Jump to content

Recommended Posts

Posted
36 минут назад, юрий робертович сказал:

По прежнему вопрос, занимаетесь по riaa, куда такие постояннки, первый каскад 1 мкф и 355 ком, второй 1 мкф и 470 ком? Даже по любому, 300 ком 0,1 мкф 10 гц

Юрий, мне конечно далеко до "бескомпромиссности" ЮМ в своей дилетантской песочнице, но, тем не менее, на границе среза ФВЧ возникают существенные нелинейности, проникающие далеко в звуковой диапазон и отчётливо слышимые ухом на соответствующем аудиотракте. Смещая границу вниз, в определённых пределах, мы уменьшаем их влияние и заметность. 10Гц - это ни о чём! С таким фильтром звуковых 50гц достоверных не получите. Если же Вы в своей референсной  системе ориентируетесь на полочники с 8" динамиком в ФИ оформлении, да ещё и на резиновом подвесе, то не стану переубеждать... Это бессмысленно, если не слышите. Я не слушаю щиты, ОЯ, ФИ, ЗЯ, а использую в домашней системе большие рупоры, потому и акценты иные.

В увеличении постоянной времени есть конечно и недостаток. Константин (ВКН) Вам легко расскажет, почему он является противником наращивания ёмкости. Я его доводы готов принять и даже спорить не буду, но воспроизведение музыки - вещь субъективная и полна компромиссов, которые мы выбираем по своему разумению.

Кроме чисто технического объективного, есть ещё и субъективный подход. Он говорит о том, что крупные элементы звучат плотнее, масштабнее, телеснее. Это определяет темперамент, тональный баланс, тембральную составляющую. Я не уверен, что Вы меня можете понять, так как для Вас все провода звучат одинаково. Извините, разговор беспредметный.

  • Like (+1) 6
Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

По прежнему вопрос, занимаетесь по riaa, куда такие постояннки, первый каскад 1 мкф и 355 ком, второй 1 мкф и 470 ком? Даже по любому, 300 ком 0,1 мкф 10 гц

300 к  х 0,1 мкФ - > 5 Гц , откуда 10? 

Posted

Вопрос тут у меня всплыл на ночь глядя: а кто пользовал на входе корректора 6J7? Я как-то однажды их ткнул вместо 6SJ7 и быстро убрал, испугавшись фона... Может просто в экран их?

Posted

Я с десяток изготовил на EF37/CV358/ME1400/CV1343(особенная лампа, не совсем аналог! ) . Нет нужды в экранировке. Но обязательно 1 вывод землить. На него выведен баллон /краска. 

  • Like (+1) 1
Posted
58 минут назад, Normann сказал:

Вопрос тут у меня всплыл на ночь глядя: а кто пользовал на входе корректора 6J7? Я как-то однажды их ткнул вместо 6SJ7 и быстро убрал, испугавшись фона... Может просто в экран их?

Использовал 6ж7/6j7 , в триоде и в пентоде. Иногда нужен экран для колпачка. Вместо 6ж8 они, вроде бы, не тыкаются без перепаек.

Posted
21 минуту назад, ВКН сказал:

Но обязательно 1 вывод землить. На него выведен баллон /краска.

Ну так это и есть экранирование, в принципе. Потому и спросил про "голые" 6J7.   ME1400  у меня есть с десяток, но их не рассматриваю по ряду причин. EF37 тоже есть несколько, но всё же предпочёл американцев ввиду удобного смещения 3В. Спрашивали - "почему бы не сместиться на 1,5В?" Не хочу, т.к. на мой ух литиевые батарейки 3В я не слышу, а 1,5В подсознательно ощущаю. Несколько раз перепроверял себя - думаю, что не самовнушение.

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Использовал 6ж7/6j7 , в триоде и в пентоде. Иногда нужен экран для колпачка. Вместо 6ж8 они, вроде бы, не тыкаются без перепаек.

Да, это тема. У меня есть старые 6J7 и хотелось бы из использовать.

А ты говоришь, что может быть достаточно экранирования только колпачка? Попробую проверить, когда до системы доберусь. Спасибо за подсказку.

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Баллон, разумеется, землим через 1ю ножку. 

Никита, у меня GT - стекляшка. Придётся стакан надевать.

Прошу прощения, что не акцентировал. Есть ещё 77, тоже в стекле. Они в усе. Там проще.

