Jump to content

Recommended Posts

Posted

А там при указанных на схеме 47 к (что и является одним из пунктов сомнений) её считай и нет. Так что ещё и углУбить надо... 

Posted

Нет! Не молчите! Я и хотел сваять только с параллельной...... Но как говаривал кот Матроскин.... Деньги у нас есть!......

Posted

Насчёт параллельности параллельной ОС тоже есть вопросы, если глянуть внимательно :). Кстати автор пишет, что незначительная парал. ОС позволила применить выходные тр-ры разумной стоимости, т.е.с незначит.секционированием, скорее всего. Интересно, что эта параллельная ОС по плечам крайне несимметрична! Что вызвало вопрос, а не были ли входные пентоды включены скорее по "кводовской" схеме, чем по нарисованной в книжке, видимо, по памяти :). 

Posted

Если не заблуждаюсь, 6Ж32П сменила 6Ж8?

С одной параллельной, и уже по потребности..... а вот чтобы трансформатор не сложный.....  заметил с разными трансформаторами пентоды очень разно себя ведут.... при сопоставимых Raa, сечению и количеству витков. Не в смысле звучание, а возбуд, гармоники.... и Цобель не всегда помогает....

Posted

6Ж8  сменила 6Ж7, условно практически то же, но одноцокольное, без сеточного колпачка, а вот 6Ж32П это не продолжение пальчиковое 6Ж8 ? Другая, но призванная сменить металлическую 6Ж8 ?

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

А может тут вообще 6ж4 самое оно? :smile-47:

Может быть, крутизна у неё высокая.  У меня вроде такие были, надо поискать. Ещё 12Ж1Л есть, но тогда анодное снижать придётся.

Posted
14 минут назад, Den101 сказал:

но тогда анодное снижать придётся.

"Не думаю!" (С) 12ж1л - тоже безусловно вариант

Posted

Месяц назад изготовил РР. Изначально планировал ЕL34,  но на момент отладки/запуска поставил 6П3С (спасибо Олегу). Так они там сыграли даже вкуснее. Так и оставил. 

Первый каскад 12АН7GT  по половинке на канал. Далее 6П6С с ФИ-трансформатором в аноде. Смещение выходных ламп фикс. Включение триодное. На выходе 8 ватт. IMG-20230306-WA0004.thumb.jpg.8c9559ec6a1ae229ce21a4ad2433f652.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Долго запрягал.... но в действительности 6П3С сыграли оч. достойно! Две недели назад сдал заказной РР на 2А3 с автосмещением (предкаскад практически аналогичен: 6С5G BRIMAR + 6V6G COSSOR с ФИ-трансиком). А в памяти - именно тот, на 6П3С....

IMG-20230311-WA0008.jpg

• Like (+1) 6
  • 2 weeks later...
Posted

Виктор. Для того, чтобы модернизировать что-либо, сначала нужно определиться с какой целью, т.е. для чего это. Если опыт посторения схем есть, то лучше набросать свою схему под детали , что есть, а если такового опыта нет, то пока проще повторить готовое. На мой неопытный взгляд, сама схема стоящая, но пристуствие в схеме UL и глубокой ОООС, для получения высокой мощности и низкого Rвых, обуславливает выбор ламп предварительного усиления; высокоомные с большим Кус и малым током (всего 0.66мА - 2ой каскад) , так что, если ОООС использовать не планируете, лучше сразу выбрать другую схему, иначе, усиление предварительных каскадов будет избыточным и вообще все , что называется "развалится". UL включение выходных ламп - несколько усложнит изготовление выходных трансформаторов, а сочетание ДИФФИР + PP UL - весьма вероятно, даст на выходе спектр с преобладанием нечетных гармоник и их высоких порядков. Это так, на первый взгляд, тут много более опытных товарищей чем я, но они умные, молчат, т.к. за этим последуют другие вопросы )))))   

image.png

• Like (+1) 1
Posted
On 4/3/2022 at 5:45 PM, Valinor said:

