Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет! Тут многие нахваливают  вых. трансформаторы от прибоя (сказу скажу, что против железа я ничего особо не имею). А вот использовал ли кто-нибудь на выходе РР лампового усилителя индийские силовые разрезные аморфные сердечники? Я нет, но мнение попробовавших интересует. Там придётся взять сечение побольше раза в полтора, но зато потери меньше на вч. Или как?  

  • Replies 234
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
6 minutes ago, RSD said:

зато потери меньше на вч. Или как?

Или как. Минимальная проницаемость у "стандартного" аморфа порядка 15000 а у железа 350...700. Это проявляется в индуктивности обмоток. Зазор, конечно, это все убивает, так как более 1000 получить сложно.
К тому же пропитка у резного аморфа увеличивает коэрцитивную силу, раз в 5. Делая применение именно разрезных сердечников сомнительным. Отсутствие потерь на ВЧ приводит к трудно изводимым резонансам.

  • Like (+1) 3
Posted
47 минут назад, BAA сказал:

Или как. Минимальная проницаемость у "стандартного" аморфа порядка 15000 а у железа 350...700. Это проявляется в индуктивности обмоток. Зазор, конечно, это все убивает, так как более 1000 получить сложно.
К тому же пропитка у резного аморфа увеличивает коэрцитивную силу, раз в 5. Делая применение именно разрезных сердечников сомнительным. Отсутствие потерь на ВЧ приводит к трудно изводимым резонансам.

  Ну то есть, так понимаю, что никто не мотал. 

Posted
2 часа назад, RSD сказал:

  Ну то есть, так понимаю, что никто не мотал. 

Почему же, мотал. В конце концов для нормальной АЧХ (без горбов на ВЧ) увеличил зазор до 2*0,4 мм. Витки в первичке выросли до 4200 и это все для тока 22 мА. Данные приблизительные, точные в переписке с Бураном, кажется на борде.

Posted
22 минуты назад, johnson1496 сказал:

В конце концов для нормальной АЧХ (без горбов на ВЧ) увеличил зазор до 2*0,4 мм. Витки в первичке выросли до 4200 и это все для тока 22 мА. Данные приблизительные

Это для РР? 

Posted
22 минуты назад, RSD сказал:

  Затем, что я про РР спрашивал.

 

РР мотал на неразрезных. Впечатления положительные, но это не тема ветки.

Posted
19 hours ago, RSD said:

Ну то есть, так понимаю, что никто не мотал. 

Производители трансов за деньги вовсю имеют аморфную серию.

  • Stan Marsh changed the title to Трансформаторы на аморфе
Posted

Более того Лундал говорит что большинство на аморфе.
https://www.lundahltransformers.com/tube-output/
Most of the transformers below are available with amorphous iron C-cores. The amorphous cores are considered to have sonic advantages, 

Вроде как габаритка на 30% меньше, при прочих равных. Покупаем, мотаем. Можно поискать кто здесь мотает. Как говорят в ервлаше,
1671044142_grizly-club-p-vse-yeralash-png-24.jpg

Posted

  Лундалы я слушал несколько подвидов, никакого особого впечатления. Ладно, как нибудь намотаю на 320-м аморфе, расскажу. А так то покупаем-мотаем можно экстраполировать на все темы. Паяем-слушаем, вот и весь ответ. :smile-09:

  • Like (+1) 1
Posted

Вот вчера намотал пару линейных трансиков. Одна пара подков М4, вторая - аморф. Но это с зазором. 

А вот все попытки применить аморф без зазора давали больше головоломок, чем уверенности в целесообразности их применения. 

IMG_20231005_202823.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Встречал примеры миксования у малосигнальных трансформаторов Stevens & Billington, на Ш-пластинах 75% из пермаллоя+25% железа. 

Posted
12 часов назад, ВКН сказал:

А вот все попытки применить аморф без зазора давали больше головоломок, чем уверенности в целесообразности их применения. 

А что влияние зазора на проницаемость у аморфа и железа как то отличается ? 

Posted

Не знаю как аморф, а нано MSTAN даже милливольтов оффсета совершенно не терпят. А разрезать их, говорят, нельзя.

Posted
14 минут назад, Rezvoy сказал:

Не знаю как аморф, а нано MSTAN даже милливольтов оффсета совершенно не терпят. А разрезать их, говорят, нельзя.

Полно аморфов с проницаемостью 1800-2500 (т.е. на порядок ниже, чем у обычной элтех стали) и без зазора/разреза. И врут что нельзя разрезать.

Posted
13 минут назад, Rezvoy сказал:

Производители завсегда потребителей дурят!

Говорят что Гагарин в космос не летал и все документы о якобы его полете подделаны, а свидетели - подкуплены, а нас всех просто дурят...

Снял видео для вас

 

  • Like (+1) 2
Posted
14 часов назад, ВКН сказал:

Вот вчера намотал пару линейных трансиков. Одна пара подков М4, вторая - аморф.

Если есть возможность сделайте пожалуйста замеры Lрас  и L на одной катушке в трёх вариантах 

1 весь сердечник М4

2 весь сердечник аморф

3 как на фото 

с одинаковым зазором

Posted
1 hour ago, Rezvoy said:

А разрезать их, говорят, нельзя.

