Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, Normann сказал:

У меня вы системе сейчас два "бестрансформаторных" прибора - УМ и ДАК. Фонокорректор тоже переведу на бестрансформаторное питание, когда разорюсь на пару хороших межкаскадников 2:1.

А как же целая ветка о немыслимом улучшении звука с помощью разделительных трансформаторов?.... 

Непонятно за что хвататься... :smile-57:

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

...немыслимом улучшении звука с помощью разделительных трансформаторов?

А он всегда есть, у меня рядом с домом, будочка такая, столь любимая граффитчиками.:smile-03:

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Stan Marsh сказал:

А он всегда есть, у меня рядом с домом, будочка такая, столь любимая граффитчиками.:smile-03:

У меня практически личная будочка в 100м от дома, на двух владельцев ))) Граффитчиков у нас нет поблизости, жаль, плотность населения - 2чел/кв.км.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

по цене 263 марки в 1939 году, он же для переменного и постоянного ( буква G) тока 6gw78 - по цене 281 р.м. Где экономия?... 

Смотрим старинную книжку по лампам (например, "Дроздов")и узнаем, что, внезапно!!!, лампы с отн.высоковольтным накалом и под последовательное соединение, при этом хорошо работающие на пониженном анодном(около 200,но не более 220 разумеется) - оказывается, стоят дороже, чем "обычные", т.к.сложнее в производстве.

Причем здесь стоимость ламп и марки в СССР? Экономили не лампы, а медь каторой в те годы не хватало. А напряжение в сети было для населения почти повсеместно 127 вольт, я вам больше скажу центр Москвы переводили на 220 в конце 80-х начале 90!

Posted

Без трансформаторной развязки по входу и выходу лучше не затеваться. Как паллиатив - межкаскадник , питание драйвера трансформаторное, оконечника - прямое. Делал на удвоителях и учетверителях. При соблюдении правил пользование безопасно. Звук лучше, ИМХО.

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, Normann сказал:

У меня вы системе сейчас два "бестрансформаторных" прибора - УМ и ДАК. Фонокорректор тоже переведу на бестрансформаторное питание, когда разорюсь на пару хороших межкаскадников 2:1.

я правильно понял 2 таких аппарата нужно фазировать относительно друг друга?

Posted
Только что, Anatolii сказал:

я правильно понял 2 таких аппарата нужно фазировать относительно друг друга?

Приборы с гальванической связью с сетью питания нужно одеозначно фазировать по L и N в розетке. Других ограничений нет.

• Like (+1) 1
Posted

Чем отличается бестрансформаторная концепция от обычной, если установлен силовой трансформатор, скажем, 2-3 кВА (при мощности усилителя 5-6 Вт)? В любом случае, как отмечено выше, трансформатор в ближайшей ТП никуда не денется (плюс сеть 0,4 с кучей контактных соединений и коммутационных аппаратов)?

Posted
7 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Чем отличается бестрансформаторная концепция от обычной, если установлен силовой трансформатор, скажем, 2-3 кВА (при мощности усилителя 5-6 Вт)?

Ценой и весом!:smile-09:

Posted

PTL идеология любима в основном пуристами. А пуризм предполагает упрощение и укорачивание тракта, исключение элементов из цепочки звуковоспроизведения. Результат проявляется в виде дополнительного просветления, прояснения звучания, улучшения разборчивости, демпфирования и контроля  - никаких лишних "гармонизаций". Нужно это конечному пользователю или нет - вопрос индивидуальный. Меры электробезопасности, учёт влияния контуров, знание основ электротехники воспринимаются как аксиома. Без понимания данного вопроса экспериментировать даже не стоит.

DAC Out.png

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Normann сказал:

...Без понимания данного вопроса экспериментировать даже не стоит.

Я к тому, что бестрансформаторный БП - лишь часть концепции, требующей комплексного подхода (как и большинство других). Без этого само по себе отсутствие силового трансформатора, на мой взгляд, мало что даст.

Posted
Только что, Сергей Ал. сказал:

Я к тому, что бестрансформаторный БП - лишь часть концепции, требующей комплексного подхода (как и большинство других). Без этого само по себе отсутствие силового трансформатора, на мой взгляд, мало что даст.

Конечно. Любая система строится на основе концепции. А как же иначе? Противное - "слепой телёнок тычется в вымя, ищет мамкину сиську".

