Jump to content

Recommended Posts

Posted
35 минут назад, юрий робертович сказал:

какая площадь зала, 

У меня где стоит музыка, комната 15 кв.см. Мощность усилителя (схема в первом посту) конечно великовата - номинальная 35 Вт, на всю катушку я никогда не включаю.

Posted
1 час назад, matss сказал:

попробую снизить напряжение +25В (+оксидного конденсатора)

В моей практике ниже 40-45 В все равно есть просачивание фона (проверял в нескольких схемах, в т. ч. и фонокорректоров, подавая на смещение накала напряжение от стабилизатора ТЕС20 0-100 В).

Posted
6 минут назад, alss сказал:

все равно есть просачивание фона (проверял в нескольких схемах, в т. ч. и фонокорректоров, подавая на смещение накала напряжение

Как проверяли, можете кинуть ссылку ?

Posted
1 час назад, matss сказал:

поставил эту схему для каждого канала

Такая же схема стоит на другом моём двухтактном усилителе сделанном моноблоками и со своими раздельными "землями", фона нет. Это будет сделан также моноблоками.

Posted

Ток в анодах выставил 60 мА для каждой Г807 как и рекомендовал С.Симулкин, режимы по питанию отрегулировал, мощность усилителя понижена, звук в АС слабый, не пойму пока почему ? В одном канале искажения.  На вход поставил рег громкости 330к(какой попался под руку), источник сигнала был плейер CD.  Монтаж тоже виноват, нужно чтото менять.Да и осциллограф как назло сломался - переключатель Вольт/Деления.

Posted
В 08.08.2022 в 11:43, matss сказал:

Как проверяли, можете кинуть ссылку ?

На слух - это раз, вольтметром - это три. А, два - осциллографом.

• Like (+1) 1
Posted
В 12.08.2022 в 10:14, matss сказал:

Ток в анодах выставил 60 мА для каждой Г807 как и рекомендовал С.Симулкин, режимы по питанию отрегулировал, мощность усилителя понижена, звук в АС слабый, не пойму пока почему ? В одном канале искажения.  На вход поставил рег громкости 330к(какой попался под руку), источник сигнала был плейер CD.  Монтаж тоже виноват, нужно чтото менять.Да и осциллограф как назло сломался - переключатель Вольт/Деления.

Сейчас мэтры помидорами кидаться возможно будут, но есть один способ быстрой диагностики. Берем отвертку, к которой примотан длинный провод и касаемся ей выводов сеток ламп всех каскадов по очереди, начиная с первого. Слушаем чистоту и интенсивность фона в динамике. Так можно определить каскад с проблемой (после некоторой тренировки). Далее (однако, эту операцию можно выполнить и сначала) берем вольтметр и смотрим сначала режимы по постоянному току, затем цепляем вместо динамика нагрузочный резистор и подаем на вход усилителя сигнал с частотой 400Гц (до этой частоты измеряют без погрешности почти все мультиметры). Я использую для этого либо компьютер с программой "Спектралаб", либо смартфон с приложением "Signal generator".

Смотрим режимы по переменному току. По этим данным предварительные выводы можно сделать даже без осциллографа.

Posted

Измерить анодный ток при наличии катодного резистора не проблема. А при фиксированном смещении, когда катод на земле, уже посложней, и  совсем неохота чего то отпаивать, просто чтобы ток померять. Например в винтажном усилителе где и неудобно это делать.

Берем и сначала меряем сопротивление полуобмотки первички выходника. Затем в рабочей схеме меряем напряжение между анодом лампы и средней точкой первички.

Делим  одно на другое и получаем ток хх этой лампы. 

При полном  балансе и симметрии трансформатора, разница напряжений между  анодами ламп 2-х тактного каскада,  будет ноль.

