Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так как сам пользовался такими девайсами созданные по схемам Торопова Сергия и Хрюна, то думаю создам тему и администрация будет не против. Философия не очень популярная, вернее все знают, что есть повышающие трансформаторы и это единственное что может быть для МС головок верное. Есть еще клан каменьщиков. Но ни те ни другие в большем своем количестве не знают или не хотят знать, что существуют и МС предусилители на лампах, которые по многим отзывам играют на хорошо, и могут тягаться с трансформаторами. Мое такое же мнение. А так как моя философия на данном этап жизни такова,  что трансформаторы зло, любые, как анодные, накальные, мс и тд :)))))))

Выставлю без разрешения Сергия пару его схем, они есть в сети свободно. В основном он разрабатывает схемы как МС корректор, но первую схему выложу именно как тдельную схему повышающего МС трансформатора 

 

  • Like (+1) 1
Posted

MC24P.thumb.jpg.ed47b34db27a1b89373e7f7bcafaf0f7.jpg

 

Очень простая схема, но намучился изрядно с наводками, пока не сообразил, что гадит тан зеленый, и даже отодвинув его на 3 м, не дало результатов,пока тупо не заварил его в трубу стальную, толщиной 3мм, а после все равно выкинул и боюсь этих тан'ов сейчас как огня

  • Like (+1) 2
  • Agats changed the title to МС предусилители на лампах + МС корректоры
Posted
14 минут назад, Agats сказал:

о черт, картинки не показываются, а при наборе сообщения были видны...ооох

Отредактировал сообщение, лучше картинки на форум заливать и вставлять в сообщение, а ссылку можно на статью на другом сайте добавить, например.

Posted

Было несколько экспериментов с отдельными предусилителями МС. Но, совершенно точно, лучше делать сразу корректор МС. Без повышающего трансформатора, разумеется. Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше. Входной каскад, как вариант, можно выполнить с общей сеткой.  

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
41 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Входной каскад, как вариант, можно выполнить с общей сеткой.  

На  специально обученой для работы в каскаде ОС лампе 6С17К. Но с накалом надо будет мудрить

 

Цитата

Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше. 

Нижний триод - с высокой крутизной и средним мю, верхний триод - с высоким мю и так себе крутизной будет самое то. 

Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Пентоды в первом каскаде не особо годятся, каскод - самое то, и усиление приличное, и шумов меньше.

Из лампочек-микробов для каскодной схемы хороша пара 6С37Б+6Н17Б. Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Posted
40 минут назад, Zampotech сказал:

Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Не только, но ещё и 

41 минуту назад, Zampotech сказал:

пара 6С37Б+6Н17Б

 

Posted

Не микробов, а дюймовочек ;),  микробы пусть будут нувисторы

ПС Если делать схему с нуляю, то заказать тор на все напряжения, и все будет хорошо. Вообще подор анодо накальных из тумбочки и что было то и поставил - самый худший вариант для окончательной сборки в корпус. 

Posted
2 часа назад, Zampotech сказал:

Из лампочек-микробов для каскодной схемы хороша пара 6С37Б+6Н17Б. Но нужно два анодных питания, +60В и +250В

Мне вот интересно, кроме Вас много из "тутошних наших" (С) видели хоть мельком 6с37б? Фото можно, хотя бы? 

Я бы, если бы делал бы МС вход без трансформатора, например, сделал бы как предлагает тов. Джонсон1946 - каскод полевик лампа. Лампа большая красивая, полевик маленький, спрятать легко, вид кошерный абсолютно. 

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Мне вот интересно, кроме Вас много из "тутошних наших" (С) видели хоть мельком 6с37б? Фото можно, хотя бы? 

Прошу прощения, опечатался, ввел почтенную публику в заблуждение. Должно читатся как 6С31Б

Правда с этим лампами тоже беда. Десяток лет назад их все скупили на микрофонные усилители, хотя до этого были вполне себе доступны. 

  • 3 weeks later...
Posted

Старик Хоттабыч сегодня приехал, якобы на профилактику, скоро 8 лет ему исполнится, включил, послушал и пожал плечами - трансформатор на входе на не нужен, ещё раз убедился:

 

IMG_20221005_185456.jpg

  • Like (+1) 3
  • 2 weeks later...
Posted

Попал Хоттабыч ко  мне с жалобой - усиления стало меньше, винил тише CD играть стал, выяснил - всё дело в ЕСС88 от джи-джи, которыми были заменены наши 6Н23П-ЕВ, честно отработавшие 6 лет. Включил, замерил - разбаланс каналов аж 4 дБ, вернул на место "старые" 23-е - усиление выросло на 3 дБ, разбаланс менее 0,5 дБ. Так что...

Чуть изменил схему (R3 был ПТМН 120 кОм, стал МЛТ 172 кОм+/-1%, врезал смещение R4)и красиво оформил оную:

 

 

Хоттабыч 2022.GIF

  • Like (+1) 4
  • 1 month later...
Posted

Может не совсем в тему . Было очень много попыток  воспроизводить МС сигнал .И ламповые и нет . самый хороший результат дал МС пред. от АП ( Алефа Пасса ) где 4 2SK170  на входе в параллель .( кому интересно схему могу выложить )   Но есть и поварешка дегтя , сцены не было . Все давали плоскую картину . решился вопрос  трансформатором . все исполнители расселись по сцене . и по флангам и по атаке . я считаю эти все потуги - обманывать себя . Да играет , бывает без фона . но плоско . Просто хороший транс  денег стоит , отсюда и и столько попыток . Но это мое  ИМХО .  с Вашим может не совпадать .Трансформатор имел L входную 18,5 Гн R 55 Ом , L вых много более 200 Гн  и R 5 kOm/  трансы из блоков ВП точно из каких не скажу , не знаю. при чем все имели L 18.5 с точностью 2% а было их много  все таки ВП советская. 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...