 

Posted

Не факт, если есть внутренний, сетчатый обычно, экран. 6J7 очень широко применялись на всяких милливольтных входах студийной и киноаппаратуры, скажем в тех же древних Ампексах 300 и т.п.

  • Like (+1) 1
Posted

Сетка внутри была, по памяти.

Не буду гадать. Надену для начала большие стаканы для проверки, и заземлю их.

Posted
5 минут назад, ВКН сказал:

Офф. Могу презентовать пол-дюжины 6С6/77. 

И ты думаешь я откажусь??? )))

 

Posted

Забрал сегодня на почте один из двух трансиков для 6V6 в корректор. Второй где-то загулял по сортировкам. Видимо Россию изучает как турист из Туманного Альбиона... Ждём-с пока нагуляется (.

t3.jpg

  • Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Последняя редакция, 6j5, 6н8с, 6j7gt Fivre и 5ц4с

 

IMG_1070.JPG

А чем занимается 6н8с в корректоре? На входе 6j5, на выходе 6j7?

Posted
14 минут назад, юрий робертович сказал:

Вх одного канала  6j5, половинка 6н8с,  6j7gt в триоде, не детский режим

Понял. Спасибо.

  • 1 month later...
Posted

Пока нахожусь в деревне на свежем воздухе, удалось позаниматься с корректором, шлифануть в мелочах. На входе обосновались 6J7GT и они довольно близкие по параметрам, в отличие от всех моих 6SJ7, которые было сложно подобрать в пары по режиму и бренду. Надел алюминиевые экраны на стекло, и в итоге по шумам даже выиграл. Параллельно занимаюсь гармонизацией. Подбирал по благозвучности элементы цепи коррекции (резисторы и конденсаторы). Остановился на фольговых самодельных (донор - старая довоенная Гидра) + фольговые Даниила + проволочные Даниила, резисторы АВ и красные Siemens. Подогнать номиналы было не просто, но всё получилось, с поправкой на ТКЕ фольговых конденсаторов (ориентировался на комнатную температуру). В питании в обоих СLC фильтрах поставил дополнительно пару МБГВ (на входной и остальные каскады). Были в прошлые годы эксперименты с ними - как-то не проникся общим пиететом, но решил дать ещё один шанс в корректоре. Погрею неспеша, послушаю... В любом случае они шунтированы и если не попрёт, то удалить всегда смогу. Также в разделительных сейчас трудятся фольговые Hydra. Они мне показались интереснее "Чёрных котов и красавиц", а главное - надёжнее винтажных восковых, которые всегда предпочитал, но применяю с большой опаской и постоянным контролем. Также греются и прирабатываются. Общий характер звучания мне на данный момент нравится, прогресс присутствует.

Из печального - один из выходников для 6V6 так и не добрался до меня, затерялся на пересылках Московской области. Придётся заказывать ещё один в Британии и ждать... 

Зато сын на ДР подарил прекрасный 3LP сет Tool Fear Invoculum - 100% аналог от Bernie Grundman Mastering Lab. Шикарное издание и звук! Есть и ещё приятности от Red Hot Chili Peppers (также 100% аналог, сам Bernie занимался мастерингом) и Tony Bennett (не лучшее издание, к сожалению)...

Жизнь идёт - музыка звучит! )

Финиш во вложении, если кому-то интересно: 

 

RIAA_ref.pdf

  • Like (+1) 7
Posted
53 minutes ago, Normann said:

Финиш во вложении, если кому-то интересно: 