• Like (+1) 1
  • 3 months later...
Posted

Подскажите в катодной цепи 6Н6П есть конденсатор С9 который при настройке нужно подбирать, с каким диэлектриком предпочтительно поставить, есть СГМ, и полипропилен wima fkp3

Posted
38 минут назад, matss сказал:

Подскажите в катодной цепи 6Н6П есть конденсатор С9 который при настройке нужно подбирать, с каким диэлектриком предпочтительно поставить, есть СГМ, и полипропилен wima fkp3

Из перечисленных годятся все. Выбор на вкус)

Posted

В этой цепи диэлектрик конденсатора будет влиять на звук ?  Если поставить керамику смд NP0 500В  100пФ ?

Posted
8 минут назад, юрий робертович сказал:

зачем в катодной цепи 6н6п кондер

Автор в статье написал С9 компенсирует фазовые сдвиги на ВЧ и устраняет самовозбуждение схемы. Ёмкость С9 уточняется в процессе настройки усилителя по отсутствию генерации и максимальной симметрии парафазных напряжений на высоких частотах.

Posted
25 минут назад, matss сказал:

В этой цепи диэлектрик конденсатора будет влиять на звук ?  Если поставить керамику смд NP0 500В  100пФ ?

Вот керамику лучше не надо. Я бы слюду поставил КСО или СГМ - их проще найти этой ёмкости.

Полипропилен WIMA, К78-2, полистирол К-71 тоже пойдёт. Да ещё много чего - фторопласт, бумага - но это уже на ценителя.

Posted
12 минут назад, Den101 сказал:

ещё много чего 

Сегодня смотрел видео про конденсаторы ПОВ, в звуковых цепях почему-то их не рекомендуют, подвержены менять ёмкость от вибрации, стуков...

Posted
30 минут назад, matss сказал:

Сегодня смотрел видео про конденсаторы ПОВ, в звуковых цепях почему-то их не рекомендуют, подвержены менять ёмкость от вибрации, стуков...

Таких у меня немного - не пробовал,но вид у них прикольный. Есть даже импортные марки Remix, но стояли они в усилителях чего-то околозвукового.

Posted
13 минут назад, юрий робертович сказал:

Дурацкая схема

Каждый в праве выбирать сам.

Posted
22 минуты назад, Den101 сказал:

Есть даже импортные марки Remix,

Тоже где-то есть, не знаю как остальные полистирольные, может быть есть и хорошо которые сделаны.

• 3 months later...
Posted
В 22.11.2022 в 15:37, matss сказал:

У них индуктивная намотка. В качестве разделительных мне не понравились. 

• 2 weeks later...
Posted
В 04.08.2022 в 14:00, matss сказал:

опубликован в Радио 1991/2. С.Сергиевский.  Вот схема по которой я его собрал.

Чтоб не плодить темы, решил спросить тут, доделываю схему по этой ссылке.  Из всех имеющих ламп 6П41С получилось намерить ток анода с таким разбросом.

001 (6).JPG

Posted

Какой ток анода желательно выставить для каждой лампы 6П41С в выходном каскаде ?

В точке R40,   R43,   R41 напряжение 42,2В в левом канале,  43,3В в правом канале, резистор R41 пока номиналом 240 Ом и сильно греется.

