Jump to content

Recommended Posts

Posted

У него особенное звучание  :smile-31:  и по нему есть отдельная тема. "Как звучит" - будет зависеть и от того, как и из чего собран данный конкретный экземпляр, как обычно. 

Posted

Может подскажете какой блок анодный собрать,  собирал для усилителей на кенотроне, может на полевике сделать

Posted
1 час назад, viktor-156 сказал:

Может подскажете какой блок анодный собрать,  собирал для усилителей на кенотроне, может на полевике сделать

Я, скажем, делал такой, для phono (клон m65) -кенотрон ОППВ, потом С-R-C-R-C. Возможны разные варианты. 

• 1 month later...
Posted

И так коллеги вопрос: что можете сказать касательно данной схемы на базе радиоламп 6Н26П и 6Н30П, данная схема пока что является наброском и проектом для ооооочень долгого ящика, касательно каскада на 6Н30П, его можно заменить и на 6Н6П, для удешивления схемы, 6Н26П заменить на 6Н4П, или 12AY7, ИП будет стабилизированный, с целью того, чтобы параметры ламп, соединенных на прямых связях никуда не убегали, ну и да: корректор получится оооочень горячим )

IMG_20250711_145745_491.jpg

Posted

Позвольте мою корректировку . не обязательную к применению.  Л1 -6с3п, Л2 ЕСС88 ,  а не 6н23п и 5687 , её проще найти чем 6н30п,по звуку очень хороша имел с ней дело , возможно К трансф. Приодется пересчитать , при этом много деталей выпадают . Что для звука только польза .

Posted
5 минут назад, Anatolii сказал:

Позвольте мою корректировку . не обязательную к применению.  Л1 -6с3п, Л2 ЕСС88 ,  а не 6н23п и 5687 , её проще найти чем 6н30п,по звуку очень хороша имел с ней дело , возможно К трансф. Приодется пересчитать , при этом много деталей выпадают . Что для звука только польза .

Можно попробовать и так, но все же, 6Н26П имеется некий запас, можно сказать на пару веков хватит, по звуку она играет куда приятнее, чем 6С3П, 6Н23П всех вариаций, с 5687 сравнить нет возможности, 6Н30П так же имеется запас, а то лежат без дела уже длительное время...

Posted

Зачем тогда задавать вопросы? Неблагодарная песня отвечать и советовать . Оказывается ламп полная тумбочка и буду делать на них  , по тому что их много . И идите вы советчики туда то . я сам с усам  . 

Posted
24 минуты назад, Anatolii сказал:

Зачем тогда задавать вопросы? Неблагодарная песня отвечать и советовать . Оказывается ламп полная тумбочка и буду делать на них  , по тому что их много . И идите вы советчики туда то . я сам с усам  . 

Тут вопрос в том, на что стоит обратить внимание и возможно исправить схемотехнические ошибки, если они конечно же есть, ну и на какие варианты ламп стоит обратить внимание, если данная связка «не зазвучит вместе» так же приветствуется 

Posted

5687 гораздо лучше играет, чем 6Н30П, кторорая в свою очередь по звуку очень мало отличается от 6Н6П, странно что их так распиарили и подняли ценник.

Да и наверное будет правильно после 3й лампы конденсатор и на выход.

Posted
19 минут назад, Russ3000 сказал:

5687 гораздо лучше играет, чем 6Н30П, кторорая в свою очередь по звуку очень мало отличается от 6Н6П, странно что их так распиарили и подняли ценник.

Да и наверное будет правильно после 3й лампы конденсатор и на выход.

Как один из вариантов - да, позволит упростить схему, на счет 6Н30П полностью соглашусь, лампа не стоит тех безумных денег, что за нее просят от слова совсем, но и считать ее откровенно плохой тоже нельзя, просто хороший, рабочий вариант, за 1/1,5к их брать можно, порой даже попадаются )

Posted

Требуемые параметры схемы? Например:
- коэффициент передачи на частоте 1000 Гц;
- входная емкость;
- нагрузка выхода;
- RIAA или RIAA78.
Для начала достаточно.

