Jump to content

Recommended Posts

Posted
21 час назад, Анатолий Матвиенко сказал:

прижатые одноимёнными полюсами друг к дружке через тонкий гофрокартон, у меня нет ни малейшей уверенности в их годности

Они же с экранированной магнитной цепью, феррит с годами не слабеет.

Posted

Плохо что эти и многие другие динамики от силы Ватт могут озвучить . И бумага плоха и прочность диффузора и подвес барахло. Гармоники с амплитудой быстро растут. Вроде и дешево и много можно поставить а результат все один , как на известном автозаводе. :)

Posted
В 22.12.2025 в 01:42, Сергей А сказал:

я не вижу ниже 200 Гц суммы  и по средним просто гул трамвайный . 
А в правом нижнем углу , 3-х полоска в ЗЯ  и такой же видимо график у 32 шт в ЗЯ .; тут неясно.

Сергей, а что не ясно?

Внимательно посмотрите текст под графиками. Обведенные вами графики. Справа вверху: график С массива из 32 шестидюймовых динамиков со снятой задней панелью. Слева внизу: график В массива из 32 шестидюймовых динамиков в полностью закрытом корпусе.

3-х полоска в ЗЯ  и такой же график у 32 шт в ОЯ.

Насчет гула трамвайного по средним. Была информация на форуме Лихницкого о сравнении звучания 30см динамиков Телефункена, с кривой ЧХ, и Блаупункта, с относительно ровной ЧХ, так выиграл Телефункен...

Перевод фрагмента из статьи:

На рисунке 4 показана частотная характеристика звукового давления

(A) одного шестидюймового динамика,

(C) массива из 32 шестидюймовых динамиков в полностью закрытом корпусе,

(B) того же массива со снятой задней панелью и

(D) характеристики небольшой полочной системы, описанной ранее.

Эти измерения показывают:

незначительное повышение эффективности ниже 100 Гц для массива с закрытой задней стенкой. Максимальное повышение эффективности примерно на 13 дБ наблюдается в области 400 Гц, как и предсказывалось.

За исключением явного улучшения выходной мощности ниже 100 Гц, АЧХ той же акустической системы со снятой задней панелью довольно схожа. Следует подчеркнуть, что улучшение ниже 100 Гц обусловлено главным образом снижением основного резонанса динамиков, а не какими-либо эффектами взаимной связи. АЧХ акустической системы выше 1000 Гц демонстрирует явные признаки деструктивной интерференции и не требует дальнейших комментариев.

Оставшаяся кривая АЧХ (D) показывает, каких характеристик можно ожидать от тщательно спроектированной многоканальной акустической системы, когда каждый канал предназначен для воспроизведения только дискретной части частотного спектра…

После прочтения статьи сложилось впечатление о заказе на статью (не в пользу массива со снятой задней панелью).

Posted

По поводу трамвайного гула может говорить только человек не слышавший подобной акустики. 

По поводу 1 Вт - 1,5-2 Вт подводимой мощности уже очень громко в комнате 20 М2 (говорю про свою комнату и свои щиты), соответственно, мощность подводимая к одному динамику 2÷32=0,0625 Вт, прикиньте максимальное смещение диффузора, катушка работает в линейной области при минимальных искажениях, суммарная мощность одного щита 5х32=160 Вт, запаса по мощности выше головы. Вес диффузора одного ГД 3 Гр, можете прикинуть разрешение, суммарная площадь диффузоров эквивалентна площади ГД в 35 дюймов, прикиньте вес диффузора такого динамика, с какой мощности он начнет работать и насколько будет высоко его разрешение.

• Like (+1) 1
Posted

Так я внимательно и посмотрел , как был динамик горбатый так и 32 их такие же горбатые , и в ЗЯ они не годятся , видимо из-за высокой добротности. Сравнивать с полочником даже не нужно. Что касается чувствительности так для этого и применяются усилители. И тогда нет никакого смысла ставить дома две двери с динамиками.  Делить на полосы это отлично , осталось добавить нужное оформление для каждой полосы и например собрать в отдельных корпусах с нормальными динамиками

и вот оно-чудо , например “Матрикс BW” :). 

