Jump to content

Recommended Posts

Posted
46 минут назад, Xрюн222 сказал:

:smile-55:

Если превысите допустимою мощность на второй сетке, будет рост обратного тока первой. 

Posted
2 hours ago, Aloizio said:

Можно читать с стр.15

Относительно мощности и газовыделения упоминалось неоднократно. Как электроны полетят мимо анода в стекло - тоже не совсем ясно. Но свечение наблюдается, факт. Зачем на 2-й сетке много вольт не в триоде/ультралинейном - непонятно. Сетка вторая скорее перегреется и прогорит, при превышении мощности. При росте анодного надо 2-ю понижать. И это хорошо, так как перехвата не будет. И последнее, до расположения сеток в тени от предыдущей додумались ой как давно.

Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

А, помнится, деды-ЭВПшники говорили, что самое главное для срока службы - не перегревать и не трясти нагретые лампы... И потом только уже остальные факторы... 

Похоже зависит от деда. Главное - вакуум, особенно для оксидного катода - он отравляется. Чем выше вакуум - тем ниже требуемая температура катода. Вплоть до 400 С, если приделать например насос. Далее - металлы исключительно вакуумной плавки для электродов и прочего. 3-е: никакого стекла, керамика. Стекло собирает всё и ещё немного. Травить поверхность перед откачкой и так далее. Температура - от нее газовыделение. Геттер - например титан - он водород выделяет. Беда. Бытовые лампы рационализаторы додумались геттером откачивать - делам фор и распыляем геттер - тот всё собирает. Одна беда - если нагреть то многое обратно полезет, что химией не связалось.
Так что напряжение без превышения мощности никакой особой проблемы не представляет, если не на порядки, как в строчных лампах, да и то если никакой слюды и прочего не попадается - то ничего и не будет. Аррениус не зря всё к температуре сводил...

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Похоже зависит от деда. Главное - вакуум, особенно для оксидного катода - он отравляется.

Вполне вероятно. От узкой специализации деда. Запросто. "Крылья... Ноги... Главное - хвост!!!" (С) 

Posted

Дед еще есть, лампо технолог. Работал на заводе, из последних построенных,  относительно мощные металлокерамические лампы, включая всякие ЛБВ, разрядники, дугогасители. Которые теперь китайские. Надо картинку прислать, спая, чтоб подумали прежде чем в восточных соседей... юморить

Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

У меня проект закончен на 6ж11п

Попробуйте Ж11 заменить на Ж51, мне она больше по звуку понравилась, и усиление побольше.

Posted

Проводил вчера и сегодня сравнение двух вариантов 807 в триоде на своём усилителе (275В/72мА, на 10К приведённого). Оценивал субъективно по разным критериям. Toshiba UY-807 лидирует безоговорочно (звучание похоже на 807 RCA) и занимает постоянное место в усилителе, до прихода пары ATS25 Cossor, а далее будет видно.

807.jpg

807_2.jpg

• Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Normann сказал:

Проводил вчера и сегодня сравнение двух вариантов 807 в триоде на своём усилителе 275В/72мА

Не маловата кальчужка,  ей бы вольт 400-450 самое то.

Posted
43 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не маловата кальчужка,  ей бы вольт 400-450 самое то.

Без вариантов, Юрий. У меня бестрансформаторное анодное питание. Более 280В получить не могу (если только не удваивать). А мощности мне хватает, хоть и без запаса. АС под сотку эффективности.

Posted

Можно/нужно ещё 1625 попробовать. Ток накала вдвое меньше. 

Ну и под б/тр питание есть же всякие CL/PL/UL специально разработанные. Под накал 100/200/300 ма. Соотв. и под ограничения по питанию. 

Posted

Пример. "Сиди.... Каскадируй... " Слева АС отн.земли, справа ДС

Если только я неправильно помню, что есть схема Латура... 

IMG_20240910_114213.jpg

Posted

Помнится, тов. Agats некую схему без сети на минусе, с 30ц6с, предлагал? Хотя собственно подробности не помнятся, увы... 

У С. Шабада было вроде вариант rs237 с б/т питанием, также

Posted
52 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Помнится, тов. Agats некую схему без сети на минусе, с 30ц6с, предлагал?