pic33.jpg

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Будет очень интересно узнать результат прослушивания и сравнения с чем-то другим что есть
    • Продам пару выходных трансформаторов для SE проекта  на лампах ГМ70 и ей  подобных.. 10К на 4 и 8 ом. Рассчитаны на выходную мощность с каскада  до 40Ватт на 30Гц, с током подмагничивания 120мА. Магнитопроводы Duble  C-core HiB 0.23mm.производство Израиля. Полоса частот с ГМ70 на 1 ватт  мощности  8Гц-34кГц -3дБ. Вес одного трансформатора 8.1 кГ. Цена за пару 560 USD без стоимости отправки.    
    • А есть какие то расчёты,  на какое расстояние нужно щиты от стены устанавливать ? Завтра обещали привезти щиты послушать , вот думаю как их правильно устанавливать .
    • Владимир, спасибо за замечания... Может предложите вариант доработки схемы? Если вас конечно это не сильно обременит... 😊 Но в целом этот усилитель я не слушал на максимальной мощности... Клиппинга не наблюдал... Уже года три работают моноблоки... Звук отличный... 👍 Но если можно чтото улучшить в плане защиты... Я к вам прислушаюсь... Заранее спасибо...
    • РР в классе А, это мягко говоря не совсем пушпул, вернее совсем не пушпул. Со всеми вытекающими. Это два обычных однотактника работающих в противофазе , где на выходном трансформаторе у одного канала происходит переворот фазы и сложение со вторым каналом, что приводит к удвоению мощности. Из этого и надо исходить при проектировании. Что бы не разочароваться в звуке надо очень точно фазу сигнала развернуть в начале и потом очень точно ее сложить. Вывод, выходной трансформатор должен быть очень точно изготовлен, фазоинвертор аналогично, причем во всем диапазоне частот и напряжений. По моему мнению альтернативы межкаскадному трансформатору нету. Все остальное для АВ, В класса.
    • Спасибо на теплом слове, стараюсь быть хоть как-то информативным и по мере сил бережно относиться к собеседнику.Тем не менее, если позволите, ложку оппортунизма подсуну. В УНЧ, особенно на прямонакале, звучание в заметной мере определяет как раз драйвер, с этой мыслью соглашаются многие. При этом МХР - ну не близки... как бы это сказать... Вот представьте хорошие, примерно одного класса каменный и ламповый усилы - ну да, каждый со своими пирогами. Так вот, в особенностях подачи каменного усила и специфике МХР (в моих иллюзиях, конечно) есть что-то родственное. Для кого-то это комплимент лампе (точность и все такое), для кого-то - настораживающий фактор. Конечно, здесь речь не о "вакуумном транзисторе", как можно было бы сказать про некоторые совсем уж технократичные лампы - тем не менее, как-то (имхо) сродни. Поэтому с МХР классно отслушивать всякие эффекты. А, допустим, с какой-нибудь (недотягивающей до нее?) АС-шкой от Мазды труднее проанализировать, что там с эффектами: сразу вовлекает музыка как событие, и этот "правополушарный" подхват, когда логике несколько сносит крышу, в моем случае означает очень много, больше чем впечатляющие звуки, хотя не навязываю конечно. Что же до плотности и очерченности КИЗ, посмотрите, как влияет питание, от выбора кенотрона до сопротивления/номинала дросселя и типов конденсатора фильтра. Здесь можно было бы написать негуманно много букв, ну его.   Насчет токов покоя: у большинства готовых межкаскадников, с которыми приходилось возиться, удавалось найти оптимум. Подаем частоту герц 10...15 или даже ниже, увеличиваем амплитуду до немаленькой и крутим ток покоя, анализируя уровень искажений. В большинстве случаев находится "седло" - ток покоя, при котором искажения на "инфре" минимальны. Как-то не вдавался в теоретизирование, почему именно "седло", а не монотонно изменяющиеся искажения, это вопрос к умным, но звучание транса с током покоя, "оптимизированным" по минимуму искажений на НЧ (для меня) практически всегда оказывалось наиболее предпочтительным. С 20-й тангой, кстати, до этого эксперимента как-то ее доходило, не соображу почему - возможно, из-за того что ее подача в целом мне не близка, что совершенно индивидуально, а потому простительно. Насчет отдельного питания каскада - не могу с уверенностью поддержать. Скорее так: если отслушивать изделие - отдельное питание. Если слушать музыку - единое на оба каскада. Но здесь у меня метания, это скорее подозрение, которым делюсь, чем