Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собрал на макетном шасси усилитель сделанный С.Силкиным который раньше был опубликован в Радио 1991/2. С.Сергиевский.  Вот схема по которой я его собрал.

008 (4).JPG

Posted

Как правильно подобрать по анодному току лампы Г807, после прогрева в каждом плече оконечного каскада измерить падение на ножках 4, и между R29 - R34 каждой лампы Г807, далее разделив падение напряжения на сопротивление анодного резистора 15 Ом.  В наличии 23 лампы б/у Г807, разбег по анодному току конечно есть.

Posted

Ещё есть вопросы по подбору половинок в одном баллоне ламп VL1,   VL2 - 6Н9С, и VL3 - 6Н6П при работающем усилителе т.е. при настройке.  На приведённой схеме режимы ламп измеренные мной, правда немного различаются между правым и левым каналами.  Не хочется делать или покупать прибор для подбора ламп. 

Posted

Для каждого свой выбор, усилитель с 6П41С мной был собран мной в 92г. В ламповой технике я конечно профан, вот и прошу помощи.  Макетное шасси на деревяшках, в самом монтаже кое что наверное переделаю, куча проводов между которые нужно ещё правильно уложить. Само собой пока ещё ничего и не слушал.  Фото шасси во время отладки.  Лампами перевернул вниз.

002.JPG

• Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, matss сказал:

Как правильно подобрать по анодному току лампы Г807, после прогрева в каждом плече оконечного каскада измерить падение на ножках 4, и между R29 - R34 каждой лампы Г807, далее разделив падение напряжения на сопротивление анодного резистора 15 Ом.  В наличии 23 лампы б/у Г807, разбег по анодному току конечно есть.

Ответ на поставленный вопрос:

3 часа назад, юрий робертович сказал:

Я б такой вообще не стал собирать

:smile-61:

-------------------------------------

И что, некому подсказать человеку???:default_cool:

Никто не знает?

Posted

К сожалению, я не понял вопрос. Да, на резисторах в катоде можно замерить падение напряжения, и подобрать лампы с близкими параметрами. Но ТС именно это и написал, так где вопрос?

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, matss сказал:

Да, верно. Ток покоя определяется по падению напряжения на катодном резисторе.

В идеале, для тестирования ламп достаточно вынуть лампы драйвера и 3 лампы выходного каскада, оставить одну. Включить, замерить ток покоя. Затем, выключить питание и вставить другую Г807, подстроечники не крутить! Включить, замерить ток покоя. И так протестировать их все. Затем подобрать лампы в пары по близким значениям тока покоя.

Удачи!

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Не 300, а 270 на аноде.

При использовании единственной 6н9с можно даже оставить ОС.

Остальное - вырезать. Кусачками.

ЗЫ баллон 6н6п - использовать как ФИРН, баллон 6н9с - УН.

ФИРН хорош в лампах с низким Ку

6l6_270v.png

Edited by userega
6н6п
Posted

Чтобы подобрать лампы желательно всё же собрать несложный прибор. Фактически нужен регулируемый БП (чтобы подобрать не в одной точке, а нескольких) с источниками напряжения для анода, второй сетки Г-807 и смещения. Для накала можно использовать подходящий ТН. Т.е. что-нибудь типа https://newaudioportal.com/topic/81-лампы-1626-rca/?do=findComment&comment=2613

• Like (+1) 1
Posted
41 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

Чтобы подобрать лампы желательно всё же собрать несложный прибор.

Ещё этот мужик подобное мутил

Posted
2 часа назад, Den101 сказал:

для тестирования ламп достаточно вынуть лампы драйвера и 3 лампы выходного каскада, оставить одну. Включить, замерить ток покоя. Затем, выключить питание и вставить другую Г807, подстроечники не крутить! Включить, замерить ток покоя. И так протестировать их все

Об этом и хотел узнать, на одной лампе можно снять или сразу замерить на четырёх лампах ток падения на катодных резисторах 15 Ом ?

Posted
2 минуты назад, matss сказал:

Это ЭОб этом и хотел узнать, на одной лампе можно снять или сразу замерить на четырёх лампах ток падения на катодных резисторах 15 Ом ?

На одной. На четырёх не получится из-за влияния системы балансировки на резисторе R20. 

Втыкай по очереди на одно и то же место не крутя подстроечников. 

