Normann Posted October 11 Author Posted October 11 Не стал тянуть время и сделал. Масло SAE80. Как и в случае с Decca FFSS mk4 (SH4E), с Decca FFSS mk1 результат крайне позитивный. Площадь весла горизонтального демпфирования сделал втрое больше, чем вертикального. Гасит паразитные колебания прекрасно и коробленные пластинки играет без нареканий. 7 Quote
Normann Posted October 19 Author Posted October 19 Познавательная статья о VTA/SRA https://www7a.biglobe.ne.jp/~yosh/vta.htm 3 1 Quote
Normann Posted October 24 Author Posted October 24 Снял Декка для регламента и чистки. Вторая нуждается в мелком ремонте по возрасту, занимаюсь ей.... Quote
sova Posted October 24 Posted October 24 Чем разные Декки картриджи отличаются ? Игла еле выступает, голова чуть не елозит по пластинке, так получается? Купил вертушку, пришла со сломанным тонармом, такая голова стоит, если красный кружок-это на 33? Стерео или моно, как узнать? Quote
Normann Posted October 24 Author Posted October 24 42 минуты назад, sova сказал: Чем разные Декки картриджи отличаются ? Игла еле выступает, голова чуть не елозит по пластинке, так получается? Купил вертушку, пришла со сломанным тонармом, такая голова стоит, если красный кружок-это на 33? Стерео или моно, как узнать? Какая цифра спереди? Если треугольник, то с вероятностью 90% это FFSS mk1 33об. На 78 у них зелёный лого сверху. Игла выступает примерно на 0,5-0,7мм ниже дна (полюсных наконечников магнитной системы). Если сопротивление ~3K по каждому каналу, то это стерео голова, если меньше, то моно (вертикальных катушек нет). Это то, что я могу сказать не увидев головку. Для mk1 прижим 3-3,5гр. 1 Quote
Normann Posted October 24 Author Posted October 24 D - это выход моносигнала. Идеальная голова для того, чтобы слушать как стерео, так и моно без конвертации Quote
sova Posted October 24 Posted October 24 Спасибо завтра посмотрю . Интересная схема. А зачем три катушки ? Вместо 2-х. Замерять сопротивление можно тестером или лучше ЛСР метром ? Quote
Normann Posted October 24 Author Posted October 24 Идентификатор. Цифра с номером нанесены с нижней стороны. 1 Quote
Normann Posted October 24 Author Posted October 24 50 минут назад, sova сказал: Спасибо завтра посмотрю . Интересная схема. А зачем три катушки ? Вместо 2-х. Замерять сопротивление можно тестером или лучше ЛСР метром ? Две вертикального смещения (поканальные) и одна горизонтального общая. Обычым тестером без проблем. Там провод довольно толстый, особенно в мк1. Quote
Normann Posted October 25 Author Posted October 25 Вот так игла торчит из головки. Это уже другая моя Decca, SH4E. Она имеет уже на борту RC- фильтр, включённый параллельно горизонтальной катушке, для подавления ВЧ резонанса. Это самая топовая их голова на конец 60-х. Заточка эллипс, масса подвижки к кончику иглы менее 1мг, 20-20к (+-1дБ, серия Super - отобранные экземпляры), сопротивление поканальное примерно 4,9К, выход 4мВ. Далее по годам уже заметна деградация головок, упрощение и удешевление. Данные головы слишком дороги в производстве и сложны. Цена на то время - 29 фунтов, сопоставимо со стоимостью серьёзных АС, например Decca/Kelly. Вчера её подремонтировал, пока сохнет... 7 Quote
sova Posted October 25 Posted October 25 13 часов назад, Normann сказал: Вот так игла торчит из головки. Это уже другая моя Decca, SH4E. А чем так фото делали -микроскоп ? Quote
Normann Posted October 26 Author Posted October 26 7 часов назад, sova сказал: А чем так фото делали -микроскоп ? Приложение в телефоне Quote
sova Posted October 26 Posted October 26 Промерял обмотки -по 3200 Ом. Буква D п таблице это Мк1. Надо тонарм ффсс ремонтировать. 2 Quote
Normann Posted October 26 Author Posted October 26 У меня были разные тонармы Decca (Mk1, Mk1 Super, Professional). Пробовал запускать на них головы 1, 2,4. Звучание далеко от идеала. Звучит, но не так, как хотелось бы, не сбалансированно. Одноопорник International (на 1/2") с демпфированием не пробовал. Может быть он лучше подходит... Нагрузку в корректоре рекомендую увеличить до 100...700К. С 50К (по паспорту) звучание тупое и медленное в нижнем регистре, нет свободы, полёта и энергетики. Всё же головы высокоомные и нагрузка нужна повыше. Несколько топиков по Декка есть на ЛенкоХэвен. В основном пустая вода и восторги, но Стефан из Швеции (друг Питера Форшеля) говорит умные мысли и я с ним полностью согласен. Грузит свою мк4 на 1МОм. 2 Quote
