Михаил SM Posted September 16, 2022 Author Posted September 16, 2022 Продолжая пока хвастовство содеянным на EL156 . 1. На сдвоенных EL156 - моноблок , выходные трансы - топовые силвер Аудионот . Драйверный каскад - на EF14 в триоде с силвер МКТ той же фирмы. 15 вт выхода. 2.Двойное моно на медном шасси : типовая пара -EL12 /EF14 , вых. трансф-ры М. Фельдшера , дроссели тоже ( 8гн / 40 ом) -все на HI-B железе . Силовые : Tango ME-225. 3. Моноблоки в ""Завидовский аудиозаповедник "" - НЧ - моноблоки под биамп . Особенность построения - три каскада , БП полностью на бумагомаслянных конденсаторах . Банки сзади - 280мкфх 600в Bosch MP. 1 Quote
Михаил SM Posted September 16, 2022 Author Posted September 16, 2022 Голос аудиосистемы с усилителем на EL156 1 Quote
Михаил SM Posted September 16, 2022 Author Posted September 16, 2022 Тестируем ДАК на системе с усилителем на EL156 (питание - чисто все Боши ) , АС - оупенбафл на 10"" ШП Телеф. 39 года + твиттеры 5""Сименс ; все с электромагнитами . 2 Quote
ДимДимыч Posted September 17, 2022 Posted September 17, 2022 Я слухач вредный, из-за этого не раз попадал в неловкие ситуации... На сундуке например "громил" систему Андрея Молочника, также выступал по звуку "лучшего" усилителя мира Лэмма на гм70. (Шушурин). Акустика одна из самых дорогих в мире...забыл как её звать. Fokal что ли... Имел большие споры с Костиком. Российский дилер рекламирующий и продвигающий эту систему для наших очень богатых любителей звука. Короче не нравится мне их чистейший ненатуральный звук. А главное жизни, голоса...нет. А вот сейчас мне звук очень понравился! Натурал в живую! Честно скажу слушаю это в первые. Кое чего из роликов Михаила я слушал и совсем не всегда был такой настоящий звук. Вопрос: Михаил, запись на рекордер? Или тлф? ------------ Когда нибудь запишу у себя звук. Может и меня похвалят. 4 Quote
Михаил SM Posted September 17, 2022 Author Posted September 17, 2022 7 часов назад, ДимДимыч сказал: Я слухач вредный, из-за этого не раз попадал в неловкие ситуации... На сундуке например "громил" систему Андрея Молочника, также выступал по звуку "лучшего" усилителя мира Лэмма на гм70. (Шушурин). Акустика одна из самых дорогих в мире...забыл как её звать. Fokal что ли... Имел большие споры с Костиком. Российский дилер рекламирующий и продвигающий эту систему для наших очень богатых любителей звука. Короче не нравится мне их чистейший ненатуральный звук. А главное жизни, голоса...нет. А вот сейчас мне звук очень понравился! Натурал в живую! Честно скажу слушаю это в первые. Кое чего из роликов Михаила я слушал и совсем не всегда был такой настоящий звук. Вопрос: Михаил, запись на рекордер? Или тлф? ------------ Когда нибудь запишу у себя звук. Может и меня похвалят. Спасибо. Две есть практически полярные , противоположные концепции построения аудиосистемы : традиционная , применяемая в хаенде и аудиомонашеская (как её иногда называют ) , она же -короткий тракт , не более 4 -5 каскадов , начиная от выхода цапа или ММ -картриджа , и максимальное качество , подбор в согласовании всех звеньев этого короткого тракта , начиная от выбора цапа (или картриджа) и кончая ставкой на ту или иную концепцию АС . В моём случае -это довоенные ШП Телефункен , которые подключаются безкроссоверно , довоенными кабелями и имеют реально феноменальную реакцию на музыкальный отклик , динамику и энергетику. Сам усилитель , к примеру . Почему в партнеры к EL156 назначена EF14 ? Ответ простой , помимо её отменных параметров и приемлемого (около 30) усиления, эта лампа лучше многих в своём классе отрабатывает т.н. динамический подхват , т.е. лампа очень живая и энергичная , любимица Нойман , как и сама EL156 . Последние ролики это , собственно, и показывают . Снято и записано на камеру (портатив) SONY , имеющую два выносных небольших микрофона -непосредственно закрепленных на самой камере. Записывает она , конечно, лучше смарта. Константина понять можно , как апологета своего направления , чисто хаендовского , где много замеса на пафосах и гордости от брильянса и статуса ценников . Ну продают они даки Аудионот 5 уровня на AD1865n за многие миллионы , может кому-то от этого и комфортно ..., но мне проще ( и дешевле) взять этот чип , тот же принцип NOS (без цифр. фильтра) и реализовать его в аудиомонашеском концепте , и тогда я уже говорил неоднократно - по реальному звуку получается не хуже этого Аудионота , но стоит на порядок и более дешевле . В этом преимущество аудиомонашеской концепции -она не раздевает финансово людей , т.к. ценообразование абсолютно адекватное. Дак на AD1865 с ламповым буфером , к примеру , у меня стоит всего около 100 т.р. На том же чипе Аудионот - более 10 млн. рублей. Занавес. Пример живой записи . Ув. Михаил Ураков в режиме кофемании .... 1 Quote