Залежалась у меня парочка выходных монстров

Торы не наедятся? Без серво, следящего за током?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• В природе есть сила способная изменить объем железа, но это не из области аудио, и к счастью она очень и очень далеко.
    • Не влезая глубоко прикинул режимы драйвера и выхода и посмотрел - 2,5 Вт на 8 Ом при меньше 2% искажений и при допущениях по качеству трансформатора (вообще-то их 20W@50Hz это не 5 Вт звуковой мощности. Старинный УШ19х38 из Каравеллы 1968-ого года имеет 1,5 Вт при сечении в 1,5 раза меньше и за счет М6 получить втрое большую мощность кажется сомнительным). Для расчета необходимого тока драйвера принял емкость нагрузки 6Н8С 90 пФ - 70 пФ 2А3 и 20 пФ монтажа, получил 15 кОм в аноде. Сетевой, как уже отметили, не обеспечит нормальных режимов. Ладно, вот рисунок модели для начала разговора  
    • Лучше 6Ж43П-ДР, и на трансформаторной связи. Транс 1:1 6789 выводы вместе. Режим 230 вольт 25 ма.  Звук живой с этой парой. Но ещё будет интереснее с 6П42С высокой..  Для 6П42С, можно поставить с перекомутацией ТУ100.  Это проверенный вариант. Звучит замечательно. Мне больше зашёл этот усилитель чем транзисторный Филигрань Режим для 6П42С 300в 125ма
    • В Твери местные решили ""учебучить""  танцпол ( СИТИ ) с ламповым усилением , то же порядка 100м2 и потолок 7 м .  Потребовалось суммарная ламповая мошность порядка 400 вт , которая обслуживала три пары АС Клипшь с отдачей 100 дб на 1 вт .     Фишка того танцпола был динамический подхват звука , когда звук в нужный момент уводился диджеем в неимоверный уровень динамической активности громкости ; чисто и без клипа , и это сносило реально.   Что характерно, т.н. транзисторные усилители оказались на такое не способны .   
    • Я стащил в одну кучку свои прежние модели усилителей на 2А3 ну и просто грех бросать на полпути. Представлю вариант на основе моих наработок,  может, что-то полезное окажется. Или наоборот, покажет, что так делать нельзя. Начну с энерговооруженности. Мой опыт, основанный на сообщениях  на аудиофорумах за последние 20 лет (и на своих разработках, конечно), упрощенно можно выразить в цифрах так: - до 1 Дж/Вт звука нет; - от 1 до 10 Дж/Вт звук начинает взрослеть при не очень больших затратах; - свыше 10 Дж/Вт изменения звука требуют больших затрат. В моем усилителе сейчас 225 Дж/Вт - ну, так получилось (до 819 Дж/Вт ЮАМ далеко и не допрыгну)... Остальное позже чуток. Данных маловато, придется "на криве око" делать прикидку.
    • Ну здесь и без этого топикастер всё знает лучше , умываю руки, дабы не позориться перед знатоками.  Так же прошу прощение за беспокойство alssа, наша помощь ни к чему (моя, так точно). Хорошего Вам звука, lenivo.
    • В данном проекте слабое звено ТС. Чтобы получить 275 анодного по переменке нужно подать от сети минимум 240В. Для фиксированного это как-то сгодится, для автомата-неприемлемо. В реальной схеме а-к выйдет около 200В, при 5к нагрузки вообще ниочем...
    • Нет ничего проще расчёта резистивного каскада. В любой книжке об этом написано. 
    • Когда лампы выпускали миллионами штук, вы думаете тогда не считали? Я где то читал от разработчика ламп его воспоминания ...... так вот там он написал - что такое номинальный паспортный режим. Есть ТЗ -под него создают лампу - считают, потом делают несколько десятков образцов с разными производственными параметрами. Потом измеряют и выбирают образец наиболее близкий к ТЗ. А потом делают установочную партию и тестируют и ищут режим, на котором достигаются в самые лучшие характеристики и лампа укладывается в ресурс.... Так вот эти самые лучшие характеристики и режимы и идут в справочник как номинальные паспортные режимы. Правда большинство ламп, которые используем для звука сейчас,  по ТЗ, имели совсем другое назначение и для применения в звуке никак не нормировались и не тестировались - это относится почти ко всем телевизионным и военным лампам..... А то что они подошли для звука это так - бонус.    Это ведь известный факт - что мощные прямокальные триоды и мощные триоды с косвенным накалом - это разрабатывалось для блоков питания,  для мощных передатчиков, для радиолокаторов..... а не для звукового применения.. Но потом подошли и для звукового усиления.  
    • Интересный редкий двуханодный газотрон 1710. 
    • Было бы здорово ещё сетки 7с через 100 ом подключить и аноды через 10 ом ,  как балансиры . Когда собирал РР на 6п1п по три в параллель,  пробовал и так и так , с балансировочными резисторами вторая падала почти на 3дб . Но я лампы не подбирал 
    • Честно говоря, проблем вообще не вижу с первым и выходным каскадом....... Они настроятся на макете за час ......  Неясность только с вторым каскадом - во всех паспортах написано, чем больше анодное сопротивление , тем больше усиление и уже частотный диапазон... И чем меньше анодное сопротивление тем меньше усиление и шире частотный диапазон...... Часто в схемах вообще второй каскад с очень маленьким анодным сопротивлениям ставят. Вот схема тут вообще 12кОм стоит  
    • У меня есть железные 6ф6, хвост короткий, как у 6п6с. А мои 6ф6с -кобры 60-х годов.
    • Константин, приветствую! Буду благодарен, у меня с А2 нет опыта, с меня реализация в железе. Есть пара ламп. В качестве драйвера в даташите рекомендуют #76, но ее у меня нет, есть 6г1 и 6SN7.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...