Normann Posted October 26 Author Posted October 26 26 минут назад, sova сказал: Промерял обмотки -по 3200 Ом. Буква D п таблице это Мк1. Надо тонарм ффсс ремонтировать. Судя по картинкам коррозия не пощадила. Лишь бы ржавчина внутри и мусор не помешали. Можно аккуратно вскрыть и почистить. Заодно в микроскоп иглу глянуть, раз уж есть желание запустить. Quote
sova Posted October 26 Posted October 26 9 минут назад, Normann сказал: Судя по картинкам коррозия не пощадила. Лишь бы ржавчина внутри и мусор не помешали. Можно аккуратно вскрыть и почистить. Заодно в микроскоп иглу глянуть, раз уж есть желание запустить. Да коррозия видна. Как вскрыть, вижу 2 винта с торца от контактов ? Программу лупа нашел, помогает, спасибо! 1 Quote
sova Posted October 26 Posted October 26 17 минут назад, Normann сказал: У меня были разные тонармы Decca (Mk1, Mk1 Super, Professional). Пробовал запускать на них головы 1, 2,4. Звучание далеко от идеала. Звучит, но не так, как хотелось бы, не сбалансированно. С какими тонармами лучше ? Грей 106- 108 тяжеловат ? Слушал 106 мельком, очень понравился , сравнивал ту же голову (БСР англ пьезо )на другом. Quote
Normann Posted October 26 Author Posted October 26 20 минут назад, sova сказал: Да коррозия видна. Как вскрыть, вижу 2 винта с торца от контактов ? Программу лупа нашел, помогает, спасибо! Полюсы магнита грязные, нужно чистить. Магнитные частицы удаляются хорошо скотчем малярным. Вскрывается пластик (нижняя накладка) аккуратно канцелярским ножом. Проклеено по периметру чем то типа нашего БФ. Винты нужны для крепления кожуха в телу. Откручивать их нужно, если требуется снять его полностью. Quote
Normann Posted October 26 Author Posted October 26 19 минут назад, sova сказал: С какими тонармами лучше ? Грей 106- 108 тяжеловат ? Слушал 106 мельком, очень понравился , сравнивал ту же голову (БСР англ пьезо )на другом. Тяжёлые тонармы не годятся совсем. Наоборот нужны средне-лёгкие. Проблема в гибкости подвижки. Горизонтальная гибкость в 5 раз выше вертикальной, соответственно имеем две резонансных частоты. Подобрать эффективную массу очень не просто. Для начала посоветую запустить с родным тонармом без переделок и послушать. Если зацепит и захочется реализовать потенциал, то можно тогда и в дебри погружаться... Quote
sova Posted October 26 Posted October 26 6 минут назад, Normann сказал: Тяжёлые тонармы не годятся совсем. Наоборот нужны средне-лёгкие. Проблема в гибкости подвижки. Горизонтальная гибкость в 5 раз выше вертикальной, соответственно имеем две резонансных частоты. Подобрать эффективную массу очень не просто. Для начала посоветую запустить с родным тонармом без переделок и послушать. Если зацепит и захочется реализовать потенциал, то можно тогда и в дебри погружаться... Понял Благодарю Quote
sova Posted October 26 Posted October 26 1 час назад, Normann сказал: Полюсы магнита грязные, нужно чистить. Магнитные частицы удаляются хорошо скотчем малярным. Вскрывается пластик (нижняя накладка) аккуратно канцелярским ножом. Проклеено по периметру чем то типа нашего БФ. Накладка частью проходит под струной, как быть? Или там отдельный квадрат над отверстием катушки такого же красного цвета? Quote
Normann Posted October 26 Author Posted October 26 21 минуту назад, sova сказал: Накладка частью проходит под струной, как быть? Или там отдельный квадрат над отверстием катушки такого же красного цвета? Нитка снимается легко, если нужно. Это петля. Чаще всего накладка ломается по центру, пластик хрупкий от возраста. Если стоит задача сохранить полную аутентичность, то петлю нужно снять тонкой иглой с кантилевера, но не отпускать, так как она скручена изначально для правильного натяжения.Второй вариант - снять верхнюю крышку для чистки, но не снимать нижнюю. Доступ будет с двух сторон. 1 Quote
Normann Posted November 13 Author Posted November 13 Кто-то пробовал использовать паронит в качестве прокладок под динамики, опоры тонармов, под винты крепления двигателей, панелек, трансформаторов? Интересуют его звуковые качества при применении как виброизолятор и уплотнитель. Quote
BAA Posted November 14 Posted November 14 Паронит - это много асбеста и немного резины. Новый - вроде как из кевлара с резиной. В этом смысле вибропоры бывают, но то что видел было для тяжелого. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.