Фон от тока удалось прибить?
Я бы, конечно дифавтомат бы поставил - меня спасало, один раз...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С выходниками что нибудь идёт?   Эх...сравнить бы по звуку. Ну, думаю понятно с каким.  
    • Схема очень нравится. Есть ли какие премудрости в первом каскаде?  Источники питания нужно показать. обязательно.  И реально ли сделать акустику?
    • ГУ46 тоже требует обдува, на заднем плане вентилятор заметен. Как и блок питания в тесном корпусе со стабилизаторами на 6с33с, иначе тепловой режим внутри получается за пределами разумного...
    • Спасибо! Очень интересно. Хотелось бы фото -как оно в железе? И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?   Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание.... Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.  А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.         Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.   И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.   Но очень интересен ваш проект........    
    • Моё почтение! Масло есть правильно. Что так быстро на мокрое перешли - тоже почтение! Заделать сухой (без правильной заливки/пропитки) на киловольты можно пробовать. Размеры могут не понравиться. Роман подскажет. Вопрос, как всегда, "зачем". Но он неправильный. Проще конечно было бы металлокерамику поставить. Но она не светится... да и вентиляторы шумят...  Удачи. P.S. Не работайте без поликарбонатного "экрана". Шит, он хэппенз... у всех, рано или поздно.
    • Судя по киловольтам на подписях, это электронный микроскоп, хотя законы оптики одинаковые, если магнитное поле не пользовать. И там с разрешением попроще. Масло лить не придется.
    • Лихо закрутили сюжет. Я бы еще мосты пленкой обтянул. В DAC как у автора обвязка электролитами? И дроссели по питанию какого номинала и тип? Планирую пристегнуть этот сюжет к однотакту на 6ф5п
    • Черновик схемы усилителя, которая соответствует тому, что собрано на текущий момент. В процессе настройки могут ещё вноситься изменения. Я потому и не планировал выкладывать сразу схему. Источники питания не показаны. 
    • Неоднократно слышал про этот "Шторм", но лишь краткие упоминания. Однотактник, гу81м, 100вт... Чахленько как-то совсем.
    • Если хочешь видеть канавку в объёме, то нужен три-окуляр с оптическим увеличением х50 и хорошая камера с указанными выше параметрами (матрица от 5Мп). Тогда ты увидишь канавку в 3Д и с хорошим увеличением. Готовь денежку на замену окуляров в своём МБС и камеру. На Али есть такие  по ценам от 10 тыс. с чипом от Сони.
    • как ты знаешь, я хочу влияние УЗ проверить на виниле и на шеллаке, разрушает ли оно пластинки ..мне надо очень на больше увеличение :). Про иглу- у меня мах 20-30 пластинок проиграло, пока думаю еще новая игла, но так же посмотрю
    • Вся проблема не в кратности увеличения, а в глубине резкости. В прошлом своём микроскопе я имел х1000 оптических. Очень тяжело смотреть, фокусируя слоями на кристалле. Износ увидеть можно по бликам, но не в объёме. Думаю, что оптимально рассматривать в диапазоне х250-х400. Если оптика, то также будут проблемы с глубиной резкости, но всё же не столь критично, как на х1000. В цифровом хорошо бы иметь х40-50 оптических и остальное догонять цифровым увеличением. Но для этого нужно иметь качественную оптику и достаточную матрицу, в идеале 5+Мп. Я сейчас купил с 2Мп, так как цена на большие очень сильно отличается.  Будет х20 оптических и остальное цифровое (в сумме х260). Это минимально необходимое для иглы. Зерно будет вылезать, но надеюсь, что не критично. Зато глубина резкости большая и микроскоп будет универсальным. Это ожидания, а реальность оценю при получении через пару недель.
    • Привет, мне кажется одинаковое увеличение у микроскопов мбс,  разница в кратности видоискателей установленных, у меня мбс 2 , у коллеги мбс 10. Работал и на том и на том, может 9ка подругому, не знаю.  И да, это не те микроскопы чтоб разглядывать иглу и дорожки, ждем от тебя информацию. Я может на работе что достану, пока еще нет.    на мониторе компа измерил ширину дорожки- 109мм, если правильно делаю то делю это на 0.05мм ширину дорожки и получаю 2000 раз увеличение надо чтоб получить такую картинку. Хотя где то расползшиеся эта  картинка по сети уверяет что 1000 раз увеличение.   Ниже на картинке дорожка 50 микрон (0.05мм) как бы увеличина всего х500 т.е еще не видны нарезы(волны) в дорожке , но начинают проглядывать.  Это я к тому иголку может и хватит х200, дорожку нет...но это не точно :)  ПС а здесь всего 120 крат, и вроде хоршо видны проступающие волны....вообщем черт ногу сломит какое надо увлеичение..хотя дорожка уже 100микрон, может это шеллак?
    • Улдыс, МБС1-2 и увеличивает раз 50-60, насколько помню. МБС9 в 80-90раз максимально. Потому и не стал на них останавливаться, хотя стерео очень удобно! Канавки у тебя на фото чистые.
    • Из тех, кто слушал? А сколько их было?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...