Jump to content

Recommended Posts

Posted
36 минут назад, юрий робертович сказал:

По прежнему вопрос, занимаетесь по riaa, куда такие постояннки, первый каскад 1 мкф и 355 ком, второй 1 мкф и 470 ком? Даже по любому, 300 ком 0,1 мкф 10 гц

Юрий, мне конечно далеко до "бескомпромиссности" ЮМ в своей дилетантской песочнице, но, тем не менее, на границе среза ФВЧ возникают существенные нелинейности, проникающие далеко в звуковой диапазон и отчётливо слышимые ухом на соответствующем аудиотракте. Смещая границу вниз, в определённых пределах, мы уменьшаем их влияние и заметность. 10Гц - это ни о чём! С таким фильтром звуковых 50гц достоверных не получите. Если же Вы в своей референсной  системе ориентируетесь на полочники с 8" динамиком в ФИ оформлении, да ещё и на резиновом подвесе, то не стану переубеждать... Это бессмысленно, если не слышите. Я не слушаю щиты, ОЯ, ФИ, ЗЯ, а использую в домашней системе большие рупоры, потому и акценты иные.

В увеличении постоянной времени есть конечно и недостаток. Константин (ВКН) Вам легко расскажет, почему он является противником наращивания ёмкости. Я его доводы готов принять и даже спорить не буду, но воспроизведение музыки - вещь субъективная и полна компромиссов, которые мы выбираем по своему разумению.

Кроме чисто технического объективного, есть ещё и субъективный подход. Он говорит о том, что крупные элементы звучат плотнее, масштабнее, телеснее. Это определяет темперамент, тональный баланс, тембральную составляющую. Я не уверен, что Вы меня можете понять, так как для Вас все провода звучат одинаково. Извините, разговор беспредметный.

  • Like (+1) 6
Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

По прежнему вопрос, занимаетесь по riaa, куда такие постояннки, первый каскад 1 мкф и 355 ком, второй 1 мкф и 470 ком? Даже по любому, 300 ком 0,1 мкф 10 гц

300 к  х 0,1 мкФ - > 5 Гц , откуда 10? 

Posted

Вопрос тут у меня всплыл на ночь глядя: а кто пользовал на входе корректора 6J7? Я как-то однажды их ткнул вместо 6SJ7 и быстро убрал, испугавшись фона... Может просто в экран их?

Posted

Я с десяток изготовил на EF37/CV358/ME1400/CV1343(особенная лампа, не совсем аналог! ) . Нет нужды в экранировке. Но обязательно 1 вывод землить. На него выведен баллон /краска. 

  • Like (+1) 1
Posted
58 минут назад, Normann сказал:

Вопрос тут у меня всплыл на ночь глядя: а кто пользовал на входе корректора 6J7? Я как-то однажды их ткнул вместо 6SJ7 и быстро убрал, испугавшись фона... Может просто в экран их?

Использовал 6ж7/6j7 , в триоде и в пентоде. Иногда нужен экран для колпачка. Вместо 6ж8 они, вроде бы, не тыкаются без перепаек.

Posted
21 минуту назад, ВКН сказал:

Но обязательно 1 вывод землить. На него выведен баллон /краска.

Ну так это и есть экранирование, в принципе. Потому и спросил про "голые" 6J7.   ME1400  у меня есть с десяток, но их не рассматриваю по ряду причин. EF37 тоже есть несколько, но всё же предпочёл американцев ввиду удобного смещения 3В. Спрашивали - "почему бы не сместиться на 1,5В?" Не хочу, т.к. на мой ух литиевые батарейки 3В я не слышу, а 1,5В подсознательно ощущаю. Несколько раз перепроверял себя - думаю, что не самовнушение.

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Использовал 6ж7/6j7 , в триоде и в пентоде. Иногда нужен экран для колпачка. Вместо 6ж8 они, вроде бы, не тыкаются без перепаек.

Да, это тема. У меня есть старые 6J7 и хотелось бы из использовать.

