Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Ну так у простого радиолюбителя всегда чешутся руки попробовать и то, что профи себе даже представить не могут.:smile-44:

А когда оно ещё и работает при этом - сам удивляешься, чего это такие технические ограничения?

6С4С по тех. документации 15вт рассеивают по пределу,

а их жарят под 20 и ничего , живут и здравствуют годами.:smile-31:

Раньше в справочниках 50х  рассчитывали бп с кеном на 1й емкости 10% пульсаций и получалось 4-20 мкф, а нынче желаемо получить сразу поменьше, вот и ставят вместо 5 50мкф, и ничего, без резистора живут кены и здравствуют, не искрят и не дымят....  Но с резистором надёжнее.:1623629796_yes3(1):

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно

Тогда зачем "первая емкость"?

Posted

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа? Обычно надо мотать или заказывать, ну там, Бурану например... И потом ещё поди настрой всё это. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа?

А это смотря для чего, но в большинстве случаев я сначала расчитываю схему, и по результатам выбираю компоненты. А не подбираю схему под то, что в кладовке валяется и не выковыриваю изюм из булочек.

К тому-же, Г-вход - это единственное (кроме шизотерии, разумеется), что может в принципе оправдать применение "кривой железяки с проволокой".

Posted

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

...Если же кенотрон работает на ёмкость, то точно там, где номинал её не превышает 20мкФ, а выпрямленный ток 100мА. 

В нынешнем своём усилителе на ОМ4+AL4 в триоде, по совету Никиты Трошкина были применены дроссели с Н=20 Гн, Rакт=100 Ом. Ёмкостью после кенотрона (RGN1064) удобно регулировать в небольших пределах анодное напряжение. Чтобы "не мучиться" с подбором катодного резистора выходной лампы, после установки расчётного номинала, увеличением ёмкости после кенотрона, был ток лампы "поправлен". Сейчас эта ёмкость 2 мкФ. Фон в акустике Телефункен ТЛ-710 не слышен, ёмкости после дросселя 80+80 мкФ, плюс в фильтре входной лампы 32+32 мкФ. Конечно, дроссели получились довольно габаритные, да и под заказ мотались.

Posted

Вот и размялись немного.

Итог:

В 31.07.2022 в 12:58, Xрюн222 сказал:

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

В 31.07.2022 в 10:38, Stan Marsh сказал:

Если практика опровергает теорию, тем хуже для практики.:smile-11: Это первое, и второе: с трудом представляю ситуацию, при которой устройству с кенотроном требуется ёмкость больше 20...40мкФ.

В 31.07.2022 в 15:14, юрий робертович сказал:

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

1. После кенотрона первая ёмкость должна быть небольшой величины, удовлетворяющей величину пульсаций в 10% - 5-20мкф, не более.

2. Можно ли пренебречь этим правилом, если после кенотрона стоит резистор 10-100ом и нагрузить его емкостью в 50-100мкф ответ не получен.

3. Почему искрит 5ц3с? Ответ не получен, скорее всего в данном случае просто неисправная лампа попалась.

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Если была бы неисправна лампа в данном случае кенотроны которые искрят при включении-то усилитель бы просто не работал

Сергей, у меня кенотрон искрил при включении при превышении 500в, но в самый момент пуска и при этом вполне себе работал. Чёрные, серые - тоже разные есть и не искрят. Неисправные я не имел в виду совсем "дохлые", это как машина с небольшими неисправностями - ехать будет, но при этом неисправна. А какой режим задан, что они искрят? 

п.с. Не злопотребляй пожалуйста смайликами.

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Докопались до этой 5ц3с...

Ветка становится назойливо неприятной.

Дима, но полезная инфа в ветке есть.

Тема перекочевала сюда из "продам",  стоял вопрос об искрении и ответа пока нет. 

Сергей описал реальную ситуацию и понять , почему у него искрят 5ц3с с чёрными анодами, хотелось бы.

• Like (+1) 1
Posted

А что здесь непонятного?

Старые лампы, вакуум уже не очень, катодный слой на спирали местами осыпан....

При включение немного искрит....

Вывод: лампы уже с дефектом.

У меня так же RGN2004 глобе искрит при вкл.

Потом работает.  Если часто используешь, то и искры при включении считай исчезают.

А вот был 5Ц3С светлановский, ещё с маркировкой 5U4G  не искрил.....и лет ему было не меряно, по памяти вроде 1951 г выпуска.

И другие были более поздние с чёрными анодами,  не искрили.

Значит хорошая сохранность.

Совсем не интересная тема.

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

тему убрать

Мы темы не убираем. Да и вообще: пусть будет, кому она мешает?

Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть продолжаем узнавать.

Ну так Дим Димыч уже ответил - с дефектом, потому и искрят.

Я примерно тоже самое написал чуть выше.

Больше узнавать нечего.

Другие почитают, тоже будут в курсе, отчего могут искрить кенотроны.

Заодно про конденсаторы на входе почитают.

Дим Димыч грамотно подытожил все "изыскания".

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

вряд ли Димыч ошибся

Конечно вряд ли ошибся. Если чёрные искрят в отличие от серых , об этом уже весь рунет трубил бы. Но пока тишина.

Posted

Сергей, у меня с 5ц3с была такая проблема - после долгого хранения (с 6с4с так же было 2 раза) включалась в работу только одна половинка, после хорошей пропайки выводов на лампе всё входило в норму. Может глупо, но попробуй ноги хорошенько разогреть жалом и концы пропаять - чем чёрт не шутит.....

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Лучше не включайте, оставьте для виду, КРУТО!

Так надо-же еще чтобы светилось в темноте :)