Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Дроссель с б м нормальной величиной индуктивности для усилителя лучше, он еще и энергию запасает. Электронный "дроссель" только для малых токов кмк годен. 

Вот уж не только для малых токов... У меня в SE на 6с41с стояли ЭД на полевиках. При токе порядка 150мА... Никаких проблем не было...

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Дроссель с б м нормальной величиной индуктивности для усилителя лучше, он еще и энергию запасает. Электронный "дроссель" только для малых токов кмк годен. 

Кстати, возможен ли аналог "фильтра (после выпрямителя) c L-входом", но с "электпонным" "дросселем"? :smile-55:

Posted
5 hours ago, Климентий said:

Кстати у меня однажды в однотакте 1800мкФ после такой схемы стояло и ничего...

Все просто, выходное у повторителя низкое и вы его грузите на низкое сопротивление конденсатора,
то есть конденсатор после не совсем правильно.

Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Кстати, возможен ли аналог "фильтра (после выпрямителя) c L-входом", но с "электпонным" "дросселем"? :smile-55:

Это как? Сейчас в моем корректоре LC фильтр, затем ЭД.

Posted
39 minutes ago, Xрюн222 said:

Откуда животина сеть знает что после выпрямителя нечто, потребляющее неизменный по величине постоянный ток. Диодный мост это будет коммутировать в сетевую обмотку. И если дроссель будет тащить ток даже около нуля на выходе моста, то в сети получим меандр, токовый, а если нет - то нечто с плоской вершиной.
Если есть активный элемент, то можно устроить любую форму входного тока, в общем случае...

Posted
3 часа назад, Russ3000 сказал:

Спаял корректор по Торресу, там электронный дроссель, слушал, вроде нормально, потом смотрю, НЧ динамик гуляет, туда-сюда шевелится, думаю, наверное пластинка горбатая, поднял головку, все равно гуляет, подключил осциллоскоп на выход и увидал такое

Спойлер

dso_03_08_19_40_42.jpg.04bb72d31897c13ba5f9145fa80616d4.jpg

Провальчик это я на кухне чайник включил - выключил, вставил в электронный дроссель стабилитроны и все стало красиво.

Знакомая картинка - сеть скачет. Из-за этого пришлось вставлять стабилизатор даже в простой фонокорректор - расчеты, моделирование и макетирование показали, что при токе потребления 50 мА и 10000 мкФ в анодном питании не спасают.

выброс.jpg

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Я делал L вход. Дроссель огромный, и т к на нем приложено высокое напряжение, то он и "гудит, изрядно :) 

Posted

Дроссель нужен такой индуктивности, чтобы обеспечить индуктивный характер нагрузки для выпрямителя, остальное сделает ЭД. 

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

А я всё жду: решится ли кто-то попробовать пентод вместо дросселя. 

Я как преобразовательщик всё жду. Дроссель - он энергию запасает.
Есть синтетические конденсаторы, когда к усиливают напряжение пульсаций и к паре десятков микрофрад прикладывая получают 2000 при напряжении в 100 раз больше. Можно и дроссель подобным образом сделать -  подавая эдс с усилителя.
А выше либо параметрические стабилизаторы тока либо динамическая "нагрузка" вместо резистора, например как в МЮ повторителе.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Я как преобразовательщик всё жду. Дроссель - он энергию запасает.

Спаян на MAX1771 преобразователь DC-DC c 6.3В на 300В для анодного питания, стабилизированнный по выходу, буду пробовать, как руки дойдут питать EF806 в корректоре. Часы на ИН12 тянет прекрасно. Да, еще с такого микрофоны питаются 120 и 200В.

max1771 - EasyEDA open source hardware lab

Типа такого, R5 4.7k.

Posted
11 часов назад, Russ3000 сказал:

Спаян на MAX1771 преобразователь DC-DC c 6.3В на 300В для анодного питания, стабилизированнный по выходу, буду пробовать, как руки дойдут питать EF806 в корректоре. Часы на ИН12 тянет прекрасно. Да, еще с такого микрофоны питаются 120 и 200В.

max1771 - EasyEDA open source hardware lab

Типа такого, R5 4.7k.

С какой целью такой редкий контроллер применили? Тут вполне справляется бычный таймер 555 копеечный...

И на выходе удобно выпрямитель ставить по схеме удаления... Работает лучше... Сам делал так... Примерно 10мА 300в обеспечивала схеме...с питанием от 12вольт

Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

С какой целью такой редкий контроллер применили? Тут вполне справляется бычный таймер 555 копеечный...

Почему редкий, копеешная микросхема, стабилизация выхода и микропотребление.

• Like (+1) 1