Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Ну так у простого радиолюбителя всегда чешутся руки попробовать и то, что профи себе даже представить не могут.:smile-44:

А когда оно ещё и работает при этом - сам удивляешься, чего это такие технические ограничения?

6С4С по тех. документации 15вт рассеивают по пределу,

а их жарят под 20 и ничего , живут и здравствуют годами.:smile-31:

Раньше в справочниках 50х  рассчитывали бп с кеном на 1й емкости 10% пульсаций и получалось 4-20 мкф, а нынче желаемо получить сразу поменьше, вот и ставят вместо 5 50мкф, и ничего, без резистора живут кены и здравствуют, не искрят и не дымят....  Но с резистором надёжнее.:1623629796_yes3(1):

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно

Тогда зачем "первая емкость"?

Posted

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа? Обычно надо мотать или заказывать, ну там, Бурану например... И потом ещё поди настрой всё это. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа?

А это смотря для чего, но в большинстве случаев я сначала расчитываю схему, и по результатам выбираю компоненты. А не подбираю схему под то, что в кладовке валяется и не выковыриваю изюм из булочек.

К тому-же, Г-вход - это единственное (кроме шизотерии, разумеется), что может в принципе оправдать применение "кривой железяки с проволокой".

Posted

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

...Если же кенотрон работает на ёмкость, то точно там, где номинал её не превышает 20мкФ, а выпрямленный ток 100мА. 

В нынешнем своём усилителе на ОМ4+AL4 в триоде, по совету Никиты Трошкина были применены дроссели с Н=20 Гн, Rакт=100 Ом. Ёмкостью после кенотрона (RGN1064) удобно регулировать в небольших пределах анодное напряжение. Чтобы "не мучиться" с подбором катодного резистора выходной лампы, после установки расчётного номинала, увеличением ёмкости после кенотрона, был ток лампы "поправлен". Сейчас эта ёмкость 2 мкФ. Фон в акустике Телефункен ТЛ-710 не слышен, ёмкости после дросселя 80+80 мкФ, плюс в фильтре входной лампы 32+32 мкФ. Конечно, дроссели получились довольно габаритные, да и под заказ мотались.

Posted

Вот и размялись немного.

Итог:

В 31.07.2022 в 12:58, Xрюн222 сказал:

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

 

В 31.07.2022 в 10:38, Stan Marsh сказал:

Если практика опровергает теорию, тем хуже для практики.:smile-11: Это первое, и второе: с трудом представляю ситуацию, при которой устройству с кенотроном требуется ёмкость больше 20...40мкФ.

 

В 31.07.2022 в 15:14, юрий робертович сказал:

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

1. После кенотрона первая ёмкость должна быть небольшой величины, удовлетворяющей величину пульсаций в 10% - 5-20мкф, не более.

2. Можно ли пренебречь этим правилом, если после кенотрона стоит резистор 10-100ом и нагрузить его емкостью в 50-100мкф ответ не получен.

3. Почему искрит 5ц3с? Ответ не получен, скорее всего в данном случае просто неисправная лампа попалась.

 

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Если была бы неисправна лампа в данном случае кенотроны которые искрят при включении-то усилитель бы просто не работал

Сергей, у меня кенотрон искрил при включении при превышении 500в, но в самый момент пуска и при этом вполне себе работал. Чёрные, серые - тоже разные есть и не искрят. Неисправные я не имел в виду совсем "дохлые", это как машина с небольшими неисправностями - ехать будет, но при этом неисправна. А какой режим задан, что они искрят? 

п.с. Не злопотребляй пожалуйста смайликами.

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Докопались до этой 5ц3с...

Ветка становится назойливо неприятной.

Дима, но полезная инфа в ветке есть.

Тема перекочевала сюда из "продам",  стоял вопрос об искрении и ответа пока нет. 

Сергей описал реальную ситуацию и понять , почему у него искрят 5ц3с с чёрными анодами, хотелось бы.

 

  • Like (+1) 1
Posted

А что здесь непонятного?

Старые лампы, вакуум уже не очень, катодный слой на спирали местами осыпан....

При включение немного искрит....

  Вывод: лампы уже с дефектом.

У меня так же RGN2004 глобе искрит при вкл.

Потом работает.  Если часто используешь, то и искры при включении считай исчезают.

 А вот был 5Ц3С светлановский, ещё с маркировкой 5U4G  не искрил.....и лет ему было не меряно, по памяти вроде 1951 г выпуска.

И другие были более поздние с чёрными анодами,  не искрили.

Значит хорошая сохранность.

    Совсем не интересная тема.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

тему убрать

Мы темы не убираем. Да и вообще: пусть будет, кому она мешает?

Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть продолжаем узнавать.

Ну так Дим Димыч уже ответил - с дефектом, потому и искрят.

Я примерно тоже самое написал чуть выше.

Больше узнавать нечего.

Другие почитают, тоже будут в курсе, отчего могут искрить кенотроны.

Заодно про конденсаторы на входе почитают.

Дим Димыч грамотно подытожил все "изыскания".

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

вряд ли Димыч ошибся

Конечно вряд ли ошибся. Если чёрные искрят в отличие от серых , об этом уже весь рунет трубил бы. Но пока тишина.

Posted

Сергей, у меня с 5ц3с была такая проблема - после долгого хранения (с 6с4с так же было 2 раза) включалась в работу только одна половинка, после хорошей пропайки выводов на лампе всё входило в норму. Может глупо, но попробуй ноги хорошенько разогреть жалом и концы пропаять - чем чёрт не шутит.....

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Лучше не включайте, оставьте для виду, КРУТО!

Так надо-же еще чтобы светилось в темноте :)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Who's Online (See full list)

  • Клубы

  • Сообщения

    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
    • 8. 6П14П-ЕВ. 750 руб/шт. Количество, год выпуска, анодный ток/ крутизна на фото. Россыпью ещё 16 шт. 70-80е годы.   
    • 7. 6С2С 1 шт. Параметры на фото. У второй оборван накал, пропайка не помогла. 500 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...