Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

если только по ВАХам смотреть и считать

Только так. Ибо жРадио всегда был примерно таким:

 

ЧПХ.jpg

  • Cool (+1) 1
Posted
1 минуту назад, matss сказал:

По лампам 6П41С нашёл только такое.

post-25261-0-98122100-1484330071.jpg

post-30427-0-95765100-1484246146.gif

Ну да...... Один нюансик - на схеме ультралинейное включение.... Как говориться - между небом и землёй что то среднее :smile-03:

Posted

matss, а есть полная статья на этот усилитель от автора? Ну что то он должен был там по существу написать, уж о настройке точно.

Posted

Полная статья у меня есть в компе, роюсь, пока не смог найти.  В Радио был им выложен режим напряжений на выводах ламп и некоторых других точка. У меня немного отличаются напряжения.  Позже выложу.

001 (5).JPG

Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

уж о настройке точно.

О настройках тока покоя там ничего существенного.

Posted
55 минут назад, юрий робертович сказал:

Какой смысл учить молодежь ПРАВИЛЬНЫМ УНЧ, когда впихивают всякие дурацкие из радива 90-х годов. Вильямсон и тот не подходит, пипец...

Совершенно классическая схема, из того же времени, что и Вильямсон. Примерно 1948-50 гг. В исходнике была на 6sn7/6sl7/6L6GT. По звуку и гибкости настроек "адназначна!!!" (С) лучше, чем, например, схемы с длинным хвостом перед вых.каскадом.Особенно при питании порядка 300 вольт и ни вольта больше. 

Posted
22 минуты назад, matss сказал:

О настройках тока покоя там ничего существенного.

Отбирайте квартет из своих замеренных ламп

80.7ма - 81.0 ма пара

81.2 - 83.0 вторая

резистор 220 ом на 240 меняем 10вт

вставляем, работает, замеряем напряжение между катодом и землёй.

А то я так и не понял, как меряли...

при желании катодник общий можно заменить на 2 отдельных на каждый канал, но пока как есть - замеры нужны, сейчас у Вас при 300в анодных и 64 ма на лампе 16вт тепла высаживается. многовато малость.

Posted
Только что, Sergio сказал:

Журнал Радио 2 номер 1990 год, всё расписано и режимы ламп тоже. 

Вечером дома посмотрю.

Posted

Поставьте резисторы 1 Ом, как вам и советовали, только в анод лампы. Измерительный резистор в катоде покажет суммарный ток анода и сетки, а в аноде - анодный ток. Резистор R41 замените переменным проволочным на 330-470 Ом типа ППБ или ПП3 и им выставляйте ток. Если нет возможности измерять КНИ и интермоды, тогда на слух в пределах разумного от 40 до 70мА, контролируя хотя бы цвет анода. 

  • Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Отбирайте квартет из своих замеренных ламп

80.7ма - 81.0 ма пара

81.2 - 83.0 вторая

резистор 220 ом на 240 меняем 10вт

вставляем, работает, замеряем напряжение между катодом и землёй.

А то я так и не понял, как меряли...

Мерил - вставлял одну 6П41С в плечо, в разрыв анодной цепи включал миллиамперметр предел 200 мА DCA, грел 17 - 18 минут и записывал показания тока, и так все лампы.

Пара С5-5-10   240 Ом есть, буду пробовать как Вы подсказали, потом отпишусь.   

 

002 (5).JPG

  • Like (+1) 2
Posted
42 минуты назад, ДимДимыч сказал:

А какие режимы получились?

Режимы получились такие. На 6П41С напряжения на выводах 7,   9  почти такие же ка на схеме, когда лампы отрегулирую по анодным токам, перемеряю точней и напишу.

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Журнал Радио 2 номер 1990 год, всё расписано и режимы ламп тоже.

Может я прочитал невнимательно, но про ток покоя в оконечных лампах, как и напр. смещ. , там ни гугу.

http://archive.radio.ru/web/1990/02/074/

3 часа назад, Sergio сказал:

Поставьте резисторы 1 Ом, как вам и советовали, только в анод лампы.

Второй раз хороший совет.

3 часа назад, Sergio сказал:

Резистор R41 замените переменным проволочным на 330-470 Ом типа ППБ или ПП3 и им выставляйте ток

Не много ? 100-150 Ом , ну 200... 

2 часа назад, matss сказал:

Вот режимы по постоянным напряжениям.

Нужно на схеме показывать, что именно и где замеряли, пока в этом разберёшься, мозги старые сплавятся...:smile-50:

Накидал для начала, этих замеров должно хватить.

и мощность рассеивания анодом 14Вт, сетка вроде 2Вт, поэтому Анодное минус катодное напряжение помноженное на ток (сетка+анод) не должно превышать 16Вт (если по хорошему....

Замеряйте пока напряжения, резистор точный на 1 Ом есть? Думаю, даже 5-10 Ом (главное точный), невелика погрешность будет, а замерить легче. На трансе поболее "гасится",

333.png

Надеюсь, гуры согласны? 

Если что, подправьте меня.

Posted

П.С. Будь Манаков с нами, точно давно всё объяснил бы и столько писанины впустую не было бы....Он любит подробно подсказывать и терпения на всех хватает, его конёк это....

 

Posted

Никак нельзя на сопротивлении первички падение измерить? 

В данной ситуации и за Манакова не уверен, честно говоря,что он прям так "любит" такое и так подсказывать...:smile-19:

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Никак нельзя на сопротивлении первички падение измерить? 

А он замерял её? Конечно можно! :smile-15:

Но как по мне, катодника мало? Ультра, такая штука.... Всё примерно, даже в ноль выведет, через пару месяцев "устоятся", или "расползутся" 

Не люблю двухтакты, наверное поэтому их никогда не собирал - ни одного....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...