Jump to content

Recommended Posts

Posted

основная масса акустики создается для озвучивания общественных помещений и тп для серой массы народа,  для этих целей и нужен линквиц райли , для процесса прослушивания дома ,когда слушатель напрягает свою психику , то необходимо учитывать нюансы поведения организма в закрытом пространстве, воздействие музыки на кору мозга и все это индивидуально , Знаменитый критик Фуюки Сегава в своей книге  «Охотник в вымышленном мире – Частная теория аудио» пишет

...Например, попробуйте сыграть сюиту для виолончели Баха без аккомпанемента. Соло виолончели будет четко выделяться в центре левого и правого динамиков. Это локализация звукового образа. Поясняется, что звуковой образ формируется в центре левого и правого динамиков. Однако сам звук между двумя динамиками физически не формируется. Звуковой образ – это просто иллюзия, созданная в голове слушателя. Я думаю, что вместо того, чтобы называть это иллюзией, лучше было бы назвать это механизмом человеческого восприятия.

Стерео создается путем применения самого механизма человеческого восприятия. Это не физическая сфера, а психологическая сфера или мир самих идей. Динамики лишь излучают звуковые волны в пространство, а исходный звук и звуковое поле — не что иное, как иллюзии, сформированные в голове слушателя.

Воспроизведение оригинального опыта посредством механизма — самого аудио — является результатом техник, умело применяющих механизмы человеческого восприятия. Необработанность записанной музыки — это вымышленный мир , созданный, чтобы дать ощущение жизни , и, как и многие другие формы искусства, он принадлежит миру творчества.

Сегава говорит, что даже если запись плохая, его метод состоит в том, чтобы настроить устройство воспроизведения так, чтобы ею можно было наслаждаться как музыкой. На плохо записанных записях есть некоторые типы аудиочастей, которые, как бы вы их ни корректировали, в конечном итоге негативно подчеркивают недостатки. Это означает, что это нежелательная часть. Уверяю вас, хороший продукт всегда сможет извлечь красивый звук из любой записи.
 

 

Posted
19 часов назад, BAA сказал:


У вас что не "американ" - то гений. Вы их, простите, в реальной жизни видели? 
 

Вспомнил в тему. Один, не очень искушенный в удифильских тонкостях, человек, попав на "атслушивание" неких старинных американских колонок, в сравнении с новодельными тех же, предположительно, классов и габаритов, но более дорогостоящими, на тот момент, по результатам изрёк: "оказывается, не все подряд американцы толстые, глупые и жадные!!!"(С) :smile-36:

Гении, конечно, очень далеко не все , так нас и интересуют результаты творчества крайне небольшого количества специалистов,не то что именно американских, а в мировом масштабе вообще... Собственно, как и во многих других областях науки и техники...

 

  • Like (+1) 2
Posted
25 minutes ago, Xрюн222 said:

Вспомнил в тему.

Предложил, прежде чем копировать, чудо чудное,
почитайте, от акустиков, в доступе,
да с потрошками  примерами.
Не только лишь все про себя узнал... в следующий раз лучше рожи корчить.
Не то, что бы не угодить, нам и это не нать и это не нать... Натюрморт, короче...

  • Cool (+1) 1
Posted
В 18.02.2024 в 17:14, Stan Marsh сказал:

Пару раз в сутки даже сломанные часы показывают точное время. 

АБСОЛЮТНОЕ .. точное время... жаль к акустике  это  не имеет почти никакого отношеня

  • 2 weeks later...
Posted

Диаметр отверстий сзади корпуса подбирались экспериментально? Это примерно какая добротность у динамика?

Posted

Fr-22hz.   Qts-0.6

Площадь отверстий. 36%. От площади диффузора.

комфортное прослушивание 0.2ватта в пиках.

  • Like (+1) 4
Posted
9 hours ago, Urakoff said:

532734A6-4238-4423-950A-FACC6972589A.jpeg

Красота!
Вот еще бы подкрепить "пошлой и нетворческой" связью размеров ящика фронтальная панель, глубина, объем, сопротивление (и конструкция) пас, частота и добротность собственно  динамика и полученных характеристик.
А так - моё почтение, даже если "просто шпон"...

