Jump to content

Recommended Posts

Posted

А там при указанных на схеме 47 к (что и является одним из пунктов сомнений) её считай и нет. Так что ещё и углУбить надо... 

Posted

Нет! Не молчите! Я и хотел сваять только с параллельной...... Но как говаривал кот Матроскин.... Деньги у нас есть!......

Posted

Насчёт параллельности параллельной ОС тоже есть вопросы, если глянуть внимательно :). Кстати автор пишет, что незначительная парал. ОС позволила применить выходные тр-ры разумной стоимости, т.е.с незначит.секционированием, скорее всего. Интересно, что эта параллельная ОС по плечам крайне несимметрична! Что вызвало вопрос, а не были ли входные пентоды включены скорее по "кводовской" схеме, чем по нарисованной в книжке, видимо, по памяти :). 

Posted

Если не заблуждаюсь, 6Ж32П сменила 6Ж8?

С одной параллельной, и уже по потребности..... а вот чтобы трансформатор не сложный.....  заметил с разными трансформаторами пентоды очень разно себя ведут.... при сопоставимых Raa, сечению и количеству витков. Не в смысле звучание, а возбуд, гармоники.... и Цобель не всегда помогает....

Posted

6Ж8  сменила 6Ж7, условно практически то же, но одноцокольное, без сеточного колпачка, а вот 6Ж32П это не продолжение пальчиковое 6Ж8 ? Другая, но призванная сменить металлическую 6Ж8 ?

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

А может тут вообще 6ж4 самое оно? :smile-47:

Может быть, крутизна у неё высокая.  У меня вроде такие были, надо поискать. Ещё 12Ж1Л есть, но тогда анодное снижать придётся.

Posted
14 минут назад, Den101 сказал:

но тогда анодное снижать придётся.

"Не думаю!" (С) 12ж1л - тоже безусловно вариант

Posted

Месяц назад изготовил РР. Изначально планировал ЕL34,  но на момент отладки/запуска поставил 6П3С (спасибо Олегу). Так они там сыграли даже вкуснее. Так и оставил. 

Первый каскад 12АН7GT  по половинке на канал. Далее 6П6С с ФИ-трансформатором в аноде. Смещение выходных ламп фикс. Включение триодное. На выходе 8 ватт. IMG-20230306-WA0004.thumb.jpg.8c9559ec6a1ae229ce21a4ad2433f652.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Долго запрягал.... но в действительности 6П3С сыграли оч. достойно! Две недели назад сдал заказной РР на 2А3 с автосмещением (предкаскад практически аналогичен: 6С5G BRIMAR + 6V6G COSSOR с ФИ-трансиком). А в памяти - именно тот, на 6П3С....

IMG-20230311-WA0008.jpg

• Like (+1) 6
  • 2 weeks later...
Posted

Виктор. Для того, чтобы модернизировать что-либо, сначала нужно определиться с какой целью, т.е. для чего это. Если опыт посторения схем есть, то лучше набросать свою схему под детали , что есть, а если такового опыта нет, то пока проще повторить готовое. На мой неопытный взгляд, сама схема стоящая, но пристуствие в схеме UL и глубокой ОООС, для получения высокой мощности и низкого Rвых, обуславливает выбор ламп предварительного усиления; высокоомные с большим Кус и малым током (всего 0.66мА - 2ой каскад) , так что, если ОООС использовать не планируете, лучше сразу выбрать другую схему, иначе, усиление предварительных каскадов будет избыточным и вообще все , что называется "развалится". UL включение выходных ламп - несколько усложнит изготовление выходных трансформаторов, а сочетание ДИФФИР + PP UL - весьма вероятно, даст на выходе спектр с преобладанием нечетных гармоник и их высоких порядков. Это так, на первый взгляд, тут много более опытных товарищей чем я, но они умные, молчат, т.к. за этим последуют другие вопросы )))))   

image.png

• Like (+1) 1
Posted
On 4/3/2022 at 5:45 PM, Valinor said:

