Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, Карта сказал:

Мнится, что поллитры (0.35 ватт) мало ему будет.

Так если нет ограничений на выходной трансформатор и обратные связи, то можно посидеть/подумать/попимоделировать, например, по примеру "Низвергателя авторитетов" от SVS - со стабилизацией второй сетки и катодной обмоткой, может, и выходное не очень страшным будет (кстати, а какое надо и на какой нагрузке?).

  • Replies 733
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
59 минут назад, Xрюн222 сказал:

в пентоде и в РР

Я не против, но такая штука высадит дорогостоящий импортный динамик наухнарь.

И двумя-тремя импульсниками не обойтись (по 620р., пара = 1200).

26 минут назад, alss сказал:

по примеру "Низвергателя авторитетов" от SVS

Точнее, схемы Пыхтеева. Но тож не катет катит - 6с45п+МКтранс+МНОГОватт=большой выходник.

Драйвер О.Пыхтеев подбирал полгода.

  

26 минут назад, alss сказал:

и выходное не очень страшным будет (кстати, а какое надо и на какой нагрузке?)

По Rвых я, как выяснилось, был прав последние 20 лет, то ладно...

Есть тема на форуме LD...

Выложить сюда схемку О.Чернышёва? Она занятна, один каскад, но, вроде, еще рихтовать надо.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Не надо 6ф3п в триоде

Я, кстати, буквально 4 дня назад понял, ктО слушает триоды.

 

Posted

Если тупо посадить экранирующую сетку на 115 В (ну, через 100 Ом) в схеме с моделью SV83 и трансформатором ТВН-3 (еще раз пишу - страшным! С КПД для 4 Ом 0,77. Будет же что-то приличное, я надеюсь), то полватта при входной амплитуде 3,5 В как раз и получается, спектр приличный, но процента 3 искажений. Но катодной всего 3,6%, а надо 10-12.

Karta_6P15P_230729.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Карта сказал:

Я, кстати, буквально 4 дня назад понял, ктО слушает триоды.

 

"Me too" (C) :smile-14:

Напомню, что дедушка Клипш завещал - "нам  необходимо и достаточно 5 ватт", но эти ватты д.б. "честными". А какие 5 Вт есть наиболее честные? Очевидно/ухослышно, что триодные РР 5 ватт. 

  • Like (+1) 2
Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

Очевидно/ухослышно, что триодные РР 5 ватт. 

Но....., чтобы эти 5Вт были максимально неискаженными, лучше, чтоб их было 10ть :preved:Вообще же, как и всегда, всё от реализации зависит больше, чем от топологии, хоть сам из племени "тянитолкаев".

Posted

Ещё раз - честные нужны 5 Вт. А сколько свыше них получится "относительно честных" или "честных, но не совсем", не очень принципиально. Да и зависит много от чего, помимо выбора собственно типов ламп. Максимальных может получиться и 15, и 25 ватт, например, запросто. 

  • Like (+1) 1
Posted

Это не уточнено в завещании, но, думаю, что самые честные триодные ватты это без внешних ОС, всë таки. Вроде бы у дедушки PWK любимый усилитель был типовой 10...12 ваттный РР на 2а3 либо с неглубокой ОС, либо, по другим источникам, без таковой. Ему делали некоторую "кастомизацию".

Posted

Если мы говорим о честном усилителе, то да: 2А3-подобные, в РР и без ООС. Остаётся только ломать голову над ФИ и ТВЗ. И предварительными каскадами. И питанием. И... Есть куда приложить усилия. 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Остаётся только ломать голову над ФИ и ТВЗ

Над ТВЗ не надо.

1. Вариант попсовый - диффы торы с зазором. Трудоемко.

2. Примерно то же на нано-железе, но оно не пилится :) . Готовое резаное - дважды бред.

2 часа назад, Stan Marsh сказал:

И питанием

Хороши импульсники, особенно для РР. Меняется всё, как при питании напрямую от сети, имхо. 

Вот, товарищ услышал то, что я называю "ламповой тянучкой": "...удалось услышать один нюанс, которого лишён ламповый однотакт. Быстрые моменты в музыке Айс отрабатывает со скоростью взрыва, мгновенно, и сразу стоп, без затяжки и болтанки после. Иногда такой взрывной характер даже несколько пугает, но потом понимаешь, что так интереснее слушать. Гитара в такой подаче звучит просто сказочно"

--------------------

5, 10 итд ватт хорошо, но боязно, речь сейчас о чутком динамике.

Усилитель, т.к. простецкий, - "околокомповый". Не указал ранее.

--------------------

Не забываем о немецких РР-покемонах...

"Кто слушает триоды"... - тут надо тщательнее... много факторов и исключений. Не всё однозначно.