Какие то отдельные истории с компактными ГИ в плоских ящиках-картинах , с разделом полос , наверно могут быть симпатичны , и это все что видится. 

для сабов давно есть множество решений. Начиная с Bose трифоник. 

Ставил я пару-тройку динамиков в щит в далекой молодости , и хорошо что сразу понял - что это неисправимо. Как было не очень (😂) так и осталось , но громче. А их жалкий вид не сподвигает даже чтобы просто их было видно , для красоты. 

Posted

ЗЯ с несколькими подобными динамиками можно даже не включать. Из заводских это эско 100 6шт 4гд-35, россия или точно не помню на подобие эско но там 8 или 10 4гд-35. У знакомого это добро есть, тоже грезил ГИ типа малая мощность большая чувствительность, низкие искажения. В итоге использует доставшиеся от меня EAG hx-403 10va.

Помню купил колонку Beag Hox 01, источник динамиков Beag hx-403 20va, там их 4 шт ЗЯ, параллельно-последовательное соединение, включаю, звук наиотвратнейший, мутный, кашеобразный разве что громка, но я же знаю как звучит такой динамик сам по себе один и довольно хорошо звучит, начинаю отсоединять по дному динамику, в итоге чем меньше было включено вместе их тем звук становился чище и яснее. 

Так что ГИ только щит или ОЯ иначе там на середине такая срань будет. 

Но сами по себе 5гдш те-же,  из которых чаще всего ГИ делают, довольно уродские и корявые, имеют жуткий горб в 10 дб на верхней середине, как-то попались случайно, включил и сразу выключил а через час-другой уже были проданы на авите строителю ГИ. 

4-гд35 гораздо лучше в этом плане. 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Aleksey_kul сказал:

По поводу трамвайного гула может говорить только человек не слышавший подобной акустики. 

Или сосед напел..

У меня по 8 ШП Тесла прекрасно звучат от 6ф5п в триоде без ООС от мультибитника на родной AD1865 с 6н23 на выходе. А если им начинаешь вдувать мощность от транзисторного, то останавливает только то что они сейчас вот вот все выпрыгнут.  Товарищ недавно приторчал от концерта Высоцкого с оркестром п/у Гараняна от бас гитары. До сих пор не может отойти.

Posted

Вот кстати интересно куда он делся, можно конечно предположить что взаимовычелся, а вот на вашем АЧХ горб от 50 до 120Гц эт резонансные частоты так сложились и помещение дает под'ем, конечно эффект бума будет хороший, но разве так должно быть относительно тех-же 4-8кгц? Не, оно конечно поет, НО это довольно неравномерный график как собственно и у отдельного динамика большая неравномерность. Вам же и пишут тут выше что динамики сами по себе с довольно не ровными ачх  + эти ачх разные от одного к другому экземпляру и в итоге при сложении выходит какая-то другая но не менее кривая ачх. А нравится если то конечно слушайте.

5гдш-4-4.jpg

5гдш-1-4.jpg

Posted
On 12/27/2025 at 12:05 AM, alex2203 said:

Я со своими тараканами а там разброс от 2.8 Ом!!!!!!! и выше.

Нет там никакого разброса. Ни по постоянке, ни по переменке. Откуда вы взяли? Сопротивление по постоянному току у отдельных экземпляров около 4 Ом и отличается в пределах 0.1 Ом, что в пределах погрешности измерений китайским тестером. По переменному току 3ГД-38Е и 3ГД-45 - близнецы-братья. Во время подбора весьма заметно даже на слух, насколько разная АЧХ у разных экземпляров, гораздо больше, чем у "среднего" 3ГД-38Е по сравнению со "средним" 3ГД-45. 18 шт голов дают в совокупности более ровную АЧХ, чем одиночка. В цепочках по 6 шт 3ГД-38Е и 3ГД-45 миксуются произвольно, у меня 2 или 3 головы 3ГД-38Е с соответственно с 4 или 3 головами 3ГД-45. Мог все цепочки сделать одинаковые 2 головы 38Е и 4 головы 45, а какая разница?