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 часов назад, Urakoff сказал:

532734A6-4238-4423-950A-FACC6972589A.jpeg

Это моносистема ? Какой источник и усилитель ? Присоединяюсь к вопросу о размерах ?

Posted

Система стоит в загородном доме, усилитель Макинтош.

размеры 90х90х30см.  Диффузор из дерева , вес подвижки 250гр. В магнитной системе 13000 гаусс

еатушка 110мм намотана серебром.

Рама отсутствует .фильтр отсутствует. На ВЧ. Один конденсатор  2 мкф.

  • Like (+1) 1
Posted

А система моно или стерео? Диффузор из шпона? Толщина от центра к краю одинаковая или переменная?

Posted

Сегава говорит, что даже если запись плохая, его метод состоит в том, чтобы настроить устройство воспроизведения так, чтобы ею можно было наслаждаться как музыкой. На плохо записанных записях есть некоторые типы аудиочастей, которые, как бы вы их ни корректировали, в конечном итоге негативно подчеркивают недостатки. Это означает, что это нежелательная часть. Уверяю вас, хороший продукт всегда сможет извлечь красивый звук из любой записи.

 

Этим отличается система , обладающая по АМЛ , способностью к рандомизации записи -т.е. тракт способен выявлять (в мозгу слушателя , как финальной стадии) и отделять музыкальную энергию от музыкального т.н. (по АМЛ) мусора. Это понимал и Сегава , на этом выстраивается и вся концепция построения открытых АС на винтажных (или не винтажных) динамиках ) вкупе с усилителями и источником , что и определяет в итоге -  музыку система будет воспроизводить (восстановив её в отделении от муз. мусора) или смесь мусора и музыки , когда у кого сразу болит голова , у кого возникает желание ...  шарахнуть своё аудио об...  известный угол ..., или ротация , очередная замена ...

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Urakoff сказал:

Открытая акустика на Клангфильм 405

Иделогически правильно (ОЯ)-  тем не менее ВЧ-Изофон , весьма слабый твиттер (по отдачи ), VAC СИМЕНС звучал бы гораздо значимее , но реализация (по конструктиву корпуса) криминальная -  в таких ящиках как правило -  гулкость, эховость, зазвучка вокала , АС должны быть для 405 реально больше и , главное, шире . Узкая передняя панель -это приговор для ОЯ , имхо.

CF821217-0F5E-4911-9B13-20D861672B57.jpeg

  • Like (+1) 4
Posted
4 hours ago, Михаил SM said:

тракт способен выявлять (в мозгу слушателя , как финальной стадии) и отделять музыкальную энергию от музыкального т.н. (по АМЛ) мусора

Схему(конструкцию) выявителя и отделятеля мусора в студию! Особенно мозговую часть.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
11 часов назад, BAA сказал:

Схему(конструкцию) выявителя и отделятеля мусора в студию! Особенно мозговую часть.

На эту тему есть известные статьи ныне покойного А. М. Лихницкого , который внятно объяснил , где в звеньях аудиосистемы происходит отделение музыкальной энергии ( тонкий уровень ) от музыкального мусора .   Собственно ,вольным образом или невольным , но поиском выявителей и отделителей озадаченны практически все аудиоувлеченные , кроме может голых симуляторщиков или откровенных технократов .    Подбирают звучащие лампы -  спектр искажений, режим , есть лампы работают с музыкой -типа есс32 , есть не работает -  к примеру 6с33с....   .  6С4С 50-х годов работает , а уже конца 80-х -  мимо.   Выходные трансформаторы -  количество секций ; много секций -нет музыки , мало секций - всё слипается , оптимальное число -  и музыка есть, и звук на месте.   Громкоговорители ( и их ""кабинеты"" )  - основная рандомизация в диффузоре , конструкции катушки , подвеса.  Кабели (межблоки , АС -провода) -  музыку играют , отделяя её от грязи и мусора, только винтажные провода , новодел в доминанте идёт мимо . Соединяете   всё ( в итоге) , что работает с музыкой, воедино , и получаете в итоге парадигму уровня АМЛ , а не китайского дяди Ху.  

  • Like (+1) 4
Posted

К симуляторщикам , можно добавить ачехистов ,тоже мимо музыки ,с микрофонами носятся.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...