  

4 часа назад, Xрюн222 сказал:

"Me too" (C)

Я опять не договорил, пардон. Речь шла о триодных SE, как правило, на отеч. лампах. Слушают граждане, не понимающие слов.

Кстати, видели о заводе Mullard? - выпускал 500 000 ламп в сутки.

Posted

Если заговорили про 6П15П, то может обратить внимание на старших товарищей? К примеру на EF55

  • Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

"Me too" (C) :smile-14:

Напомню, что дедушка Клипш завещал - "нам  необходимо и достаточно 5 ватт", но эти ватты д.б. "честными". А какие 5 Вт есть наиболее честные? Очевидно/ухослышно, что триодные РР 5 ватт. 

Про ""Честные ламповые ватты"" давно объяснил ув. Ю. Макаров , и это Р.S.E.    Объясняется , видимо, тем , что при выборе приемлемых альфа , можно получить ценный запас по току в нагрузке или вообще чисто 2-ю гармонику , далее чисто . И это для музыки куда честнее , чем антимуз. 3 гармоника ""честных "" РР. 

Феномен -  субъективного уровня восприятия , концепции Р.S.E. ( параллельные триоды или пентоды (тетроды) в выходном каскаде)  в том , что параллельный каскад из подобранной пары - тех же 300В , при выходе 16вт -10% искажений , честных (не более Kг= 2..3%) и будет 5 ...7 вт , которые в состоянии будут перемолоть любые жанры -в случае правильного подбора АС ; к примеру Альтек 604 или А7 , те же Клипшь хорн. У всех чувствительность : 100...104 дб на 1 ватте. Н, да.      

Но и на десерт если . Хотел бы я видеть честную работу РР (в любых ипостасях) на мощности менее 1 ватта .  Очень честное ""радиво"!  гарантированно - на Альтеках или не Альтеках - не звучат РР на малых мощностях .  S.E.  или Р.S.E. звучат (золотой честный ватт ..:smile-34:) , а ламповые РР -  мудят .  В моей практике в итоге , эта порочная концепция вообще снята с вооружения.    

  • Like (+1) 1
Posted

Порочность концепции, реально, в том, что надо ламп вдвое больше, и выходной трансформатор абы на чем не сделаешь... Мне вот интересно - Клипш был глухой и ему было не из чего выбирать?

Напомню, что весьма мерзопакостным (С) свойством триодного 1-тактника является зависимость мгновенного выходного сопротивления от мгновенного же текущего значения усиливаемого сигнала, что, в соответствии с "теорией (да и практикой) радиотехнических цепей и сигналов" приводит к интермодуляции при сложных сигналах и при этом ещё и сложных нагрузках. Мало выражено у "тупых", с малой крутизной, прямонакалов типа 2а3, 45 и тп и сильно выражено у ламп с относительно повышенной крутизной.

Известная табличка от 1947 года по РР на 2а3 ( рекомендован, в частности, самим Клипшем к К-Хорнам) . Смотрим внимательно 0,67 вт и 5 Вт столбцы (напомню, что для "КлипшЬ-Хорнов", точнее для их счастливого слушателя, 0,3-0,5 Вт -это уже болевой порог) . 

IMG_20230730_000659.jpg.66eb9a83e51e0adda99f01aad44d208d.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Не берусь судить выбор Клипша , но другой аудиогуру -Кондо , в топе выбрал именно Р.S.E.   Иронично , но Онгаку с одной 211 стоит 90 т.долл. и уже та же схема , но две 211 впараллель (моноблоки ) и цена составляет уже 240 т.долл.        РР - компактный или не очень , Клангфилм или Кводы , Динако , Вестерны , Амстронги -  в сравнительном тесте с однотактом на 6В4G  ( 4 вт )  на АС   АльтекА7 , показали свою несостоятельность на относительно небольшой мощности ( 0,1...0,5вт ) - известный тест в Твери , после которого ув. Франц стал ярым поклонником концепции S.E.

Но и в эпоху Клипша источником был аналоговый стандарт , демонстрация своих АС на большой мощности в большом зале , собственно для кинема РР реально идеально -  громко работать РР умеет , но не тихо. И причина в запрете на уровне возможности выходного РР трансформатора.

0,3 ...0,5 вт - болевой порог , если Клипши слушать в комнате 12м2 , их отдача будет под 110 дб на 1 вт .  А в зале 200м2 (в котором предположит. Клипшь демонстрировал свои АС ) никто не в теме, что останется от 104 дб /1вт любых АС ? Хорошо если хотя -бы 89-90 дб , реально гораздо ниже  (сатья АМЛ -""Мощность"" ). О каком болевом пороге тогда идет речь ?

