Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собрал на макетном шасси усилитель сделанный С.Силкиным который раньше был опубликован в Радио 1991/2. С.Сергиевский.  Вот схема по которой я его собрал.

008 (4).JPG

Posted

Как правильно подобрать по анодному току лампы Г807, после прогрева в каждом плече оконечного каскада измерить падение на ножках 4, и между R29 - R34 каждой лампы Г807, далее разделив падение напряжения на сопротивление анодного резистора 15 Ом.  В наличии 23 лампы б/у Г807, разбег по анодному току конечно есть.

Posted

Ещё есть вопросы по подбору половинок в одном баллоне ламп VL1,   VL2 - 6Н9С, и VL3 - 6Н6П при работающем усилителе т.е. при настройке.  На приведённой схеме режимы ламп измеренные мной, правда немного различаются между правым и левым каналами.  Не хочется делать или покупать прибор для подбора ламп. 

Posted

Для каждого свой выбор, усилитель с 6П41С мной был собран мной в 92г. В ламповой технике я конечно профан, вот и прошу помощи.  Макетное шасси на деревяшках, в самом монтаже кое что наверное переделаю, куча проводов между которые нужно ещё правильно уложить. Само собой пока ещё ничего и не слушал.  Фото шасси во время отладки.  Лампами перевернул вниз.

002.JPG

  • Like (+1) 2
Posted
4 часа назад, matss сказал:

Как правильно подобрать по анодному току лампы Г807, после прогрева в каждом плече оконечного каскада измерить падение на ножках 4, и между R29 - R34 каждой лампы Г807, далее разделив падение напряжения на сопротивление анодного резистора 15 Ом.  В наличии 23 лампы б/у Г807, разбег по анодному току конечно есть.

Ответ на поставленный вопрос:

3 часа назад, юрий робертович сказал:

Я б такой вообще не стал собирать

 

 

:smile-61:

-------------------------------------

И что, некому подсказать человеку???:default_cool:

Никто не знает?

Posted

К сожалению, я не понял вопрос. Да, на резисторах в катоде можно замерить падение напряжения, и подобрать лампы с близкими параметрами. Но ТС именно это и написал, так где вопрос?

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, matss сказал:

Как правильно подобрать по анодному току лампы Г807, после прогрева в каждом плече оконечного каскада измерить падение на ножках 4, и между R29 - R34 каждой лампы Г807, далее разделив падение напряжения на сопротивление анодного резистора 15 Ом.  В наличии 23 лампы б/у Г807, разбег по анодному току конечно есть.

Да, верно. Ток покоя определяется по падению напряжения на катодном резисторе.

В идеале, для тестирования ламп достаточно вынуть лампы драйвера и 3 лампы выходного каскада, оставить одну. Включить, замерить ток покоя. Затем, выключить питание и вставить другую Г807, подстроечники не крутить! Включить, замерить ток покоя. И так протестировать их все. Затем подобрать лампы в пары по близким значениям тока покоя.

Удачи!

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Не 300, а 270 на аноде.

При использовании единственной 6н9с можно даже оставить ОС.

Остальное - вырезать. Кусачками.

ЗЫ баллон 6н6п - использовать как ФИРН, баллон 6н9с - УН.

ФИРН хорош в лампах с низким Ку

6l6_270v.png

Edited by userega
6н6п
Posted

Чтобы подобрать лампы желательно всё же собрать несложный прибор. Фактически нужен регулируемый БП (чтобы подобрать не в одной точке, а нескольких) с источниками напряжения для анода, второй сетки Г-807 и смещения. Для накала можно использовать подходящий ТН. Т.е. что-нибудь типа https://newaudioportal.com/topic/81-лампы-1626-rca/?do=findComment&comment=2613

 

  • Like (+1) 1
Posted
41 минуту назад, Сергей Ал. сказал:

Чтобы подобрать лампы желательно всё же собрать несложный прибор.

Ещё этот мужик подобное мутил

 

Posted
2 часа назад, Den101 сказал:

для тестирования ламп достаточно вынуть лампы драйвера и 3 лампы выходного каскада, оставить одну. Включить, замерить ток покоя. Затем, выключить питание и вставить другую Г807, подстроечники не крутить! Включить, замерить ток покоя. И так протестировать их все

Об этом и хотел узнать, на одной лампе можно снять или сразу замерить на четырёх лампах ток падения на катодных резисторах 15 Ом ?

Posted
2 минуты назад, matss сказал:

Это ЭОб этом и хотел узнать, на одной лампе можно снять или сразу замерить на четырёх лампах ток падения на катодных резисторах 15 Ом ?

На одной. На четырёх не получится из-за влияния системы балансировки на резисторе R20. 

Втыкай по очереди на одно и то же место не крутя подстроечников. 

Posted
8 часов назад, matss сказал:

есть вопросы по подбору половинок в одном баллоне ламп VL1,   VL2 - 6Н9С

У меня ещё был вопрос про эти лампы, можно ли в работающей схеме их подобрать ?