• Like (+1) 1
Posted
On 12/28/2025 at 12:56 AM, Илья Александрович said:

ЗЯ с несколькими подобными динамиками можно даже не включать. Из заводских это эско 100 6шт 4гд-35, россия или точно не помню на подобие эско но там 8 или 10 4гд-35.

On 12/28/2025 at 12:56 AM, Илья Александрович said:

4-гд35 гораздо лучше в этом плане. 

Хуже. Тут не рассуждать надо, а пробовать. 2х8 голов 4ГД-35 дают отдачу на НЧ примерно как 2х16-18 шт 3ГД-38Е, а уж ставить 2х16 шт 4ГД-35 в ГИ - это ураган. Но то ли из-за более высокой массы подвижки, то ли... Короче, ИМХОшно звук примитивнее. Говоря нетехническим языком - грубее, нет той детализации. Я после всех экспериментов оставил себе одну колонку ОЯ с 8х4ГД-35 и усилителем на ТДА моно - для озвучивания загородного участка и заглушения соседа, включающего матерный шансон. 

Про рабочую мощность 3ГД-38Е в 3 Вт - забыть, при подводимой мощности свыше 1 Вт там будут и призвуки, и искажения, и всё что угодно. Голова стоила в розницу 3 руб в СССР, что вы от неё хотите? Я их тестирую при напряжении синуса не более 2 В, т е до одного ватта на басах от 60 Гц, проверка на затирание подвижки из-за перекоса зазора, и выше по частоте - на исключение иных призвуков. Всего на щит приходит от ЛУМЗЧ, если мерять тестером, до 4 В, то есть в пределах 2 Вт на 8омной нагрузке, обычно ниже, но нужен запас до 8...10 Вт, чтоб воспроизводились пики. То есть каждая отдельная голова получает в среднем 0.1...0.15 Вт, и вот тогда получается звук, который ценят любители ГИ.

Но если нравится критиковать по принципу "не слышал, но осуждаю", на здоровье. 

• Like (+1) 1
Posted

Ну вот ваш коллега привел выше АЧХ его ГИ, вы думаете что никто не слышал как такое АЧХ звучит? И слышал и пытался бороться при помощи режекторных фильтров, потому-что к качественному звуковоспроизведению подобная АЧХ не имеет никакого отношения, ну если нравится то конечно слушайте, никто же не против, но вот когда начинают рассказывать о чудесах в звуке ГИ и при этом сами же приводят вот такое АЧХ то возникает вопрос к компетентности в плане колонкостроения........

Posted

Приводя выше АЧХ ГИ в щите я забыл упомянуть условия измерения (это важно) - микрофон расположен в точке прослушивания на расстоянии 2,5 м от линии плоскости щитов на высоте ушей и направлен по центру между щитами. Если Вы специалист в "колонкостроении", то должны понимать, как подобное расположение микрофона влияет на вид АЧХ и чем этот вид отличается от АЧХ при расположении микрофона на оси перпендикулярной фронтальной плоскости АС на стандартном расстоянии в 0,5-1 м.

Posted
5 часов назад, Илья Александрович сказал:

думаете что никто не слышал

А ВЫ сами слышали? Или только через "сарафанное радио"?

Posted
44 минуты назад, volli сказал:

Лет 20 назад, когда собрал колонки на 4а32, немного приложив ручонки к динамикам, забыл о другой акустике навсегда ( доступной примерно в ценовой категории 1 к 10 и выше). Лет 5 назад по оказии у продавца, у которого постоянно приобретал для коллекции винил я япона-жапан, приобрёл в идеальном состоянии колонки Аурекс (высш. линейка Тошибы) 70х годов , трёхполоска, бумана, фильтр 1го порядка, нч дин 15 дюймов - звуком так же доволен, всё современное про эти же деньги просто отдыхает. Усилитель, кроме своих самоделок, основной - люксман 540, 80х годов коллекционного качества, всё современное по сравнению с ним отдыхает, впрочем, как и некоторые мои проекты на лампах... :smile-06: Винил кручу на технаре 1200 не то, что "коллекционном", а вытянутым из упаковочной коробки, где он пролежал 40 лет! Рулит! Всё современное в пределах 100-500т.р отдыхает.

