Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я бы сказал, получается 115+85+100 сопротивление общее, тр-р+ дроссель. 612 измеренных вольт - это на анодах кенотрона, под номинальной нагрузкой. Т.е. дальше идёт сопротивление кенотрона + 85 ом дросселя, перед ними 115+100=215 трансформатора. 

Posted

Приведенное на половинку вроде как 10х2,66х2,66+115 что есть 185. Программе подавай напряжение хх, дальше она сама посчитает. И сопр кена она тоже учитывает, если это не добавочное после него

Те 100 это после кена добавлено?

Posted

612/230, Ктр на половинку Rp=r1xn^2+r2, а если учесть, что нужно напрчжение на хх, то он еще выше, те приведенное больше. Но как кен держит? Должно быть после доп отбора.

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Но как тогда получить 500в на выходе? Может там и не 600в? Но больше 5ц3с не потянет... Замкнутый круг. Просим всем миром, измерьте акт сопр трра.

Не не потянет, и зачем вам 500 вольт, вот берите 250в, дешевше, хорошая схема УМа, но как всегда к УМу нужен пред, без него никак!

Можно 6С4С поставить, можно один БП взять, проверенный, дроссель с низким акт. сопр, транс Танго:

Neiro.thumb.png.5f2aceadef8e7f91d8aaff43c9c1c6a3.png

Posted

Не факт, что 230,скорее 220,насколько я в курсе. 

Хотелось бы уточнить, почему 5ц3с "не потянет" и почему же всё таки "тянет"  в реальном устройстве весьма длительное время? 

Posted

Верно! Кенотроны в селене, это офф. Я , в полном соответствии  с правилами, сначала просмотрел раздел компоненты,- нет там ветки про 5ц3с и пр. Думаю :"Ну не городить же ради двух постов "вопрос - ответ" целую тему?!". Четко, со ссылкой на Нормана, для которого кенотроны обыденность, спросил :"... 300? , нет 280". Всё.

Но тут началось " ... возможно есть графики в старых книгах, а вот надо симулятор с аппроксимацией, а вот подите в Бауманский,  закончите курс, получите диплом - будете всё знать..." Из чего понятно , что некоторые, радостно отвечающие, книжку Тарасова "Кенотроны" 1964 года, в глаза не видели ... 

А делов - то: " 300? - Нет! 280. Потому, что умножаем на 1,4 и вычитаем падение напряжения на кенотроне и на обмотках трансформатора."

 По поводу русского языка, для тех , для кого он родной.  Не торопитесь Вы самовыразиться : "Вот я ща скажу, дайте, дайте!!!" Проверьте ошибки , расставьте знаки препинания. Некоторые так пишут, - смысл понять невозможно. Вы же для других пишете, а не самовыражаетесь перед зеркалом.

А кенотроны надо отделить.

  • Like (+1) 1
Posted

Раз вы говорите, что тянет, я вам верю и нисколько не сомневаюсь. Я даже и не спорю, но если  220, то Ктр еще выше указанного, а если учесть, что 612 под нагрузкой, а не на хх, то Ктр и ещё выше, возможно даже 3. Интерес был именно в цифрах посчитать, я в прогу загонял цифры и смотрел на выход, то,что немного разнится с реальностью, это даже хорошо.

 

Posted

Совсем  навскидку. 612 под нагрузкой, сопротивление тр-ра округленно 200 ом, значит, при 150 ма падает примерно 30 вольт, т.е. на  Х.Х. должно быть вольт 635...640. 

Кстати, что интересно - 5ц3с таки нередко искрят и трещат при проверке на л3-3, с его 2х500 вольт, но даже из таких многие НЕ искрят и не трещат в данном  приборе! Загадка,однако... :smile-55:

Сейчас "в процессе" усилитель, требующий 500 вольт, рассматриваются варианты как с П-фильтром, так и с Г- фильтром. Пока БП не уточнëн окончательно. 

