Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая у меня сейчас проблема, боюсь в свободное от ремонтов время остаться без дела....без хобби, для меня это большой негатив в психическом плане...и вообще.

С некоторый недавних пор я задумался о ГУ-15 !  Мне очень нужен только прямонакал и с малым вольтажом накала.

И по цене она не дорогая.  На 2А3, 2С4С,УО186 я уже не решусь по именно этой причине, дороговизне.

Вот и хочу портальцы с вашей помощью всё знать о её применении в звуковых усилителях...будь то пентодники или триодники.

Помогайте!:smile-50:  Хочу неспеша, по черепашьи заниматься нашим хобби.

Вообще как бы ещё подходят и 6П21С, 4П1Л, но первая с колпачком на макушке, да и отзывы по ней хуже...ну а вторая слабенькая.

Короче только ГУ-15!

• Like (+1) 2
  • Replies 204
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Стас. А чем она лучше той же заплеваной гу-50,  но не всеми, я к ним не отношусь в 60х годах это был 2-й этап после 6П3С в шарманках . Тем более ГУ-15 прямонакал а  сними надо аккуратно!

Posted

Схемы...схемы...и конечно мнения о звуке!

Возможно Евлампий покажет схему пентодника на гу-15.

Он её очень хвалил в родном включении.

Ну а честно сказать я пока склоняюсь более в триодном включении.

Posted
42 минуты назад, ДимДимыч сказал:

я пока склоняюсь более в триодном включении

Правильно склоняешься, не со всякой АС пентодник безооосный споётся. К нам как-то приносили триодный на ГУ-15, первый каскад был SRPP на 6Н3П. Очччень неплохо, хоть и ТВЗ были какие-то копеечные с Али. 

Posted

ГУ 15 оставила самые положительные впечатления, правда триодом не пробовал. И ещё очень понравилась 6П23П, многие её ругают, но у меня трансформатор с переключаемой первичкой, 2000-3000-4000-5000 витков, соответственно вторичка тоже коммутируется как угодно, дык с 5000 витков  сыграла.

• Like (+1) 2
Posted

Я люблю пентод на входе.

Пока в голове локталь.

Какой из них самый лучший к гу-15(триодом) ?

И вообще хочется какой необыкновенный и конечно без пипки(они мне надоели за годы применения).

4ж1л, 12ж1л и другие.

А нет ли из наших пентодов какого чуда чудного?:smile-40: Можно и из старых.

Только конечно не раритетов не находимых.

Из импорта мне нравились we717a.

Что то и у немцев было интересное, это нужно спросить у Кружки.

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

С некоторый недавних пор я задумался о ГУ-15

Вообще как бы ещё подходят, 4П1Л

Для Вас обе лампы в одном унч.

Из книги УЗЧ на "военных лампах" Александра Храмушина, 3-е издание

IMG_20230905_162217.png.11b29c35b40038d8f1e5a3a4ce53b416.png

• Like (+1) 2
Posted
24 минуты назад, Карабасс сказал:

Для Вас обе лампы в одном унч.

Из книги УЗЧ на "военных лампах" Александра Храмушина, 3-е издание

IMG_20230905_162217.png.11b29c35b40038d8f1e5a3a4ce53b416.png

Сергей, спасибо конечно, но мне непосредственная связь не подходит.

Я тоже эту книгу сохранял, но забыл про неё...да и искать нужно непонятно в каком углу ноута.

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, ВКН сказал:

Дмитрий, коли триодом, то +350, - 35, 50ма, 5к, примерно 4 ватта (А1). 

Как раз идеально к вахам выше.