Михаил SM Posted September 17, 2022 Author Posted September 17, 2022 Голос EL156 в аудиомонашеском тракте . Аудиосистема SMLab , в составе усиления на EL156 ( усилитель слева на полу ) с выходниками Данилы (Украина)на странном железе и проводе , и ДАКа на AD1865N-K ( на полу справа ) 1 Quote
Денис Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 17 часов назад, Михаил SM сказал: Голос EL156 в аудиомонашеском тракте . Аудиосистема SMLab , в составе усиления на EL156 ( усилитель слева на полу ) с выходниками Данилы (Украина)на странном железе и проводе , и ДАКа на AD1865N-K ( на полу справа ) Очень живо, слышно да же через комп в наушниках. Думаю, что 99% слухачей такой звук и не снился. Вот к этому нужно стремится, а не тратить килобаксы на попсовую блестящую бижутерию, которую предлагает современный hi end 3 Quote
Сергей Ал. Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 3 часа назад, Денис сказал: ...99% слухачей такой звук и не снился. Вот к этому нужно стремится, а не тратить килобаксы... Изделия Михаила - такая же вкусовщина как и всё в аудио, не более. Спойлер По поводу килобаксов - автор топика скромно помалкивает о цене своих девайсов 1 Quote
Кружка Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 По поводу дополнительного комментария: я пару раз прикидывал расходные на свои поделки Quote
Stan Marsh Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 10 минут назад, Кружка сказал: я пару раз прикидывал расходные на свои поделки Спойлер А если ещё посчитать работу, то условный заказчик ценой изделия будет не просто шокирован, а убит насмерть. Quote
Сергей Ал. Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 Спойлер Любое хобби (в т.ч. и аудио на некотором уровне), как правило, требует финансовых вложений. Просто не стоит какое-то одно направление считать "настоящим звуком", а остальные - "...нищебродские сценарии". 1 Quote
Кружка Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 14 минут назад, Сергей Ал. сказал: Скрыть контент не стоит Кто похвалит себя лучше всех? Quote
Денис Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 3 часа назад, Сергей Ал. сказал: Изделия Михаила - такая же вкусовщина как и всё в аудио, не более. Скрыть контент По поводу килобаксов - автор топика скромно помалкивает о цене своих девайсов А Аудио Ноты, Ламбизаторы, Аудио Ресерчи , Бордер Патролы и тд по вашему скромнее с ценниками по 10-100 штук бакинских?? Quote
Сергей Ал. Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 Не я начал разговор про "килобаксы", перечитайте ещё раз мои посты, например https://newaudioportal.com/topic/641-усилители-на-el156-и-некоторых-других-замечательных-лампах/?do=findComment&comment=27347 Quote
Xрюн222 Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 Ну да... :) Некоторые смешивают задачи "получения хорошего звука" как такового (например,"для себя") и "монетизацЫи буратин" (С)в силу искреннего добросовестного заблуждения, а некоторые - совершенно сознательно целенаправленно... Quote
Сергей Ал. Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 Кстати, форум технический, неплохо бы приложить схемы к фото усилителей. 1 Quote
Якорь Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 Подтверждаю мнение Дим Димыча, усилитель мощности на ел156 и dac ad1865 звучание мне тоже очень понравилось, очень музыкальное и с точки зрения технической: частотного диапазона , также все великолепно, слушал Ас и усилители у Михаила в гостях вживую. С уважением 1 Quote
