увидеть 30 Вт правильного лампового звука без выходного трансформатора! А ещё, мой любимый фазоинвертор, и любимые ФТ :) Расскажите подробнее о ШП-акустике, с которой работает усилитель. Массив выполнен на множестве низкоомных ГД, или это Ваши замечательные высокоомные динамики? 

Posted

Здравствуйте. Cкажите, а почему не искользовали вольтодобавку, она же "bootstrap" в драйвере?

Posted
6 hours ago, Alex Dnepr said:

Сергей, приветствую! Приятно увидеть 30 Вт правильного лампового звука без выходного трансформатора! А ещё, мой любимый фазоинвертор, и любимые ФТ :) Расскажите подробнее о ШП-акустике, с которой работает усилитель. Массив выполнен на множестве низкоомных ГД, или это Ваши замечательные высокоомные динамики? 

Массив - 32 штуки новых 5ГДШ-4 в ОЯ, включенных последовательно. 

• Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, BAA said:

Здравствуйте. Cкажите, а почему не искользовали вольтодобавку, она же "bootstrap" в драйвере?

Вольтодобавка это ПОС. Посчитал, что минусов с ней  будет больше, чем плюсов. При этом уровень питания драйверной части будет жестко привязан к питанию плеч выхода, что тоже не радует. 

6 minutes ago, Сергей Ал. said:

Полярность C6, C11 указана верно? И относительно какой точки указан потенциал катодов и анода 6н1п?

На схеме очепятка. В "железе" полярность правильная. Потенциалы относительно земли. 

Posted

оригинально, если нравится массив из множества динамиков то супер. Я отказался от ГИ, но каждому свое. С наступающем ОТЛщиков, тех кто слушает и нравится истинно ламповый звук, а не из под трансформатора :) ПС у меня пароча 45ых ну такие капризные и  генерящия когда хотят, что не всегда удавалось их утихомирить. 

Posted
В 31.12.2023 в 22:40, Dolboyacher сказал:

Как вариант, 6п42с  - весьма покладистые, мощные и хорошо звучащие лампочки, жаль, что достаточно редки :) 

Вот никогда бы не подумал что 42-е стали редкостью ...

Posted
1 час назад, немой сказал:

У вас есть они? Настоящие 42е , а не удешивленные копии с электродной системой от 45х...

Взял бы 42х штук 20

Posted
3 часа назад, немой сказал:

Для того чтобы раскрутить совершенно ничем не примечательную лампочку, была затеяна целая спецоперация. Лучше от этого она не стала, но сия оказия позволила учёным мужам глубокомысленно изрекать глупости, а доходы перепродаванцев возросли геометрически. 

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Stan Marsh сказал:

Для того чтобы раскрутить совершенно ничем не примечательную лампочку, была затеяна целая спецоперация. Лучше от этого она не стала, но сия оказия позволила учёным мужам глубокомысленно изрекать глупости, а доходы перепродаванцев возросли геометрически. 

Так можно сказать практически про любую лампу применяемую не по назначению ... в том числе и про 6С33С .... как говорят многие что место ей в блоках питания ... 

2 часа назад, Климентий сказал:

У вас есть они? Настоящие 42е , а не удешивленные копии с электродной системой от 45х...

Взял бы 42х штук 20

Есть и те и другие и взял бы ещё....:smile-17:

• Круто (+1) 1
Posted
В 28.12.2023 в 18:07, Святослав_ сказал:

Массив - 32 штуки новых 5ГДШ-4 в ОЯ, включенных последовательно. 

Тоже очень нравился мне звук моего ГИ (по 64шт 5гдш-4 на сторону). Избавился по причине громоздкости. Другой причины нет.

32 штуки - это на 1 сторону или на 2 стороны по 16шт? (если по 16 на сторону, то нормальных НЧ не будет....и неважно каким усилителем раскачивать).