Да, в сети это известно как "Безопасный выпрямитель". Там был Умножитель Латура, но " безопасным" назывался ОППВ, хоть таковым он и не является. 

БВ.pdf

Несмотря на ссылку на Гурфинкеля, никакого "безопасного" у него нет.  Страницы 145...150.

Книга Б.Б.Гурфинкель. Приемно-усилительные электронные лампы (1949, djvu) - большая электронная библиотека (reallib.org)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Так и должно казаться - триодный режим ламп. Или вы использовали отсюда только фазоинвертор и питание? Тогда соберите схему от Юрий_Б. Или подобную
    • На счёт усилителей мощности спорить не буду. Может там принцип "чем больше глубина ООС , тем лучше" работает. Но по поводу корректирующих усилителей у меня опыт совпадает с Н. Суховым.   Есть пассивная коррекция и она при субъективном  сравнении каждый раз оказывалась лучше, чем коррекция АЧХ в цепи ООС включенная  с низкоомного выхода усилителя на инвертирующий вход. Сравнивалось неоднократно не только в корректорах для винила, но и в усилителях записи/воспроизведения магнитофонов. Причем это не единичный случаи, а закономерность, которая повторялась каждый раз, причем мною это воспринималось так же как и использование двухкаскадных усилителей на паре транзисторов (т. н. двойки), это слушать было невозможно (может по причине недостатка глубины ООС в таких "двойках"). Коррекция из второго каскада ОУ (с постоянной, пусть и не высокой глубиной),  пусть и не так хороша, как пассивная в чистом виде, но приближается к ней (субьективно).  Она проще в исполнении, т к пассивная в чистом виде заметно сложнее в схеме. Попробуйте все же послушать, а не изменять и моделировать, это достаточно просто: переключить всего несколько деталей, да немного на пару дБ падает усиление, в том же магнитофоне в УВ, но это изменение громкости можно проигнорировать. Кстати я пробовал наши 157уд2 + биполяр на входе,  подключая  цепи коррекции ко второму каскаду,  он имеет выход для внешней коррекции самого ОУ.  Коррекция с низкоомного выхода ОУ, которая естественно позволяет сохранить высокое петлевое усиление и глубину ООС звучит предсказуемо уныло-механистично, и я (и не только я) каждый раз это отчётливо слышу.  Это настолько ужасно, что слушать подобные устройства у меня хватает терпения только на несколько минут. Почему не допустить, что в кенвуде решили так вот сделать по результатам слуховой экспертизы? Кстати, корр из ямахи, кажется того же Сухова, но с классической коррекцией из низкоомного выхода, хорошо воспроизводил только музыку типа iron maiden,  почему то идеально подходил под подобные жанры, но не более. Да, отличная динамика, но очень утомляет.
    • Не могу согласиться. Это же ваше сравнение некорректно , с меня только замечания.  .. все что сочтете нужным … Тут дело ваше . Что то непонятно написано ?  Задайте транзистору например стандартное усиление 100 с помощью ОС как вы изобразили . Вставив в эмиттер резистор ветви ОС  , который от делителя на 100 . Постоянное смещение компенсируйте  в цепи базы . Оставляя ток эмиттера прежним   Во втором случае те же 0.5 мВ входных поделите делителем , поскольку мы не можем произвольно менять входной сигнал. И этим делителем добейтесь переменки на коллекторе равной первому случаю.   И теперь уже смотрим где какие искажения и дБ.    Исходно у вас написано - транзистор нагружен на цепь ОС. Только почему-то забываете , что он не просто нагружен на нее , а охвачен ею , той самой ОС.   
    • Пробовал эту схему, звук тихий. В ультролинейном режиме на Днипро 14а, питание 306в
    • Согласитесь, что было бы логично  и правильно оформить своё предложение в виде схемы, а лучше, в виде схемного файла, привести графики, подтверждающие вашу точку зрения. Тогда я смогу сравнить всё, что посчитаю нужным. А если вместо схем художественное описание, то на меня же ляжет куча неблагодарной работы, так же?