Posted
27 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Чем отличается бестрансформаторная концепция от обычной, если установлен силовой трансформатор, скажем, 2-3 кВА (при мощности усилителя 5-6 Вт)? В любом случае, как отмечено выше, трансформатор в ближайшей ТП никуда не денется (плюс сеть 0,4 с кучей контактных соединений и коммутационных аппаратов)?

Народ вон вилки сетевые слушает частенько, розетки.... выделенку прокладывает. И это в многоэтажках с кучей распредщитов и потребителей. А что уж о нас говорить, о деревенских на выселках. Сеть почти стерильна. У меня подходит высоковольтка 6,3, затем трансформатор 0,4 и потом 3 фазы в дом сразу заходят. Что ещё можно придумать удачнее? )))

Posted
1 минуту назад, Normann сказал:

Народ вон вилки сетевые слушает частенько, розетки.... выделенку прокладывает. И это в многоэтажках с кучей распредщитов и потребителей...

С выделенкой понятно, а розетки и вилки, на мой взгляд, - попытка исправить одну кривизну другой :smile-44:

Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Вопрос к Сергею Normann - насколько хуже (для звука) ваша схема БП с автотрансформатором? 

Буфер обмена-1.jpg

Автотрансформатор у меня был - мощный старый ЛАТР. Без него невозможно было осуществить плавный старт БП и зарядку емкостей. Плюс позволял точно установить величину анодного на выходе удвоителя. Это была необходимость, а не желание. Сейчас такой потребности нет.

То, что ЛАТР влиял на звук, как и конденсатор С1 даже нет смысла обсуждать. Очень влиял! Потому использовался максимально токовый вариант. С1 набирался из К75-17.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Сергей Ал. сказал:

С выделенкой понятно, а розетки и вилки, на мой взгляд, - попытка исправить одну кривизну другой :smile-44:

Конечно.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! Но это ведь вопрос личных пристрастий? Я не обсуждаю и не осуждаю, ибо влияет.

Posted
47 минут назад, ДимДимыч сказал:

Сергей, чему предпочтение в функции  Т/Р ?

В данном варианте VT77 и 6J7G в пентоде звучит интереснее.

• Thanks (+1) 1
Posted

А что предположительно лучше прозвучит "при прочих равных" - выпрямитель со следующим за ним П-фильтром CLC или выпрямитель со следующим за ним Г/L фильтром LC? 

Posted
22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А что предположительно лучше прозвучит "при прочих равных" - выпрямитель со следующим за ним П-фильтром CLC или выпрямитель со следующим за ним Г/L фильтром LC? 

Попробую высказать своё мнение. Критерии " лучшести" у всех разные и это зависит от склада характера и восприятия. Есть люди "тембрально-гармонического" склада, а есть "структурно-ритмического". Первый ассоциируется с LC, а второй с CLC. Соответственно токовые схемы предпочитают CLC, ввиду меньшего внутреннего источника питания - ритмический склад, слаботочные же склоняются к LC - гармонический склад. ИМХО. Прошу прощения за терминологию.

Posted

Казалось наоборот - у схемы с L входом динамическое сопротивление ниже - внешняя характеристика более горизонтальная, и по физике  - индуктивности лучше работают с бОльшими токами.

На картинке пунктир L вход, сплошные С вход. 

Screenshot_2022-10-03-13-09-47-508_com.android.chrome.jpg

Posted
5 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Тем, что даже где то там во дворе подстанция имеет в сотни раз меньше внутреннее сопротивление чем трансформатор анодный дома. А концепция проста, у меня нигде нет моточных изделий, и даже фильтр crc. Токи правда не большие, а сверх большие, все таки ОТЛ. И...и на выходе одна катушка  есть, каюсь... это сам динамик шп, так же без фильтров. 

Posted

Саша Бокарёв например: "Довелось увидеть последствия новомодного решения запитать аноды лампача от сети напрямую.С обещаниями прорывного звука.Убитая стойка с аппаратурой и дорогущий телек.Через его антенный кабель и видео и аудиовходы все и произошло.Кабель заземлен на лестничной площадке и сеть на шасси усилителя по тв кабелю полетела в землю,снося все по пути.Спаси и пронеси вас от этого безумия."

• Like (+1) 3