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• А ЭТО СИЛЬНО ВРЕДНЫЕ советы. Я вам писал свою позицию по данному вопросу - вольт добавка от анодного напряжения... Анодное напряжение включается позже напряжения накала .... в момент отсутствия вольт добавки имеем другой режим работы стабилизатора ..... что ведёт к учёту дополнительных факторов -какие будут напряжения в случае отсутствия вольт добавки ? И основная проблема при вне штатном включении анодного напряжения при отсутствии ламп ..... там идёт превышение анодного до 390 вольт - а это СИЛЬНО ЧРЕВАТО пробоем конденсаторов в стабилизаторе из-за превышения допустимого напряжения и пробоя мосфета ..... то есть требовалось менять конденсаторы на конденсаторы с более высоким напряжением и вводить в схему защитные стабилитроны - то есть переделывать плату стабилизатора - увеличивать её габариты ..... А места для более габаритной платы стабилизатора нет. И КАЧЕСВТЕННЫХ конденсаторов на такие же емкости , НО с более высоким напряжением у меня НЕТ в наличии........ То есть это их поиск и дополнительные затраты на покупку и доставку ........  Это все как минимум затянуло бы проект на месяц с НЕПОНЯТНЫМ результатом ...... И неудобный процесс отладки на макете .... требовалось запускать и схему питания анодного напряжения в штатном режиме с нагрузкой на лампы - с неотлаженной платой накального напряжения !!!! ...... Это риск спалить лампы ...... дорогие лампы. При моем варианте - все сперва отлаживалось отдельным блоком на нагрузочном сопротивлении 1,2 ом и 0,6 ома (два 1,2 в параллель), а только потом подцеплялась нагрузка на лампы.   ВТОРОЙ ВРЕДНЫЙ СОВЕТ "Остался мост из четырех диодов. (Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже). ВО первых ..... все равно нужен запас по напряжению для штатной работы стабилизатора при колебании напряжения сети 230 вольт. Я заложил запас +- 35 вольт. На старой квартире у меня падало напряжение сети до 198 вольт ..... Хотя по всем норма должно быть 230 вольт +- 10 вольт, то есть 220-240 вольт. Соответственно, запас по диодам если пробьёт один диод есть второй диод в сборке. Выпрямитель из 4 диодов лучше выпрямителя на двух диодах в моменте уровня напряжения при наличии нагрузки ...... А мы имеем не стабильную нагрузку при включении ламп и пусковых токах - нагрузка меняется от 2,5 ампер до 6 ампер ......  И У меня обмотка -штатная на торе 6,8 вольта со средней точкой и я попробовал такое подключение и с двумя диодами на макете со стабилизатором на мосфете ...... и с нагрузочным сопротивлением все работало штатно, а с нагрузкой накалом лампы 2А3 - я словил - непонятные для меня переходные процессы в работе стабилизаторы с которыми требовалось бороться........ И да я писал 6,8 вольта делим на два должны получить 3,4 вольта - достаточные для моих целей - а на деле 2,9 вольта под нагрузкой ..... а этого уже не хватало....... И всё упираемся в наличный трансформатор..... что в реальности это решение с ИМЕЮЩИМСЯ силовым трансформатором СИЛЬНО СЛОЖНЕЕ в реализации, чем с выпрямителем на 4 диодах..... Конечно если технически оно вообще реализуемо......... Да оно реализуемо, но надо переходить от проводов в ПВХ изоляции на провода в лаковой изоляции иначе габарит намотки не позволял сделать дополнительные обмотки .......  ТО ЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ЗАНОВО перематывать все дополнительные обмотки ...... а это ведёт к изменению установочных размеров при креплении трансформатора в корпус ...... ЭТО ВСЁ большая куча НЕНУЖНОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ......   А ненужная работа,  ненужные затраты времени и финансов вызывают -СИЛЬНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ эмоции.... И это всё я вам писал  .... в более корректной форме...... Оно может с вашей точки зрения и всё не так  ..... Но с моей позиции это всё выглядит, именно, как вредные советы и попытка "слить " мой проект в "долгострой".   Проблема советов со стороны - вроде полезные советы не учитывают конкретики строго определённого проекта. Дающий советы просто не видит и не знает технических особенностей проекта и возможностей комплектации...... Если решение не применено -это не значит , что эго не попробовали или хотя бы не продумали, не проанализировали .....Часто оно просто не подходит в конкретных обстоятельствах ....... может в силу технических причин, может в силу невозможности скомплектоваться, а может в силу простого непонимания того, зачем это нужно делать.
    • У меня ГГ1 тоже ровенские, светлановских ни разу живьем не видел! А по поводу экрана - интересно, что при заземлении вообще не зажигается, никогда бы не подумал! Попробую тоже отодвинуть анодный провод подальше от баллона, может помехи уйдут!
    • Никаких особых проблем при неидентичности "половинок" не возникает. 
    • Хорошо, а у меня - нет. Причина в том, что ни один из моих провайдеров sonus.es не открывает. Ни МТС, ни РТК, ни Йота, ни Акадо. Впрочем, не особо-то и хотелось. 
    • По моему на Марканаудио Suzi   публиковал  схему на 6С33С с выходником в катоде. Там Ra процентов на 20 больше чем в стандартном включении. Пробовал, работает  и неплохо. Токо выходник был  стандартный, т ч выводы не окончательные.
    • Как показывает практика, если лампа конкретно не бракованная, неоднородность ламп вызвана в основном неравномерностью напыления катодов, то есть где то торчат '' иголки'' из катода, у них площадь ничтожная, но электронов летит больше чем нужно, ибо с иголки легче. Через 50-200 часов эти участки теряют эмиссию, все выравнивается и чУдно играет. Все остальное от лукавого, как и изучение ВАХов и расчет выходных трансформаторов.