Мне лет пять говорили, потом выяснилось что пилы нет. Amet...

Posted
14 минут назад, nepalimso сказал:

Если есть возможность сделайте пожалуйста замеры Lрас  и L на одной катушке в трёх вариантах 

с одинаковым зазором

Lрас не зависит от сердечника

L определяется величиной зазора. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нужно изготовить лицевую панель на УС. Способ изготовления(лазер ЧПУ) ? Материал (дюраль ,акрил)? Какие файлы принимаете в работу? Цена услуги? Обязательно фото своих работ.
    • Радиаторы на УС Размер 305 х 140 х 38мм , толщина плиты 5мм. Есть в наличии 4 штуки. Цена одного радиатора 1500р. Оплата на СК, Доставка СДЕК, БОКСБЕРИ,ПР, Находятся в Краснодарском крае.
    • Лестер Ланин, вырос в семье евреев, американских эмигрантов, специализировался на танцевальных джазовых композициях. Кларенс Вильямс, руководил джаз-бэндом, играл с очень многими известными музыкантами Америки, даже Бесси Смит одно время с ним сотрудничала. Ну, а оркестр Флетчера Гендерсона, котировался наряду с оркестром самого "Герцога" Эллингтона. Творили эти парни в 20-30-40 годы прошлого века, оставив нам уникальную музыку, под названием афро-американский джаз.  К Ланину это не относится, он был евреем.
    • За половину  авитовской цены торенса 160(который древний именно) т.е. тыщ за 30-40 в японии можно взять хорошие тангенциалы pioneer pl-l5, sony ps-x555,  ps-x800, yamaha px-2, px-3, diatone lt-3. Ну а за 100 и pioneer pl-l1 можно выцепить. Про радиальные(поворотные) даже не говорю чего там можно понабрать, Sony ps-x6 5-10 тр. Но справедливости ради скажу что торенсы там пользуются спросом и цены на них не копеечные.  
    • Да особо нет времени на эксперименты, очень - очень много работы, настолько много, что не до творчества. Акустика у меня всё таже старая, менять ни на что не хочу, т.к. полностью устраивает по моим нынешним запросам. https://ulfdiysound.ucoz.ru/publ/moi_stati/akustika/lampovye_dvukhpoloski/4-1-0-30 По усилителям в последнее время перестал пренебрежительно относиться к пентодным пушпуллам и с удовольствием слушаю двухтактник на 6Н9С+6П6С по схеме почти как в ветке про "Компактные усилители...". При этом есть и огромный однотактник на 300В, которые просто стоит в стойке.
    • Электрическое поле, оно изнутри и снаружи, проникает, таки везде.  Фон и Шум, сиречь НОВОДКИ: низкочастотные сетевые, из сети, 50–100 Гц с вч помехами до мегагерц, радиопомехи извне, RFI, радиочастотные наводки, до гегагерц, сотовая связь, ТВ, компы, лампы дневного света, дрели, перфораторы.... Всё наводки, фон и шум. Гвоздь и хотел предложить, зная что у вас нет земляного отдельного проводника в сов. тонарме, нет и съёмного тонарма сразу с проводами, потом шнурок от тестера хотел для детского примера...  столкнулся во втором классе, когда регенеративный приёмник на 2К2М делал. Фокус с альпинистом кэтБот рассказывал, а я ещё в школе учась слышал эту байку. Cмайлик относится к заключительным словам, про общение, похоже неправильно истолкован. Я, вообще-то, про корпуса усилителей писал на первой странице 1. Корпус должен быть металлический, заземлять систему необходимо.... и на второй Железо, омеднённое железо, алюминий, медь, снизу в верх по ценовой шкале. Деревянных же не бывает, ведь так.... Посмотрите, с чего начиналась ветка. По шесть часов не работает интернет, безпилотная опасность, не вник ещё во всё.
    • И нч и вч , а так же уменьшает кни
    • Ну так в тех изделиях нижней ценовой категории, что вы можете себе позволить, наличествует только алюминий, а в поворотных, почти за туже цену, будут другие материалы, будет другое качество обработки, прецизионная точность, совсем другой привод, куда более массивный корпус, заглушенный, как у упомянутой сони PS-X6, будет  сенсорное управление, автомат, а, главное, совсем другой звук, или тот же торенс 160, с TP16, или вариант 160 Супер с тонармом СМЕ, представляете, СМЕ и ваш болтающийся обрубочек🤣  С резонансами та же история, так что вычёркиваем! А утешаете себя вы, находясь, примерно, в подготовительной группе детсада. На вашей простенький головке, на беду, ничего вам услышать не удастся, это самовнушение, самообман. Способ ущербный, его очень давно никто не применяет, с 50-х, почитайте. Тем паче, что вы уже не сможете оперативно сменить головку одну на другую, а их необходимо иметь несколько штук. Нет, это как раз ВАША проблема, на вашей погремухе, да с вашей техникой, к сожалению, ничего нельзя услышать, можно только мерять искажения и их будет.... Уже писали вам. Сам винил даёт несколько процентов, уку, ум, ас, набегает, в динамике, не в статике. Цифры на вас влияют. Смешно, меряли одно 30 лет назад, сейчас совсем другое, меряете и делаете выводы.... Не беспокойтесь, русский родной, безукоризненный, почти все в семье филологи были, начиная с профессора, зав. кафедрой сестры, матушка, дочь. А вы и читаете плохо, извините, написал же что абсолютно новая, запечатанная пластиковой пломбой, т.