По мне наворочено, но таки да, экзотические лампы отягощают душу разработчика своей неиспользованностью, у самого 6Н12С, 6Н26П, 6С17К-В и прочие ГС лежат (про типа RENS молчу, от 6Н30П избавился после первых звуков), а работаю с "простыми"...

• Like (+1) 1
Posted
30 минут назад, alss сказал:

Требуемые параметры схемы? Например:
- коэффициент передачи на частоте 1000 Гц;
- входная емкость;
- нагрузка выхода;
- RIAA или RIAA78.
Для начала достаточно.

По мне наворочено, но таки да, экзотические лампы отягощают душу разработчика своей неиспользованностью, у самого 6Н12С, 6Н26П, 6С17К-В и прочие ГС лежат (про типа RENS молчу, от 6Н30П избавился после первых звуков), а работаю с "простыми"...

ФК делаю первый раз с нуля, по собственной схеме, поэтому относительно мало знаком с данной тематикой, касательно входного/выходного сопротивления пока что вопрос, тк еще даже не собраны унч, с которыми ФК предстоит работать, как и АЦП в процессе выбора, а так по диковинным лампам соглашусь, куда-то их все же нужно ставить, а то всю жизнь на полочке в коробочке пролежат, ну а 6Н30П крайне переоцененная лампа во всех смыслах, не стоящая тех денег, что за нее просят от слова совсем, но все же немного, но лучше обычных 6Н6П

Posted
10 минут назад, W_L сказал:

ФК делаю первый раз с нуля, по собственной схеме, поэтому относительно мало знаком с данной тематикой, касательно входного/выходного сопротивления пока что вопрос, тк еще даже не собраны унч, с которыми ФК предстоит работать, как и АЦП в процессе выбора, а так по диковинным лампам соглашусь, куда-то их все же нужно ставить, а то всю жизнь на полочке в коробочке пролежат, ну а 6Н30П крайне переоцененная лампа во всех смыслах, не стоящая тех денег, что за нее просят от слова совсем, но все же немного, но лучше обычных 6Н6П

Вот оно че. Это первый корр. Я их изготовил несколько десятков и ламп  всяких переслушал великое множество, до чего смог дотянуться . Попытался помочь , своим опытом поделиться , но оказывается чел. Хочет сам грабли испытать на прочность иди лоб . Всякое желание пропало . Последний совет - каску купи.

Posted
7 минут назад, Anatolii сказал:

Вот оно че. Это первый корр. Я их изготовил несколько десятков и ламп  всяких переслушал великое множество, до чего смог дотянуться . Попытался помочь , своим опытом поделиться , но оказывается чел. Хочет сам грабли испытать на прочность иди лоб . Всякое желание пропало . Последний совет - каску купи.

Эм, а что плохого в том, чтобы не только учитывать опыт других, но и приобретать свой, тем более, когда есть возможность использовать ооооочень хорошие по своим характеристикам лампы, и проверенные в других конструкциях и отлично себя там показавшие ?

Posted

Вперёд !!! Я понял чел . вы молодой времени впереди много . рад за вас , что у вас столько положительных эмоций от познания . или получается все вас решено, 26 ламп до ...  буду на них. Геген как то сказал , у меня есть болотные сапоги , но это не значит что я в них должен в булочную ходить . короче удачи 

Posted
54 минуты назад, W_L сказал:

ФК делаю первый раз с нуля,

Тогда могу посоветовать начать с таких значений:
- коэффициент передачи на частоте 1000 Гц от 200 до 500, т. к. современные усилители имеют чувствительность 1,5-2,5 Вскз в отличие от старых с их 0,15-0,25 Вскз;
- входная емкость не более 100 (лучше бы 50) пФ, чтобы иметь запас для возможности корректировать примененную головку по АЧХ;
- нагрузка 10 кОм опять-таки по современным усилителям (хотя в этом году пришлось разработать ламповый  пред для WAZOO с его входным 1,2 кОм);
- RIAA! без всяких экивоков в сторону уменьшения слышимого рокота и тем более фона за счет завала НЧ и ИНЧ.
Ну а шум пока оставим в стороне. Равно как и перегрузочную способность на разных сигналах.