уверенное наблюдение, поскольку имеется целый набор оговорок, с которыми еще разбираться. Насчет реактивного каскада. Лампа с чисто индуктивной нагрузкой работает на практически горизонтальную нагрузочную прямую, максимально "вольно дышит" и имеет наименьшие искажения, в первую очередь интермодуляционные. Однако моточное само по себе иногда без нагрузки не хочет, выражая недовольство звоном на меандре. В этом случае нужен шунт, и лампа работает на некую конкретную приведенную активную (в вашей схеме - 10 кОм, примерно в 6Ri) нагрузку, что (по крайней мере в ряде случаев) может дать слышимую разницу. При этом почти наверняка те моточные, что используете вы, не требуют (или почти не требуют) этой самой "успокаивающей звон/нормирующей" нагрузки. В этом легко убедиться меандром, приподняв резистор за ногу и раздемпфировав обмотку, и если таки да, я бы послушал без R. Допускаю, что зазвучит по-другому, и даже, быть может, понравится. Ну а не понравится, то статус-кво восстановить - пара ударов паяльником. Не знаю, насколько путано изложил, завтра прочту, удивлюсь.
    • У меня комната тоже 18 квадратов (4,2 на 4,3м), а щиты 2х18 4гд35, и нет никакого кинотеатра, отменное звучание!
    • КТ818 819 потеют от НЧ драйверов. При использовании 2SA1837 2SC4793 вполне шустро ведут себя. На синусе и с полной амплитудой 100 кГц вполне вывозят.
    • Это было году эдак в 84. При воспроизведении меандра, килогерц эдак 10, с раскачкой от приснопамятных 816/817, упомянутые начали потеть, после чего усилитель был выброшен в ведро и заменен инвертором на 841, с регулируемым питанием и отличным результатом. И да, 825/827 тоже туда же. Может на синусе да на меньшей амплитуде. Никоим образом закрыть это довно менее чем за несколько микросекунд не выйдет. Отчего и сквозит... Если найду 806  то попробую таки 1000 мкф разрядить, на открытый, может и вправду выживет. Что-то подсказывает, что нет, но доложу. С тех самых пор на биполярниках усилители не далал. Хотя нет - делал на модулях, Молодечно вроде как. Такой здоровенный ТО-3 с выводами на крышке. Но там был цирклотрон, да со следящим питанием, да и частота поменьше. И это было под конец, точно не помню.
    • Вполне спасает. Этот стабилизатор я проектировал. ГТ806 вывозят КЗ без повреждений. КТ818 819 при соответсвующей схемотехнике вывозят синусоидальный сигнал до 100 кГц до клипа без нарастания сквозного тока.
    • Я имел ввиду вот этот момент с током и Ri, в реальности всё так и есть: Сейчас делая вырезку с вкладки НС-20, обратил внимание там же на третий вариант:  резистивно-трансформаторной каскад, для ламп с Ri=10 кОм. Вспомнил, что макетил такой вариант с РЕН904 и дроссельно-трансформаторный каскад с 41мхр, чтобы обойти ограничение НС-20 и поднять ток каскада до 40мА. Выбор остался за чистым трансформатором и мощным драйвером. Вообще, в процессе все возни с МКТ сделал для себя такой вывод, что межкаскадный трансформатор максимально реализуется только с отдельными для каскадов БП. До этого момента всё не так однозначно. Именно так я и шел от МЛ4 (Ri=4 кОм), через 41мр(2,8 кОм) к 41мхр (1,5 кОм). С каждым шагом, уменьшая внутреннее лампы, повышалась не только разборчивость и глубина НЧ, но и телесность (если так можно выразится) КИЗ'ов. Причем, это было очень заметно, например, на женском вокале, который вроде далеко вверх по диапазону от самых нижних частот. Здесь не совсем понял. Не могли бы Вы уточнить, что имелось ввиду под "в разгруженном реактивном каскаде" и "нагруженный баланс"? Спасибо, Михаил, Вы замечательный собеседник! Очень рассчитываю на продолжение интересного диалога. С уважением, Максим.
    • Какая защита при 1000 мкФ в питании после стаба. Один раз закоротить нагрузку и привет. 20 кГц  даже 818/819 не терпит...
    • У Климентия защита в стабилизаторах. Но проблема в том, что VT7 никакая защита не спасет. Ток VT7 ничем не ограничен. При входе в ограничение ток коллектора возрастает примерно до 100 мА а может и более. Транзистор выносит.   10 кГц в схеме ОЭ. В ОБ граничная частота примерно 600 кГц. В реальности 20 кГц вывозят без нарастания сквозного тока.
    • Глава 7 Фазоинвертор с разделённой нагрузкой.pdf
    • Ищем ошибку/некачественный компонент.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...