е. совершенно без пробега! На Сонусе в объявах, тут планы на покупки свои не обсуждайте, плиз. Претит, иначе не отказался бы от цифры в 98-м. Кармен сюита это 84 год, Спиваков, а есть 67, с Рождественским, аналог. Будет аппаратура, построите систему, вот тогда и разберётесь, что лучше. Про глянцевые журналы и буратин вы пишите уже в четвёртый раз, право надоело уже, явно вычитали в одноклашках или в вк это и повторяете.
    • Где-то встречал подобную ОС, если не ошибаюсь, она дает подьем на НЧ.
    • Как раз таки накал витая пара , и у 36с и у 7с . Посмотрите внимательно фото . Этим я не грешу 
    • Я не знаю, что вы называете "настроенной системой", скорее всего - какой-нибудь однотактный пентод на германии, разумеется, на такой "системе" услышать искажения, вносимые поворотным тонармом - невозможно. человек не услышит нелинейные искажения, лежащие на ~тридцать~сорок децибел ниже уровня шумов говорил уже: поворотный тонарм ведёт иглу так (плохо), что ближе к "яблоку" громкие пассажи БСО звучат грязно. Эти же места грампластинки, этой же иглой, но на тангенциальном тонарме звучат чисто, без мешающих слушать искажений дефектов нет ни в механике (поворотного тонарма, - кроме факта его "поворотности", разумеется!), ни в электронике, так как на внешних дорожках громкие пассажи БСО звучат вполне хорошо А.М.Лихницкий ещё и иглы выстругивал из бамбуковой палочки. А оцифровки у него действительно отличные. Правда, кое-кому тут цифровые форматы претят! :) Таковы уж особенности (и ограничения) шеллачных грампластинок, что им не вредят даже поворотные тонармы. :)
    • Без катодной ос вялость в звуке . Пробовал . Одному товарищу делал с переключателем,  кондецатор на массу или на вторичку твз , через месяц спросил в каком положении переключателя слушает , сказал тумблер вниз , это было с катодной ос .
    • AUREX PC-X88 стрелочный кассетник из 1981 года
    • ИМХО, монтаж норм. Удивляет только, что не свиты накальные провода. Может,  чересчур просторно, оттого провода длинные, дизайн открытый, лампы обдуваются естественной конвекцией, можно ближе. Схема и режимы не вдохновляют. 6П36С в триоде лучше звучит при напряжении ниже и токе катода от 75 мА. Внутреннее сопротивление ниже, амплитуда на ТВЗ меньше, нужен другой транс. Я бы порекомендовал 300-320 В анодного, ток катода 75-80 мА, Ктр 18:1 при 8омной нагрузке, смещение комбинированное. Катодный резистор 100 Ом 2Вт, удобно мерять ток, и не греется. Обычный МЛТ-2 - за счастье. Конденсатор между выходом и катодной цепью даёт частотно-зависимую ООС, совершенно лишнюю. Каскад и так охвачен глубокой ООС за счёт триодного включения. Возможная причина выгорания катодных резисторов - резкое увеличение тока из-за самовозбуда. Штука непредсказуемая, возникающая и пропадающая. А 6П36С - в числе лидеров по срыву в генерацию. Автор не поставил даже антизвонного резистора перед 1й сеткой. Желателен ещё дросселёк прямо у колпачка анода. Резистор 100 Ом в цепи питания анода - какое-то слишком упрощённое решение. Разоритесь на дроссель. Я бы заменил светодиод на переменный резистор. Весьма и весьма его точная настройка влияет на уровень и состав гармоник. Экспериментируя с разными драйверами, отдал предпочтение на 6П15П, но он требует порядка 20 кОм анодной нагрузки и большое напряжение. В интернете масса схем, где его грузят всего на 5-10 кОм, не верьте, прут искажения. Если питание низковольтное, порядка 300 В, то 6Н2П или 6Н9С усилитель напряжения + катодный повторитель - вне конкуренции.  Из широко распространённых ТВ ламп для триодного однотакта однозначно выгоднее 6П45С, при разумной альфе на ней получается 7...9 Вт макс мощности при 7...8% нелинейных искажений, на 6П36С, если не перегружать, 5...6 Вт. То есть самый первый ватт чище, куда менее 1%, и чуть больше запас для пиков сигнала. Но 6П45С не любит высокого напряжения на 2й сетке, едва ли не половина уходит в разогрев, половина анодного - её стихия. При том же анодном для 6П45С рекомендую 120-125 мА катодного тока и Ктр 12:1 на 8 Ом. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.7k
×
×
  • Create New...