Posted
7 часов назад, matss сказал:

У меня ещё был вопрос про эти лампы, можно ли в работающей схеме их подобрать ?

Разве что по напряжениям в контрольных точках. 

Posted

У меня вышло в правом канале: VL1 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  2,63В.   выв.6   2,64В.                В левом канале: VL 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  6,   2,52В.

VL2 правый: анод выв.2,  101,5В,   выв.5   100В.   катоды: выв.3   3,56В.    выв.6   3,58В.                  В левом:  VL2  6Н9С аноды: выв.2   101,5В,   выв.5   102,6В.   катоды: выв.3   3,68В.    выв.6   3,71В.

 

Posted (edited)
4 часа назад, matss сказал:

У меня вышло в правом канале: VL1 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  2,63В.   выв.6   2,64В.                В левом канале: VL 6Н9С аноды: 203В,   катоды: выв.3,  6,   2,52В.

VL2 правый: анод выв.2,  101,5В,   выв.5   100В.   катоды: выв.3   3,56В.    выв.6   3,58В.                  В левом:  VL2  6Н9С аноды: выв.2   101,5В,   выв.5   102,6В.   катоды: выв.3   3,68В.    выв.6   3,71В.

 

Как по мне, всё нормально. Можно, конечно, сделать подбором ламп/сопротивлений до одинаковых значений, но смыла в этом нет. 

Edited by Ollleg
коррекция
Posted

Разброс у ламп VL3 6Н6П ещё больше, их у меня 5 штук всего.

Правый канал:   Выв.1   162В.   Выв.6   176В.   Выв.3   105,3В.   Выв.8   104,4В.

Левый канал:  Выв.1   174В.    Выв.6   168В.   Выв.3   107,4В.   Выв.8   107,4В.

Posted
38 минут назад, matss сказал:

Разброс у ламп VL3 6Н6П ещё больше, их у меня 5 штук всего.

Правый канал:   Выв.1   162В.   Выв.6   176В.   Выв.3   105,3В.   Выв.8   104,4В.

Левый канал:  Выв.1   174В.    Выв.6   168В.   Выв.3   107,4В.   Выв.8   107,4В.

В крайнем случае, на правом канале в первой половинке лампы можно катодный резистор (R9) чуть меньшего номинала взять - напряжение в катоде станет чуть меньше, в аноде - чуть больше. 

Posted
20 часов назад, Den101 сказал:

Втыкай по очереди на одно и то же место не крутя подстроечников. 

В разрыв анодного провода включил миллиамперметр на предел измерения 200 мА.  Мерил по одной лампе, 6Н6П убрал.  Каждую лампу Г807 прогревал 15 минут и измерял анодный ток, разброс конечно есть, вот составленный список. Одну лампу Г807 отложил в сторону, анодный ток не поднимается выше 2,2 мА, видно она своё отжила. На цоколе ламп наклеил по кусочку малярной ленты и все пометил. В статье С.Симулкин рекомендует выставить напряжение смещения -25...30В таким образом чтобы анодный ток покоя каждой из ламп равнялся 60 мА.  

002 (2).JPG

004 (4).JPG

Posted
2 часа назад, matss сказал:

В разрыв анодного провода включил миллиамперметр на предел измерения 200 мА.  Мерил по одной лампе, 6Н6П убрал.  Каждую лампу Г807 прогревал 15 минут и измерял анодный ток, разброс конечно есть, вот составленный список. Одну лампу Г807 отложил в сторону, анодный ток не поднимается выше 2,2 мА, видно она своё отжила. На цоколе ламп наклеил по кусочку малярной ленты и все пометил. В статье С.Симулкин рекомендует выставить напряжение смещения -25...30В таким образом чтобы анодный ток покоя каждой из ламп равнялся 60 мА.  

002 (2).JPG

004 (4).JPG

Тут даже квартеты подобрать можно) 

В пары (V5, V6 и V7, V8) ставьте лампы с минимальным разбросом. 