Posted
8 часов назад, matss сказал:

есть вопросы по подбору половинок в одном баллоне ламп VL1,   VL2 - 6Н9С

У меня ещё был вопрос про эти лампы, можно ли в работающей схеме их подобрать ?

Posted
7 часов назад, matss сказал:

У меня ещё был вопрос про эти лампы, можно ли в работающей схеме их подобрать ?

Разве что по напряжениям в контрольных точках. 

Posted

У меня вышло в правом канале: VL1 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  2,63В.   выв.6   2,64В.                В левом канале: VL 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  6,   2,52В.

VL2 правый: анод выв.2,  101,5В,   выв.5   100В.   катоды: выв.3   3,56В.    выв.6   3,58В.                  В левом:  VL2  6Н9С аноды: выв.2   101,5В,   выв.5   102,6В.   катоды: выв.3   3,68В.    выв.6   3,71В.

Posted (edited)
4 часа назад, matss сказал:

У меня вышло в правом канале: VL1 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  2,63В.   выв.6   2,64В.                В левом канале: VL 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  6,   2,52В.

VL2 правый: анод выв.2,  101,5В,   выв.5   100В.   катоды: выв.3   3,56В.    выв.6   3,58В.                  В левом:  VL2  6Н9С аноды: выв.2   101,5В,   выв.5   102,6В.   катоды: выв.3   3,68В.    выв.6   3,71В.

Как по мне, всё нормально. Можно, конечно, сделать подбором ламп/сопротивлений до одинаковых значений, но смыла в этом нет. 

Edited by Ollleg
коррекция
Posted

Разброс у ламп VL3 6Н6П ещё больше, их у меня 5 штук всего.

Правый канал:   Выв.1   162В.   Выв.6   176В.   Выв.3   105,3В.   Выв.8   104,4В.

Левый канал:  Выв.1   174В.    Выв.6   168В.   Выв.3   107,4В.   Выв.8   107,4В.

Posted
38 минут назад, matss сказал:

Разброс у ламп VL3 6Н6П ещё больше, их у меня 5 штук всего.

Правый канал:   Выв.1   162В.   Выв.6   176В.   Выв.3   105,3В.   Выв.8   104,4В.

Левый канал:  Выв.1   174В.    Выв.6   168В.   Выв.3   107,4В.   Выв.8   107,4В.

В крайнем случае, на правом канале в первой половинке лампы можно катодный резистор (R9) чуть меньшего номинала взять - напряжение в катоде станет чуть меньше, в аноде - чуть больше. 

Posted
20 часов назад, Den101 сказал:

Втыкай по очереди на одно и то же место не крутя подстроечников. 

В разрыв анодного провода включил миллиамперметр на предел измерения 200 мА.  Мерил по одной лампе, 6Н6П убрал.  Каждую лампу Г807 прогревал 15 минут и измерял анодный ток, разброс конечно есть, вот составленный список. Одну лампу Г807 отложил в сторону, анодный ток не поднимается выше 2,2 мА, видно она своё отжила. На цоколе ламп наклеил по кусочку малярной ленты и все пометил. В статье С.Симулкин рекомендует выставить напряжение смещения -25...30В таким образом чтобы анодный ток покоя каждой из ламп равнялся 60 мА.  

002 (2).JPG

004 (4).JPG

Posted
2 часа назад, matss сказал:

В разрыв анодного провода включил миллиамперметр на предел измерения 200 мА.  Мерил по одной лампе, 6Н6П убрал.  Каждую лампу Г807 прогревал 15 минут и измерял анодный ток, разброс конечно есть, вот составленный список. Одну лампу Г807 отложил в сторону, анодный ток не поднимается выше 2,2 мА, видно она своё отжила. На цоколе ламп наклеил по кусочку малярной ленты и все пометил. В статье С.Симулкин рекомендует выставить напряжение смещения -25...30В таким образом чтобы анодный ток покоя каждой из ламп равнялся 60 мА.  

002 (2).JPG

004 (4).JPG

Тут даже квартеты подобрать можно) 

В пары (V5, V6 и V7, V8) ставьте лампы с минимальным разбросом. 

Posted

Завтра отберу с близкими анодными токами несколько штук и попробую на выв.2  Г807 измерить напряжение.  Измерять лучше по одной лампе или в одно плечо можно две лампы поставить ?