Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот хороший галетник, его рекомендовал Алексей Шалин ещё на старом АП:

ПР2-5П2НВ

https://www.elin-gk.ru/media/docs/eri/kommut_izd/perekluchateli/pr2.pdf

Цена на них сейчас из-за содержания драг. металлов высокая, но там только два направления, а как тогда коммутировать земли?

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Сергей, я пытался подходящие подобрать, не нашёл таких. Какие ты используешь?

А, например, чем не устраивают галетники п2г3 и/или тумблеры ПТ8? Это из компактного. Из некомпатного - традиционные ПГК. 

Posted
1 минуту назад, Mark Levinson сказал:

а как тогда коммутировать земли?

Для начала следует определиться, на сколько это вам нужно. Коммутация с отрывом земли даёт щелчок при переключении, поэтому только на небольшой громкости. 

Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

Анатолий, ты спросил, зачем земли отрывать.... Я предложил тебе догадаться самому , при этом не

Я этого не спрашивал . это "красная звезда"  мне приписал .

Posted
9 минут назад, Mark Levinson сказал:

а как тогда коммутировать земли?

В данном случае - никак. Земли будут скоммутированными постоянно.

Offtopic. Ну, или поставить второй галетник для переключения земель - будет очень много веселья. Можно попробовать, что будет, если сигнал переключить, а землю нет) 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

тумблеры ПТ8

Ранее внимательно изучал их и других тумблеров характеристики, не годятся они для звука, поэтому и поинтересовался какие Сергей использует, может я что то упустил из виду.

На счёт галетников у меня вопросов вообще не возникало, выбор хороших и "приемлемых" немалый, вопрос цены и всё. А вот с тумблерами не всё так однозначно.

Posted
1 минуту назад, Anatolii сказал:

Я этого не спрашивал . это "красная звезда"  мне приписал .

Ред Стар тоже Анатолий, извини пожалуйста, как то не подумал о тебе, впредь буду ник писать.

Posted

Вот такие не вызывают нареканий это у меня был рег громкости . контакты там мощные когда происходит сдвижка окисный слой счищается .

IMG_20220830_140100.jpg

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Ранее внимательно изучал их и других тумблеров характеристики, не годятся они для звука

:) Из чего это следует?  Интересно. Но вообще, не настаиваю, другим больше достанется :). 

Пример. Если "изучить характеристики" ламповых усилителей, особенно "однотактников" и тем более "без ОС" - то они категорически не годятся для звука... Да и вообще ни для чего... 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

:) Из чего это следует?  Интересно. Но вообще, не настаиваю, другим больше достанется :). 

Пример. Если изучить характеристики ламповых усилителей, особенно "однотактников" и тем более "без ОС" - то они категорически не годятся для звука... Да и вообще ни для чего... 

Не надо так сильно всматриваться вдаль))) 

Вон, Торрес говорит, что шум резисторов меркнет в шуме ламп.

Если мыслить в таком ключе, то шум переключателей должен волновать в последнюю очередь. Но таки нет... 

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Насколько помню, главное - это минимальное переменное напряжение, на которые они рассчитаны в применении..

ПТ8 у меня немало, поэтому их рассматривал в первую очередь. Для линейного входа их применять не стал, есть галетники специально для этого и сделанные.

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Насколько помню, главное - это минимальное переменное напряжение, на которые они рассчитаны в применении..

ПТ8 у меня немало, поэтому их рассматривал в первую очередь. Для линейного входа их применять не стал, есть галетники специально для этого и сделанные.

И на какое минимальное неподходящее они рассчитаны, если не секрет? Честно говоря, не интересовался... 

А что за "специальные галетники" и что у них указано как минимальное? Для сравнения. 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

И на какое минимальное неподходящее они рассчитаны, если не секрет? Честно говоря, не интересовался... 

Это нужно заново рыть интернет, не думаю, что мне нужно это повторно делать -  кому действительно нужно, сами найдут.

7 минут назад, Xрюн222 сказал:

А что за "специальные галетники" и что у них указано как минимальное? Для сравнения. 

Не специальные галетники, а галетники СПЕЦИАЛЬНО для этого и сделаны.

Было в наличии несколько видов, по ним так же копал инфу, выбрал подходящие и их ставлю теперь.

Повторюсь, кому интересно и нужно - найдут всю инфу.

Я тут доказывать ничто не собираюсь, мне было нужно и я нашёл, чем пользуюсь на сегодня - тем и поделился.

п.с. 

Точно так же про коммутацию входов с отрывом и по земле.

1. Избегаю земляных петель, т.к. есть аппараты скоммутированные между собой + каждый ещё нам входе в усь висит.

2. Совсем нет желания земляные провода со всех аппаратов одновременно соединять на входе уся, это уже из опыта личного, при прослушивании. 

