Jump to content

Recommended Posts

Posted

Спасибо !

за информацию

6с53н в корректоре разве никто не мучал?

с Уважением Олег.

Posted
11 часов назад, K.Olega сказал:

Спасибо !

за информацию

6с53н в корректоре разве никто не мучал?

с Уважением Олег.

Я мучал, но не в корректоре, а в гибридном усилителе типа ОУ.

Ей нужно не менее 120 в на аноде, иначе кривая лампа. Пока отложил. 

Выводы припаивал к электродам с паяльным жиром. Возбудов с бидиком в сетке не заметил. 

• 2 months later...
Posted
35 minutes ago, Kroul said:

Кто-нибудь делал подобный корректор?

Чур меня... с конденсаторами и то проблема. А пермаллой (например) от температуры сильно зависит. Из чего там дроссели на многие генри? То есть не просто потр.., а по взрослому. Ждем счастливых владельцев LR корректоров.

Posted
36 минут назад, BAA сказал:

Чур меня... с конденсаторами и то проблема. А пермаллой (например) от температуры сильно зависит. Из чего там дроссели на многие генри? То есть не просто потр.., а по взрослому. Ждем счастливых владельцев LR корректоров.

Там всего то на 1.8 Гн, второй вообще мизер. У меня два варианта, первый на аморфе, второй на ферритовых чашечках. У автора на чашечках. 

image.jpg

• Like (+1) 2
Posted
58 минут назад, BAA сказал:

Делал пару-тройку раз LR коррекцию, как и RLC, немного разные варианты,  тоже не более 1,8 гн. Минимальные значения были 150 мГн на 3180/318 и 38 мГн на 75 мкс

Posted

Если бы дроссели нельзя было мотать, то мотали бы конденсаторы... и их тоже мотают, с рассуждениями о нелинейности лаков... Как видите, помочь ничем нельзя...

Ибо сказано: "если фона совсем нет, то музЫка не живая."
P.S. Что с емкостью дросселей делают?

Posted

Так, в "портфолио" и есть несколько вариантов "корректоров на намоточных изделиях", как LR, так и  RC, с полностью "намотанной" коррекцией... 

Posted
10 minutes ago, Xрюн222 said:

Так, в "портфолио" и есть несколько вариантов "корректоров на намоточных изделиях", как LR, так и  RC, с полностью "намотанной" коррекцией... 

Я уже понял. :smile-19:
Во-первых, это - красиво...
P.S Почти в тему. Скоро начну резисторы напылять. Знакомый ... сказал, что 1% резисторы возить неинтересно. Отберешь типа из 5%. Пришлось брать по 100 штук... всего в два раза дороже... 

Posted

Тоже делал не этот, но подобный. Что бы понять где подводные камни попробуйте посчитать все тау по данным индуктивностей в схеме.

Posted

Эта схема в хранилище для изучения у меня оч. много лет . У меня впечатление  что это реклама моточных изделий одной фирмы , либо понты .  Обвес сложный и пользы не приносит . 

16 часов назад, BAA сказал:

А пермаллой (например) от температуры сильно зависит. 

Возможно это так . В корр. особо греться нечему , пермаллоевые изделия монгогенриевые требуют серьезной экранировки  , А это "термос" термо стабильный. Я счастливый обладатель LR корр.. , такой  конструкции - лампы сверху , на улице , в подвале нагревателей нет , БП в другом корпусе  , так шта t зависимости нет . А в кв t постоянна , на мое мнение ( имхо) , в той схеме ничего замечательного нет , если такое повторять , то не себе , по просьбе и за большие деньги .

Posted

Схема вполне рабочая, она действительно привязана к трансформаторам конкретной фирмы. По моему на сайте diyaudio.com (давно это было) даже было обсуждение. Если Вы собирали LR корр, то должны понять, что на величины LR влияют параметры трансформаторов и обвязка активных элементов каскада. 

Posted

Я разве сказал что она не рабочая? Мне очень понравилась стабилитронно -диодная подача смещения . есть и  другие места . Я высказал свое  имхо . ,а так то кто мешает повторять . Штрафа за это не будет .

Немного подумав;- ( Зажигание позднее)

Так , давайте ( про мух с котлетами ). в моем корр трансф. - усилительной зависимости нет . Трансф . у меня с Fe сердечником , через обмотку полается смещение . . Индуктивности  да ,пермаллоевые  .  Но это  просто индуктивности , не трансф. Если бы сделать их с Fe сердечником , было бы гораздо лучше , но размер вылезет. . Моточные изделия- сплошные компромиссы .

Posted

Т.е. Вы утверждаете, что характеристика RL  фильтров, которые формируют АЧХ Вашего корректора зависит только от индуктивности катушки и сопротивления резистора?

Posted

На старом АП ув. И. Гапонов (Светлая ему память!) приводил полную схему формирования RIAA кривой на LR, с двумя трансформаторами, в ней были учтены все параметры.  Из своего опыта - при примерно 10 гн, а тем паче если более - корректирующие индуктивности весьма проблемны. 

Posted
17 часов назад, BAA сказал:

Я уже понял. :smile-19:
Во-первых, это - красиво...
P.S Почти в тему. Скоро начну резисторы напылять. Знакомый ... сказал, что 1% резисторы возить неинтересно. Отберешь типа из 5%. Пришлось брать по 100 штук... всего в два раза дороже... 

Типичная ошибка, подбирать  1 из 5 процентных. 

Posted
1 минуту назад, KAI сказал:

Не обязательно ошибка. Есть опыт отбора 5% конденсаторов из 20%-х

Posted

Я не утверждаю , действительно есть зависимость от частоты , но не смертельная . в принципе устранимая. .Звучание  при этом способе  гораздо  лучше чем у RX трансф..  Занимался изготовлением этого  трансф . ( по моему Вы мне предлагали приобрести   у Вас не доделанный  RX трансф)  ,  сильно возбудился тогда  послушать  такой корр .АЧХ более менее правильную получил , но но тра... ся с отмоткой подмоткой досыта .   резонансов до ... при этом .Как и где катушки расположены  и т.п. все влияет . но звук не впечатлил . Я конечно не Лихницкий  Царство небесное ему и возможно не понял всех секретов такого трансф. просто RL коррекция мне понравилась больше всех. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А знаете почему  резисторы 20%? 

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есть шт 200 емкостей МПО поучалось отбирать с 2% в коррекцию. 

Posted
1 hour ago, KAI said:

Вы не так поняли меня, косноязычного. Я купил 1%. Каковые всего в 2 раза дороже. Но надо купить 100 шт. Иначе никак. И ткр другой.

Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

по моему Вы мне предлагали приобрести   у Вас не доделанный  RX трансф

Глупости, не предлагал. RX трансформаторы на старом АП продавал только один человек. Я имею в виду, что комплексное выходное сопротивление каскада перед RL и входное комплексное сопротивление следующего каскада влияют на форму АЧХ. Это надо учитывать, поэтому если посчитать их в выложенной Вами схеме стандартных не получится.

• Like (+1) 1
Posted
В 02.05.2025 в 10:40, Xрюн222 сказал:

понятия не имею... Как минимум, потому что на них так написали. 

Это из-за учета дестабилизируещих факторов, которые влияют на сопротивление резистора. Например, температура, напряжение и т. д., их величина как правило указывается в ТУ. Величина изменения сопротивления под действием дестабилизируещего фактора не должна превышать 1/3 от указанной точности. 20% это самые нестабильные резисторы.