Константин, а сколько при этом её Ri ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я похожее решение нередко использую в случаях, когда в качестве фрагмента Rk удается включить нить накала (она же катод) батарейного драйвера. В этом случае Rk набирается из трех фрагментов: резисторы по краям и между ними нить накала (катод) драйвера. Скажем, катодный ток оконечной лампы 60 ма, а у какой-нибудь RE084 ток накала 80. Подворовываешь 20-25 ма с анода, и вот в катодной цепи уже нужные миллиамперы. Ради покоя параллельно накалу драйвера воткнуть стабилитрончик, дабы никогда не превышало, а рабочую точку драйвера (поненциал катода) задать соотношением резисторов, которые по схеме выше и ниже нити накала. В этом случае и накал драйвера обеспечен практически бескомпромиссный, и потенциал его катода задан какой надо - т.е. драйверу уже сформирована рабочая точка. Только здесь, конечно, без конденсатора параллельно нашей "наборной Rk" не обойтись, иначе пара "драйвер-лампа" превращается в триггер с катодной связью. Зато номиналом этого конденсатора можно обеспечить подъем на самых нижних НЧ и вытащить "в полку" даже инфразвук (если выходной транс позволяет). Впрочем, я об этом уже рассказывал - скорее всего, в ветке про Гу15, там этот трюк применялся. 
    • Руслан, это, случайно, не датчики ли температуры?
    • file:///C:/Users/PC/Downloads/Tim_Mellow_25w_OTL_Tube_amplifier%20(2).pdf
    • Есть лампа от СВЧ закалки куда ее применить?
    • Спасибо, очень интересный вариант!
    • Есть ещё автосмещение с использованием дополнительного тока. Довольно интересный вариант.       
    • Это, на мой взгляд, тот же дроссель или балластный резистор, но только в цепи другого питающего провода.
    • Смещение на подземном резисторе увеличивает внутренее БП и уменьшает его энергоёмкость. Для пентодников это не страшно, а вот для триодов с низким Ri очень критично, звучит аморфно. Я даже в предах отказался от подземного, совсем не моё! Для радива катит без проблем. ))) Шучу, конечно.
    • Раз уж OM30 помянули - есть ли смысл Nude Fine Line для ММ?
    • В рамках темы предлагаю вниманию форумчан свою работу в зимний период: фонокорректор (ФК) на лампах серии «дробь». Имея в «тумбочке» определенный запас таких ламп (см. фото), изготовил несколько макетов на разных комплектующих, с целью выявить лучший вариант. Изготавливались ФК на 6Н17Б, на 6Ж5Б с коррекцией в аноде, на 6С31Б, на 6Н16Б и 6Н28Б. Лучший по звуку и параметрам вариант получился на входной лампе 6С32Б c SRPP на выходе на 6Н28Б. 6С32Б является самой лучшей лампой в серии «дроби» по виброустойчивости (см. справочник), акустоэлектрический эффект отсутствует практически полностью, обладает большим коэффициентом усиления. В схеме ФК 6С32Б применен в первом каскаде со смещением за счет сеточного тока и с простым источником тока вместо высокоомного резистора в аноде. Цепи коррекции стандартные, на выходе SRPP на 6Н28Б. Режимы каскадов указаны на схеме. По параметрам ФК: Все измерения проводились с подключенным 1,5м кабелем на нагрузке, имитирующей регулятор громкости УНЧ (я использую ALPS 10кОм). В итоге: при входном сигнале 5мВ на выходе 600мВ, т.е. усиление 120 раз, или примерно 41,6дБ. Коррекция RIAA зависит от точности подбора корректирующих элементов, разбалланс каналов - не более 0,3дБ, зависит от Ку ламп (надо подбирать). По перегрузочной способности все отлично – не менее 40дБ до появления видимых ограничений формы сигнала.  Измеренный разными способами к.н.и. составил не более 0,6-0,7%. Субъективно ФК по звуку – лучший вариант, особенно в НЧ диапазоне. Головка звукоснимателя MM – Goldring E4. Конструктивно (см. фото) ФК выполнен в двухблочном варианте с отдельным блоком питания (для получения минимума фона). Блок питания особенностей не имеет: стабилизация анодного напряжения на LR8 с умощнением на IRF830, стабилизация накала +12,6В на LM317. Накалы однотипных ламп соединены последовательно и две группы параллельно.
    • Именно так, а вот вопрос «ради чего» будет закрыт после снятия ВАХ, как и в целом смысл построения унч на данной лампе
    • Константин, схема Ваша очень понравилась! Вбил в мозг. Вообще, "подземный" резистор - классная вещь, устаканилось в голове все по этой теме. Решил замакетить такое, но с пользой для общества - товарищу усилитель, со спартанским дизайном, делаю, он мечтает о лампе. И ещё кое-что попробую, как экперимент. И товарищу хорошо, и я послушаю и пощупаю всё в материале.
    • Нет, не понимаю. В противном случае бы не был увлечен высоковольтными лампами     Смещение в указанном режиме исходя из приведенных вами ВАХ - 13в. Использовать лампу в таком режиме получится разве что повторителем. Ну или с глубоким заходом в А2. Предпочитаю исходить из данных подходящих для реального использования. 
    • указывать условия измерений - хороший тон. КДП в момент измерения была такая, какая она есть, не больше и не меньше. Кстати, вполне допускаю, что для усилителя с "теплым ламповым звуком" предпочтительная мощность  в прочих равных условиях будет выше.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...