Jump to content

Recommended Posts

Posted

Легендарный тонарм Gray 108C, открытая снизу конструкция.

На ММ головках не будет ли фонить провода без экрана  ? 

Нет ли у кого нибудь документации по тонарму, на винилэнджин санкции для нас, на сайте у  Виктора Шапкина файлы не открываются почему то :(

 

1_.jpg

2_.jpg

  • Like (+1) 3
Posted

На ММ -картриджах фона не будет , но витая пара не помешает из того же литца , к примеру , Телефункен .  Многие в Ленковском тонарме применяют принцип неразрывного провода от картриджа до корректора , и пускают провода прямо по трубке , фиксируя хб ниткой, потом дугой и в корректор -этот перегон (после дуги ) конечно экранируют .  Принцип , исключающий паразитные контакты , что для малоуровневого сигнала всегда сильные потери , даёт возможность реализовать картридж и тонарм по максимуму.  

  • Like (+1) 3
Posted

С МС тем более не будет.

На любом тонарме так надо делать бы, без разрыва, тоже так делаю, но от байонета, головки-то разные могут быть.

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

С МС тем более не будет.

На любом тонарме так надо делать бы, без разрыва, тоже так делаю, но от байонета, головки-то разные могут быть.

Сергей , МС уже не факт , слишком небольшой выход ( 0,05...0,5мв) , кроме МС с высоким - 2..3мв  .  Поэтому медный экран не помешает , а в условиях тяжелой электромагн. обстановки , то и часто двойной (для МС) .

Posted

Грэй Ресирч не указывали вязкость демпферной смазки в тонарме ( между чашой и полушарием ) .

Впоследствии  этот тонарм неоднократно копировали . На фото одного из современных клонов  виден шприц с демпферной смазкой . 

Клон 108-го(2).jpg

Клон 108-го.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

А кому в голову могло прийти делать современный клон? Токарь одиночка может и только для богатого, или? Смысл в чём?

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

А кому в голову могло прийти делать современный клон? Токарь одиночка может и только для богатого, или? Смысл в чём?

Для продажи делали . И у них их покупали ( судя по темам на зарубежных форумах ) - не раз читал об этом . Конечно , делали штучно , под заказ.

На фотографиях  , которые я выложил  - клон ,  изготовленный на Украине ( изготовитель - karmadon ) . Цена этого клона была 750 долл. в 2022 году . 

  • Thanks (+1) 1
Posted

Есть немало пенсионеров со станками ( и у нас ,  и на западе ) . Делают и клоны тонармов , и делают тонармы   собственной разработки  .  

Posted

Это другое. Свои тонармы делать это хорошо, делать копии греев, грейсов глупо, у нас тут есть здоровый роликовый "станок", его бессмысленно слушать с современной техникой, только пластинки впустую пилить.

  • 1 month later...
Posted

Были Gray108 и 208,тонармы очень стильно смотрятся,глаз притягивают,но звук на любителя.

Демпфер силиконовый лил разный,одно время на ибее был продавец из Америки продавал типа оригинал,пробовал силикон в шприце от кармадона,потом купил более жидкий на разлив,делал более жидким пытаясь убрать "вязкость" из звука.В общем из за этого демпфирования,удобства регулировки(кстати самые неудобные одноопорники,нельзя ступенчато его вывесить,сплошной на глазок)Плюс прижим вообще навешивание монетки грузика ,который влияет на балансировку тонарма.

 

Кстати по поводу резать кабель тонарма или целым куском,а здесь весы-на одной чаше лишний контакт-на другой подвижность тонарма и защита от вибраций,я выбрал резать)))

  • Like (+1) 2
Posted
8 минут назад, Евген сказал:

Были Gray108 и 208,тонармы очень стильно смотрятся,глаз притягивают,но звук на любителя.

Демпфер силиконовый лил разный,одно время на ибее был продавец из Америки продавал типа оригинал,пробовал силикон в шприце от кармадона,потом купил более жидкий на разлив,делал более жидким пытаясь убрать "вязкость" из звука.В общем из за этого демпфирования,удобства регулировки(кстати самые неудобные одноопорники,нельзя ступенчато его вывесить,сплошной на глазок)Плюс прижим вообще навешивание монетки грузика ,который влияет на балансировку тонарма.

 

Кстати по поводу резать или целым куском,а здесь весы-на одной чаше лишний контакт-на другой подвижность тонарма и защита от вибраций,я выбрал резать)))

Неоднозначная штука, согласен с вами, жидкий стечёт из чашки одноопорника, густой нехорошо для звука.

В СМЕ полезно может быть, по А.М.Лихницкому, с пружинкой тоже.

  • 2 months later...
Posted

Подниму тему.

Сергей. из чашки жидкость не вытекает, если тонарм не переворачивать. Регулировка винта зависит от вязкости и настраивается на глаз. Объяснить словами не смогу. Головка должна опускаться довольно быстро, но не падать при правильной регулировке, а затем степень демпфирования настраивается в процессе работы и зависит от коплиэнса в некоторой степени. Прижимную силу конечно же никто монетками не настраивает в исходном варианте. Для конкретных головок производителем были предусмотрены пластины-подложки между головкой и "шеллом". Они имели разную массу. Сейчас конечно все колхозят сами, т.к. эти пластины практически всегда утеряны в б/у тонармах. Мне лично эти Греи всегда нравились по звучанию, т.к. это одноопорники, но они не просты в настройке углов и балансировке. В умелых руках и подходящими головками и столами работают отлично. Сейчас очень жалею, что в своё время не оставил один такой себе, продал, т.к. требовались деньги. Возможно, что даже некомплектный клон поищу. Потенциально очень хороший тонарм для музыки 50-60х годов и тех пластинок.

  • Like (+1) 1
Posted
45 минут назад, VTver сказал:

опускание ,настройка демпфера

 

Мне нравилось, когда чуть быстрее опускалось. Когда силье демпфирование, то звучание более зажатое и тяжёлое, особен если подвижка более гибкая, чем на RPX.

В принципе на слух подбирается лучше всего.

Posted

Я не помню ,но в инструкции есть время опускания , можно считать это настройкой демпфера, я использовал 600000ед 

Posted

Если вспомнить , что грэи делались п-образным швеллером либо вверх , либо вниз , разный подход 

Posted

Кстати я помню поставил длинный тонарм Gray 216 на бревно  ,вместо убогого флетчеровского , со стентоном 381 куриной головой , звучал просо бомба, фонкорректор динако пас3 ,виден на заднем фоне 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Кто не знает ,бревно -это анна лог нотингем аналог фирмы ,  куриная голова -это древняя модель стэнтона в виде клюва , Флетчер использовал максимально дохлый мотор ,который должен компенсировать только силу трения , диск запускается рукой, старое видео, где я демонстрирую работу бревна

 

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, VTver сказал:

Если вспомнить , что грэи делались п-образным швеллером либо вверх , либо вниз , разный подход 

Вверх - это какой? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Яре Блок, очень хороши, но с утечками.
    • А самые замечательные 6с33с-в двурогие,  с принтом латиницей.  У меня они с фиксой работали и не пытались сбежать , может повезло просто.  А может и не случайно , так как ценник был на них сильно конский,  по сравнению с трех рогими 
    • Снижения до 50 мВ  уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори.  Есть мысль вместо 6в1п попробовать каскад с разделенной нагрузкой на каком-нибудь пентоде, возможно 6ж11п\6ж52п. Если у него окажется слишком малое усиление -- добавить перед ним ещё один на 6ж1п\6ж2\3\5\9\10\38п. Но это ещё надо смакетить. 
    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...