Posted

Завтра отберу с близкими анодными токами несколько штук и попробую на выв.2  Г807 измерить напряжение.  Измерять лучше по одной лампе или в одно плечо можно две лампы поставить ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • .... заранее извиняюсь, если шутка не понятна. 
    • Это одна из разновидностей анодов у 6Н8С (1578) более удешевленная, относительно вариации с металлизированным покрытием у анодов, видел такие же 6Н9С (1579) и 6Н12С, по звуку не понравились, в какой бы режим не ставил   
    • А конденсатор не судьба была добавочный припаять, как я выше советовал? Так весь винтаж по быстрому и лечат, чтобы продать, а иногда и сами подолгу слушают, родной, оригинальный фирменный звук при этом не пропадает. Ну не зря же их по несколько раз в долгой жизни меняли, в сервисе Квода, потом в фирмочках маленьких по реставрации винтажа, коих в 90-х в англии был не один десяток, раньше просто не интересовался, в наше время делают новодел для замены: These drop in replacement parts fit directly in the space of the original TCC 715525 16µF + 16µF 450V capacitor На третьей странице в этой теме написано было. Там же "реставратор" писал, что они от пробоя страдали между витками фольги, всё же недоработка заводская получается, но не суть. Севастопольский шиномонтажник тоже ярый ненавистник всего фирменного, полностью глухой, поэтому мнение его ничтожно, зря ты его к ночи упомянул. А Прибой мне напоминает инвалидку, ту еще, Моргунова с мотоциклетным двигателем в сравнении с настоящим автомобилем. Если что, то он у меня был, покупал из-под прилавка ещё, только появились, на попробовать, через три дня продал, так что знаком с поделием, не голословно говорю. У половины винтажников дросселя совсем не было как класса, у Эйко, Фишера, у многих японцев, это им не мешало прилично работать. Вот у них и стояли ёмкости по 30, 40, 50 мкф и совсем по другой причине стояли, а не по той, по которой начитывая русскую википедию.ру нам пытались тут объяснить. С виду то вполне мощнинько выглядит резистор, без запаса особого, да, так трудно предусмотреть всё, что в сети у них чуть не 260 в бывает, там же написано, в ссылке на 3 стр. Насчёт деталей разных полагаю, что в прок понаделали и с запасом, милитаристское особо, лет на 25-30, как и везде, и у нас в частности.
    • Дело не в напряжении, нужно (желательно) ограничивать пусковой ток. Прогрели недолго, включаем запирающее, если у нас не автоматическое смещение, потом анодное и экранное, можно плавно, раз уж такое дело. Обычные ЭВП в таком нежном подходе не нуждаются, а вот если лампочек в природе осталось штук тридцать, тогда да. 
    • Никакой он не дохлый, Вы не умеете и не знаете как расчитывается б/п на кенотроне. Учебник Малинина-там весь расчёт указан.
    • Нельзя на холодную нить накала подавать полное напряжение. Я испытал это на своей шкуре-сгорали нити накала дорогостоящих ламп, после переделки, сгорание этих нитей прекратилось.   Я так делаю много лет-ни разу ничего не выходило из строя, но никому не рекомендую повторять-затратно и трудоёмко.
    • Ну, это неофитские выдумки. Половина напряжения накала не избавляет от броска. А половина анодного - это просто чушь. Впрочем, малограмотные Мэнли в некоторых "изделиях" примерно так сделали. Кратковременная работа лампы с напряжением на подогревателе без токоотбора на ресурсе не сказывается, но долго тянуть с подачей анодного не стоит.  Впрочем, у великих русских учёных Пароля, Бергельсона и примкнувшего к ним Петухова всё подробно описано. 
    • п.с. Еще для первого комментария в своей первой теме я бы для начала всех поприветствовал ( поздоровался ...)  , а потом уже задавал бы вопросы . Обычный этикет, понимаешь ли....
    • А как Вы их обмеряли? Тренировка была, или тупо 10 минут прогрева и замер? И какой разбаланс, конкретно - "довольно большой" у каждого своё понятие.....
    • Купил лампы на авито, вроде бы у знакомого продавца, 10 лет у него беру периодически что-нибудь, фейков не попадалось. Решил купить 1578, но не сильно изучал вопрос перед покупкой. В итоге купил, смотрю и чет сомнительно выглядят как-то. Аноды серые а не черные, эмблема МЭЛЗ странного цвета. ну и разбаланс в секциях триодов есть довольно большой. это фейк? - перемаркированные обычные мелз?  или что?
    • Видимо, Вы ещё не "доросли" до кенотронов... .  А самому посмотреть в "букваре" о физике работы приборов и подумать "слабо"? Если лень "лопатить" старый АП.  
    • После войны 8 лет прошло так то , и Британия не была в такой разрухе как вся остальная Европа. Просто лепился он в соображени  разумной ( или не очень ) экономии . Уж ёмкости то можно было и побольше поставить , и сетевое гнездо не стоило лепить " на голову" входному и в непосредственной близости от входной лампы . И жгут проводки , где в одном жгуте все подряд,  и первичка и вторичка и накалы... По мне он яркий пример того " как НЕ надо делать ". это был апарат с огромным тиражом,  за вменяемые в то время деньги . Как китайские машины сейчас , на вид "дорого богато " а по факту низкобюджетные повозки. 
    • Ещё один китаец сегодня приехал, купил его вдогонку, без "крутилок" и на другом чипе (4680): Здесь уже с РИАА всё в порядке, электролиты приличней стоят, но усиление 35 дБ, видимо искажения нивелировали. Можно поднять питание до 24 Вольт, электролиты позволяют, только стабилитроны на плате на 12 Вольт придётся ампутировать. Усиление тогда можно поднять до стандарта, заменив один резистор. Меандр с анти риаа смотрится вполне прилично, как то так... Схемку срисую, для порядка...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...