  • Like (+1) 1
Posted

"На счастье" там у вас г фильтр, а не с фильтр, наверное тут собака порылась, кену легче работать и с трра меньше тока потребляется, 0,7*Idc ;)

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Правильно, надо ветку "Всё про 5ц3с"! :smajlik-prava:

Название темы проще изменить -  ""Селен и кенотрон -  особенности применения.""  :mosking:

  • Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, Михаил SM сказал:

 ""селен и кенотрон -  особенности применения.""  :mosking:

 А можно и так, "Г или С, или как облегчить жизнь вентилю" ;)

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

 А можно и так, "Г или С, или как облегчить жизнь вентилю" ;)

Да можно (возможно) , главное не разориться на дросселе для Г - фильтра.   Особенность любого кенотрона -  это его реальный ресурс запаса по пусковому току и когда его не хватает -из-за потери эмиссии или избыточной (для конкр. кенотрона) емкости после , начинают лететь искры и разряды в самом кенотроне .  Особо нежных , типа AZ12 , может оборвать нить накала.

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, x22 said:

Но тут началось " ... возможно есть графики в старых книгах, ." Из чего понятно , что некоторые, радостно отвечающие, книжку Тарасова "Кенотроны" 1964 года, в глаза не видели ... 

Порадуемся за обладателей. Это справочник, не имеющий тех самых графиков.

6 hours ago, x22 said:

а вот подите в Бауманский,  закончите курс, получите диплом - будете всё знать..."

Как-то так. Иначе к гуру или к вождю племени.

6 hours ago, x22 said:

А делов - то: " 300? - Нет! 280. Потому, что умножаем на 1,4 и вычитаем падение напряжения на кенотроне и на обмотках трансформатора."

Для непонимающих с первого раза - ток через кенотрон кратно превышает ток нагрузки.
Как падение вычислять будете?
Более того многие из присутствующих учились в отсутствии ПК и, при небольшом напряжении того, что в голове, вычислят все без постороннй помощи.

  • Like (+1) 1
Posted

С каких пор неграмотность в базовых технических вещах стала почетна и компенсируется правописанием?

6 hours ago, x22 said:

По поводу русского языка, для тех , для кого он родной.  Не торопитесь Вы самовыразиться : "Вот я ща скажу, дайте, дайте!!!" Проверьте ошибки , расставьте знаки препинания. Некоторые так пишут, - смысл понять невозможно.

Без базовых знаний смысл понять не выйдет.
Более того, никто здесь вам ничем не обязан.
Хотите языку учить? Да не вопрос.
Можно не в ветке про выпрямители, селеновые?

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, BAA said:

Более того, никто здесь вам ничем не обязан.

Приучитесь говорить только за себя, ибо никто Вас,  кроме Вас , не уполномочивал высказываться за других. Вы мне ничем не обязаны, ну так и проходите мимо, не изводите себя. Не нужно своей необязанностью с гордостью размахивать, как флагом: без Вас обойдусь, - другие помогут. На то и форум.

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Подозреваю, селен за Г-фильтр спасибо не скажет

Я что-то не припомню, чтобы в бытовой техники тот-же АБС-80-260 нагружался на Г-Фильтр. Может быть в промышленной техники, в той же связи, но там еще в буфере стояли АКБ. 

Posted
1 hour ago, x22 said:

Приучитесь говорить только за себя, ибо никто Вас,  кроме Вас , не уполномочивал высказываться за других. Вы мне ничем не обязаны, ну так и проходите мимо, не изводите себя. Не нужно своей необязанностью с гордостью размахивать, как флагом: без Вас обойдусь, - другие помогут. На то и форум.

Таки некоторым должны все...

Posted
13 минут назад, alex2203 сказал:

Я что-то не припомню, чтобы в бытовой техники тот-же АБС-80-260 нагружался на Г-Фильтр. Может быть в промышленной техники, в той же связи, но там еще в буфере стояли АКБ. 

Ну, в бытовой я что-то и про 5ц3с не припомню такого. С АВС при нагрузке на Г-фильтр, соответственно, безопасно порядка 180-200 вольт выпрямленных можно снять. Кстати, когда заботились об экономии диодов или селеновых шайб - делали удвоители для анодного. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...