Залежалась у меня парочка выходных монстров

Торы не наедятся? Без серво, следящего за током?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Сергей, это скрытый мат, осторожнее! Марк Левинсон, Челло, Мадригал, блокируют они, там, а сайт, о котором Улдыс говорит, блокирует наш Роскомнадзор, или он не существует уже.
    • Ну вот и разобрались и но проблем😊 Однолампыч, оказался двухлампычем, а из двух товарищей остался один, один он делал, видео показывал из цеха своего, я по всем полкам у него глазами перешарил, динамики и кучу ламп там разных видел, роликов много было у него, и есть, наверное, остались, вот только не посмотришь ничего. Колом встанет в лучшем случае и читаешь только комментарии. Отставить поход в мастерскую, паяльник разматывать не придётся, и это хорошо😊!
    • Я делал одноламповый с трансиком (1:7,5) на входе. Но пришлось ЕL83 использовать триодом. Нужна емкость по вторичке. Трансик был от отечественной  КИП - техники. 
    • Однозначно. В "Двух товарищах" товарищей было двое, потом пути товарищей немного разошлись, этот усилитель, если не путаю, я видел в Городе Мастеров. И разумеется, в данном случае про однокаскадность и речи быть не может. Вот с какой-нибудь 6П9 или там EL83, то пожалуй. Да и то...    
    • Ну если ум есть то можешь довести до ума.
    • Сорян, видимо слишком мудрёно написал. Усилитель Захар имеет входной регулятор на трансформаторе, далее драйвер на 6bx7 и выходной каскад без ООС. Исполнение явно авторское без участия сторонних мастеров и сподвижников из фирмы Два товарища. Слишком перемудрено, зачем такой сверхмощный драйвер не понятно...  Концепт классный.
    • С входным трансом, особенно сильно повышающим, неоднозначно: он ведь "источникозависим". Тут или делать пред с известным, фиксированным выходным сопротивлением, которое согласовано и оптимизировано под входной трансформатор усила, или мириться с тем, что с низкоомными источниками усил будет звенеть на фронтах, а с относительно высокоомными - непредсказуемо валить на ВЧ (а может, заодно и НЧ, если мала L). По виду похоже, что речь идет об усиле, который у Саши был сделан на Маздах 5Y15 (накал 12 вольт, 15 вт на аноде; лампа с небольшой крутизной и как раз из породы тех, кто просит на 2 сетке половину анодного; ее полный аналог РЕ05/15, она есть в справочниках). Думаю, память мне не изменяет, и исходно усил не был однокаскадным. Мы тогда довольно плотно общались - кстати, темы широкогорлого рупора и безОсного пентодника, кажется, зацепили Сашу как раз в ходе наших тусовок, и это было сильно в прошлой жизни - пожалуй, еще во второй половине 90-х. В общем, если речь именно об этом пентоднике, то поначалу он пел откровенно криво, недостаточно внимания было уделено адекватной приведенке. С телефонных слов Артема, решение было практически полностью пересмотрено, проблема разрулилась, усилитель запел (в детали я не вникал, но все же трудно поверить, что после вторжения Артема усил вдруг стал однокаскадным: упомянутые Мазды по амплитудам раскачки сопоставимы с какой-нибудь 2А3, не так это просто, разогнать десятки вольт со входа, тем более что сильно повышающий транс (если это не габариты МС) всегда полон компромиссов). Упомянутый выше усил я слышал на какой-то выставке, Саша экспонировал с ним свои рупора. Звук обозначил бы как вполне достойный, хотя не без замечаний и, так сказать, "не мой". Ну а если речь идет о другом изделии, именно что однокаскадном, то прошу извинить - просто по виду похоже, вот я и ударился в воспоминания. И раз уж затронута тема, то хотел бы отметить - то, что ДТ были уникальным, особым явлением в мире российского аудио, мне кажется бесспорным: ребята отлично дополняли друг друга. Ну а сейчас, когда Саши с нами нет, остается почтить его память и еще раз отметить потрясающее чутье к дереву и звуку, правильно заточенные руки, мастерство и энтузиазм. Если это совсем бубубу, можно снести, ну или перебросить в раздел других бубубу.
    • А за соответствие "этот вариант сделан в железе"  и представленного в "рисовалке" для повторения кто отвечает? Дядя со стороны должен разбираться в косяках дрожащего разума?! Разве что "как в оригенале" получится...
    • С утречка продолжим.
    • Даёт копеечный эффект даже на совсем дешёвке, ставил в вену пкд 122, добавляется конденсатор 50 мкФ, некоторые манипуляции и.... страшную тайну поведаю, вам, Александр, во всех вайбиэях стоял механизм, как у веги! c.e.c. 😊
    • Пора всем отдохнуть до завтра. Прикрою, пока многаа лишнего не понаписали. До утра.
    • Проигрыватель с поплавковым тангенц. тонармом из дерева . Сам стол - Электроника эп-12 . Шедевр коллеги .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.5k
  • Create New...