Так что не так с винтажём??? 

У меня всё в полном порядке, надеюсь, у других так же! 

186680022 (9).jpg

Posted
1 час назад, Aleksey_kul сказал:

Вы, Илья Александрович, хам. Что то вам доказывать нет никакого желания. Успехов вам.

Ну как всегда, обычно так заканчиваются рассказы строителей ГИ когда их просят показать нормаль снятое АЧХ, на всех форумах одно и то же.
Земляков придет хоть рассказать как он сравнивал ГИ с Tannoy Westminster Royal?

1 час назад, volli сказал:

Как звучит такая АЧХ как на картинке выше? Конечно, и боролся с подобными горбами и нет разницы какие конкретно динамики такое выдают.

26 минут назад, Ollleg сказал:

Так что не так с винтажём??? 

У меня всё в полном порядке, надеюсь, у других так же! 

У меня тоже с ним все в порядке, не совсем так выразился, имел в виду винтаж лохматых годов, только он жеж может звучать по версии некоторых граждан, потому-что потом все испортили, разучились, а только тогда умели и т.д. и т.п.

Posted
17 минут назад, Илья Александрович сказал:

У меня тоже с ним все в порядке, не совсем так выразился, имел в виду винтаж лохматых годов,

Собственно 80е года прошлого столетия являются пиком многих достижений - кассетные деки вышли на высокий уровень, в 70х их звуковой диапазон и сам звук желали лучшего. Катушечники достигли своего максимума по качеству воспроизведения и надёжности, усилители нч , вертушки - всё это именно в 80х приблизилось к той границе, после пересечения которой началась массовая деградация и цифровая эпоха.... Как по мне, винтах 70-80х вполне достоен похвал, более раннее стоит под сомнением в силу многих причин, прежде всего неадекватных цен за сохранившееся единицы экземпляров, требующих фундаментальной реставрации и специфических знаний....Ихмо.

Posted

Олег, с этим я не спорю, у меня самого японские проигрыватели и катушники конца 70 начала 80, электроника 004 тоже есть. Имел в виду рассказы про чудеса винтажного звука времен гораздо более ранних нежели 70-80е годы потому-что материалы были настоящими люди другие и тд, хотя может не совсем понятно выразился. 

Собственно по теме показывая что то нужно быть готовым что спросят а что в этом вот что вы показываете хорошего то??? 

Если покажут нормальную АЧХ то можно однозначно порадываться за товарищей что им удалось добиться хороших результатов, но вот та выше расположенная АЧХ ну никак не тянет на таковой, а как ее снимали это уже не мое дело, выложили будьте любезны прочитать мнение об этом, кто не давал правильно снятую выложить сразу если она реально хорошая? 

Posted
33 minutes ago, Илья Александрович said:

Как звучит такая АЧХ как на картинке выше?

Оговорка по Фрейду, иллюстрирующая, почему мы с вами никогда не поймём друг друга.

Звучит комплекс: акустическая система+УМЗЧ+источник. Слушаем мы не АЧХ, а музыку.

На её восприятие от влияет далеко не только АЧХ. Мизерные нелинейные искажения от очень малой амплитуды подвижки, малая масса подвижки - это плюсы ГИ. А совокупность всех факторов, включая интермодуляцию, отражения от стен, создаёт особенность звучания ГИ.

На ветке Игнатенко выложено несколько АЧХ. Но снимать её по ГОСТу бессмысленно, как и бессмысленно слушать ГИ ближе 2 метров (лучше - от 3 метров), потому что создатели ГОСТа не учли особенности АС такого большого размера. 

То есть моё предположение подтвердилось: вы критикуете ГИ по картинке, а не на услышав. На здоровье.