    • Судя по данным из сети на выходной трансформатор, Вторичка не имеет секционирование, а это значит что более менее вменяемого звучания, можно добится в пентодном включении.. И только в AB классе и только для акустики на 8 Ом!  Подойдёт схема "Классик" только потребуется переделать предварительную часть, ну или оставить как есть. (6Ж7 предпочтительнее)  Ссылка на чтиво, по ней есть доработка от МАИ. 
    • Написал в ЛС
    • Вдогонку: вес блока примерно 55 кг. ВВ источник, полагаю будет весить соизмеримо, драйверный блок скорее всего не превысит 25 кг. Ламповый киловатт мощи в 135кг))) В то время как однотактники абсурдно малой мощности тяжелее))) 
    • Интересное сравнение. Чтобы сравнивать что-либо нужно обеспечить равные условия.  Давайте в первом примере указанную цепь ОС все таки замкнем правильно , на эмиттер транзистора. И соответственно получим какое-то напряжение сигнала на коллекторе.  Затем во втором примере обеспечим на базе необходимое напряжение для такого же коллекторного как в первом случае. Но! Делитель от первоначального ( в первом примере) сделаем на резисторах ( реальных , малошумящих) .  Тогда мы сможем равнозначно ( почти) сравнивать достигнутое. 
    • Имеются выходные трансформаторы от Днипро 14а, хотел бы собрать двухтакт из имеющихся ламп 6п6с + 6н9с, нужна схема 
    • Для концертного двухтактника киловатта на 3-4 самое то)))) Выходной каскад усилителя приобрел свой окончательный облик. Переместил его в квартиру чтобы заняться сборкой блока высоковольтного источника питания.   
    • Усиление есть линейность. Вот каскад с общим эмиттером. Ты видел такие тыщу раз. Но никогда не задумывался, от чего зависит его линейность. Давай, подумаем вместе.   Хоба. Вот два каскада. Два идентичных элемента усилителя. Каждый нагружен на генератор тока, не пропускающий переменную составляющую, с бесконечным сопротивлением переменному току. Вот только один из них подгружен цепью ООС от суховского винил-корректора: По условию ТЗ, выходное напряжение каскадов идентично.   Это и понятно: независимо от схемотехники корректоров, их выходное напряжение задано существующими стандартами. Нам надо всего лишь сравнить, какой каскад линейнее, и понять, почему.   Первый каскад, искажений в звуковом диапазоне порядка процента   Второй каскад: 0,003%. Отчего такая разница?   А вот от чего: для получения одного и того же выходного напряжения входное напряжение первого каскада равно два раза по 0,5 мВ, ибо генераторов два, 19 и 20к: А второго в 153 раза меньше. Или на 43 дБ. Почти на столько же децибел второй каскад и линейнее первого. А ведь никакой ООС ещё нигде нет. Второй каскад исходно линейнее до введения ООС. И какой отсюда следовает вывод? Для получения каскада с высокой исходной линейностью необходимо повысить его усиление. Нехудо бы вспомнить, как оно вычисляется: Ку = Rн / rэ Отношению сопротивления или, лучше, импеданса нагрузки к сопротивлению эмиттера, где rэ = 25 мВ / Iэ, мА. Не догадался ли кто до этого повышения линейности каскада раньше нас? Ответов всего два: 1. Да, догадался. 2. Нет, догадался. Рассмотрим схему ОУ, профессионального усилителя. В зоне 1 дифкаскад Т1Т2 нагружен на высокое выходное сопротивление зеркала Т3Т4 и включенное параллельно ему высокое входное сопротивление повторителя Т5. В зоне 2 каскад с ОЭ Т6 нагружен ровно так же: на генератор тока I2 (в реале - транзистор с высоким выходным сопротивлением) и включенное параллельно ему высокое входное сопротивление ВК Т7Т8. Оказывается, весь мира знает, что нельзя нагружать каскад с высоким выходным сопротивлением на низкоимпедансные цепи ООС, как это сделали кенвуды, соблазнив неопытного наивного чукотского инженера:   *инженер - допустимый в приличном обществе эвфемизм, обозначающий умственно недееспособного гражданина. Если два инженера собирают усилитель вместе - жди беды и сборища фатальных ошибок в схеме. Усиление = линейность-2.zip
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...