Posted
13 минут назад, Den101 сказал:

Вон, Торрес говорит, что шум резисторов меркнет в шуме ламп.

Торрес ещё говорит, что всë, на чем написано "специально для аудио" - это "удифильское хавно", которое больше никуда не годится, кроме как для развода буратин. :) 

• Like (+1) 1
Posted

Однако, очень большой вопрос о пригодности всевозможных китайских реле... И о повторяемости свойств вроде бы одного и того же типа реле... Это ж вам не рэс49 или 60 какие нибудь... 

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Однако, очень большой вопрос о пригодности всевозможных китайских реле... И о повторяемости свойств вроде бы одного и того же типа... 

Это да, сейчас нет возможности купить что-то оригинальное, фирменное. 

Posted

Не поленился поискать на счёт тумблеров.

Есть 1 кандидат, но и цена будет немалая.

1-------------------------------------.jpg.69b05be4cae4303a9594eed0af2a6094.jpg

1------------------------------------------------------------------.jpg.15c793fab661dfa60838d715a92c65ac.jpg

Что касаемо ПТ8 , то их электрические хар-ки позволяют применять на л.входе, вот только окисляются они нехило и указанный диапазон минимальных напряжений вряд ли продержится более 3х-5ти лет, мои советских времён уж точно , разбирал.  Ну а золото.... оно денег стоит.

1--.jpg.eb8091effe1eb3594b666eabe9c0fd31.jpg

1-------------.jpg.d433475fe29cf445835b4cde0ee2cf53.jpg

1-.jpg.ff1ce55dbae8edd2de4c7a22afa6960d.jpg

1.jpg.e6c0e07efb49162e4ddcb0005fe16855.jpg

п.с. остаётся ещё найти диапазон частот,

но видел больше для галетников, нежели для тумблеров....

Галетники с хранения были намного предпочтительнее - без окислов и параметры надлежащие.

https://asenergi.com/catalog/tumblery/pt.html

Posted
2 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Это да, сейчас нет возможности купить что-то оригинальное, фирменное. 

Рискну предположить, что для начала неплохо бы произвести прослушивание (крайне желательно слепое) разных вариантов. Только так можно выявить истину - "Надо ли платить больше?" 

• Like (+1) 1
Posted

Честно говоря, не увидел разницы в характеристиках пт57 и пт8, по кр.мере "на бумаге".... 

Килограмм золота конечно недешев, но 20...30...50 миллиграмм - много стоимости тумблеру не прибавляют, разумеется. Особенно при сдаче на лом... 

Guest Zampotech
Posted
2 часа назад, RedStar сказал:

По поводу переключателей, уже писал. Мой выбор -Well Buying.
Достаточно надежные.

DOC002975523.jpg

Этот тип галетника самый неудачный для коммутации слабых сигналов. Очень заметный продольный и поперечный люфт вала в большинстве галетников вызывает шорох контактов

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Честно говоря, не увидел разницы в характеристиках пт57 и пт8.... 

пт57 вполне сгодятся те, что с позолоченными контактами и пролёт по напряжению до 36 В, а не до 250 В,

так же и по току. Про окисление уже написал. Б/у вообще вряд ли пригодны.

Вот и вся разница. 

А там уже для себя все сами решат.

Posted
18 минут назад, Xрюн222 сказал:

Килограмм золота конечно недешев, но 20...30...50 миллиграмм - много стоимости тумблеру не прибавляют

Если подсчитать нужное кол-во на лин. входы, неплохой галетник дешевле выйдет.

Но опять же, у каждого свой выбор.

Guest Zampotech
Posted
38 минут назад, Ollleg сказал:

Если подсчитать нужное кол-во на лин. входы, неплохой галетник дешевле выйдет.

Хороший, новый галетник российского производства по цене приближается к стоимости ведра черной икры.

Из вариантов коммутации, обеспечивающий надежный контакт и вменяемую стоимость - это китайский галетник (25-50р, в чипдип и прочее) + японские реле (200-250р, Митино, цокольный этаж, павильон "У девочек", он же "Кондербутик"). Требуется одно реле на стереоканал, сколько источников - столько-же реле, в этом реле две группы на переключение

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

чем не устраивают галетники п2г3

Их режимом работы.

2222222222222222222.thumb.jpg.bfa763f590a2832dffe39e4a414cfdc4.jpg

Поэтому применяю у себя пг39ш-246в 3п4н

2.thumb.jpg.610e08990f028ef34dd05b78c7ab7982.jpg

0.jpg.583863e0643e46ab7e558079425533df.jpg

3.thumb.jpg.a8f095f3f1ea0ffd1985b3646e75be7b.jpg