А ты говоришь, что может быть достаточно экранирования только колпачка? Попробую проверить, когда до системы доберусь. Спасибо за подсказку.

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Баллон, разумеется, землим через 1ю ножку. 

Никита, у меня GT - стекляшка. Придётся стакан надевать.

Прошу прощения, что не акцентировал. Есть ещё 77, тоже в стекле. Они в усе. Там проще.

 

Posted

Не факт, если есть внутренний, сетчатый обычно, экран. 6J7 очень широко применялись на всяких милливольтных входах студийной и киноаппаратуры, скажем в тех же древних Ампексах 300 и т.п.

  • Like (+1) 1
Posted

Сетка внутри была, по памяти.

Не буду гадать. Надену для начала большие стаканы для проверки, и заземлю их.

Posted
5 минут назад, ВКН сказал:

Офф. Могу презентовать пол-дюжины 6С6/77. 

И ты думаешь я откажусь??? )))

 

Posted

Забрал сегодня на почте один из двух трансиков для 6V6 в корректор. Второй где-то загулял по сортировкам. Видимо Россию изучает как турист из Туманного Альбиона... Ждём-с пока нагуляется (.

t3.jpg

  • Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Последняя редакция, 6j5, 6н8с, 6j7gt Fivre и 5ц4с

 

IMG_1070.JPG

А чем занимается 6н8с в корректоре? На входе 6j5, на выходе 6j7?

Posted
14 минут назад, юрий робертович сказал:

Вх одного канала  6j5, половинка 6н8с,  6j7gt в триоде, не детский режим

Понял. Спасибо.

  • 1 month later...
Posted

Пока нахожусь в деревне на свежем воздухе, удалось позаниматься с корректором, шлифануть в мелочах. На входе обосновались 6J7GT и они довольно близкие по параметрам, в отличие от всех моих 6SJ7, которые было сложно подобрать в пары по режиму и бренду. Надел алюминиевые экраны на стекло, и в итоге по шумам даже выиграл. Параллельно занимаюсь гармонизацией. Подбирал по благозвучности элементы цепи коррекции (резисторы и конденсаторы). Остановился на фольговых самодельных (донор - старая довоенная Гидра) + фольговые Даниила + проволочные Даниила, резисторы АВ и красные Siemens. Подогнать номиналы было не просто, но всё получилось, с поправкой на ТКЕ фольговых конденсаторов (ориентировался на комнатную температуру). В питании в обоих СLC фильтрах поставил дополнительно пару МБГВ (на входной и остальные каскады). Были в прошлые годы эксперименты с ними - как-то не проникся общим пиететом, но решил дать ещё один шанс в корректоре. Погрею неспеша, послушаю... В любом случае они шунтированы и если не попрёт, то удалить всегда смогу. Также в разделительных сейчас трудятся фольговые Hydra. Они мне показались интереснее "Чёрных котов и красавиц", а главное - надёжнее винтажных восковых, которые всегда предпочитал, но применяю с большой опаской и постоянным контролем. Также греются и прирабатываются. Общий характер звучания мне на данный момент нравится, прогресс присутствует.

Из печального - один из выходников для 6V6 так и не добрался до меня, затерялся на пересылках Московской области. Придётся заказывать ещё один в Британии и ждать... 

Зато сын на ДР подарил прекрасный 3LP сет Tool Fear Invoculum - 100% аналог от Bernie Grundman Mastering Lab. Шикарное издание и звук! Есть и ещё приятности от Red Hot Chili Peppers (также 100% аналог, сам Bernie занимался мастерингом) и Tony Bennett (не лучшее издание, к сожалению)...

Жизнь идёт - музыка звучит! )

Финиш во вложении, если кому-то интересно: 

 

RIAA_ref.pdf

  • Like (+1) 7
Posted
53 minutes ago, Normann said:

Финиш во вложении, если кому-то интересно: 

Фон от тока удалось прибить?
Я бы, конечно дифавтомат бы поставил - меня спасало, один раз...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
    • Очень интересно, впервые такая сложность. Мы подождём. Думаю что несколько человек интересуется.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...