    • В поисковике набираем "Ламповый усилитель с выходником в катоде". Дальше открываем "Выходник в катод... и все. А так можно было?" У меня получилось.
    • Я промерил кое какие лампы где можно добраться до каждого триода как 6н5(13)с, 6080, 6528 и тд, и о ужас из ужасов бывают. Здесь как то можно перебирать лапы , хоть и дорого если 6528 6336, да и 6080 генералы стоят уже не так дёшево. Конечно можно не связываться с двойными триодами а брать одиночные
    • AI 1. Отбор (селекция) ламп при покупке Поскольку сбалансировать конструкцию внутри нельзя, главный метод борьбы в High-End аудио — тщательная браковка и инструментальный отбор: Отбор по ровности суммарной ВАХ: Лампы проверяют на специальных измерительных стендах или характеристикографах (например, L3-3). Если одна из внутренних секций совсем «кривая» или перекошена, ВАХ лампы на графике будет иметь характерный загиб или ступенчатость. Такие экземпляры просто бракуют для аудио. Использование ламп «В» и «Е» индексов: Лампы повышенной надежности и механической прочности (например, 6С33С-В) производились с гораздо более жестким допуском на геометрию и разброс нитей накала/сеток, чем массовые образцы. 2. Подбор рабочей точки на «безопасном» участке ВАХ Каждая монолитная лампа имеет режимы, где разница между секциями проявляется максимальным или минимальным образом: Избегать предельных токов и «тяжелых» режимов: Если загнать 6С33С в предельный по мощности режим (рассеивание близко к 60 Вт), секция с меньшим внутренним сопротивлением начнет локально перегреваться. Из-за этого анод разогревается неравномерно, лампа «идёт в разнос» (thermal runaway) и быстро выгорает. Смещение рабочей точки: Конструкторы настраивают режим так, чтобы обе секции гарантированно находились в области линейного усиления. Для этого ток покоя выставляют чуть ниже предельного, отдавая приоритет стабильности, а не максимальной выходной мощности. 3. Регулировка питания накала (для ламп с разделенным накалом) У некоторых ламп со скоммутированным анодом и сеткой подогреватели/накалы выведены раздельно. В 6С33С нити накала двух половин выведены отдельно (штырьки позволяют включать их параллельно на 6.3 В или последовательно на 12.6 В). Некоторые аудиоинженеры питали секции накала чуть разным напряжением (например, создавая незначительный перекос в доли вольта между половинками), чтобы искусственно сбалансировать эмиссию катодов обеих систем. 4. Глубокая локальная или общая ОС (Обратная связь) Если лампа по своей природе вносит искажения из-за разброса внутренних секций, схему усилителя охватывают отрицательной обратной связью (ООС): Небольшая катодная автотрансформаторная связь (Ultra-Linear / Cathode Feedback) или общая ООС в усилителе выравнивает суммарные нелинейные искажения, сглаживая неидеальность соединенных внутри триодов. В конечном счете, для ламп вроде 6С4С и 6С33С решение сводится к тому, чтобы найти хорошо сохранившийся («NOS») экземпляр с ровной характеристикой, не выжимать из него предельные ВТ мощности и дать лампе работать в комфортном по теплу режиме.
    • AI Как это отражается на звуке 1. Смазывание микродинамики и панорамы (эффект «размытия») Из-за разного времени отклика и разного внутреннего сопротивления Ri половин лампа передает фронты сигнала неодинаково. В звуке это проявляется как потерь чёткости, «мыльность» мелких деталей, снижение фокусировки вокальных и инструментальных образов на стереосцене. 2. Искажение спектра гармоник Параллельное соединение идентичных идеальных триодов сохраняет спектр четных и нечетных гармоник. Но если ВАХ половинок не совпадают, суммарная ВАХ ламы становится более «кривой». Низкая неидентичность: Нарастают четные гармоники (2-я и 4-я), добавляя звуку искусственную «теплоту» и плотность, но снижая точность. Сильная неидентичность: Могут появляться высшие нечетные гармоники, вызывающие неприятный «транзисторный» призвук, песок на высоких частотах или сухость инструментальных тембров. 3. Проседание баса и ухудшение контроля акустики Внутреннее сопротивление параллельной лампы рассчитывается как параллельное соединение Ri1 и Ri2. При перекосе суммарный Ri оказывается выше расчетного оптимального значения. Из-за этого ухудшается фактор демпфирования (усилитель хуже контролирует диффузор басового динамика), а низкие частоты теряют хлесткость и становятся гулкими.
    • Филосовский вопрос наночь глядя, про то как себя ведут триоды соединенные в одной лампе? скажем как 6с33с (18) , 2А3, 6С4С, 6B4G и тд, их  даже не проверить эти триоды на разброс? А разброс явно может быть и большой. Как это может сказываться на звуке...как можно проверить у них троиоды, на слух?
    • всё же лучшее ее под шасси, в руках не держал, но как то не красиво будет такие квадраты на панеле сверху. А так если понимаю то лампа чуть утопиться, вроде и красиво даже ...не знаю как темп. режим
    • Благодарю тебя Станислав
    • Однако всеми моими советами вы не воспользовались. Не исправлено: Остался мост из четырех диодов. (Нужно всего два диода, т к внутреннее сопротивление с двумя диодами соответственно в два раза ниже). Вольтодобавка не достаточно чистая ( лучше от анодного было бы ее завести).
    • Сейчас да, ценник на него неслабый, в советское время продавался в виде политуры... Есть более дешевая альтернатива для пропитки, раствор канифоли.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.1k
  • Create New...