Jump to content

Recommended Posts

Posted

А там при указанных на схеме 47 к (что и является одним из пунктов сомнений) её считай и нет. Так что ещё и углУбить надо... 

Posted

Нет! Не молчите! Я и хотел сваять только с параллельной...... Но как говаривал кот Матроскин.... Деньги у нас есть!......

Posted

Насчёт параллельности параллельной ОС тоже есть вопросы, если глянуть внимательно :). Кстати автор пишет, что незначительная парал. ОС позволила применить выходные тр-ры разумной стоимости, т.е.с незначит.секционированием, скорее всего. Интересно, что эта параллельная ОС по плечам крайне несимметрична! Что вызвало вопрос, а не были ли входные пентоды включены скорее по "кводовской" схеме, чем по нарисованной в книжке, видимо, по памяти :). 

Posted

Если не заблуждаюсь, 6Ж32П сменила 6Ж8?

С одной параллельной, и уже по потребности..... а вот чтобы трансформатор не сложный.....  заметил с разными трансформаторами пентоды очень разно себя ведут.... при сопоставимых Raa, сечению и количеству витков. Не в смысле звучание, а возбуд, гармоники.... и Цобель не всегда помогает....

Posted

6Ж8  сменила 6Ж7, условно практически то же, но одноцокольное, без сеточного колпачка, а вот 6Ж32П это не продолжение пальчиковое 6Ж8 ? Другая, но призванная сменить металлическую 6Ж8 ?

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

А может тут вообще 6ж4 самое оно? :smile-47:

Может быть, крутизна у неё высокая.  У меня вроде такие были, надо поискать. Ещё 12Ж1Л есть, но тогда анодное снижать придётся.

Posted
14 минут назад, Den101 сказал:

но тогда анодное снижать придётся.

"Не думаю!" (С) 12ж1л - тоже безусловно вариант

Posted

Месяц назад изготовил РР. Изначально планировал ЕL34,  но на момент отладки/запуска поставил 6П3С (спасибо Олегу). Так они там сыграли даже вкуснее. Так и оставил. 

Первый каскад 12АН7GT  по половинке на канал. Далее 6П6С с ФИ-трансформатором в аноде. Смещение выходных ламп фикс. Включение триодное. На выходе 8 ватт. IMG-20230306-WA0004.thumb.jpg.8c9559ec6a1ae229ce21a4ad2433f652.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Долго запрягал.... но в действительности 6П3С сыграли оч. достойно! Две недели назад сдал заказной РР на 2А3 с автосмещением (предкаскад практически аналогичен: 6С5G BRIMAR + 6V6G COSSOR с ФИ-трансиком). А в памяти - именно тот, на 6П3С....

IMG-20230311-WA0008.jpg

• Like (+1) 6
  • 2 weeks later...
Posted

Виктор. Для того, чтобы модернизировать что-либо, сначала нужно определиться с какой целью, т.е. для чего это. Если опыт посторения схем есть, то лучше набросать свою схему под детали , что есть, а если такового опыта нет, то пока проще повторить готовое. На мой неопытный взгляд, сама схема стоящая, но пристуствие в схеме UL и глубокой ОООС, для получения высокой мощности и низкого Rвых, обуславливает выбор ламп предварительного усиления; высокоомные с большим Кус и малым током (всего 0.66мА - 2ой каскад) , так что, если ОООС использовать не планируете, лучше сразу выбрать другую схему, иначе, усиление предварительных каскадов будет избыточным и вообще все , что называется "развалится". UL включение выходных ламп - несколько усложнит изготовление выходных трансформаторов, а сочетание ДИФФИР + PP UL - весьма вероятно, даст на выходе спектр с преобладанием нечетных гармоник и их высоких порядков. Это так, на первый взгляд, тут много более опытных товарищей чем я, но они умные, молчат, т.к. за этим последуют другие вопросы )))))   

image.png

• Like (+1) 1
Posted
On 4/3/2022 at 5:45 PM, Valinor said:

