Jump to content

Recommended Posts

Posted

у меня есть знакомый ,великий экспериментатор . я присутствовал при некоторых его экспериментов . тему про провода я пропущу . о чем сбст . речь . он сверху сд , на него кладет или ложит несколько глянцевых журналов . , а также  на ус. мощн и  акустику . на акустику журналов см по 15 ( некоторые внутрь акустики кладут -ложат мешочки с дробью ). на аппараты прим по 5 . это очень положительно влияет на качество звучания . слышал сам .. долее на этом форуме есть фото  стенки из аппаратов весом кг по 400 общим весом тонн 5 . лень искать , но тут есть . спрашивается зачем так тяжело ? . на старом форуме  почти в начале . толи Шалин , толи Бокарев собрался делать корректор из листа меди толщ. 10 см . выфрезеровывая снизу все ниши под детали . зачем ? тут была ссылка на видео как паренек столяр делал корпуса под верт по моему гаррард. наборный из фанеры .тяжелый  ,. почему не сделать как у б1 01 ящик ?.  А всякие маты , демпферные ноги , шипы ,утяжелители , клампы . вообще отдельная тема .на мое понимание это только все для уменьшение резонансов и для хорошего звука . у меня был кассетник , японский ,акай95 в нем нижняя панель и внутренние перегородки из меди , не фольги , японцы не пожмотились .. опять туда же . из моего опыта-очень влияет на звук материал панелей ламповых аппаратов . У Новосибирской комп НЭМ видел усилитель верхняя панель выполнена из мрамора . , одно время загорелся на такое , но остыл . так вот что я заметил самые хорошие результаты дают панели из "вязкого" металла -медь  ,алюминий , нерж  . т.е. не звонкие . и не тонкие . самый плохой рез. у дюраля . при чем чем выше его качество , тем хуже для звука . д 16 вообще ролько на ручки регул. годится. то же касается породы дерева , я делаю из них корпуса . самое хорошее звучание дает палисандр , , амарант , орех. дуб и ясень спорно . а вот жесткая древесина только портит. у меня были доски породы "Че" - железное дерево , тонет в воде .звонкое и твердое как стекло , фрезы горели . . мне не понравилось  звук портился от него . . поэтому для себя рекомендую делать по тяжелее и не тонко .

  • Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted

ну как же без тебя ... верта. у меня корвет .  мс денон 301 мк2 .мс трансф. корректор  с L коррекцией  усилители , блоки на 45 ке  трансформаторы ватт на  400 габарит , (не осм ) намотаны  литцем  втор . пелшой перв . мотал сам ..

  • Hmm... (-1) 1
Guest Zampotech
Posted

Потяжелее, потолще и не звонкий - это таки литьевой чугун. Или что еще лучше - свинец

Posted
7 минут назад, Zampotech сказал:

Потяжелее, потолще и не звонкий - это таки литьевой чугун

возможно это был бы результат . но блин грыжа у меня на позвонке .

Posted

Сергей у меня к тебе БОЛЬШАЯ просьба , воздержись пожалуйста от комментариев моих сообщений . Очень прошу . негатива мне и в жизни хватает .

Posted

Демпфировать можно битым стеклом или песком, носить мешочками по несколько кило. Свинец наверно дорого и медь тоже. Амортизаторы/подвесы с высоковязкой жижей пмс.

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

. Свинец наверно дорого 

я пришел в магаз с дробью. - отвесьте мне кг 8 . отказали . вы вдруг сделаете бомбу и начините ею . .  ( дробь , только членам профс. ... пардон по охотничьему билету . мои доводы что бомба с гайками и саморезами намного эффективней  и будет  дешевле не приняли . 

Posted

одно время продавались  мячики попрыгунчики в автоматах . сейчас не вижу . разрезанные пополам - отличные демпферы под акустику и аппараты 

  • 4 weeks later...
Posted

А центровки пластинки нет.
P.S. Богатство ума не прибавляет, даже скорее наоборот - чел расслабляется.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

чел расслабляется.

 

"Если какое-то занятие не приводит к совершению действий общеопасного плана, оно в любом случае приветствуется, каким бы бессмысленным оно ни было."(с)?