Posted
3 минуты назад, alss сказал:

- коэффициент передачи на частоте 1000 Гц от 200 до 500, т. к. современные усилители имеют чувствительность 1,5-2,5 Вскз в отличие от старых с их 0,15-0,25 Вскз;
- входная емкость не более 100 (лучше бы 50) пФ, чтобы иметь запас для возможности корректировать примененную головку по АЧХ;
- нагрузка 10 кОм опять-таки по современным усилителям (хотя в этом году пришлось разработать ламповый  пред для WAZOO с его входным 1,2 кОм);
- RIAA! без всяких экивоков в сторону уменьшения слышимого рокота и тем более фона за счет завала НЧ и ИНЧ.
Ну а шум пока оставим в стороне. Равно как и перегрузочную способность на разных сигналах.

Хорошо, спасибо, попробую пересчитать каскады на счет соответствия параметрам, возможно упрощу схему, так же вопрос: что думаете на счет мкт на выходе, или же от данного каскада стоит вовсе отказаться, а так же стоит ли менять прямые связи между половинками ламп на обычные мкк, по входу что-то мне подсказывает, что большую емкость внесут провода, идущие от проигрывателя к фк, хотя тут все нужно мерить, чтобы все паразитные емкости свести к минимуму 

Posted
1 час назад, alss сказал:

Так для современных усилителей надо раскачивать в 10 раз больше.

Неужто для прежних,  надо было усиливать всего в 20-50 раз ? 

Posted
3 часа назад, sova сказал:

Так для современных усилителей надо раскачивать в 10 раз больше.

Не встречал страшнее 5 В, но для еще более страшных есть предусилители с небольшим коэффициентом усиления 3-5-8-10.

Неужто для прежних  надо было усиливать всего в 20-50 раз ?

Если посмотреть схемы всяких TVV и подобных, то там усиление 50-70. 

Posted
4 часа назад, W_L сказал:

возможно упрощу схему,

Выходной трансформатор - лишнее звено, если не нужен балансный выход.

При стабилизированном - в т. ч и накал! - питании от гальванической связи не стоит отказываться. Заодно избавляемся от выбора диэлектрика.
Кстати, анодное питание следует стабилизировать еще и для подавления реакции на пляски сети. Фильтр против нерегулярных скачков сети на ±15 вольт длительностью от десятых долей секунды до секунд физически нереализуем в приемлемых размерах.

Если фонокорректор внешний, то емкость проводки может составлять 150-200 пФ, чего для большой части головок много(вато).

• Like (+1) 1
Posted

Выходной трансформатор - лишнее звено, если не нужен балансный выход.

При стабилизированном - в т. ч и накал! - питании.

Стабы это активные элементы. Часто ставят и полупроводники. Тогда уж и усилителтнве жлемннтв на транзисторах, чего мелочиться.

Стабы всюду, это увеличение нелинейностей и числа как активных,    так и пассивных элементов. Все это не на плюс.

Что касется трансформатора, то он уменьшает вых сопр. И устраняет два элемента,  анодное сопр и вых конденсатор. 

Posted

TVV и им подобных

Вроде усиления с таких, хватало и на срвременных усилителях. Не совсем понятно зачем 4 каскада, а не 2. 

Если делать на экзотических лампах с усилением в 3, например на выходных прямонакалах. То там деваться некуда. А тут на пальчиках , где нетрудно в пару каскадов под 1000 общее усиление.

Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Стабы...

Что касается трансформатора...

На уровне ТС это еще очень далекая перспектива, давайте пока не будем вдаваться в неясные для него подробности.

К теме.
Быстро прикинул основную часть схемы на 6Н3П-Е и 5687 как наиболее близких лампах (отличие 6Н3П и 6Н26П кардинально не отразятся на работе схемы, зато модель 6Н26П не надо создавать). Как по мне, то режимы очень близки к указанным на эскизе. Кстати, если 0,03 - это фарады в катодной цепи 5687, то тогда уж по ЮАМ нужно 50*22/5=220 мФ.
АЧХ - отклонение от RIAA.

RIAA_6N3P-E_5687_250711.jpg

RIAA_6N3P-E_5687_АЧХ_ФЧХ_250711.jpg