  • Like (+1) 2
Posted

Можно поподробнее и, желательно, "популярно, для дураков", разъяснить про "запрет на уровне возможности выходного трансформатора"? 

Какие РР, на каких DHT,  участвовали в "известном тесте в Твери" против СЕ на 6B4G? 

Posted
7 hours ago, Карта said:

Кстати, видели о заводе Mullard? - выпускал 500 000 ламп в сутки.

C 1927 - Philips. Но назывался Mullard. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Можно поподробнее и, желательно, "популярно, для дураков", разъяснить про "запрет на уровне возможности выходного трансформатора"? 

Какие РР, на каких DHT,  участвовали в "известном тесте в Твери" против СЕ на 6B4G? 

Условно , причина (одна из) , почему в топе далеко не все фирмы стремятся делать РР , но S.E. кроется в субъективном факторе восприятия самой музыки . Наверняка все читали  :  http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n3/scott3.htm

Популярно если , S.E. по своей сути дитя субъективистов , тогда как РР понятен объективистам -  по приборам всё идеально , ограничения , в отличии от кривого однотакта .  В  однотакте трансформатор работает в режиме линеаризации петли гистерезиса , магнитные домены ""смотрят в одну сторону..."" и не мечутся в разные .., в SE трансе можно выбрать оптимальное направление первичной обмотки по критерию субъективной ясности звука , в РР трансе линеаризующего (как правило) зазора нет , нет постоянного тока подмагничивания , что имеет последствия в работе с небольшими амплитудами . Справедливости ради , кто делал предусилители на выходных S.E. трансах не могли не заметить , что если поставить РГ после вторич. вых. обмотки (трансформатор нагружен на большую амплитуду ) , то звук полнокровный , насыщенный и открытый , и традиц. перед вх. лампой - на малых амплитудах если транс с обычным железом , звук будет ущербный. Поэтому ставят  перманикели и прочие аморфы. На определенном уровне в аудио ценится реализация музыкального разрешения , его ясности , натуры тембров , тонкого эмоц. передачи , и именно выходной транс может выставить тот запрет , когда объективно всё гуд , а музыки - в дефиците.

По тесту ор. 2011 год . Система Франца - А7 , Акуфейс- 65 , винил , короткий тракт - источник -УНЧ -АС .   РР - Клангфилм 503, 408 , какойто РР Вестерн на 6L6 , англ. Амстронг -РР на 6L6 .  Франц очень тогда топил за РР , опуская S.E.  Ну дали ему приличный однотакт на 6В4G с трансами Аудионот на недельку .., и после сравнений наш коллега никогда больше бочек против S/E/не катал.

  • Like (+1) 2
Posted
1 hour ago, Михаил SM said:

в РР трансе линеаризующего (как правило) зазора нет , нет постоянного тока подмагничивания , что имеет последствия в работе с небольшими амплитудами . Справедливости ради , кто делал предусилители на выходных S.E. трансах не могли не заметить , что если поставить РГ после вторич. вых. обмотки (трансформатор нагружен на большую амплитуду ) , то звук полнокровный , насыщенный и открытый , и традиц. перед вх. лампой - на малых амплитудах если транс с обычным железом , звук будет ущербный.

Другими словами, употребление "негодного" (наиболее доступного) материала, а именно железа, с крайне нелинейной проницаемостью приводит к "ущербности"? А вот зазор всё лечит?

1 hour ago, Михаил SM said:

Поэтому ставят  перманикели и прочие аморфы.

PP на годном материале: железе c зазором?

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Василий, напомните, что такое диф. выходные трансформаторы: два сердечника , железо с зазором, первички последовательно, вторички параллельно?

Posted
14 минут назад, johnson1496 сказал:

Василий, напомните, что такое диф. выходные трансформаторы: два сердечника , железо с зазором, первички последовательно, вторички параллельно?

Диффы это торы. Для начала. Так как обеспечивают желаемую ФЧХ. У всяких броневых-разрезных для получения сходной ФЧХ надыть эмулировать "кластерами" намотки, что идиотизм.

> железо с зазором

- к диффам отношения не имеет.

Торы чем хороши - всего три обмотки I(1,2)-II(3,4)-I(5,6) (тетя Маша делает легко), коммутация 1+5б, 2+6б, 3+4б, 4+3б.

Преимуществ много, изложены в статейке... Напр., мотаем первичку проводом 0.315, это не какой-то "0.17", плюс имеем на пару 3600 витков, хоть 4000, достаточно снизив рабочую индукцию.

Жаль, что с нано- полная задница...

11 часов назад, Карта сказал:

Не забываем о немецких РР-покемонах...

Вспомнил, Никита говорил, везде, даже в... туалетных приемниках, ставился "радиометалл" = инвар.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...