ДимДимыч Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 1 час назад, Сергей Ал. сказал: Кстати, форум технический, неплохо бы приложить схемы к фото усилителей. Да, нужно дать схему с хотя бы кратким описанием важных моментов. Тема интересная и значимая, так что без этого никак. Схему можно и от руки нарисовать. Вот тогда и вопросы будут и тема жить будет. Quote
Сергей Ал. Posted September 18, 2022 Posted September 18, 2022 На Soundex, между прочим, одну из схем (моноблоков https://newaudioportal.com/topic/641-усилители-на-el156-и-некоторых-других-замечательных-лампах/?do=findComment&comment=27273) он выкладывал 3 Quote
Михаил SM Posted September 18, 2022 Author Posted September 18, 2022 3 часа назад, Сергей Ал. сказал: На Soundex, между прочим, одну из схем (моноблоков https://newaudioportal.com/topic/641-усилители-на-el156-и-некоторых-других-замечательных-лампах/?do=findComment&comment=27273) он выкладывал Схема рабочая , особых сложностей не вызывает . Была реализована на реальном проекте в несколько другой просто обвязке (см. ниже) . Из особенностей , порядок включения , сначала запускается накалы ламп и потом сильнотоковым включателем (три группы) или советским галетником - одновременно включаются все три БП. Анодное напряжение на EL156 лучше иметь порядка +420-430в при токе 90...100ма. Это более надежный для лампы режим . Входная 6Н6П в идеале -коробчатый анод с одинаковыми триодами внутри , т.к. не все 6н6п хотят работать в УПТ . Желательно иметь контроль суммарного тока выходной лампы ( Анод +g2) миливольтметром (по падению U) на катодном резисторе , желательно проволочного типа. Обвязка 6н6п желательна - танталовые резисторы (600 ом) и шунт Блек гейт . С Блек гейтом уровень разрешения микродинамики заметно повышается. В точку накала 6н6п нужно с делителя подать + 60...70в , сам накал не заземляя . Что на схеме - не совсем для СРПП . Желательно схема контроля за состоянием ламп и автоматическое отключение -при аварийном состоянии ламп . 1 Quote
Guest Posted December 2, 2022 Posted December 2, 2022 В 16.09.2022 в 16:47, Ollleg сказал: Кому то песочница с вегами, а кому то и что то и поинтересней. Про Вегу некрасиво сказали ребята. Почему тогда сундук снобов так катастрофически безграмотен? Quote
Stan Marsh Posted December 2, 2022 Posted December 2, 2022 Миша, Вега - это изделия бердского радиозавода, в данном случае. 1 Quote
Guest Posted December 2, 2022 Posted December 2, 2022 19 минут назад, Stan Marsh сказал: Миша, Вега - это изделия бердского радиозавода, в данном случае. Не понял, тогда извините. Тверской самодельщик имеет свое видение на применение пентодов. Я тут его поддержу в самостоятельности, но пентод должен оставаться пентодом. Quote
Михаил SM Posted December 2, 2022 Author Posted December 2, 2022 1 час назад, Михаил44 сказал: Не понял, тогда извините. Тверской самодельщик имеет свое видение на применение пентодов. Я тут его поддержу в самостоятельности, но пентод должен оставаться пентодом. К счастью , триод в пентод не переводится , если не считать каскодных схем. Любой мощный тетрод или пентод косвенного накала (про прямой не в теме) по линейности ВАХ в триодном режиме проигрывает тем же прямонакальным триодам , искажений больше , ограничение амплитуд синуса разные , кпд - 15-20% от мощности на аноде. Но при всём этом , тетроды имеют плюсы - в разы более легкую раскачку , та же EL156 не более 25в , гораздо легче реализовать драйверный каскад , вполне часто хватает (при наличии предусилителя или выхода источника 2-3в ) одного каскада в раскачке . Нет проблем с фоном при питании переменным напряжением накала тетрода , что не всегда приемлемо с прямонак. триодами. И наверное немаловажно , субъективный фактор , по совокупности реалий звука усилителя на той же EL156 , он менее затратный , чем на прямонакалах , можно вложиться в элитную элем. базу , получить на EL 156 Телеф. 60-х звук не уступающий ,имхо, звуку с легендарных 300В W.E. , цена которых реальна чугунная. ЕL156 вполне доступная , в итоге -тендор , прагматика выбора. Quote
Guest Posted December 3, 2022 Posted December 3, 2022 Тут, Михаил, на любителя. Я предпочел 12-ю в пентоде из серии елок, чуть добавил ОС между анодами и все. Пентоды или тетроды в триоде слишком сладки. Quote
Recommended Posts