 

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

"Если какое-то занятие не приводит к совершению действий общеопасного плана, оно в любом случае приветствуется, каким бы бессмысленным оно ни было."(с)?

Как говорили деды:

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало."

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

не вешалось..

Ну это современные тенденции, навеянные современным репертуаром.

Posted

Есть хороший товарищ по бывшей моей работе, в радиотехнике не разбирается, в музыке разбирается не особо.  Однажды задал мне вопрос, кто он меломан или аудиофил, я начал ему пытаться объяснить со своей точки зрения...он вроде всё понял, но его друзья до сих пор смеются над его вопросом, некоторые с подковыркой в понятии шутят над ним. В общем подкалывают его, смеялись мы тогда очень долго. Он верит в направление проводов, их длину и т.д и т.п - такой человек, тут конечно его личное дело, вера она такая вот.

Posted
В 24.07.2022 в 15:47, Anatolii сказал:

толи Бокарев собрался делать корректор из листа меди толщ. 10 см

Бокарев)

не собирался, мечтал)

 

Наука мало знает о физике процессов и взаимодействий. поэтому методам подбора можно и угадать с улучшением.

Но, когда в акустике разводка проложена телефонным кабелем, и фильтра на 20 элементов, в усилителе на платах дорожки сечением 2/100 мм, а люди слушают направление кабеля, это странно)

  • Like (+1) 2
Posted

Интересно,  какое должно быть разрешение у системы ,что бы такое улавливать . Или внушение,  поди и стоят  не хило .

9eb5932ae4ac00e32b45e666db3ca22d.jpg

a01be1a1b00826aac283aeeaf75dd881.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
37 минут назад, Alex Torres сказал:

Это что означает, 0.02мм2?

Сечение проводника на плате)

(это не буквально, цифра преувеличено маленькая)

Posted
30 минут назад, Пикассо сказал:

Сечение проводника на плате)

про сечение было сказано, я пытался понять что такое "2/100 мм".

30 минут назад, Пикассо сказал:

это не буквально, цифра преувеличено маленькая)

Почему "маленькая", смотря для каких дорожек и какой толщины меди.

Для стандартной толщины 1oz, для сигнальных, которые лично я делаю 6-8мил (0.152-0.202мм), это  скорее "преувеличего большая" цифра, т.к. это всего 0.004-0.006мм2, а вот для силовых, которые могут быть и  100мил (2.5мм, это до 3-4А тока!), это 0.09мм2,  не сильно преувеличено от 0.02мм2. А на токи поболье, типа ампер 10, дорожки и в сантиметр шириной делают, что уже 0.36мм2. Хотя на большие токи обычно фольгу берут не 1oz а 2oz и больше, соответтсвенно  сечение увеличивается в 2 и больше раз.

Saturn PCB Toolkit все это мгновенно считает :)

 

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Alex Torres сказал:

про сечение было сказано, я пытался понять что такое "2/100 мм".

0,02 мм2)

Для транзисторных усилителей плата понятна, иначе там такое количество проводов будет, как в советской телефонной станции)

Видел иногда ламповые усилители делают на платах и 0,36 мм2 дорожка с навесным монтажом, и к примеру шиной 2-3 мм2 по сопротивлению будет самое тонкое место и в этом случае кабель к акустике хоть 50 мм2 не имеет никакого смысла. Также и в остальном, любая сборка усилитель-акустика, будет играть качеством, которое диктует самое тонкое место в реализации. И это без учёта воспроизводящей части, корректора и прочих элементов.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

Видел иногда ламповые усилители делают на платах и 0,36 мм2 дорожка с навесным монтажом,

В ламповых с токами проще - они гораздо меньше, кроме накала и выхода. Но накал проще бывает вообще по плате не вести а поверх платы скрученным проводом бросить, выход тоже можно прямо с транса на клеммы. Если оттуда есть ООС, то ее можно на плату, там токов нет.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

0,02 мм2)

Для транзисторных усилителей плата понятна, иначе там такое количество проводов будет, как в советской телефонной станции)

 

Бывают и транзисторные с навесным монтажем по крайней мере частичный такой монтаж  нередко встречался в усилках 60-х годов.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...