Залежалась у меня парочка выходных монстров

Торы не наедятся? Без серво, следящего за током?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Да есть одна пластинка, автоматом не попадает на вводную канавку, а сразу на начало композиции, крутилкой подвожу головку к началу, нажимаю кнопочку и голова мееееедленно опускается куда нужно. Поотрывал ручки на шеллах, чтобы не было соблазна руками трогать, облегчил шелл и наверное меньше всяких резонансов.
    • Размер с обмотками около 55мм, обмоток похоже 14. При разборе одного - обмотки виток к вттку примерно 0,05 пэлшо. Хотелось бы попробовать использовать не разматывая.
    • Обнаружил, что пластинки бывают разного диаметра. После покупки автомата. Идей опускать пальцами нет, хотя пока получается 0,5 мм между ножками паять.
    • Когда вы опускаете иголку на невращающемся диске, она воздействует на 1 точку канавки , в которой мы гарантированно получаем щелчок, когда диск вращается, воздействие идет по касательной, даже если вдруг уроним головку, то иголка прочертит борозду, но вдоль дорожки, а не поперек. Ежели мы с силой бросим головку на пластинку, да еще и с боковой скоростью, то иголка в первом случае прочертит линию радиуса, а во втором спиральную, что собственно приведет к повотряющимся щелчкам во время проигрывания в любом случае. Автомат в любом случае будет лучше.
    • Две забытые, но довольно интересные английские группы-Отшельники Германа и Тхэм. Первая была очень популярна у подростков Англии в 60е годы, да и вокал их лидера Питера Нунна, с детским, немного гнусавым голосом, весьма запоминаем. Группа Тхэм ( в переводе с английского-"Те".), начинала с ритм-н-блюза и блюз-рока, но этот диск, что я показываю, выполнен в стиле психоделии и история его создания, очевидно, навеяна выходом в свет диска Битлс Сержант Пепперс. Ещё эта группа знаменита тем, что в ней начинал работать знаменитый клавишник Ван Моррисон.
    • Это почти гарантированно магнитный усилитель. Если помощнее - то может быть 50НП, если поменьше - что-то из 79.80.81 супермаллоев. Если сигнал малый - можно попробовать, а так может ППГ попасться...
    • Немного оживлю тюветку... Неспеша компоновку собираю в корпусах... Пока все сходится с точностью как в аптеке... 😊 Провёл работу по "формовке" конденсаторов... Удивительные конденсаторы эти Epcos... им 20лет с даты производства... А у них параметры как у новых... Ток утечки в пределах 0,1-0,2 мА при рабочем напряжении 380в. До 400в не стал напряжение поднимать. Все 12шт имеют емкость в пределах 20% допуска от 2850 до 3100мкф. ESR менее 0,01 Ом... Хотя этот параметр спорный... Возможно прибор мой не справляется с такой емкость... Но все же это хорошо коррелируется с током утечки, который также очень низкий... В общем из 12шт у меня: 8шт 2006года 2шт 2007года 2шт 2019года И у всех примерно одинаковые параметры, вне зависимости от года выпуска... Все как новые... Продолжение следует...  
    • Неверно. Нарисуйте в векторном виде параллелограмм  сил, участвующих в данном процессе, и сравните результирующую силу в первом и во втором случаях. Это задачка из курса физики за 8 класс средней школы.
    • Еще пара центов. Просится идеальный выпрямитель. Мостовой, на копеечном контроллере и 4 полевиках. В двухобмоточном кроме намотки в два провода (по хорошему), еще и завышается действующий.  А при 5 миллиомах будет 75 мВ падения на 15 А пикового, которые, скорее всего, у вас и есть. Будут сотни милливатт потерь. Безо всяких радиаторов греться не будет. Кто только не делает, от филипса до АД и ИРФ-а. На сотни вольт тоже есть. EDIT    
    • По воздействию алмаза на пластинку совершенно без разницы опускать иголку на ходу или кода диск стоит, основное здесь - с какой скоростью опускается игла и податливость кантиливера, он слегка подрессоривает.  Перестал портить платинки поле покупки автоматического проигрывателя, который пришлось слегка настроить, подобрать стабилитрон в системе опускания головы, зато теперь все отлично, голова опускается ровно на вводную канавку с точностью до долей мм и мееееедленно.
    • Вы ошибаетесь много лет, поступая подобным образом. Порча материала самой пластинки-однозначна, особенно когда игла попадает сразу на трек, а не в пространство между треками. Ну, если Вы не коллекционер, то изложенная Вами топология проканает, а если в коллекции пласты-оригиналы 50-60 годов, то уж извиняйте. Я такие пластинки даже в руки никому не даю.
    • Нашел немного пермалоевых сердечников. На сколько "генрей" ориентироваться в первичной обмотке? Так же интересен вариант диф. входного трансформатора, когда на двух сердечниках намотаны одинаковые вторички, трансы сложены и поверх общая первичная. Достались пара таких трансформаторов (1970-1980х гг,от чего-то летного, возможно ЭМУ)
    • Отсюда вывод: не нужно это @ покупать. Я когда эти "китайские изделия" вижу, то мне всегда кажется, что это для детей сделано, особенно винты на плате, ибо паяльник им ещё рано. Обмотку нужно со средней точкой и сдвоенный шотки в выпрямителе.  Стабилизатор на тл431 и полевике, что я тут присылал работает гораздо меньшим (раз в десять, если есть общий стабилизатор сетевого) падением. 
    • Продолжаю сборку. Перемотал обмотки для накала под платы стабилизации накала. Получилось 2 обмотки по 6,9 вольта -3,5А - для ламп 2А3. И 8 вольт под стабилизацию накала первого каскада. По накалу для 2А3 - под нагрузкой после моста на конденсаторе 10 000 мкф - 6,5 вольт гребёнка (6,5 вольт по тестеру, по максимум пика примерно 7 ,1 вольта). Гребёнка 1 вольт ..... то есть садится в тепло на стабилизаторе 6,5в-2,5в= 4 вольта на 2,5А = 10 Ватт. НА диодном мосте - 1,6 вольта(паспортное)*2,5 ампера=4 ватта. Поэтому поставил дополнительные радиаторы на диодные мосты. Попробовал под нагрузкой- все разогревается, но медленно -за полчаса нагрелось до 60 градусов. Дорожки хилые - также греется и сама плата по дорожкам. Конденсаторы 105 градусов ..... но близко стоят .... не нравится это.  Обратите внимание на фото-платы изначально под LT1083 - надпись на плате около радиатора. Обмотки по наружи уместились в один ряд. По внуренему кругу - 6 витков вторым рядом. Повод 1,12 мм сечение по меди, покупался как 1 кв.мм. 5 витков на вольт.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...